Анализ состояния основных средств российских предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 02.07.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Голубцова, В. В. Анализ состояния основных средств российских предприятий / В. В. Голубцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 169-172. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72234/ (дата обращения: 08.08.2020).



Высокая степь физического и морального износа оборудования является главной причиной неконкурентоспособности российских предприятий. Ключевую роль в производительности труда российских предприятий играет его обеспеченность средствами производства, которые отвечают современным стандартам производственной эффективности. В статье характеризуется динамика уровня износа основных фондов, анализируется коэффициент выбытия и обновления основных фондов в РФ.

Ключевые слова: основные фонды, основные средства, износ, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.

Анализ основных средств важен для определения производственных возможностей предприятия и перспектив его развития. Величина основных средств определяет важнейший экономический показатель предприятия — производственную мощность.

Показатели эффективности использования основных средств определяются исходя из соотношения их активной и пассивной части. Так как пассивная часть не принимает прямого участия в производственном процессе, значит, увеличение удельной доли пассивной части отрицательно скажется на эффективности использования основных средств.

Анализируя состояние основных средств необходимо помнить, что инвестиционные процессы на предприятиях в определенные периоды активизируются, а затем происходит затишье в инвестиционной деятельности, поэтому по показателям, рассчитанным только за один год, не всегда можно правильно оценить состояние основных средств на предприятии.

При выполнении следующих условий можно сделать вывод об эффективной деятельности предприятия в отношении состояния основных фондов:

– уровень износа меньше 50 % и снижается;

– выбытие основных средств больше величины начисленной за исследуемый период амортизации;

– ввод основных средств превышает величину выбытия и обеспечивает расширенное воспроизводство основных фондов;

– срок экономической жизни основных фондов не превышает бухгалтерский срок полезного использования;

– остаточный срок службы составляет более одного года.

Анализ состояния основных средств позволяет выявить потребность в инвестициях, которые необходимы для проведения простого и расширенного воспроизводства. [4, с.87].

Главной целью управления основными фондами является недопущение состояния большого морального и физического износа, потому что это может повлечь за собой неблагоприятные экономические последствия для компании. Организация этого процесса производится при помощи политики воспроизводства основных фондов.

Время от времени наступает необходимость обновления основных фондов, преимущественно их активной части. При этом следует отметить, что ключевым фактором в современной экономике, который определяет необходимость обновления основных фондов, является моральный износ [3, с.65].

Степень износа основных фондов на конец года представлена на рис. 1.

Степень износа основных фондов на конец года [5]

Рис. 2. Степень износа основных фондов на конец года [5]

В 2019 году износ основных средств составил 46,8 %. Самая высокая степень износа на протяжении рассматриваемого периода была зафиксирована в 2014 году и составляла 49,4 %.

Степень износа основных фондов в России на протяжении всего рассматриваемого периода остается в пределах 50 %. Это является одной из основных причин неконкурентноспосбности российских предприятий. Если построить линию тренда, то можно сделать вывод, что в ближайшие 10 лет износ превысит 50 %. Из-за этого вырастет время простоя оборудования во время ремонта, вырастут затраты на его техническое облуживание и снизится производительность труда.

В России по данным российского статистического ежегодника в 2018 году полностью изношенные основные средства составляли 18,7 %, износ машин и оборудования 27,8 % Доля полностью изношенных основных средств имеет тенденцию к увеличению. Использование оборудования с полным физическим износом приводит к тому, что многократно увеличиваются расходы на его эксплуатацию, происходят внеплановые остановки производства, увеличиваются риски несчастных случаев.

Для подробного анализа использования основных средств необходимо выделить причины увеличения износа и низкого темпа обновления основных средств. В случае, когда износ основных средств связан с увеличением производства, то это является естественной тенденцией хозяйственной деятельности. Кроме того, повышение износа может быть связано с моральным устареванием техники, а также неправильной эксплуатацией основных средств [1, с. 78].

Главными причинами большой степени износа основных средств являются: нехватка высококвалифицированных кадров; отсутствие систематического контроля над использованием основных фондов; экономия на развитии предприятия [2].

Большинство собственников российских предприятий главной целью видят получение прибыли в краткосрочном периоде, не учитывая долгосрочные перспективы, и поэтому не вкладываются в обновление основных фондов. В результате оборудование приходит в состояние полного физического износа.

Динамика коэффициентов обновления и выбытия основных фондов представлены на рис. 2.

Динамика коэффициентов обновления и выбытия основных фондов [5]

Рис. 2. Динамика коэффициентов обновления и выбытия основных фондов [5]

Низкий темп обновления основных фондов отражает неэффективность инновационной политики организации. Для увеличения эффективности использования основных фондов необходимо осуществлять их обновление, своевременную модернизацию, внедрение новых технологий и новой техники. В настоящее время большинство предприятий используют в своей работе морально и физически изношенное оборудование. Они или заменяют его аналогом, который морально устарел или закупают подержанное оборудование.

Коэффициент выбытия имеет тенденцию к снижению, на протяжении рассматриваемого периода он уменьшился почти в два раза с 1,3 % до 0,7 %, вследствие застоя экономики и снижение темпов внедрения инноваций.

В настоящее время уровень износа основных фондов имеет тенденцию к увеличению в тоже время коэффициент обновления с 2007 года остается примерно на одном уровне, а коэффициент выбытия уменьшается. В целом можно сделать вывод, что российские компании используют старые основные фонды, которые не заменяются новыми в полном необходимом объеме.

Литература:

1 Александров, О. А. Экономический анализ: учеб. пособие / О. А. Александров. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 179 с.

