Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 04.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Кубанова, А. М. Классификация судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат / А. М. Кубанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 283-285. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72338/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье автор дает приводит классификацию судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат по подвидам, перечень решаемых задач в рамках каждого подвида.

Ключевые слова: судебная бухгалтерская экспертиза, заработная плата, социальные выплаты, классификация судебной бухгалтерской экспертизы.

О видах экспертного исследования необходимо помнить при назначении судебных экспертиз. Судебные экспертизы разных родов, видов и подвидов отграничиваются друг от друга в зависимости от предмета экспертного исследования. А различие в предмете подразумевает разные задачи и объекты судебной экспертизы.

Разграничение предметов экономических экспертиз важно для того, чтобы избежать ошибок при назначении судебной экспертизы, связанных с неправильной постановкой задач перед экспертом, неправильного формирования перечня документов, которые будут представлены эксперту для производства исследования и так далее. Судебные экспертизы подразделяются на классы, роды, виды и подвиды.

Судебная бухгалтерская экспертиза является родовой экспертизой внутри класса судебных экономических экспертиз. Дальнейшая классификация данного рода судебной экспертизы осуществляется в зависимости от особенностей предмета, исследуемых объектов, используемых методов и задач экспертного исследования. Так, В. В. Голикова, выделяет следующие виды судебной бухгалтерской экспертизы в зависимости от видов хозяйственных операций [1]:

  1. Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учету заработной платы и социальных выплат;
  2. Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учету материально-производственных запасов;
  3. Судебная бухгалтерская экспертиза денежных средств при расчетно-кассовых операциях и безналичных платежах;
  4. Судебная бухгалтерская экспертиза операций целевого использования бюджетных средств;
  5. Судебная бухгалтерская экспертиза операций в целях выявления искажений отчетных показателей.

Таким образом, судебная бухгалтерская экспертиза операций по учету заработной платы и социальных выплат является видовой по отношению к судебной бухгалтерской экспертизе (род) внутри класса судебных экономических экспертиз.

Усматривается, что судебную бухгалтерскую экспертизу операций по учету заработной платы и социальных выплат можно классифицировать на подвиды:

Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учёту и расчетам заработной платы работникам организации (премий, доплат, надбавок стимулирующего и компенсационного характера, оплаты в праздничные и выходные дни, за сверхурочную работу).

В рамках данного подвида судебной бухгалтерской экспертизы решаются задачи, направленные на определение правильности начисленной и выплаченной заработной платы работникам организации. Перед экспертом в рамках данного подвида могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. В соответствии ли с действующим законодательством и локальными актами организации ООО «Ромашка» осуществлялось начисление и выплата заработной платы работникам Иванову И. И. и Петрову П. П. за период с 01.01.2020 г по 01.02.2020 г?
  2. В соответствии ли с действующим законодательством и локальными актами организации ООО «Ромашка» осуществлялось начисление и выплата премий работнику Соловьеву А. А. За период с 01.02.2020 г по 01.03.2020 г?
  3. В соответствии ли с действующим законодательством и локальными актами организации ООО «Ромашка» осуществлялось начисление и выплата суммы среднего заработка во время ежегодного оплачиваемого отпуска работника Королева М. М. за период с 01.06.2019 г по 14.06.2019 г?

Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учёту и расчётам выплат социального характера (пособий, материальной помощи, прочих выплат и компенсаций). В рамках данного подвида судебной бухгалтерской экспертизы могут решаться следующие задачи :

  1. Определение правильности расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности;
  2. Определение правильности расчеты суммы пособия по беременности и родам;
  3. Определение правильности расчета суммы пенсии по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца;
  4. Определение правильности и полноты уплаты суммы материальной помощи работнику.

−Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учету и расчётам удержаний из заработной платы работников организации (удержаний алиментов, удержаний за брак, удержаний членских профсоюзных взносов, удержаний в счёт возмещений ущерба и др.).

