Проект по исследованию и информированию населения и гостей Хабаровского края в области новых видов мошенничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Грицюк, М. А. Проект по исследованию и информированию населения и гостей Хабаровского края в области новых видов мошенничества / М. А. Грицюк, Д. Я. Дальниченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27.1 (317.1). — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72422/ (дата обращения: 08.08.2020).



Проект по исследованию и информированию населения и гостей Хабаровского края в области новых видов мошенничества является уникальным проектом, поскольку предлагает обратить внимание на актуальную проблему современности — новые виды мошенничества и проинформировать население и гостей Хабаровского края о возможных схемах мошенников и способах борьбы с ними.

Ключевые слова: население Хабаровского края, современные виды мошенничества, мошенничество, способы защиты от мошенничества.

Сегодня в повседневной жизни используется множество разнообразных высокотехнологичных устройств — пластиковых карт, мобильных телефонов и компьютеров. Постоянно появляются новые модели, программы и сервисы. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются виды мошенничества, позволяющие обмануть и присвоить денежные средства граждан. Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами.

Телефонное мошенничество известно давно — оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. В настоящее время, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, случаи телефонного мошенничества растут с каждым годом и становятся все изощрённей и изощрённей. Что делать в такой ситуации? Первое и самое главное правило — не паниковать, прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями, знакомыми и родственниками для уточнения информации. Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела, и если звонящий просит передать взятку якобы сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следует задать уточняющие вопросы, например, «А где я живу?» или «Как зовут мою маму?», т. е. задавать вопросы, ответы на которые знаете только вы оба. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции. После звонка следует набрать «02» или «112», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

SMS-просьба о помощи . SMS-сообщения позволяют упростить схему обмана по телефону. Такому варианту мошенничества особенно трудно противостоять пожилым или слишком юным владельцам телефонов. Дополнительную опасность представляют упростившиеся схемы перевода денег на счёт. Самое главное в данной ситуации ни в коем случае не звоните по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.

Телефонные вирусы. Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке..”., «Посмотри, какие классные твои фотки я нашёл(-а)». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета, а так же возможно распространение данного вируса контактам из вашей абонентской книжки и если к номеру телефона прикреплена карта(-ы), взлом. Не следует звонить по номеру, с которого отправлен SMS — вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.

Штрафные санкции или угроза отключить номер. Злоумышленник представляется сотрудником службы технической поддержки оператора мобильной связи и сообщает, что произошло нарушение условий договора:

– абонент сменил тарифный план, не оповестив оператора;

– воспользовался услугами роуминга без предупреждения и так далее.

Чтобы предотвратить отключение номера, Вам предлагается:

– купить карты экспресс-оплаты и сообщить их коды;

– перевести средства на указанный номер или другие способы.

После этого Вы якобы сможете доказать свою невиновность и при этом сохраните свой номер. В данной ситуации мы рекомендуем, перезванивать своему мобильному оператору для уточнения условий или прийти в офис. Помните, что у вас, как у потребителя услуг связи, есть права, которые защищаются законом. Никакой оператор связи не может требовать выплачивать ему штрафы до тех пор, пока ваша вина не будет доказана.

Ошибочный перевод средств. Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала оплат услуг. Сразу после этого поступает звонок (при этом номер не горячей линии банка, а специальных сотрудников по безопасности или неправильным переводам), и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом» либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счёта. Помните! Если вас просят перевести якобы ошибочно переведённую сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что «чек потерян» скорее всего свидетельствует о том, что с вами общается мошенник.

Мошенничества с банковскими картами. Банковская карта — это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте, не требующий для этого присутствия в банке. Но простота использования банковских карт оставляет множество лазеек для мошенников. В данной ситуации главное — не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

После того была проанализирована информация о современных видах мошенничества, стало интересно, как обстоит дело в Хабаровском крае с информирование в данной области, насколько население и гости края осведомлены, как поступать в таких ситуациях, что вообще думают по этому поводу. Было проведено исследование в области новых видов мошенничества среди населения и гостей Хабаровского края с помощью анкеты — опросника на сайте — https://simpoll.ru/profile#active. В исследовании приняло участие 352 человека. Было предложено 8 вопросов.По половой принадлежности респондентов оказалось поровну. В возрастном критерии ограничений не было, но мы разбили на 6 групп, для того чтоб посмотреть, какая из групп будет наиболее активной. И как видно из результатов, активной оказалась группа от 14 до 20 лет (по данным РОССТАТА на 01.01.2019г. в Хабаровском крае это самая много численная группа населения). Это так же обусловило, большинство ответов на вопрос о роде деятельности — 44 % респондентов ответили — «Ученик/студент»

Исходя из принадлежности к Хабаровскому краю, третий вопрос, большинство ответили — здесь родились и живут (77 %), но в опросе приняли участие так же жители других стран (КНР, Украина, Япония) и регионов РФ (Краснодарский край, Московская область, Сахалинская область).

