Применение мер уголовно-правовой ответственности для предотвращения незаконной добычи янтаря в целях обеспечения экологической безопасности России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 06.07.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Кайгородова, А. Л. Применение мер уголовно-правовой ответственности для предотвращения незаконной добычи янтаря в целях обеспечения экологической безопасности России / А. Л. Кайгородова, Н. А. Подгорный. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72416/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрены вопросы обеспечения экологической безопасности при незаконной добыче янтаря. Обосновывается необходимость применение мер административной и уголовно-правовой ответственности для предотвращения незаконного оборота янтаря, ущерба окружающей среде.

Ключевые слова : стратегия развития, ответственность, незаконная добыча янтаря, безопасность, окружающая среда, Китай.

Для целей обеспечение безопасности России в экологическом плане была принята в 2017 году «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года». В соответствии с ней, основными задачами, обеспечивающими достойную жизнь человека и эффективное развитие экономики государства, являются:

− эффективное использование природных ресурсов;

− предотвращение деградации земель.

В Калининградской области проблемы экологической безопасности в достаточной степени также не решены, особенно в вопросах сохранности природных ресурсов, которыми богат регион — янтарь.

Несмотря на такую сложную ситуацию, в регионе отсутствует концепция обеспечения экологической безопасности, законодательная и исполнительная власть не проявляют необходимого внимания решению экологических проблем региона. Примером нарушения экологии является нелегальные разработки янтаря, которые составляет, по различным оценкам, от 26 % до 51 % от всего объема добычи. Это явление негативное сказывается на конкурентоспособности всего легального процесса — от добычи сырья и производства ювелирных изделий, до сбыта янтарной продукции. Большой спрос, которым пользуется янтарь-сырец в зарубежных странах, является стимулятором для его незаконной добычи, а также контрабанде его, чем значительно сокращает доходность его производства в РФ. [6, с.34]

Кроме больших экономических потерь от незаконной добычи янтаря, у государства возникают и экологические проблемы. Нелегальные разработки оказывают существенное влияние на окружающую среду. Проявляется это в вымывании питательного для сельскохозяйственных культур слоя почвы. На больших территориях Калининградской области, где есть месторождения янтаря, после незаконных раскопок его, наблюдать множество ям и кратеров, создающих вид «лунного пейзажа».

В результате незаконной длительной разработки янтаря в этих районах, уничтожены много гектаров плодородной почвы, а для полного восстановления таких участков, то есть рекультивации, требуются большие силы и многочисленные средства.

За самовольную ликвидацию плодородной земли предусмотрена по ст. 8.6 КоАП РФ ответственность. Она предполагает применение небольших штрафных санкций в пределах от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. Но, такая норма применяется не часто, так как проблематично доказать вину собственника или арендатора земли. Обычно они не принимают участия в самой деятельности по незаконной добычи. [9, с.58]

Морские копатели ничем не отличаются от тех, кто лопатами и помпами уродует янтаросодержащие земли в приморских районах. Ужесточение административного наказания за незаконную добычу янтаря в 2017 году перераспределило потоки «копателей» в сторону моря, где проще уйти от ответственности, прикинувшись дайвером-любителем.

Всего в Калининградской области разведано 3 месторождения янтаря и 8 его отдельных образований. Самыми большими по запасам янтаря месторождениями являются Пальмникенское и Приморское. Оба этих месторождения относятся к государственному акционерному предприятию «Калининградский янтарный комбинат», который является единственной организацией, имеющий лицензию на право добычи янтаря. Третье месторождение — Филино, в настоящее время оно не осваивается.

Запасы янтаря в Калининградском регионе составляют не менее 90 % всех мировых. В качестве сырья, поступающего на экспорт, приходится до 90 % добытого янтаря.

Производимые в области калининградскими переработчиками изделия из янтаря составляют всего лишь 10 %, из которых только 20 % реализуются на зарубежных рынках, а 80 % распространяются на территории России.

