Меры декриминализации бизнеса в Калининградской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 04.07.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Илюнькин, А. В. Меры декриминализации бизнеса в Калининградской области / А. В. Илюнькин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 189-191. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72248/ (дата обращения: 08.08.2020).



В данной статье представлены основные методы для оценки криминализации бизнеса. А также, прописаны меры контроля поступления денежных средств.

Ключевые слова: методы, оценка, криминализация бизнеса, меры контроля.

Для анализа мер декриминализации бизнеса в Калининградской области надо исследовать методы для измерения данного явления. Конечно, давно учеными выработаны многочисленные методы измерения теневой экономики, которые объединяются в две большие группы: прямые и косвенные. Прямой метод дает ясный, четкий и односложный результат. Косвенные применяются при разных уровнях развития той или иной сферы (бюджетной, финансовой, социальной). Но они также характеризуют явление в целом. Конечно, оценка криминализации экономики во многих случаях носит приблизительный характер, с той или иной долей вероятности. Идеального метода невозможно придумать. И все они имеют свои преимущества и недостатки.

Из косвенных методов можно выделить балансовый метод, ресурсный метод, экспертный. Все они в отдельности носят разрозненный характер. Нам представляется, что применение того или иного метода необходимо применять в совокупности, это и даст возможность подтвердить или опровергнуть выдвинутые предположения. Отличие прямых от косвенных методов в показателях только в одном направлении — прямые методы занижают, a косвенные методы завышают оценку криминализации бизнеса.

Для оценки криминализации бизнеса на уровне региона учитывается и его географическое местоположение, исторические особенности развития, демографическая ситуация, политическое устройство, уровень жизни населения, степень расслоения. И конечно, такое явление, как экономическое руководство региона (прямое и скрытое).

Прямые методы — это, например, опрос, бухгалтерский анализ, сопоставление, расчет денежного оборота, метод учета движения средств. Российская статистика из всех методов использует, прежде всего, метод изучения данных о занятости населения. Росстат работу организует в соответствии с методологией международной статистики (СНС-93).

Конечно, декриминализацию бизнеса в Калининградской области невозможно проанализировать, не соприкоснувшись с антикоррупционной политикой, которая поставила перед собой следующие задачи:

− организация борьбы с коррупцией на всех ее уровнях;

− сужение поля условий и обстоятельств, благоприятствующих коррупции; уменьшение выгод для обеих сторон, участвующих в коррупционной сделке, от заключения последней;

− увеличение вероятности выявления коррупционных действий и наказания за причиненный ими вред;

− влияние на мотивы коррупционного поведения;

− создание атмосферы общественного неприятия коррупции во всех ее проявлениях.

Общая мысль антикоррупционной программы заключается в том, что она должна быть направлена не только на борьбу правоохранительных органов с непосредственными уже совершенными преступлениями. Но должна быть сосредоточена и на сужении масштабов сфер, на которые распространяется коррупция. Если взять сферу финансирования проектов, то положительный переход к реальным данным ликвидирует дефицит бюджета. В настоящее время в этой сфере присутствует личное усмотрение при принятии решений. Обеспечение прав субъектов операций, прозрачность системы финансирования бизнеса дают возможность для выполнения всех действий на основе законодательства, уменьшают шансы коррупционных действий.

Кроме того, уменьшение криминализации бизнеса способствует и совершенствование налогового законодательства. Но в данном случае должно быть сокращение наличного оборота денежных средств, внедрении усовершенствованных форм отчетности, усиление контроля за движением безналичных расчетов предупреждают коррупционность и тем самым блокируют криминализацию экономики. Нельзя забывать, что в коррупционной системе есть верхняя и нижняя составляющая, так называемая иерархия. Эти меры предотвращают, в первую очередь, низовую коррупцию. И тем самым разрывается связь с верхним коррупционным элементом.

Социальная сфера также может быть очищена от коррумпированности следующими методами. Рынок бизнеса при внедрении конкуренции превратиться в открытую сферу экономики. Конкуренция выступает в данном случае как фильтр для коррумпированности. Поэтому коммерциализация части услуг в социальной сфере позволит исключить криминализацию.

Далее возможно расширить применение интерактивных технологий при выдаче и осуществлении социальных услуг. Данный метод позволит исключить злоупотребление субъектов государственной службы и минимизировать их личное усмотрение.

Эффективным средством представляется и передача определенной части социальных задач институтам гражданского оборота, например, контроль за расходованием ресурсов. Общественные объединения менее подвержены криминализации, т. к. действует в большей мере общественный контроль. Они могут решать в совокупности сразу несколько задач. Во-первых, ограничение коррупции на местах. Во-вторых, повышение доверия и совершенствование механизма государственных социальных функций. И как следствие, в-третьих, возрастание уважения и доверия к действующим законам.

