К вопросу о моменте окончания купли-продажи человека как формы торговли людьми | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 05.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Елисеева, Н. С. К вопросу о моменте окончания купли-продажи человека как формы торговли людьми / Н. С. Елисеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 263-264. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72365/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье авторы рассматривает вопрос о моменте окончания купли продажи человека как формы торговли людьми.

Ключевые слова: преступление, торговля людьми, купля-продажа человека, момент окончания преступления.

Торговля людьми — преступление, предусмотренное ст. 127.1 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение рассматриваемого деяния была введена Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ и во многом предопределена положениями, направленными на борьбу с рабством и работорговлей, зафиксированными в ряде международных правовых актов.

Основным (непосредственным) объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие личную свободу и безопасность человека. Факультативными объектами могут выступать жизнь и здоровье, честь и достоинство, половая неприкосновенность и половая свобода личности, нормальное морально-нравственное, психическое, физическое развитие несовершеннолетнего лица.

Объективная сторона преступления заключается в совершении одного из действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ: купле-продаже человека или его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве либо получении.

Купля-продажа с позиций современного законодательства подразумевает согласованное совершение двух действий: продажи и покупки. Средством платежа в рассматриваемой ситуации выступает денежный или иной имущественный эквивалент, под которым следует понимать любую выгоду имущественного характера — движимое и недвижимое имущество, а также ее иные формы — бесплатное получение чего-либо, отказ от имущественного или денежного долга и т. п. Кроме того, с учетом положений ГК РФ, можно прийти к выводу о том, что при передаче человека в результате его купли-продажи от одного лица (продавца) другому лицу (покупателю) человек фактически выступает в качестве вещи (товара). В большинстве случаев такие сделки совершаются помимо воли потерпевшего, но иногда и против его воли путем угроз либо физического принуждения.

Состав преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ — формальный. В науке уголовного права вопрос о моменте окончания рассматриваемого деяния в форме купли-продажи является дискуссионным. Это вызвано тем, что преступление, совершаемое путем купли-продажи человека, имеет усложненную объективную сторону. Потому неслучайно несовпадение суждений о моменте окончания такой формы совершения преступления.

Так Верховный Суд Российской Федерации, в п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2019 г. N 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми» указал: судам следует определять момент окончания преступления, предусмотренного статьей 127.1 УК РФ, в зависимости от способа его совершения. При осуществлении купли-продажи человека или иных сделок в отношении потерпевшего преступление квалифицируется как оконченное с момента фактической передачи и получения потерпевшего…

В юридической литературе высказаны разные мнения о моменте окончания купли-продажи человека. Так, Пудовочкин Ю. Э. пишет: «Преступление в виде двусторонней сделки следует считать оконченным с того момента, когда обе стороны выполнили все необходимое по сделке, то есть продавец передал человека, а покупатель передал деньги или иные ценности, причем эта передача может совпадать или не совпадать во времени, а предметы преступления могут быть переданы лично контрагенту по сделке либо его представителю. При этом акт передачи считается состоявшимся, когда покупатель получил «во владение» ребенка, а продавец получил соответствующее вознаграждение» [4]. Пудовочкин Ю. Э. также говорит о том, что, если же по причинам, не зависящим от воли контрагентов, даже при выполнении всех действий они не достигают нужного результата, содеянное надлежит квалифицировать как покушение на торговлю людьми. Как покушение должна быть расценена и та ситуация, когда после выполнения действий одной из сторон другая сторона сделки отказывается от исполнения обязательств, не возвращая другой стороне исполненное ею по сделке. Если же в этой ситуации отказ сопровождался возвратом человека или денег, содеянное должно быть квалифицировано как добровольный отказ от преступления на стадии покушения. Г. К. Смирнов, рассматривая момент окончания данного деяния, пишет, что «…достижение соглашения о купле-продаже человека образует стадию покушения на преступление» [2].

Силаев С. А. и Ковылов И. В., говоря о моменте окончания купли-продажи человека отмечают, что «…формулирование состава торговли людьми как «сделки» превращает его из обычного формального состава в усеченный, перенося момент юридического окончания данного преступления зачастую на момент соглашения (сговора) между «продавцом» и «покупателем» человека, его «арендодателем» и «арендатором» и т. п. Поэтому для оконченной торговли людьми в форме двусторонней сделки вовсе не требуется, чтобы обе стороны выполнили все необходимое по сделке…» [5]. Они обосновывают это тем, что торговля людьми — это преступление против личной свободы и человеческого достоинства, и от того, что «покупатель» не оплатил «живой товар», ущерб, причиняемый объекту уголовно-правовой охраны, не становится меньшим, чем после полного расчета между контрагентами по такой сделке.

Зайдиева Д. Я. считает, что «преступление считается оконченным в момент выполнения обязательств каждой из сторон, т. е. фактической передачи человека. Согласно ГК РФ, договор купли-продажи считается консенсуальным, и признается оконченным в момент достижения соглашения между сторонами по его существенным условиям. Но данные правила не применимы к составу преступления «торговля людьми», прежде всего, потому, что достижение соглашения в отношении его продажи не причиняет никакого вреда свободе человека, а соответственно и исключает наличие факта совершения преступления» [3].

