Предмет, объекты, задачи судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 04.07.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Голикова, В. В. Предмет, объекты, задачи судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат / В. В. Голикова, А. М. Кубанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 257-258. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72339/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье авторы дают определение судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат, определение предмета, объектов и задач указанного вида судебной бухгалтерской экспертизы.

Ключевые слова: судебная бухгалтерская экспертиза, заработная плата, социальные выплаты.

Назначение судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат необходимо для выявления ошибок учетного характера, связанных с неправильным исчислением сумм заработной платы и социальных выплат, неправильным оформлением соответствующих операций в бухгалтерском учете, а также для выявления расхождений между различными документами, которыми оформлены хозяйственные операция по учету труда и заработной платы.

Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учету заработной платы и социальных выплат — это процессуальное действие, состоящее из исследования закономерностей хозяйственных операций, отраженных в учетной и отчетной документации, по начислению и выплате вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей и социальных выплат работникам организации, и дачи заключения эксперта по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области бухгалтерского учета и трудового законодательства, и которые поставлены перед экспертом судом или следователем в целях установления правильности, полноты начисления и выплаты соответствующих сумм в пользу работников организации.

Р. С. Белкин высказал мнение, что признаком, отграничивающим один вид экспертизы от другого, является характер специальных знаний, играющих доминирующую роль при решении задач данного вида экспертизы [1]. Данная позиция представляется нам верной, поскольку от экспертных задач и предмета исследования зависит избираемая экспертом методика исследования, выбираются методы, подходящие для этого исследования, и определяется совокупность необходимых документов, которые должны быть представлены на исследование для возможности дать экспертное заключение. Подразделение судебных экспертиз на роды и виды базируется на особенностях исследуемых объектов в совокупности с решаемыми экспертными задачами, которые находятся в неразрывной связи с предметом данного рода или вида экспертизы [1].

Объектами судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат являются первичные учетные документы по учету труда и его оплаты, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность, локальные акты, регулирующие порядок начисления и выплаты заработной платы и иных сумм в пользу работника, и иные документы, которые могут содержать информацию об операциях, связанных с начислением и выплатой работникам соответствующих сумм (заявления работников, договоры, акты проверки, организационно-распорядительные документы, документы, подтверждающие наступление определенного случая при выплате материальной помощи, исполнительные документы, нотариально удостоверенные соглашения и другое).

Предметом судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат является установление фактических обстоятельств дела, исследуемых и устанавливаемых в судопроизводстве с использованием специальных знаний в области бухгалтерского учета и трудового законодательства, на основе исследования закономерностей хозяйственных операций по начислению и выплате вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей и социальных выплат работникам организации. Эти суммы являются средством расчета с работниками в процессе осуществления ими трудовых функций и в рамках трудовых отношений с конкретным работодателем. В данном случае исследованию подлежат закономерности хозяйственной деятельности, отражающие информацию о системах оплаты труда, порядке исчисления и выплаты заработной платы и социальных выплат, о порядке осуществления удержаний из заработной платы, оплаты отпусков работников.

Следует отметить, что в отличие от иных родов судебных экспертиз, в рамках судебной бухгалтерской экспертизы решаются задачи только диагностического характера. Диагностические задачи данного вида экспертизы направлены на выявление нарушений правил ведения учета хозяйствующим субъектом и установление соответствия информации, отраженной в учетных документах, информации, содержащейся в первичной документации, а также на установление соответствия порядка ведения бухгалтерского учета операций по начислению и выплате заработной платы и иных социальных выплат работникам требованиям трудового законодательства.

К задачам рассматриваемого вида можно отнести:

− определение наличия у организации денежных средств в период выплаты заработной платы работникам;

− определение наличия задолженности по заработной плате и социальным выплатам; проверка правильности расчета среднего заработка работника организации;

− определение правильности расчета отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; проверка правильности произведенных удержаний и другие [2].

К диагностическим задачам относятся: классификационные и ситуационные [3].

Классификационные: решение классификационных задач направлено на установление качественных и количественных характеристик объекта исследования, механизма совершения определенных действий и получения результата по заранее заданным характеристикам. В рамках классификационной задачи эксперту может быть поставлен вопрос: «Соответствует ли требованиям трудового законодательства порядок исчисления заработной платы работников Михалкова М. М., Ковалева М. А. в ООО «Мотылек» за период с «…» по «…»?»

Ситуационные: решение ситуационных задач связано с анализом обстоятельств, входящих в предмет исследования. Такие задачи могут быть выражены в следующих вопросах эксперту: «Осуществлялось ли начисление и выплата заработной платы, в т. ч. премий, пособий по временной нетрудоспособности работнику ООО «Ромашка» Иванову М. М. за период...? Если да, то производились ли удержания из заработной платы и социальных выплат работника Иванова М. М. за период с...по...?»

Таким образом, для выделения судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат в отдельный вид необходимо определение ее предмета, установление перечня решаемых задач в рамках вида экспертизы, а также определение круга объектов, которые необходимо исследовать для дачи ответов на поставленные перед экспертом вопросы.

