Новое направление в развитии современных боеприпасов. Гибридная гильза «Sig Fury» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 30.06.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Сукнёв, Д. А. Новое направление в развитии современных боеприпасов. Гибридная гильза «Sig Fury» / Д. А. Сукнёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 111-115. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72222/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье автор излагает современные технические решения в производстве боеприпасов и рассматривает конструкцию новейшей гибридной гильзы «Sig Fury».

Ключевые слова: боеприпасы, Sig Fury, стрелковое оружие.

Ни для кого не секрет, что боевые свойства любого стрелкового оружия определяются боеприпасом. Многие цели, поставленные при конструировании оружия: убойное действие, дальность эффективной стрельбы, характеристики прямого выстрела, достигаются именно конструкцией боеприпаса.

В 2020 г. компания Sig Sauer представила широкой публике новый боеприпас с гибридной гильзой Sig Fury (Ярость Сиг), позиционировав его, как самую крупную инновацию в технологии боеприпасов за последние 50 лет. Посредством технологии гибридной гильзы реализуется воздействие большей энергии на цель, меньшим, более легким боеприпасом.

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что унитарный патрон к огнестрельному оружию представляет собой объединённую конструкцию, состоящую из снаряда, метательного заряда, капсюля-воспламенителя и гильзы (рис. 1).

Конструкция патрона

Рис. 1. Конструкция патрона

Снаряд для нарезного оружия — это пуля, которая представляет собой наиболее важный элемент, в значительной степени определяющий баллистику и воздействие на цель. Метательный заряд — это порох, также имеющий различные характеристики и определяющий внутреннюю баллистику системы. Капсюль-воспламенитель — это металлический колпачок с ударным составом, служащий для воспламенения порохового заряда. В настоящее время используются два основных типа конструкции: Бердана и Боксера. Отличить их довольно просто: конструкция Бердана направлена на 2 затравочных отверстия в основании гильзы, а Боксера на одно.

Гильза представляет собой металлическую, цилиндрическую трубку, закрытую с одной стороны и предназначенную, для объединения всех элементов патрона [1, c. 6]. Патрон называется унитарным именно благодаря гильзе, объединившей все элементы. В момент становления стрелкового оружия, заряжание было раздельным, в ствол засыпался порох, затем вставлялся пыж и пуля. Воспламенение производилось фитильным, затем кремневым замком.

В настоящее время на гражданский рынок компанией Sig Sauer продвигается версия 6.8 мм патрона с гибридной гильзой 227 Sig Fury, с более привычным обозначением 6.8Х51 (рис. 2). Гильза этого патрона включает в себя латунный корпус, стальное основание и соединитель. Латунный корпус предназначен для синтеза конструктивных частей патрона. Для удержания пули он имеет дульце и скаты к основанию. Вместо донца гильзы — металлическое основание, которое имеет кольцевою проточку, для взаимодействия с выбрасывателем и гнездо с отверстием для капсюля типа Боксер. Внутренняя часть металлического основания имеет скаты и кольцевую проточку, в которую при помощи соединителя завальцован латунный корпус гильзы.

Патрон 6.8Х51 с гибридной гильзой

Рис. 2. Патрон 6.8Х51 с гибридной гильзой

По заявлению производителя, такая конструкция позволяет достичь максимального давления при выстреле в 80 000 футов на квадратный дюйм 551 МПа. Для сравнения гильза широко известного патрона 308 Win. имеет давление 60 191 футов на квадратный дюйм 515 МПа, разница очевидна. Такие характеристики не могут не впечатлить, дополнительное давление разгоняет пулю Sig Hybrid Match весом 135 гранн из 16 дюймового ствола до 914 метров в секунду

Помимо прочего, по заявлениям производителя, новый патрон легче на 20 %, имеет меньшее количество задержек при стрельбе и увеличенную настильность. В конструктивном плане, модернизация боеприпаса не повлекла за собой каких-либо изменений материальной части оружия: досылание, извлечение и отражение гильзы — выполняются, как и прежде.

