Роль человека в развитии архитектурной среды | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 06.07.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Вахитова, Н. А. Роль человека в развитии архитектурной среды / Н. А. Вахитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72354/ (дата обращения: 08.08.2020).



Издревле человек нуждался в укрытии, месте для ночлега, приема пищи и проведения досуга. С течением времени уровень необходимого для жизни человека комфорта стал значительно выше, и сейчас жилище — это не только стены и крыша здания; понятие жилище включает в себя и местность перед домом, а также микрорайон, жилой район с обслуживающими организациями и учреждениями. Жилой или бытовой средой является местность для проживания человека, а также для проведения им большой части времени. С другой стороны, жилой средой являются условия и факторы, которые помогают благодаря человеку осуществлять его непроизводственную деятельность.

Жилище является важнейшей единицей в городской архитектурной среде. В ней отражается структура общественного устройства, а также культура и социальные связи. Рассмотрев несколько последних, можно убедиться в том, что Россия подверглась глобальным изменениям, поэтому требуются серьезные изменения концепций и подходов в формировании как общественной, так и жилой городской среды.

С ХХ века, когда развитие технологий приобрело экспоненциальный характер, всеобщее понимание человеческой роли в окружающей его среде полностью изменилось, и началось формирование новой модели, которая бы способствовала новому взаимодействию между человеком и природой.

В 30-е гг. функционализм завладел мыслями и взглядами теоретиков в архитектурной сфере, его вызвал общенаучный энтузиазм в вопросах природного освоения. Ле Корбюзье отразил эту систему взглядов на жилище в «машине для жилья», где человек был некой функциональной единицей с минимальными личными нуждами.

Далее в 60-е гг. положили начало изучению и пониманию неразрывной связи архитектуры с различными процессами, которые протекают в социуме. Люди представлялись уже как субъекты социального взаимодействия (интеракционализм), что поспособствовало резкому росту количества социологических, психологических и других исследований, затрагивающие и смежные области.

В 1980-е годы работы английской группы Арки-грэм, венской «Хаус Руккерт», итальянских дизайнеров Дж. Коломбо, В. Пантона и др. были посвящены жилищу. Причем смелость их решений не осталась оригинальной абстракцией — большинство находок (различного рода бытовые комбайны, «разворачиваемое» мобильное жилище, новые отделочные материалы) — прочно вошли в системы оборудования и пространственные построения «массового» жилищного строительства.

В постиндустриальном обществе наряду с современной культурой речь идет не только о технологической и социальной составляющих, главную роль здесь выполняют вопросы, способствующие пониманию различных аспектов деятельности человека. Не менее важно для современного общества взаимодействие и обмен человека и средового окружения, происходит совместная эволюция человека с природой. Актуальность приобретают применения своего рода феноменологических концепций в проектировании, в них среда способна приобретать свойства в зависимости от человека. Это означает, что человек примеряет на себя новую роль, теперь он является полноправным участником динамичной структуры жилой среды. Внутрижилищная и городская среда тесно взаимосвязаны, это говорит о необходимости рассматривать систему «человек — жилая ячейка — здание — микрорайон — жилой район города» в качестве единого комплекса во время решения проблем оптимизации жилища с гигиенической точки зрения.

В век компьютерных технологий развиваются высокоскоростные связи и коммуникации, предоставляется новая структура социо-культурной реальности. Неотъемлемая часть жизни человека в современном мире — медиа среда, но процесс взаимодействия с ней человека — такой же агрессивный фактор влияния. В последнее время появляются все новые элементы пространственной среды, новые планировочные структуры и взаимосвязи, человеку становится трудно ориентироваться. Появляется потребность в инструментах, которые помогли бы взаимодействовать с бесконечным информационным потоком, в способах найти ориентацию и языках диалога со структурами в пространстве. Жилая среда представляет собой сложную структуру, формирование которой происходит наряду с взаимодействием с множеством объективных и субъективных факторов.

Внешние факторы представлены объективными показателями, под влиянием которых оказывается жилая среда, но их взаимодействие с человеком или социумом идет вне зависимости с их дальнейшим видоизменением. Сюда входят экономическая, экологическая (климатическая), технологическая составляющие.

Внутренние факторы представляют собой субъективные показатели, которые оказывают влияние на жилую среду посредством взаимодействия с человеком или социумом.

Первичный уровень жилой среды — материальная среда, имеющая прямой контакт с человеком и социумом, но «обратная связь» может осуществляться лишь через вторичный уровень, это своеобразный ответ, который дает внутренний мир человека, он способен изменить и скорректировать среду, соответствуя задачам и целям человека в ней.

Жилая среда и жилое пространство представляют собой организм, на развитие которого оказывают влияние различные факторы. По традиции в процессе проектирования идет учет в основном утилитарных качеств среды, в то время как человека воспринимают в качестве объекта функционального или социального взаимодействия. Но это неправильно. С течением времени жилая среда терпит значительные изменения, и именно человек играет здесь ключевую роль. Человек провоцирует эти изменения в развитии жилой среды, поэтому очень важно предоставить ему необходимый инструментарий для взаимодействия со средой на уровне планировочной структуры и функциональных связей, то есть ресурс для позитивного развития. Таким образом, человек сможет занять свое место в процессе проектирования и поможет среде выйти на новый уровень развития.