Пятый вопрос — «Что по Вашему мнению можно назвать — «современные виды мошенничества?» в анкете был открытым, для того, чтобы понять насколько респонденты понимают этот термин. Полный развернутый ответ дало 28 человек, 7,9 %, но приблизительные ответы дали остальные — 320 человек, 91,1 %, что говорит об осведомленности населения о данном понятии. Только два респондента затруднились ответить и два респондента вместо ответа поставили просто знак — «“.,это составило менее 1 % от опрошенных. Для корректной формулировки следующего вопроса, было изучено много информации, так же была взята консультация у профессионалов в сфере юриспруденции. В итоге, был дан перечень наиболее часто встречаемых за пределами нашего края и сделали вставку «Свой вариант». Как оказалось все респонденты (за исключением 2 человек, которые дали ответ, что не подвергались современному мошенничеству) сталкивались с предложенными мошенничества и дали так же свои варианты.

Следующий вопрос, а точнее варианты ответов, так же были разработаны при содействии консультантов — профессионалов в области юриспруденции. При этом ответы респондентов, показали, что они готовы обращаться за помощью в любые инстанции и знают о мерах безопасности при столкновении с современным мошенничеством.

Завершалась анкета-опросник открытым вопросом, где предлагалось высказать свое мнение о средствах борьбы с современным мошенничеством — «Предложите свой вариант «борьбы» с современными мошенничествами». Было достаточно много интересных вариантов — «Вернуть сталинские законы…», «Бить лицо», «Сидеть дома и ни с кем не общаться…», «Отключить всем интернет…», но остальные ответы мы могли бы объединить в группы:

 не паниковать, быть внимательным, не переходить по сомнительным ссылкам и не заходить на сомнительные адреса.

 разработать новые законы, которые бы уже были ориентированы на современные виды мошенничества.

 социальным и правоохранительным службам разработать информативные, познавательные рекламки/флаеры/постеры о современных видах мошенничества и способами защиты от них.

Основываясь на полученной информации в ходе исследования, а так же имеющейся литературе и интернет-источниках предлагаем свою памятку для жителей и гостей нашего края, на трех языках с учетом туристических потоков .

После того как было проведено исследование и проанализированы полученные результаты, пришли к следующим выводам:

  1. Население и гости Хабаровского края понимают термин (понятие) — современные виды мошенничества. Многие из респондентов с ними сталкивались и могут даже назвать их.
  2. Но большинство из опрощенных, 82 % указывают на то, что мало социальной рекламы или оповещения населения о методах «борьбы» с мошенниками.

Необходимо помочь населению и гостям Хабаровского края, информируя их о способах борьбы с мошенниками, путем проведения социальных благотворительных акции совместно с волонтерским отрядом колледжа «Сердца открытые добру» — «Внимание, мошенники!», «Авто-мобильная акция», «Каждый маленький ребенок…» и другие.

Литература:

  1. Волженкин Б. В. Мошенничество. — СПБ, «Кодек-с», 2016. — 360 с.
  2. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Уголовная ответственность за преступления в сфере экономики. — М., «Наука», 2015. — 250 с.
  3. Жданова А. О. Финансовая грамотность: Материалы для обучающихся СПО. — М.: ВИТАПРЕСС, 2014. — 200 с.
  4. Завидов Б. Д. О понятии мошенничества и его видоизменениях в уголовном праве России. // Российский следователь. — 1999. — № 2. — С.20–28.
Основные термины (генерируются автоматически): Хабаровский край, современный вид мошенничества, ваш счет, современное мошенничество, область новых видов мошенничества, способ борьбы, ваша карта, телефонное мошенничество, SMS, вид мошенничества.


Ключевые слова

мошенничество, население Хабаровского края, современные виды мошенничества, способы защиты от мошенничества

Похожие статьи

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Статья раскрывает сущность состав мошенничества с использованием пластиковых карт и его проблематику. Указываются разновидности такого мошенничества. Дается подробная характеристика каждому виду, приведены примеры.

Мошенничество с использованием пластиковых карт.

Дистанционное мошенничество — это совершение такого вида мошенничества, при котором виновный, чаще всего используя компьютерные и телефонные сети, воздействует на сознание потерпевшего путем обмана, склоняет к передаче имущества удаленным образом.

