Формирование, распределение и использование прибыли на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 06.07.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Дедаева, Е. Д. Формирование, распределение и использование прибыли на предприятии / Е. Д. Дедаева, Л. Н. Кузнецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 178-181. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72253/ (дата обращения: 07.08.2020).



Прибыль, как и любой показатель работы предприятия может иметь свои источники формирования. Приобретение прибыли, возможно, с помощью монопольного положения продукции на рынке. Определить монополию можно за счет устранения конкурентов, с помощью более качественного и менее затратного обслуживания клиентов. Привлечение прибыли в основном связано с производственной и предпринимательской деятельностью. В данной статье обосновывается формирование, распределение и использование прибыли на предприятии.

Ключевые слова: прибыль, формирование, распределение, использование.

Profit, like any indicator of an organization's performance, has its own sources of formation. The acquisition of profit is possible with the help of a monopoly position of the product on the market. You can define a monopoly by eliminating competitors through better and less costly customer service. Attracting profit is primarily associated with production and business activities. The article substantiates the formation, distribution and use of profit in the organization.

Keywords: profit, formation, distribution, use.

Прибыль — это главный показатель, который определяет финансовую эффективность предприятия и помогаем спрогнозировать его развитие в дальнейшем. При оценке эффективности работы организации каждый опытный бизнесмен сначала обращает внимание на его прибыльность. Получить прибыль можно только в том случае, если организация производит (продает) продукцию или услуги, которые пользуются большим спросом у потребителей.

Прибыль является объективной экономической сферой товарно-денежных отношений. Организация регулируемого рынка товаров сопровождается увеличением прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности организации. А также прибыль является реальной базой налогообложения и источником уплаты налогов.

Основным и одним из самых важных факторов увеличения прибыли является увеличения роста производства товарной продукции, которое может снижать издержки на единицу продукции, исходя из этого, станет понижаться себестоимость продукции, что в конечном итоге может привезти к увеличению прибыли от продажи товара. Необходимо также учитывать расширение новых рынков сбыта, где товарную продукцию можно продавать по более высоким ценам. Для этого предприятию необходимо улучшать рекламную кампанию, повышать эффективность некоторых рекламных мероприятий.

Вся прибыль, которая остается в распоряжении организации разделяется на две части. Первая часть прибыли увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая часть характеризует долю прибыли, которая используется на потребление. Остаток прибыли, которая не использована на увеличение имущества, имеет главное резервное значение и может быть в следующие годы направлен для покрытия убытков, финансирования разных затрат.

Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои некоторые особенности, которые обусловлены организационно-правовой формой этих предприятий.

Прибыль на предприятии может завесить, как от реализации товара, так же и от других видов деятельности, которые могут её либо увеличивать, либо наоборот уменьшать.

Порядок формирования показателей прибыли изображен на рисунке 1.

Формирование прибыли на предприятии

Рис. 1. Формирование прибыли на предприятии

Формирование чистой прибыли предприятия во взаимосвязи с основными видами его деятельности можно изобразить в виде такой последовательности:

  1. Доход от реализации продукции — налог на добавленную стоимость — акцизный сбор — другие вычеты из дохода Чистый доход от реализации продукции, работ, услуг.
  2. Чистый доход от реализации продукции, работ, услуг — себестоимость реализованной продукции = Валовая прибыль или убыток.
  3. Валовая прибыль или убыток + другие операционные доходы — административные расходы — расходы на сбыт — прочие операционные расходы = Финансовый результат от операционной деятельности.
  4. Финансовый результат от операционной деятельности + доход от участия в капитале + другие финансовые доходы (дивиденды, проценты) — финансовые расходы — потери от участия в капитале = Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения.
  5. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения — налог на прибыль от обычной деятельности = Финансовый результат от обычной деятельности.
  6. Финансовый результат от обычной деятельности + прибыль от чрезвычайных событий — налог на прибыль от чрезвычайных событий = Чистый доход или убыток предприятия. Распределение прибыли предприятия осуществляют самостоятельно путем образования фондов специального назначения.