Задачей данного подвида судебной бухгалтерской экспертизы является определение правильности расчетов удержаний из заработной платы и их документальной обоснованности. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы :

  1. В соответствии ли с правилами действующего законодательства производились удержания из заработной платы работника ООО «Ромашка» Соловьева А. А. за период с 01.01.2020 г по 10.01.2020 г?
  1. Имеется ли документальное подтверждение удержаний, произведённых из заработной платы работника ООО «Ромашка» Соловьева А. А. За период с 01.01.2020 г по 01.02.2020 г?
  2. Правильно ли определен размер удержаний, произведенных из заработной платы работника ООО «Ромашка» Ивановой М. М. за период с 01.03.2020 г по 01.04.2020 г?

−Судебная бухгалтерская экспертиза операций по учёту и расчетам отпуска работникам организации (оплата ежегодного основного отпуска, оплата учебного отпуска, оплата дополнительного отпуска на санаторно-курортное лечение за счёт ФСС РФ, оплата основного ежегодного отпуска после отпуска по уходу за ребенком и т. д.).

В рамках данного подвида судебной бухгалтерской экспертизы решается задача проверка правильности определения расчетного периода и сумм заработной платы по месяцам в указанном периоде при расчете отпускных, подлежащих выплате работнику. Перед экспертом в рамках решения указанной задачи могут быть поставлены вопросы :

  1. В соответствии ли с действующим законодательством рассчитана сумма, подлежащая выплате работнику ООО «Ромашка» Королевой А. М. в связи с предоставлением ежегодного основного/дополнительного оплачиваемого отпуска за период с 01.12.2019 г по 28.12.2019 г?
  1. В соответствии ли с действующим законодательством работнику ООО «Ромашка» Ивановой М. М. исчислена и выплачена сумма денежной компенсации за неиспользованный отпуск в период с 03.03.2020 г по 20.03.2020 г?
  2. В соответствии ли с правилами действующего законодательства исчислена средняя заработная плата работника Иванова М. М. Для определения оплаты отпуска за период с 01.08.2019 г. По 01.09.2019 г.?

Таким образом, знание классификации определенного вида судебно-экспертного исследования позволяет лучше уяснить сущность и возможности такого исследования в соответствии с предметом судебной экспертизы. Также позволяет определить, какие вопросы могут быть поставлены перед экспертом в рамках задач каждого подвида. И хотя существенных различий в перечне документов, направляемых на исследование, но субъекту, назначающему экспертизу, каждый раз следует учитывать особенности подвидов судебной бухгалтерской экспертизы операций по учету заработной платы и социальных выплат и направлять соответствующие материалы. Например, для ответов на вопросы, касающиеся определения правильности исчисления сумм удержаний из заработной платы работника, необходимо в том числе определить документальную обоснованность таких удержаний. Так, в случае осуществления удержания из заработной платы по инициативе работника необходимо исследовать соответствующее заявление работника, составленное с соблюдением требований законодательства о размере удержаний из его заработной платы; в случае удержания алиментов необходимо исследовать также нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, а при его отсутствии — судебное решение о взыскании алиментов и исполнительный лист [2].

Литература:

  1. Голикова В. В. К вопросу о классификации судебной бухгалтерской экспертизы // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях», посвященной памяти заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук, профессора Юрия Кузьмича Орлова. г. Москва, Университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА), 19–20 января 2017г. Стр.100–104.
  2. Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ:[Электронный доступ]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/ (дата обращения 4.05.2020 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): судебная бухгалтерская экспертиза, заработная плата, действующее законодательство, соответствие ли, операция, подвид, судебная экспертиза, работник организации, локальный акт организации ООО, заработная плата работника ООО.


Ключевые слова

заработная плата, социальные выплаты, судебная бухгалтерская экспертиза, классификация судебной бухгалтерской экспертизы

Похожие статьи

Нормативные документы, регулирующие организацию выплаты...