Конечно, без усиления судебной системы вряд ли возможно блокировать криминализацию бизнеса в полном объеме. Для этого необходимо реализовать государственную программу по реформированию судебной системы в арбитражном судопроизводстве и развить административную юстицию. И нам представляется, не бесполезным будет возврат надзорных функций за деятельностью государственных судебных и правоохранительных органов органам прокуратуры.

Производство товаров в домашних условиях, так называемом элементе теневой экономике, влияет на объем скрытой, неформальной деятельности, которую ведут юридические лица. Однако для государства и определения данных объемов применяются выборочные методы статистических подсчетов. Данные, полученные такими методами, имеют вероятностный характер. И даже при анализе статистики раскрываемости преступлений в данной сфере невозможно получить достоверные данные. Большая часть остается скрытой. Даже при наличии оперативной информации могут пройти или завышение или занижение численных показателей.

Надо отметить, что приказ МВД № 1156 утвердил положения, согласно которым подразделение полиции «в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с иными подразделениями территориального органа МВД России, подразделениями иных правоохранительных органов, государственных органов и органов местного самоуправления, общественными объединениями, организациями и гражданами» исключительно в рамках компетенции полиции». Этот документ имеет перечень контрольных мер (проверок), основная часть которых должна осуществляться в плановом режиме. A ежегодные планы утверждаются органами прокуратуры. Также как и проведение внеплановых проверок идет с утверждением органов прокуратуры.

В УПК РФ в 2011 году были внесены изменения в главу возбуждение уголовного дела в отношении налоговых преступлений. Законодатель посчитал, что это полномочия исключительно Федеральной налоговой службы РФ, тем самым нарушил систему полномочий правоохранительных органов. Конечно, в тот период существовала рациональное объяснение данным изменениям. Это и сфабрикованность некоторых налоговых правонарушений. Это и более мягкое распределение нагрузки по раскрываемости преступлений. Это и блокирование перекрестных поводов к возбуждению уголовного дела. Все это являлось обоснованным и справедливым. Однако нарушение системы правоохранительных органов не позволило до настоящего времени иметь такой институт в действующем законодательстве. Поэтому с 2018 года возбуждением уголовных дел по налоговым основаниям нарушений относится к полномочиям ОВД.

Исходя из этого, нам представляются необходимыми следующие меры контроля за источниками поступлений средств в бюджет:

− меры исходящие от правоохранительных органов по собираемости налогов, через раскрываемость налоговых преступлений (усиление штрафных санкций, типа конфискация денежных средств);

− повышение качества проводимых контрольных проверок (исключение взаимовыгодных условий субъектов проверок и их объектов);

− рокировка ресурсов контрольных органов и объектов контроля;

− контроль за процессом обращения товаров теневой экономики;

− усиление контроля за наличным обращением денежных расчетов;

− контроль за разницей доходов и расходов лиц, особенно из органов государственной власти и правоохранительной структуры.

Конечно, надо отметить, что декриминализация бизнеса не поддается эффективному расчету. Но предложенные меры смогут дать положительный эффект при условии наличия затрат на обеспечительную деятельность органов внутренних дел. Декриминализация будет отчетливо видна, как только повысится количество «малых» предпринимателей и уменьшится показатель совершения налоговых преступлений. И безусловно, в основном показателе результатов декриминализации бизнеса должен быть рост поступлений в бюджет за счет штрафов и пошлин.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  2. Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 N 273-ФЗ (последняя редакция) //http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/
  3. Указ Президента РФ от 19.05.2008 N 815 (ред. от 13.05.2019) «О мерах по противодействию коррупции» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77066/ Учебники, монографии, брошюры
  4. Верин В. П. Преступления в сфере экономики. — М.: Дело, 2014.
  5. Герасин А. Н. Теневые экономические отношения и их воспроизводство в рыночной системе хозяйства. — М.: Бизнес-Пресс. 2018.
  6. Канцеров Р. А., Глушков В. В. Условия, механизмы, направления и динамика распространения теневой экономики в современной России// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. — 2014. — № 9.
  7. Ларичев В. Д. Как уберечься от мошенничества в сфере бизнеса. — М.: Юристъ, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): теневая экономика, оценка криминализации бизнеса, орган, Калининградская область, личное усмотрение, социальная сфера, судебная система, РФ, возбуждение уголовного дела, декриминализация бизнеса, криминализация бизнеса, мера контроля, орган прокуратуры, усиление контроля, данные.


