Взаимосвязь стиля управления и трудовой мотивации сотрудников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 30.06.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Рамазанова, И. К. Взаимосвязь стиля управления и трудовой мотивации сотрудников / И. К. Рамазанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 152-154. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72236/ (дата обращения: 08.08.2020).



В данной статье рассматривается проблема стиля управления и мотивации персонала. Анализируются результаты эмпирического исследования взаимосвязи стиля управления и мотивации труда персонала с использованием корреляционного анализа Пирсона.

Ключевые слова: демократический стиль, авторитарный стиль, либеральный стиль, мотивация труда.

В настоящее время мотивация труда персонала играет значительную роль в организации, так как благодаря правильному построению системы мотивации улучшается качество и производительность труда. Существуют различные толкования термина «мотивация» М. Ш. Магомед-Эминов рассматривает мотивацию как процесс психической регуляции конкретной деятельности [4]. А. А. Литвинюк считает, что мотивация — это внутренний процесс сознательного и самостоятельного выбора человека своей модели поведении [3].

В настоящее время исследуются факторы, которые оказывают влияние на удовлетворенность трудом персонала и мотивацию труда в целом. Одним из факторов указывается стиль руководства управленческого аппарата организации. Под «стилем управления» или же «стилем руководства» понимают совокупность методов и способов поведения, которые помогают руководителю организовывать эффективное коммуникативное общение в коллективе и воздействовать на подчиненных для осуществления поставленных целей [6]. «Стиль управления — совокупность наиболее характерных и устойчивых методов решения задач и проблем, используемых руководителями организаций и предприятий в своей практической деятельности», такое определение дается в толковом словаре [5].

Целью нашего исследования является изучение взаимосвязи стиля управления и трудовой мотивации сотрудников. Наше исследование было проведено в торговом центре «Этажи» г. Махачкала. В исследовании приняли участие руководители и рабочий персонал семи магазинов. Общий объем выборки составили 57 человек.

Для изучения стиля управления и мотивации персонала нами были выбраны следующие методики: 1. Диагностика склонности к определенному стилю руководства (Е. П. Ильин) [2]; 2. Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере Потемкиной [1]. Полученные данные были подвержены математической обработке, которая проводилась при помощи корреляционного анализа Пирсона. Результаты обработки показаны в таблице 1.

Таблица 1

Основные результаты исследования взаимосвязи стиля управления и мотивации сотрудников по методике « Диагностика социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О. Ф. Потемкиной»

АСУ

ДСУ

ЛСУ

Альтруизм

PearsonCorrelation

-,330 **

,341 **

-,309 **

Sig. (2-tailed)

,000

,000

,001

N

114

114

114

Власть

PearsonCorrelation

,427 **

-,444 **

,405 **

Sig. (2-tailed)

,000

,000

,000

N

114

114

114

Деньги

PearsonCorrelation

,444 **

-,499 **

,500 **

Sig. (2-tailed)

,000

,000

,000

N

114

114

114

Процесс

PearsonCorrelation

-,364 **

,355 **

-,294 **

Sig. (2-tailed)

,000

,000

,001

N

114

114

114

Результат

PearsonCorrelation

-,597 **

,627 **

-,579 **

Sig. (2-tailed)

,000

,000

,000

N

114

114

114

Свобода

PearsonCorrelation

,141

-,109

,054

Sig. (2-tailed)

,134

,247

,567

N

114

114

114

Труд

PearsonCorrelation

-,302 **

,371 **

-,409 **

Sig. (2-tailed)

,001

,000

,000

N

114

114

114

Эгоизм

PearsonCorrelation

,073

-,073

,062

Sig. (2-tailed)

,439

,442

,512

N

114

114

114

Согласно таблице 1, показатели авторитарного стиля управления положительно коррелируют с установками сотрудников на деньги и власть; отрицательно — на альтруизм, процесс, результат и труд. При высокой выраженности авторитарного стиля управления у персонала повышается установки на деньги и власть. Ведущей ценностью для сотрудников является стремление к увеличению своего благосостояния. Деньги для их имеют ценность сами по себе, а не только как средство приобретения чего-либо. Они хотят чувствовать контроль над другими людьми и на многое готовы ради этого. В то же время выраженность авторитарного стиля отрицательно сказывается на такие установки как, например, процесс и труд. Сотрудники теряют интерес к самому процессу работы, для них не столько важно взаимопомощь и доверие в коллективе, сколько получение материального вознаграждения.