Таким образом, просматриваются две главные проблемы янтарного производства в регионе. Это: незначительное количество обрабатываемого в регионе янтаря и наличие его нелегальной разработки и вывоза.

В Калининградской области существует также вторая криминальная янтарная отрасль, где объемы незаконной разработки янтаря измеряются в пределах от 150 до 300 т. в год, а объем нелегальных янтарных изделий и янтаря оценивается в сумме около 300 млн. долларов. Годовой доход от незаконной добычи янтаря колеблется от 800 тыс. руб. до 10 млн. руб. в год. [7, с.120] Ежегодно МВД России фиксировали около 1500 административных правонарушений, совершенных в данной сфере физическими лицами по ст. 7.5 КоАП РФ. [3, с.178]

В конце 2017 года законодатели ужесточили ответственность за незаконную добычу янтаря. В соответствии с внесенными в КоАП РФ изменениями, увеличен штраф для граждан в сто раз — до 500 000 рублей, вместо ранее предусмотренных 5 000 рублей, а для юридических лиц штраф составляет — до 60 млн рублей, ранее он не превышал — 1 млн рублей.

В КоАП расширен перечень наказуемых правонарушений. Так ответственность наступает не только за самовольную добычу, но и незаконную транспортировку, хранение и реализацию незаконно добытого янтаря.

Такое усиление мер административной ответственности оказалось не достаточным для предотвращения незаконной добычи янтаря-сырца. «Логическим продолжение работы по повышению штрафов, которую инициировал регион, — отмечает губернатор Калининградской области Алиханов А. А. — является введение уголовной ответственности. Новый уголовный закон позволит бороться с отдельными нарушителями, не реагирующие на административные меры воздействия». [5, с.3]

Принятый 27.12.2019 федеральный закон № 500 внес изменения в ст. 191 УК РФ, установив уголовную ответственность за самовольную добычу и реализацию янтаря, при условии, что правонарушитель ранее привлекался к административной ответственности. Также произошли изменения ст. 255 УК РФ, которой теперь предусматривается ответственность за самовольную добычу янтаря лицом, подвергавшимся административному наказанию. [1] Данные изменения начали применяться с 8.01.2020 года.

До усиления административных штрафов в 2018 году, за незаконную разработку месторождений янтаря в области каждый год привлекалось к административной ответственности более тысячи человек. При этом, объемы конфискованного янтаря находились в пределах от 20 до 50 тонн, а стоимость его доходила до 4 млрд. рублей.

В 2019 году в Калининградском регионе сотрудниками полиции привлечено около 100 человек к административной ответственности за незаконный янтарный промысел. Изъято более 20 моторных судов и другие средства передвижения и оборудование. При этом было конфисковано также свыше 60 килограммов янтаря-сырца. Общая сумма административных штрафов превысила 6 млн рублей. [4]

В 2020 году составлено уже 16 административных протоколов, возбуждено и расследуется 4 уголовных дела по части 2 статьи 255 УК РФ «Самовольная добыча янтаря». [8]

Ущерб, который наносится природным богатствам неправомерными разработками янтаря, подсчитать довольно сложно. Разрушенные незаконной добычей земли сельскохозяйственного назначения, практически никем не восстанавливаются. Такое нарушение природоохранного законодательства можно назвать разграблением российских земель и недр.

Незаконная добыча янтаря также не повышает экологическую репутацию Калининградского региону, поэтому он занял в 2017 г. в экологическом рейтинге регионов России 64 место из 85-ти. А в 2016 г. у области было 54 место. [5, с.4]

В 2017 году была принята «Стратегию развития янтарной отрасли до 2025 г». В соответствии с ней предполагалось увеличить переработку янтарного сырья в России, уменьшить доля экспорта янтарного сырья в общем объеме его добычи с 80 % до 15 %. [2] Однако, происходит прямо противоположное.