Ключевые слова

оценка, методы, криминализация бизнеса, меры контроля

Похожие статьи

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль

Судебный контроль — самостоятельный вид судебной деятельности, особая судебная

В связи с ростом обращений граждан в усилении судебного контроля по уголовным делам...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

Криминализация легализации преступных доходов в нашей стране началась в период перехода к свободной экономике.

Направляемые материалы Росфинмониторингом в правоохранительные органы в редких случаях заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Анализ состояния коррупции и мер по ее противодействию на...

Рассмотрены меры по противодействию коррупции на территории Калининградской области.

Ключевые слова: коррупция, система показателей анализа состояния коррупции, коррупция в России

3) осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими...

Финансовые аспекты влияния экономических преступлений на...

Деятельность правоохранительных органов и органов государственной власти по

Экономические преступления Томской области, как и в целом по РФ, признаются

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что коэффициент преступности (в части...

Меры специально-криминологической профилактики преступности...

Меры по борьбе и профилактике с криминалитетом в сфере потребительского рынка в Российской Федерации представляют собой осуществление контроля над противозаконным поведением в данной сфере...

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

По материалам прокуроров следственные органы возбудили 3,7 тыс. уголовных дел [6, с

В истекшем году прокурорами инициировано более 360 процедур контроля за расходами

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции... УК РФ, Россия, коррупция...

Проблемы квалификации преступлений в сфере экономики

Организация противодействия криминалу в сфере экономики на сегодняшний день

Только по данным официальной статистики, которая ежегодно публикуется ГИАЦ МВД РФ, за 2018

За 2018 год были осуждены за совершение преступлений в сфере экономики 249 231 россиян [7].

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

Усиливающаяся криминализация экономической системы в России, рост числа новых видов преступлений связаны с недостатками в правовом регулировании процессов управления, использования финансовых ресурсов, отсутствием действенного государственного контроля...

Коррупция и теневая экономика в деятельности ФНС. Послание...

Поэтому теневая экономика тогда, безусловно, имела место быть, однако она значительно сдерживалась жестокими наказаниями в случае разоблачения, страхом быть уличенным.

Налоговая сфера — особенно «ранимая» область государственной деятельности.

Похожие статьи

Проблемы судебного контроля по уголовным делам

Институт судебного контроля в Российском уголовном процессе занимает важную роль

Судебный контроль — самостоятельный вид судебной деятельности, особая судебная

В связи с ростом обращений граждан в усилении судебного контроля по уголовным делам...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

Криминализация легализации преступных доходов в нашей стране началась в период перехода к свободной экономике.

Направляемые материалы Росфинмониторингом в правоохранительные органы в редких случаях заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Анализ состояния коррупции и мер по ее противодействию на...

Рассмотрены меры по противодействию коррупции на территории Калининградской области.

Ключевые слова: коррупция, система показателей анализа состояния коррупции, коррупция в России

3) осуществление контроля за соблюдением лицами, замещающими...

Финансовые аспекты влияния экономических преступлений на...

Деятельность правоохранительных органов и органов государственной власти по

Экономические преступления Томской области, как и в целом по РФ, признаются

На основе полученных данных можно сделать вывод о том, что коэффициент преступности (в части...

Меры специально-криминологической профилактики преступности...

Меры по борьбе и профилактике с криминалитетом в сфере потребительского рынка в Российской Федерации представляют собой осуществление контроля над противозаконным поведением в данной сфере...

Коррупция как фактор, снижающий эффективность российской...

По материалам прокуроров следственные органы возбудили 3,7 тыс. уголовных дел [6, с

В истекшем году прокурорами инициировано более 360 процедур контроля за расходами

Состояние коррупции и меры противодействия коррупции... УК РФ, Россия, коррупция...

Проблемы квалификации преступлений в сфере экономики

Организация противодействия криминалу в сфере экономики на сегодняшний день

Только по данным официальной статистики, которая ежегодно публикуется ГИАЦ МВД РФ, за 2018

За 2018 год были осуждены за совершение преступлений в сфере экономики 249 231 россиян [7].

Меры противодействия рейдерским захватам имущества

Усиливающаяся криминализация экономической системы в России, рост числа новых видов преступлений связаны с недостатками в правовом регулировании процессов управления, использования финансовых ресурсов, отсутствием действенного государственного контроля...

Коррупция и теневая экономика в деятельности ФНС. Послание...

Поэтому теневая экономика тогда, безусловно, имела место быть, однако она значительно сдерживалась жестокими наказаниями в случае разоблачения, страхом быть уличенным.

Налоговая сфера — особенно «ранимая» область государственной деятельности.

Задать вопрос