За счет чистой прибыли образуются следующие фонды и резервы:

− фонд накопления, то есть средства расходуются на создание, внедрение и освоение новой техники, совершенствование технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию действующего производства, пополнение норматива оборотных средств. Кроме того, часть прибыли направляется на уплату процентов по просроченным банковским ссудам;

− фонд потребления, то есть производится выплата единовременных поощрений, пособий, уходящим на пенсию, надбавки к пенсиям, материальная помощь всем или большей части работников, премии по итогам работы за год;

− фонд развития социальной сферы. Средства расходуются на строительство жилья, детских учреждений и других объектов социальной сферы. Это накопительный фонд;

За счет чистой прибыли уплачиваются штрафы за несвоевременную и неполную уплату налогов в бюджет.

− резервный капитал — используется при неблагоприятной конъюнктуре рынка — это страховой капитал, предназначенный для возмещения убытков от хозяйственной деятельности, для выплаты доходов инвесторам и кредиторам, если на эти цели не хватает прибыли, при задержке платежей за поставленную продукцию, а также для покрытия непредвиденных расходов без риска потери финансовой устойчивости.

Главное место занимает использование прибыли как основного источника финансирования инвестиционных потребностей и удовлетворения экономических интересов собственников. Схема использования прибыли предприятия приведена на рисунке 2.

Схема использования прибыли предприятия

Рис. 2. Схема использования прибыли предприятия

Из общей прибыли уплачивается налог в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством о налогообложении прибыли предприятия. Прибыль, оставшаяся после налогообложения, поступает в полное распоряжение предприятия и используется в порядке, предусмотренном его уставом и решениями его собственников.

Литература:

  1. Боговиз А. В., Бурмистрова И. К., Кублин И. М., Санинский С. А., Тинякова В. И. Мотивация отечественных производителей сельскохозяйственной техники в условиях импортозамещения// Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 10.С.10–17.
  2. Ключников С. В. Теоретические аспекты анализа инвестиционной привлекательности объектов инвестирования// Финансы и кредит.2016.№ 22(406).С.20–24.
  3. Балдин, К. В. Антикризисное управление: макро — и микроуровень: учебное пособие [текст]/ К. В. Балдин, И. И. Передеряев, А. В. Рукосуев. — 4-е изд., испр. — М. «Дашков и К», 2017. — 268 с.
  4. Банк, В. Р. Финансовый анализ: Учеб. Пособие [текст]/В. Р. Банк, А.В, Тарскина. — М. Проспект, 2016. — 352 с.
Основные термины (генерируются автоматически): прибыль, финансовый результат, обычная деятельность, увеличение прибыли, реализация продукции, Чистый доход, товарная продукция, социальная сфера, операционная деятельность, валовая прибыль.


Похожие статьи

Валовый и чистый доход в деятельности предприятия

В настоящее время целью предприятий является максимальное увеличение доходов. Это стало важной задачей в процессе перехода к рыночной экономике. Актуальность данной темы связана с тем, что рыночные отношения развиваются, а это требует новой политики финансов...

Пути увеличения прибыли (на примере ИП «Линчук»)

Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной

Финансово-кредитный энциклопедический словарь [11]. Разница между доходами, полученными от реализации продукции, основных средств и иного...

Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы...

Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в

По характеру деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной деятельности и

валовая прибыльфинансовый результат, рассчитываемый как разность между выручкой...

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия...

На основе отчета о финансовых результатах деятельности выводится показатель валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой

Конечным показателем эффективного финансового результата является чистая прибыль, которая остается после вычета налога на прибыль [2].

Экономический анализ и оценка качества прибыли

Финансовый результат представляется в виде прибыли либо убытка, которые определяются путём сопоставления доходов и расходов в рамках соответствующих расчётных периодов. Обычно под периодом понимается один год. Как замечают Селезнева Н. Н. и Ионова А. Ф...