В каждой организации трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Трудовой кодекс устанавливает главные принципы оплаты труда: − уровень заработной платы зависит от...

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

Статусная функция заработной платы — это соответствие того статуса, который определяется размером заработной платы к должности работника [2]. Трудовой статус работника показывает положение его по отношению к другим служащим и рабочим предприятия как по...

Бухгалтерский учет удержаний из заработной платы...

Рассмотрены виды удержаний из заработной платы работников, даны им характеристики. Приведены основные нормативно-законодательные акты, которые регламентируют порядок и учет удержаний из заработной платы работников.

Аудит оплаты труда предприятия ООО «Восток» | Молодой ученый

В данной статье описана организация проведения аудита на сельскохозяйственном предприятии ООО «Восток». Описаны задачи, которыми аудитор пользуется при составлении Плана аудиторской проверки.

Формы и системы заработной платы, бухгалтерский учет...

Заработная плата — это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Основная задача организации заработной платы состоит в том...

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

оплата труда, бухгалтерский учет, заработная плата, персонал, заработная плата

Заработная плата начисляется по двум системам оплаты труда — сдельной и повременной.

 проверить правильность учета рабочего времени каждого работника организации.

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

Статья позволяет оценить значимость и сущность первичного учета организации расчетов по оплате труда персонала на предприятии. Ключевые слова: первичный учет, документальное оформление, заработная плата, доход, налог на доходы физических лиц, затраты...

Теоретические аспекты учета расчетов с работниками

Организации вправе вносить изменения в план счетов в своей организации и вводить

Так, например, в соответствии с планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ, счет 73

Все зависит от деятельности организации и нуждается ли ведение учета с работниками по...

Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля

Статья позволяет оценить сущность и актуальность системы оплаты труда персонала организации, также позволяет оценить виды и этапы формирования системы оплаты труда. Ключевые слова: оплата труда, фонд заработной платы, социальное страхование, НДФЛ...

Похожие статьи

Нормативные документы, регулирующие организацию выплаты...

В каждой организации трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Трудовой кодекс устанавливает главные принципы оплаты труда: − уровень заработной платы зависит от...

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

Статусная функция заработной платы — это соответствие того статуса, который определяется размером заработной платы к должности работника [2]. Трудовой статус работника показывает положение его по отношению к другим служащим и рабочим предприятия как по...

Бухгалтерский учет удержаний из заработной платы...

Рассмотрены виды удержаний из заработной платы работников, даны им характеристики. Приведены основные нормативно-законодательные акты, которые регламентируют порядок и учет удержаний из заработной платы работников.

Аудит оплаты труда предприятия ООО «Восток» | Молодой ученый

В данной статье описана организация проведения аудита на сельскохозяйственном предприятии ООО «Восток». Описаны задачи, которыми аудитор пользуется при составлении Плана аудиторской проверки.

Формы и системы заработной платы, бухгалтерский учет...

Заработная плата — это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Основная задача организации заработной платы состоит в том...

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

оплата труда, бухгалтерский учет, заработная плата, персонал, заработная плата

Заработная плата начисляется по двум системам оплаты труда — сдельной и повременной.

 проверить правильность учета рабочего времени каждого работника организации.

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

Статья позволяет оценить значимость и сущность первичного учета организации расчетов по оплате труда персонала на предприятии. Ключевые слова: первичный учет, документальное оформление, заработная плата, доход, налог на доходы физических лиц, затраты...

Теоретические аспекты учета расчетов с работниками

Организации вправе вносить изменения в план счетов в своей организации и вводить

Так, например, в соответствии с планом счетов, утвержденным Приказом Минфина РФ, счет 73

Все зависит от деятельности организации и нуждается ли ведение учета с работниками по...

Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля

Статья позволяет оценить сущность и актуальность системы оплаты труда персонала организации, также позволяет оценить виды и этапы формирования системы оплаты труда. Ключевые слова: оплата труда, фонд заработной платы, социальное страхование, НДФЛ...

Задать вопрос