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

В статье анализируются некоторые проблемы уголовно-правовой квалификации мошенничества с использованием платежных карт. Приведены мнения специалистов об особенностях толкования соответствующих норм и проблемах квалификации специальных...

Мошенничество с пластиковыми картами в России

Мошенничество с пластиковыми картами в России. Автор: Карева Екатерина Игоревна.

- изучить самые частые и популярные виды мошенничества с пластиковыми картами.

Иной способ перехватить ваши деньги на карте — выполнение различных покупок через Интернет...

Мошенничество в сфере безналичных расчетов...

На сегодняшний день самым популярным видом мошенничества в сфере платежных карт является скимминг (перекодирование магнитной полоски на задней части карты).. Сегодня от скимминга практически не существует какой-либо защиты...

Мошенничество среди сотрудников банка | Статья в журнале...

Честный и мошенник просто путают понятия «мое» и «твое». Один считает первое за второе, а другой — второе за первое. Г. Лихтенберг. Мошенничество можно рассматривать как один из видов операционного риска, который может нанести любому банку существенный урон.

Характеристика преступлений мошеннического характера...

В современной отечественной литературе характерные способы мошенничества с использованием сотовой сети наиболее полно отражает Медведев С. С. Он выделяет следующие виды мошенничества: – роуминговое мошенничество.

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

Настоящая статья посвящена проблемам квалификации мошенничества и рассматривает некоторые из них.

Библиографическое описание: Смирнов, А. М. Некоторые проблемы квалификации мошенничества как специфичного способа хищения / А. М. Смирнов.

Новые формы мошенничества с электронными платежными...

В статье рассмотрены распространенные способы мошенничества с использованием банковских карт, интернет-кошельков и иных электронных средств, такие как скимминг, фишинг, шимминг и др...

Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной...

В условиях реалий современной действительности к числу наиболее распространённых видов киберпреступлений следует отнести компьютерное мошенничество. Стоит отметить, что мошенничество в сфере компьютерной информации стало известно отечественному...

Похожие статьи

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Статья раскрывает сущность состав мошенничества с использованием пластиковых карт и его проблематику. Указываются разновидности такого мошенничества. Дается подробная характеристика каждому виду, приведены примеры.

Мошенничество с использованием пластиковых карт.

Дистанционное мошенничество — это совершение такого вида мошенничества, при котором виновный, чаще всего используя компьютерные и телефонные сети, воздействует на сознание потерпевшего путем обмана, склоняет к передаче имущества удаленным образом.

Мошенничество с использованием платежных карт: вопросы...

В статье анализируются некоторые проблемы уголовно-правовой квалификации мошенничества с использованием платежных карт. Приведены мнения специалистов об особенностях толкования соответствующих норм и проблемах квалификации специальных...

Мошенничество с пластиковыми картами в России

Мошенничество с пластиковыми картами в России. Автор: Карева Екатерина Игоревна.

- изучить самые частые и популярные виды мошенничества с пластиковыми картами.

Иной способ перехватить ваши деньги на карте — выполнение различных покупок через Интернет...

Мошенничество в сфере безналичных расчетов...

На сегодняшний день самым популярным видом мошенничества в сфере платежных карт является скимминг (перекодирование магнитной полоски на задней части карты).. Сегодня от скимминга практически не существует какой-либо защиты...

Мошенничество среди сотрудников банка | Статья в журнале...

Честный и мошенник просто путают понятия «мое» и «твое». Один считает первое за второе, а другой — второе за первое. Г. Лихтенберг. Мошенничество можно рассматривать как один из видов операционного риска, который может нанести любому банку существенный урон.

Характеристика преступлений мошеннического характера...

В современной отечественной литературе характерные способы мошенничества с использованием сотовой сети наиболее полно отражает Медведев С. С. Он выделяет следующие виды мошенничества: – роуминговое мошенничество.

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

Настоящая статья посвящена проблемам квалификации мошенничества и рассматривает некоторые из них.

Библиографическое описание: Смирнов, А. М. Некоторые проблемы квалификации мошенничества как специфичного способа хищения / А. М. Смирнов.

Новые формы мошенничества с электронными платежными...

В статье рассмотрены распространенные способы мошенничества с использованием банковских карт, интернет-кошельков и иных электронных средств, такие как скимминг, фишинг, шимминг и др...

Проблемы борьбы с мошенничеством в сфере компьютерной...

В условиях реалий современной действительности к числу наиболее распространённых видов киберпреступлений следует отнести компьютерное мошенничество. Стоит отметить, что мошенничество в сфере компьютерной информации стало известно отечественному...

Задать вопрос