Научные подходы к определению прибыли организации

Благодаря прибыли организация живет, продолжая свою деятельность, и

Прибыль — это часть выручки, которая остается у организации после вычета всех налогов и

Рост прибыли предполагает увеличение получаемых собственниками дивидендов, а также увеличение...

Проблемные вопросы формирования прибыли организации на...

С точки зрения формирования прибыли стоит отметить, что в деятельности предприятия

Было определено, что финансовый результат может отражаться в виде сумм прибыли или

валовую прибыль — есть разница между выручкой от реализации и себестоимостью...

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

Валовая прибыль представляет собой разницу между валовым доходом и себестоимостью готовой продукции. Валовый доход — есть общий доход организации от всех видов хозяйственной деятельности и хозяйственных операций до уплаты из него платежей...

Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на...

Каждый субъект экономики в своей финансово-хозяйственной деятельности преследует ряд определенных целей. Основной из них является получение положительного финансового результата, то есть прибыли...

Анализ и аудит прибыли от продаж | Статья в журнале...

Увеличение валовой прибыли и прибыли от продаж положительно характеризует

Какую часть в каждом рубле выручки от реализации составляет валовая прибыль.

На практике при анализе финансовых результатов (прибыли) предприятия чаще используются следующие...

Похожие статьи

Валовый и чистый доход в деятельности предприятия

В настоящее время целью предприятий является максимальное увеличение доходов. Это стало важной задачей в процессе перехода к рыночной экономике. Актуальность данной темы связана с тем, что рыночные отношения развиваются, а это требует новой политики финансов...

Пути увеличения прибыли (на примере ИП «Линчук»)

Прибыль является одним из финансовых результатов деятельности предприятия и свидетельствует о его успешной

Финансово-кредитный энциклопедический словарь [11]. Разница между доходами, полученными от реализации продукции, основных средств и иного...

Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы...

Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в

По характеру деятельности предприятия выделяют прибыль от обычной деятельности и

валовая прибыльфинансовый результат, рассчитываемый как разность между выручкой...

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия...

На основе отчета о финансовых результатах деятельности выводится показатель валовой прибыли, прибыли от продаж, чистой

Конечным показателем эффективного финансового результата является чистая прибыль, которая остается после вычета налога на прибыль [2].

Экономический анализ и оценка качества прибыли

Финансовый результат представляется в виде прибыли либо убытка, которые определяются путём сопоставления доходов и расходов в рамках соответствующих расчётных периодов. Обычно под периодом понимается один год. Как замечают Селезнева Н. Н. и Ионова А. Ф...

Научные подходы к определению прибыли организации

Благодаря прибыли организация живет, продолжая свою деятельность, и

Прибыль — это часть выручки, которая остается у организации после вычета всех налогов и

Рост прибыли предполагает увеличение получаемых собственниками дивидендов, а также увеличение...

Проблемные вопросы формирования прибыли организации на...

С точки зрения формирования прибыли стоит отметить, что в деятельности предприятия

Было определено, что финансовый результат может отражаться в виде сумм прибыли или

валовую прибыль — есть разница между выручкой от реализации и себестоимостью...

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

Валовая прибыль представляет собой разницу между валовым доходом и себестоимостью готовой продукции. Валовый доход — есть общий доход организации от всех видов хозяйственной деятельности и хозяйственных операций до уплаты из него платежей...

Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на...

Каждый субъект экономики в своей финансово-хозяйственной деятельности преследует ряд определенных целей. Основной из них является получение положительного финансового результата, то есть прибыли...

Анализ и аудит прибыли от продаж | Статья в журнале...

Увеличение валовой прибыли и прибыли от продаж положительно характеризует

Какую часть в каждом рубле выручки от реализации составляет валовая прибыль.

На практике при анализе финансовых результатов (прибыли) предприятия чаще используются следующие...

Задать вопрос