Литература:

  1. Россинская, Е. Р. Теория судебной экспертизы (Судебная экспертология): Учебник / Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин; Под ред. Е. Р. Россинской — 2-е изд., перераб и доп. — Москва: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М,2020.-368 с. — ISBN 978–5-16–104122–2.
  2. Голикова В. В. Предмет, объекты и задачи судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету труда и заработной платы. // Материалы XII Международная научно-практическая конференция (Кутафинские чтения) Право и экономика. Междисциплинарные подходы в науке и образовании. Научно-практическая конференция: «Специальные экономические знания в судопроизводстве». Часть 3. 07 апреля 2017г. стр. 273–276.
  3. Голикова В. В. К вопросу о классификации судебной бухгалтерской экспертизы // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях», посвященной памяти заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Юрия Кузьмича Орлова. г. Москва, Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), 19–20 января 2017г. Стр.100–104.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, судебная бухгалтерская экспертиза, вид экспертизы, выплата, задача, трудовое законодательство, бухгалтерский учет, порядок исчисления, операция, предмет.


Похожие статьи

Документы бухгалтерского учета как объекты...

Ключевые слова:документы, бухгалтерский учет, объекты, судебно-бухгалтерская экспертиза, эксперт-бухгалтер, ревизор. Бухгалтерский учёт осуществляет сплошное и непрерывное наблюдение за разнообразными хозяйственными операциями и процессами...

Некоторые аспекты методики проведения судебно-бухгалтерской...

Главной целью судебно-бухгалтерской экспертизы является установление правильности

Судебно-бухгалтерская экспертиза, а также оценка достоверности и законности

Судебно-бухгалтерская экспертиза предельно тесно связана с прочими видами...

Формы и системы заработной платы, бухгалтерский учет...

Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату

Бухгалтерский учет расчетов заработной платы в виде проводок выглядит следующим

- Дт 70 Кт 51- выплачена заработная плата и другие виды выплат по заработной плате на...

Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций...

Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат. Автор: Кубанова Алина Магометовна. Рубрика: Юриспруденция.

судебно-бухгалтерская экспертиза, хозяйствующий субъект...

Судебно-бухгалтерская экспертиза предельно тесно связана с прочими видами экономических экспертиз, в частности с налоговой экспертизой, кредитной экспертизой, финансово-экономической экспертизой (включая все подвиды), поэтому некоторые задачи...

Применение аналитического подхода к исследованию предмета...

Ключевые слова:документы, бухгалтерский учет, объекты, судебно-бухгалтерская экспертиза, эксперт-бухгалтер, ревизор. Бухгалтерский учёт осуществляет сплошное и непрерывное наблюдение за разнообразными хозяйственными операциями и процессами...

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

заработная плата, оплата труда, документ, минимальный размер оплаты труда, Российская Федерация, первичный документ, первичный учет, номинальная заработная плата, бухгалтерский учет, некая хозяйственная операция.

Особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда

Учет расчетов по оплате труда включает в себя следующие задачи: своевременная выплата заработной платы и удержаний из нее, расчет среднего заработка для начислений отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных расходов; осуществление...

Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда

О том, как проводиться бухгалтерский учет начисления и выплаты заработной платы рассказывает В. Говоров. Для учета расчетов с работниками организации предусмотрено открытие и ведение счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»...

Похожие статьи

Документы бухгалтерского учета как объекты...

Ключевые слова:документы, бухгалтерский учет, объекты, судебно-бухгалтерская экспертиза, эксперт-бухгалтер, ревизор. Бухгалтерский учёт осуществляет сплошное и непрерывное наблюдение за разнообразными хозяйственными операциями и процессами...

Некоторые аспекты методики проведения судебно-бухгалтерской...

Главной целью судебно-бухгалтерской экспертизы является установление правильности

Судебно-бухгалтерская экспертиза, а также оценка достоверности и законности

Судебно-бухгалтерская экспертиза предельно тесно связана с прочими видами...

Формы и системы заработной платы, бухгалтерский учет...

Основная задача организации заработной платы состоит в том, чтобы поставить оплату

Бухгалтерский учет расчетов заработной платы в виде проводок выглядит следующим

- Дт 70 Кт 51- выплачена заработная плата и другие виды выплат по заработной плате на...

Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций...

Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат. Автор: Кубанова Алина Магометовна. Рубрика: Юриспруденция.

судебно-бухгалтерская экспертиза, хозяйствующий субъект...

Судебно-бухгалтерская экспертиза предельно тесно связана с прочими видами экономических экспертиз, в частности с налоговой экспертизой, кредитной экспертизой, финансово-экономической экспертизой (включая все подвиды), поэтому некоторые задачи...

Применение аналитического подхода к исследованию предмета...

Ключевые слова:документы, бухгалтерский учет, объекты, судебно-бухгалтерская экспертиза, эксперт-бухгалтер, ревизор. Бухгалтерский учёт осуществляет сплошное и непрерывное наблюдение за разнообразными хозяйственными операциями и процессами...

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

заработная плата, оплата труда, документ, минимальный размер оплаты труда, Российская Федерация, первичный документ, первичный учет, номинальная заработная плата, бухгалтерский учет, некая хозяйственная операция.

Особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда

Учет расчетов по оплате труда включает в себя следующие задачи: своевременная выплата заработной платы и удержаний из нее, расчет среднего заработка для начислений отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных расходов; осуществление...

Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда

О том, как проводиться бухгалтерский учет начисления и выплаты заработной платы рассказывает В. Говоров. Для учета расчетов с работниками организации предусмотрено открытие и ведение счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»...

Задать вопрос