Литература:

  1. Уткин М. Ф., Шимко В. Т., Пялль Г. Е. Ю.К. Архитектурно-дизайнерское проектирование жилой среды / И. В. Попова.– М: изд. Архитектура-С, 2010.– 216 с.
  2. Кияненко, К. В. Архитектура и социальное моделирование жилища / автореф. на соискание ученой степени докт. архитектуры. — М., 2005
  3. Осипов Ю. К., Матехина О. В. Архитектурно-типологические основы проектирования жилых зданий / Учебное пособие.– Новокузнецк: изд. СибГИУ, 2013.– 253 с.
  4. Попова-Знаменская, С. Е. Эволюция критериев качества в архитектуре социального жилища [Электронный ресурс] / С. Е. Попова-Знаменская // Архитектон: известия вузов.– 2010. –№ 30 (Приложение)
Основные термины (генерируются автоматически): жилая среда, процесс проектирования, течение времени, взаимодействие, жилища, среда, социальное взаимодействие.


Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Кроме того, городская среда — это еще и другие люди, способы взаимодействия с которыми (сотрудничество, соперничество, компромисс, приспособление и пр.) и даже отношение человека к своему ближайшему социальному окружению, составляют один их ключевых факторов...

Система повышения качества жилой среды | Статья в журнале...

Ключевые слова: жилая среда, повышение качества, иерархическая структура, системный подход. Сегодня в области архитектуры и

Попова-Знаменская, С. Е. Эволюция критериев качества в архитектуре социального жилища [Электронный ресурс] / С. Е. Попова-Знаменская...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

При любом виде и типе застройки должны соблюдаться факторы, определяющие пространственные характеристики жилой среды [2, с. 13–14]: 1. Внешние факторы: - Инсоляционный фактор связан с углом падения солнечных лучей...

Градостроительные и социальные проблемы при формировании...

Жилая архитектура со временем меняется, находится в постоянном взаимодействии с обществом.

Сами по себе архитектура и жилищная политика не могут создать сплоченные социальные общности, но могут создать предпосылки для развития взаимодействия в...

Социосинергетическое моделирование технологии социального...

Проектирование технологии социальных преобразований должно учитывать различные

Социальное проектирование - один из эффективных способов современной организации

система, внешняя среда, техническая система, американская модель, система управления...

Психолого-педагогические аспекты проектирования инклюзивной...

Образовательная среда является частью социальной среды и в наиболее общем виде определяется как «сфера социальной жизни и как фактор образования, обеспечивающий педагогические условия равновесия опыта взаимодействия учащихся с внешним миром и...

Необходимость формирования комфортной городской среды...

В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды.

В статье представлены причины, стимулирующие к формированию комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в...

Дизайн-проектирование освещения жилых помещений

В данной статье представлена специфика дизайн-проектирования освещения жилых помещений. Авторы предлагают учитывать в проектной деятельности психологические особенности и предпочтения заказчиков дизайн-проектов...

Механизмы взаимодействия субъектов социально активного...

Образования – открытого для взаимодействия с социальной средой. Образования, субъектами которого выступают педагоги, дети, родители

В то же время это взаимодействие осуществляется в реальных социально-экономических условиях, а современное общество...

Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Кроме того, городская среда — это еще и другие люди, способы взаимодействия с которыми (сотрудничество, соперничество, компромисс, приспособление и пр.) и даже отношение человека к своему ближайшему социальному окружению, составляют один их ключевых факторов...

Система повышения качества жилой среды | Статья в журнале...

Ключевые слова: жилая среда, повышение качества, иерархическая структура, системный подход. Сегодня в области архитектуры и

Попова-Знаменская, С. Е. Эволюция критериев качества в архитектуре социального жилища [Электронный ресурс] / С. Е. Попова-Знаменская...

Проблемы выбора оптимальных параметров застройки...

При любом виде и типе застройки должны соблюдаться факторы, определяющие пространственные характеристики жилой среды [2, с. 13–14]: 1. Внешние факторы: - Инсоляционный фактор связан с углом падения солнечных лучей...

Градостроительные и социальные проблемы при формировании...

Жилая архитектура со временем меняется, находится в постоянном взаимодействии с обществом.

Сами по себе архитектура и жилищная политика не могут создать сплоченные социальные общности, но могут создать предпосылки для развития взаимодействия в...

Социосинергетическое моделирование технологии социального...

Проектирование технологии социальных преобразований должно учитывать различные

Социальное проектирование - один из эффективных способов современной организации

система, внешняя среда, техническая система, американская модель, система управления...

Психолого-педагогические аспекты проектирования инклюзивной...

Образовательная среда является частью социальной среды и в наиболее общем виде определяется как «сфера социальной жизни и как фактор образования, обеспечивающий педагогические условия равновесия опыта взаимодействия учащихся с внешним миром и...

Необходимость формирования комфортной городской среды...

В настоящее время особое значение для развития города приобретает формирование комфортной городской среды.

В статье представлены причины, стимулирующие к формированию комфортной городской среды и факторы, препятствующие этому процессу в...

Дизайн-проектирование освещения жилых помещений

В данной статье представлена специфика дизайн-проектирования освещения жилых помещений. Авторы предлагают учитывать в проектной деятельности психологические особенности и предпочтения заказчиков дизайн-проектов...

Механизмы взаимодействия субъектов социально активного...

Образования – открытого для взаимодействия с социальной средой. Образования, субъектами которого выступают педагоги, дети, родители

В то же время это взаимодействие осуществляется в реальных социально-экономических условиях, а современное общество...

Задать вопрос