Китай в настоящее время является главным потребителем янтаря на мировом рынке. В нем расположено до 80 % мировой обработки янтаря, при этом 90 % янтарного рынка является нелегальным. Подтверждением наличия большого нелегального рынка янтаря является задержание на границе контрабандной партии янтаря, весом 240 кг., в апреле 2020 года, направляемой в Китай.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, начинает сказываться и на янтарном рынке. Несмотря на кризис, уже заключен контракт на поставку янтаря-сырца, причем в объеме практически равный плановому объему добычи на 2020 год. Получается, что уже договорились о продаже всего годового количества еще до начала сезона добычи. Получается, что основной потребитель и переработчик янтаря-сырца — это Китай, а не Россия.

Таким образом, применение мер административной и уголовно-правовой ответственности по предотвращению незаконной добычи янтаря в целях обеспечение экологической безопасности России в полной мере не выполняют возложенных на них задач. Также, не способствуют решению экономической безопасности реализация основной массы янтарного сырья иностранным компаниям.

Литература:

  1. Федеральный закон от 27.12.2019 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».
  2. Распоряжение Правительства РФ от 15.09.2017 № 1966-р. «Об утверждении Стратегии развития янтарной отрасли РФ на период до 2025 г».
  3. Бархатова Е. Н., Беломестнов Н. Е. «Янтарь — природное богатство вне уголовно-правовой защиты». // 1.02.2019 Legal Concept = Правовая парадигма. — 2019. — Т. 18, № 4. — С. 174–180.
  4. Виноградов А. «В 2019 году с незаконных добытчиков янтаря взыскали штрафов на шесть миллионов рублей». // 31.12.2019. Prt Scr youtube.com / Пресс-служба УМВД России по Калининградской области.
  5. Вылегжанина У. «За незаконную добычу янтаря теперь грозит тюрьма». // Российская газета от 28.12.2019 № 295(8053). — С.3–4.
  6. Зиберова О. С. «Нормативно-правовое регулирование противодействия незаконной добыче янтаря». // 8.03.2019 Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2019. № 3 (53). — С.34–38
  7. Малашенков Б. М. «Янтарная отрасль Российской Федерации и мировой рынок янтаря». // Государственное управление. Электронный вестник. — 2018. — Вып. 69. — С. 103–126.
  8. Пустовая М. «Самая янтарная контрабанда». //24.04.2020 rugrad.eu https://rugrad.eu/interview/1172505/
  9. Ушаков В. Н., Шейгец В. Е., Зедгенизова И. И. «О незаконной добыче янтаря». // Молодой учёный № 10 (300) март 2020 г. С.56–59
Основные термины (генерируются автоматически): незаконная добыча янтаря, административная ответственность, Китай, Калининградская область, экологическая безопасность, янтарное сырье, РФ, УК РФ, окружающая среда, Калининградский регион.


Похожие статьи

Необходимость экологической защиты янтарных запасов...

Для экологической защиты янтарных запасов Калининградской области с 2018 года действуют повышенные размеры административных

Нелегальная добыча янтаря — это нарушение экологии и налоговых норм. «Сегодня, исходя из разрабатываемых законов, даже...

О незаконной добыче янтаря | Статья в журнале...

Ключевые слова: янтарь, месторождения, янтарная отрасль, незаконная добыча, административная и уголовная

В настоящее время добыча янтаря регулируется несколькими кодексами. Так в соответствии со ст. 7.5 КоАП РФ самовольная добыча янтаря...

Меры пресечения, применяемые для предотвращения незаконной...

По Конституции РФ янтарь, как и другие полезные ископаемые, является государственным достоянием, принадлежит всему народу.

Незаконной добычей и обработкой янтаря занимаются до нескольких тысяч жителей Калининградского региона и приезжих граждан.

Оценка уровня экологической безопасности Калининградской...

Ключевые слова: экологическая безопасность, экологическая безопасность региона, оценка уровня экологической безопасности Калининградской области.