Показатели демократического стиля управления положительно коррелируют с установками сотрудников на альтруизм, результат, процесс и труд; отрицательно — на деньги и власть. Чем больше выраженность демократического стиля, тем выше у сотрудников установка на процесс и тем ниже установка на деньги. Исходя из этого можем сделать вывод, что в работе сотруднику важно, чтобы само занятие было интересным. Над достижением цели он относительно мало задумывается, поэтому, например, может опоздать со сдачей работы. А уж если процесс стал ему неинтересен, он может и вовсе забросить данное занятие, не задумываясь о последствиях. Но зато сотруднику с такой установкой легче справиться с задачей, где важен именно сам процесс.

Показатели склонности к либеральному стилю управления положительно коррелируют с установками сотрудников на деньги и власть; отрицательно — альтруизм, процесс, результат и труд. Т. е., чем выше показатели шкалы склонности к либеральному стилю управления у руководителей, тем важнее для сотрудников становятся установки на деньги и власть; менее важны установки на альтруизм, процесс, результат и труд. По нашему мнению, это объясняется тем, что либеральный стиль управления характеризуется невысокой активностью, нежеланием и неспособностью руководителя принимать любые решения, попыткой избежать любых инноваций, перекладыванием производственных функций и ответственности на других руководителей и подразделения. Персонал при таком управлении неуклонно теряют свою мобильность, сотрудники — внутреннюю мотивацию, инициативу и интерес к делам организации. На первом месте для таких сотрудников получение материального вознаграждения.

Данные результаты позволяют делать следующие выводы:

  1. Высокая выраженность авторитарного и либеральных стилей управления обуславливает установку сотрудников на деньги и власть, низкая выраженность данных стилей обуславливает установку на процесс и результат;
  2. Высокая выраженность демократического стиля управления обуславливает установку сотрудников на альтруизм, результат, процесс и труд, низкая выраженность демократического стиля обуславливает установку персонала на деньги и власть.

Учитывая полученные результаты, можно утверждать, что не существует «плохих» или «хороших» стилей управления. Конкретная ситуация, вид деятельности, личностные особенности подчиненных и др. факторы обусловливают оптимальное соотношение каждого стиля и преобладающий стиль руководства, благодаря чему повышается мотивация персонала.

Литература:

  1. Диагностика профессионального становления личности: учеб.-метод. пособие / сост. Я. С. Сунцова, О. В. Кожевникова. Часть 3. — Ижевск: Издательство «Удмуртский университет», 2012. — 144 с
  2. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы / Изд.:Питер, 2006, 512 с., ISBN 5–272–00028–6
  3. Литвинюк А. А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учебник для бакалавров / [и др.]; отв. ред. А. А. Литвинюк. — М.: Издательство Юрайт, 2014. — 398 с. — (Серия: Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978–5-9916–3405–2.
  4. Магомед-Эминов М. Ш. Трехфакторная модель когнитивной структуры мотивации достижения. // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. 1984. № 1. С. 57–58.
  5. Толковый словарь по управлению. — М., 1994
  6. Ящук Н. Ю. Стиль управления: теоретические подходы к исследованию // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 15. — С. 2046–2050.
Основные термины (генерируются автоматически): установка сотрудников, процесс, либеральный стиль управления, установка, деньга, сотрудник, власть, мотивация персонала, демократический стиль, высокая выраженность.


Ключевые слова

мотивация труда, демократический стиль, авторитарный стиль, либеральный стиль

Похожие статьи

Характеристика и особенности стилей руководства

Выделяют три стиля руководства — авторитарный, демократический и попустительский. Авторитарный стиль руководства характеризуется высокой централизацией власти, жестким диктатом воли, доминированием единоначалия. Лидер дает краткие, четкие, деловые...

Сравнение стилей руководства | Статья в журнале...

В статье сравниваются три стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный. В конце работы авторами будет определен наиболее оптимальный стиль управления для руководителей. Ключевые слова:авторитарный, демократический...

Стиль управления коллективом | Статья в журнале...

Административный стиль управления предполагает следующее: руководитель выступает в качестве администратора, командира, представителя власти. При осуществлении управленческой деятельности руководитель опирается на служебные, правовые полномочия.