Представляется, что торговля людьми в форме купли-продажи окончена в момент фактической передачи и получения потерпевшего другой стороной такой сделки. Именно в этот момент причиняется вред его правоохраняемым интересам. Причинение вреда не следует связывать с исполнением встречных обязательств другой стороной сделки. Об этом свидетельствует не столько смысловая нагрузка термина купля-продажа, использованного в ст. 127.1 УК РФ, сколько объект предусмотренного в ней преступления.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 25.04.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Дворкин А. И., Торбин Ю. Г., Смирнов Г. К., Кадырова А. Г. Торговля людьми в Российской Федерации: квалификация, предупреждение, расследование: учеб.-практ. пособие. М.: Юристъ, 2007. 294 с.
  3. Зайдиева Д. Я. Ответственность за торговлю людьми // Проблемы экономики и юридической практики. 2006. № 3–4.
  4. Пудовочкин Ю. Е. Ответственность за торговлю людьми по российскому уголовному праву // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. № 3. С. 98–106.
  5. Силаев С. А., Ковылов И. В. Криминообразующие признаки торговли людьми в международном и российском уголовном праве // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. 2018. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): торговля людьми, УК РФ, купля-продажа человека, преступление, момент окончания, сделка, сторона, двусторонняя сделка, Российская Федерация, Верховный Суд.


Ключевые слова

преступление, торговля людьми, купля-продажа человека, момент окончания преступления

Похожие статьи

О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ

1 УК РФ «Торговля людьми». Автор рассматривает её основные положения и сущность, недостатки, а также сферу действия статьи, указывая, какие сделки в отношении человека могут быть совершены, а также уголовную ответственность за фактическое исполнение такой...

Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

В статье проводится краткий уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного статьей 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Проблемы признания сделки недействительной. Однако следует учесть, что лицо, оказывающие принуждение к совершению сделки или отказу от

О непосредственном объекте принуждения к совершению сделки... совершение сделки, экономическая деятельность, УК РФ, отношение...

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

Ключевые слова: незаконная торговля людьми, преступление, идентификация жертв, защита жертв от преследования торговцев людьми

Под куплейпродажей человека понимается сделка, при которой одна сторона за плату приобретает человека в постоянное владение, а...

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление...

160УК РФ, что приводит к вынесению неоднозначных, а иногда и ошибочных судебных

Предмет преступления, которым исходя из буквального толкования диспозиции ст. 160 УК РФ

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления, представлена двумя...

Гражданский кодекс Российской Федерации [2] (Далее — ГК РФ)...

Сделка — это соглашение двух и более людей, порождающее, прекращающее или

В связи с неуменьшающимся числом преступлений в России (в том числе и гражданских, и

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды сделок: оспоримые и ничтожные.

Проблемы квалификации кражи, совершенной с банковского счета...

Так Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что «не образует состава мошенничества хищение

Верховный Суд Российской Федерации указал, что действия лица необходимо квалифицировать по ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического оборота являются сделки, которые представляют собой основной юридический факт...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

В настоящей статье обращается внимание на особенности правового регулирования основания признания недействительными сделок, имеющих пороки формы и содержания. Ключевые слова: недействительность сделки, ничтожная сделка, оспоримая сделка...

Сделки, совершенные под влиянием угрозы, насилия и обмана

Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает, в ст.179 ГК РФ недействительность сделок, совершенных под влиянием насилия, угрозы и обмана. Данное явление заслуживает особого внимания, так как подобные юридические факты нарушают ряд...

Похожие статьи

О необходимости реформации статьи 127.1 УК РФ

1 УК РФ «Торговля людьми». Автор рассматривает её основные положения и сущность, недостатки, а также сферу действия статьи, указывая, какие сделки в отношении человека могут быть совершены, а также уголовную ответственность за фактическое исполнение такой...

Уголовно-правовая характеристика торговли людьми

В статье проводится краткий уголовно-правовой анализ состава преступления, предусмотренного статьей 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Автор приходит к выводу о том...

Проблемы отграничения принуждения к совершению сделки или...

Проблемы признания сделки недействительной. Однако следует учесть, что лицо, оказывающие принуждение к совершению сделки или отказу от

О непосредственном объекте принуждения к совершению сделки... совершение сделки, экономическая деятельность, УК РФ, отношение...

Незаконная торговля людьми. Предупреждение, пресечения...

Ключевые слова: незаконная торговля людьми, преступление, идентификация жертв, защита жертв от преследования торговцев людьми

Под куплейпродажей человека понимается сделка, при которой одна сторона за плату приобретает человека в постоянное владение, а...

чужое имущество, Российская Федерация, злоупотребление...

160УК РФ, что приводит к вынесению неоднозначных, а иногда и ошибочных судебных

Предмет преступления, которым исходя из буквального толкования диспозиции ст. 160 УК РФ

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления, представлена двумя...

Гражданский кодекс Российской Федерации [2] (Далее — ГК РФ)...

Сделка — это соглашение двух и более людей, порождающее, прекращающее или

В связи с неуменьшающимся числом преступлений в России (в том числе и гражданских, и

Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды сделок: оспоримые и ничтожные.

Проблемы квалификации кражи, совершенной с банковского счета...

Так Верховный Суд Российской Федерации указал на то, что «не образует состава мошенничества хищение

Верховный Суд Российской Федерации указал, что действия лица необходимо квалифицировать по ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации...

Оспоримые сделки в гражданском праве | Статья в журнале...

Ключевые слова: сделка, недействительная сделка, ничтожная сделка, оспоримая сделка. Основой стабильного и эффективного экономического оборота являются сделки, которые представляют собой основной юридический факт...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

В настоящей статье обращается внимание на особенности правового регулирования основания признания недействительными сделок, имеющих пороки формы и содержания. Ключевые слова: недействительность сделки, ничтожная сделка, оспоримая сделка...

Сделки, совершенные под влиянием угрозы, насилия и обмана

Гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает, в ст.179 ГК РФ недействительность сделок, совершенных под влиянием насилия, угрозы и обмана. Данное явление заслуживает особого внимания, так как подобные юридические факты нарушают ряд...

Задать вопрос