Калининградская область — самый западный регион РФ, полностью отделённый от территории страны.

Проблемы изъятия и конфискации при рассмотрении дел об...

Ключевые слова: административная ответственность, административное правонарушение, конфискация, янтарная отрасль, Калининградская область, незаконная добыча янтаря. Россия обладает наиболее крупными запасами высококачественного янтаря, который...

Перспективы развития янтарной отрасли Калининградской...

В данной статье рассматривается янтарная отрасль Калининградской области. На основе анализа показателей работы янтарной промышленности

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, Федеральный центр янтаря, обработка янтаря...

Теневая экономика как особая угроза безопасности...

Калининградская область – это уникальный эксклавный регион Российской Федерации .

О незаконной добыче янтаря | Статья в журнале «Молодой ученый».

Всего в Калининградской области разведано три месторождения янтаря и восемь его проявлений.

Основные сферы теневой экономики и масштабы их развития...

Всего в Калининградской области разведано три месторождения янтаря и восемь его проявлений. Эту важную функцию обработка янтаря скорее выполняет для экономики Польши, Литвы, Китая и других стран мира. Калининградская область- Режим доступа...

Проблемы экономической безопасности Калининградской...

В статье рассматриваются основные индикаторы экономической безопасности Калининградской области. Проведён анализ и оценка экономической безопасности региона. Ключевые слова: экономическая безопасность региона, угрозы экономической безопасности...

Похожие статьи

Необходимость экологической защиты янтарных запасов...

Для экологической защиты янтарных запасов Калининградской области с 2018 года действуют повышенные размеры административных

Нелегальная добыча янтаря — это нарушение экологии и налоговых норм. «Сегодня, исходя из разрабатываемых законов, даже...

О незаконной добыче янтаря | Статья в журнале...

Ключевые слова: янтарь, месторождения, янтарная отрасль, незаконная добыча, административная и уголовная

В настоящее время добыча янтаря регулируется несколькими кодексами. Так в соответствии со ст. 7.5 КоАП РФ самовольная добыча янтаря...

Меры пресечения, применяемые для предотвращения незаконной...

По Конституции РФ янтарь, как и другие полезные ископаемые, является государственным достоянием, принадлежит всему народу.

Незаконной добычей и обработкой янтаря занимаются до нескольких тысяч жителей Калининградского региона и приезжих граждан.

Оценка уровня экологической безопасности Калининградской...

Ключевые слова: экологическая безопасность, экологическая безопасность региона, оценка уровня экологической безопасности Калининградской области.

Калининградская область — самый западный регион РФ, полностью отделённый от территории страны.

Проблемы изъятия и конфискации при рассмотрении дел об...

Ключевые слова: административная ответственность, административное правонарушение, конфискация, янтарная отрасль, Калининградская область, незаконная добыча янтаря. Россия обладает наиболее крупными запасами высококачественного янтаря, который...

Перспективы развития янтарной отрасли Калининградской...

В данной статье рассматривается янтарная отрасль Калининградской области. На основе анализа показателей работы янтарной промышленности

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, Федеральный центр янтаря, обработка янтаря...

Теневая экономика как особая угроза безопасности...

Калининградская область – это уникальный эксклавный регион Российской Федерации .

О незаконной добыче янтаря | Статья в журнале «Молодой ученый».

Всего в Калининградской области разведано три месторождения янтаря и восемь его проявлений.

Основные сферы теневой экономики и масштабы их развития...

Всего в Калининградской области разведано три месторождения янтаря и восемь его проявлений. Эту важную функцию обработка янтаря скорее выполняет для экономики Польши, Литвы, Китая и других стран мира. Калининградская область- Режим доступа...

Проблемы экономической безопасности Калининградской...

В статье рассматриваются основные индикаторы экономической безопасности Калининградской области. Проведён анализ и оценка экономической безопасности региона. Ключевые слова: экономическая безопасность региона, угрозы экономической безопасности...

Задать вопрос