2 Вылегжанина Е. В., Росляков В. А. Проблема высокой степени износа основных средств на обрабатывающих предприятиях в России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 12–2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-vysokoy-stepeni-iznosa-osnovnyh -sredstv-na-obrabatyvayuschih-predpriyatiyah-v-rossii

3 Грибов, В. Д. Экономика предприятия: учебник. Практикум / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва: КУРС: ИНФРА-М, 2018. — 448 с.

4 Когденко, В. Г. Методология и методика экономического анализа в системе управления коммерческой организацией: монография / В. Г. Когденко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,2017. — 543 с.

5 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: [офиц. сайт] / https://www.gks.ru/– Электрон.дан. — Режим доступа: https://www.gks.ru/folder/14304

Основные термины (генерируются автоматически): фонд, средство, коэффициент выбытия, пассивная часть, рассматриваемый период, износ, коэффициент обновления, полный физический износ, Россия, динамик коэффициентов обновления.


Похожие статьи

Анализ показателей движения основных средств на предприятии...

Показатели движения основных средств представлены коэффициентами поступления, обновления, выбытия и интенсивности

Коэффициент обновления основных средств показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств...

Многофакторный анализ степени износа основных средств АО...

Различают два вида износа: физический и моральный. Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа используем следующие показатели: У — коэффициент износа основных средств...

Источники финансирования обновления основных фондов...

Показатели, характеризующие динамику движения основных фондов (коэффициенты обновления и выбытия основных фондов), также

Вместе с тем в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в 2015–2020...

Показатели структуры и движения основных производственных...

Коэффициент износа показывает уровень изношенности основных производственных средств. Чем он меньше, тем лучше физическое состояние производственного имущества. Для расчета процента износа основных средств используются следующие показатели

Оценка эффективности использования основных средств...

В данной статье рассмотрены основные показатели, позволяющие оценить

За счет своевременного обновления изношенных основных средств в большей степени зависит рост их

Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их...

Обновление основных средств как главный фактор повышения...

Считается, что главным стоимостным показателем физического и морального износа

Как видно, в результате предложенных мероприятий — обновления основных средств

Коэффициент износа основных средств Кизн. Чем выше коэффициент износа, тем ниже...

Анализ основных фондов на примере предприятия...

Превышение коэффициента обновления над коэффициентом выбытия основных средств свидетельствует о наличии расширенного воспроизводства основных средств, то есть темпы поступления опережают темпы выбытия основных фондов.

Оценка экономического потенциала ОАО «Завод бурового...»

Коэффициент выбытия — стоимость выбывших основных средств/стоимость основных

Можно также сказать, что доля оставленных в рассматриваемый период основных средств

Из расчета видно, что коэффициент обновления (поступления) в 2015 году по сравнению с...

Анализ основных фондов дорожно-строительных организаций...

Коэффициент выбытия остался неизменным, как и коэффициент прироста фондов. Если же сравнивать степень износа основных фондов ЗАО «ЕДСПМК», как дорожно-строительного предприятия, со средней степенью износа основных фондов строительных организаций РМ...

Методика проведения анализа основных средств организации

Физический износ частично можно восстановить благодаря их ремонту.

Движение основных средств исследуется посредством расчета и анализа коэффициентов обновления, интенсивности обновления, ввода, выбытия, роста основных средств.

Похожие статьи

Анализ показателей движения основных средств на предприятии...

Показатели движения основных средств представлены коэффициентами поступления, обновления, выбытия и интенсивности

Коэффициент обновления основных средств показывает, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств...

Многофакторный анализ степени износа основных средств АО...

Различают два вида износа: физический и моральный. Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их

Для проведения корреляционно-регрессионного анализа используем следующие показатели: У — коэффициент износа основных средств...

Источники финансирования обновления основных фондов...

Показатели, характеризующие динамику движения основных фондов (коэффициенты обновления и выбытия основных фондов), также

Вместе с тем в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года в 2015–2020...

Показатели структуры и движения основных производственных...

Коэффициент износа показывает уровень изношенности основных производственных средств. Чем он меньше, тем лучше физическое состояние производственного имущества. Для расчета процента износа основных средств используются следующие показатели

Оценка эффективности использования основных средств...

В данной статье рассмотрены основные показатели, позволяющие оценить

За счет своевременного обновления изношенных основных средств в большей степени зависит рост их

Физический износ — материальное изнашивание основных средств процессе их...

Обновление основных средств как главный фактор повышения...

Считается, что главным стоимостным показателем физического и морального износа

Как видно, в результате предложенных мероприятий — обновления основных средств

Коэффициент износа основных средств Кизн. Чем выше коэффициент износа, тем ниже...

Анализ основных фондов на примере предприятия...

Превышение коэффициента обновления над коэффициентом выбытия основных средств свидетельствует о наличии расширенного воспроизводства основных средств, то есть темпы поступления опережают темпы выбытия основных фондов.

Оценка экономического потенциала ОАО «Завод бурового...»

Коэффициент выбытия — стоимость выбывших основных средств/стоимость основных

Можно также сказать, что доля оставленных в рассматриваемый период основных средств

Из расчета видно, что коэффициент обновления (поступления) в 2015 году по сравнению с...

Анализ основных фондов дорожно-строительных организаций...

Коэффициент выбытия остался неизменным, как и коэффициент прироста фондов. Если же сравнивать степень износа основных фондов ЗАО «ЕДСПМК», как дорожно-строительного предприятия, со средней степенью износа основных фондов строительных организаций РМ...

Методика проведения анализа основных средств организации

Физический износ частично можно восстановить благодаря их ремонту.

Движение основных средств исследуется посредством расчета и анализа коэффициентов обновления, интенсивности обновления, ввода, выбытия, роста основных средств.

Задать вопрос