Мотивация в психологическом портрете руководителя...

Авторитарный (директивный) стиль управления основывается на «теории X», демократический – «теории Y»

Проведенное нами исследование показало, что у всех обследованных нами руководителей преобладает высокий уровень мотивации достижения.

Материальная и нематериальная мотивация как элемент...

Мотивация персонала — это процесс стимулирования сотрудников к деятельности

Мотивация — одна из функций деятельности менеджера, и с ее оказывается на персонал приятия

Рассмотрим Устраиваясь на человек, представляет, быстро он карьеру и высокую...

О многообразии управленческих стилей | Статья в журнале...

Регламентирующий. Этот стиль прямая противоположность либерального стиля, когда регламентации подвергается вся работа подчиненных: что нужно сделать, кто, как и когда это должен сделать. В итоге регламентация и постоянный контроль за работой сотрудников...

Основы эффективной мотивации персонала | Статья в журнале...

Мотивация персонала требует повышенного внимания со стороны руководства, так как от действий каждого сотрудника в большей или меньшей степени зависит эффективность работы организации в целом: «Чем выше заинтересованность сотрудников компании, тем быстрее...

Современные подходы к мотивации персонала организации

В процессе управления персоналом выделяют два базовых вида мотивации трудовой деятельности: материальная и нематериальная. Каждая из них связана с другой и определяет ее. В качестве нематериальной мотивации традиционно выступают: публичные поощрения...

Система стимулирования и мотивации деятельности работников...

Высокий уровень.

Мотивация в управлении персоналом понимается как процесс активизации мотивов работников и создания стимулов для их побуждения к эффективному

Ключевые слова: персонал, образовательная организация, мотивация, система мотивации.

Похожие статьи

Характеристика и особенности стилей руководства

Выделяют три стиля руководства — авторитарный, демократический и попустительский. Авторитарный стиль руководства характеризуется высокой централизацией власти, жестким диктатом воли, доминированием единоначалия. Лидер дает краткие, четкие, деловые...

Сравнение стилей руководства | Статья в журнале...

В статье сравниваются три стиля руководства: авторитарный, демократический и либеральный. В конце работы авторами будет определен наиболее оптимальный стиль управления для руководителей. Ключевые слова:авторитарный, демократический...

Стиль управления коллективом | Статья в журнале...

Административный стиль управления предполагает следующее: руководитель выступает в качестве администратора, командира, представителя власти. При осуществлении управленческой деятельности руководитель опирается на служебные, правовые полномочия.

Мотивация в психологическом портрете руководителя...

Авторитарный (директивный) стиль управления основывается на «теории X», демократический – «теории Y»

Проведенное нами исследование показало, что у всех обследованных нами руководителей преобладает высокий уровень мотивации достижения.

Материальная и нематериальная мотивация как элемент...

Мотивация персонала — это процесс стимулирования сотрудников к деятельности

Мотивация — одна из функций деятельности менеджера, и с ее оказывается на персонал приятия

Рассмотрим Устраиваясь на человек, представляет, быстро он карьеру и высокую...

О многообразии управленческих стилей | Статья в журнале...

Регламентирующий. Этот стиль прямая противоположность либерального стиля, когда регламентации подвергается вся работа подчиненных: что нужно сделать, кто, как и когда это должен сделать. В итоге регламентация и постоянный контроль за работой сотрудников...

Основы эффективной мотивации персонала | Статья в журнале...

Мотивация персонала требует повышенного внимания со стороны руководства, так как от действий каждого сотрудника в большей или меньшей степени зависит эффективность работы организации в целом: «Чем выше заинтересованность сотрудников компании, тем быстрее...

Современные подходы к мотивации персонала организации

В процессе управления персоналом выделяют два базовых вида мотивации трудовой деятельности: материальная и нематериальная. Каждая из них связана с другой и определяет ее. В качестве нематериальной мотивации традиционно выступают: публичные поощрения...

Система стимулирования и мотивации деятельности работников...

Высокий уровень.

Мотивация в управлении персоналом понимается как процесс активизации мотивов работников и создания стимулов для их побуждения к эффективному

Ключевые слова: персонал, образовательная организация, мотивация, система мотивации.

Задать вопрос