К преимуществу конструкции гибридной гильзы можно отнести устранение проблемы критической осевой деформации, приводящей к поперечному разрыву гильзы, вследствие использования запредельного давления [2, c. 203]. Гильзы подобной гибридной конструкции могут использоваться и с другими калибрами. Так, производителем были представлены следующие варианты боеприпасов с гибридной гильзой: 6.8 Hybrid, 6.5 Creedmoor, 7.62X51 Hybrid.

Несомненное баллистическое преимущество нового патрона открывает большие возможности не только для охоты и спорта, но и для военных целей. Так, например, в 2019 году компания Sig Sauer заявила об участии в программе перспективного стрелкового оружия Сухопутных сил Соединённых Штатов, известная как Next Generation Squad Weapons (NGSW), направленной на перевооружение армии США. Целью программы является замена стоящих на вооружении армии США винтовок М16, карабинов М4 и пулеметов М249. В качестве требований к новому оружию выступают мобильность и повышенная огневая мощь. Именно на новый гибридный патрон 6.8Х51 опирается комплекс вооружения, представленный SIG Sauer, в него входит пулемет MG-6.8 рассматриваемый в программе, как прототип сверх легкого пулемета NGSW-AR и штурмовая винтовка SPEAR, обозначенная в программе как NGSW-R (рис. 3).

Пулемет MG-6.8 и штурмовая винтовка SPEAR

Рис. 3. Пулемет MG-6.8 и штурмовая винтовка SPEAR

При условии принятия на вооружение, новый гибридный боеприпас обеспечит достаточную бронепробиваемость, увеличение дальности прямого выстрела и, как следствие, более обширное поражаемое пространство по причине большей настильности. В условиях подобных изменений и значительных преимуществ над устаревшим комплексом стрелкового вооружения, должна быть пересмотрена и тактика сухопутных войск вооруженных сил РФ. Конструкторы должны получить новые тактико-технические требования к конструированию современных боеприпасов и образцов вооружения.

В заключение, хотелось бы сказать, что развитие вооружения, как и научно-технический прогресс, не может стоять на месте. Противоборствующая сторона, имеющая такие преимущества в стрелковом вооружении, как повышенная бронепробиваемость, увеличенное поражаемое пространство — будет иметь значительное превосходство и легче завладеет инициативой. Возможно, по этой причине конструкторами центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в 80-х годах ХХ века разрабатывался ушедший в забвение боеприпас 6Х49, который уже к 90-м годам имел значительную гамму патронов, как с бронебойной, так и с обыкновенной пулями (рис.4).

Патрон 6Х49 конструкции ЦНИИТОЧМАШ

Рис. 4. Патрон 6Х49 конструкции ЦНИИТОЧМАШ

Помимо прочего он имел готовые прототипы образцов стрелкового оружия: снайперские винтовки ТКБ-0154К, СВК и СВК-С, прототип пулемета на базе ПКМ (рис. 5).

Снайперские винтовки ТКБ-0154К, СВК и СВК-С

Рис. 5. Снайперские винтовки ТКБ-0154К, СВК и СВК-С

Патрон 6Х49 являлся отработанным и перспективным боеприпасом. Выемка у основания гильзы также являлась инновационным техническим решением, предназначенным для снижения негативных последствий осевой деформации при возникновении избыточного давления. Если бы патрон 6Х49 был принят на вооружение, он мог бы составить достойную, конкуренцию новому гибридному боеприпасу.

Литература:

  1. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50529–2015 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства производственного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2015 г. N 1587-ст). — М.: Стандартинформ, 2016. — 61 с.
  2. Потапов А. А. Искусство снайпера. — М.: Фаир — Пресс, 2005. — 544 с.
Основные термины (генерируются автоматически): гибридная гильза, SPEAR, стрелковое оружие, патрон, прямой выстрел, метательный заряд, металлическое основание, латунный корпус, квадратный дюйм, гибридный боеприпас.


Ключевые слова

боеприпасы, стрелковое оружие, Sig Fury

Похожие статьи

Видоизменение амуниции и вооружение нижних чинов пехотных...

Еще одним важным элементом укомплектования пехотинца выступало его вооружение. Оружие, используемое в период русско-японской войны нижними чинами пехотных частей, подразделялось на холодное и огнестрельное, а последнее на личное, индивидуальное и...

К вопросу о характеристиках рассеивания дроби № 3 при стрельбе...

Непрерывное совершенствование оружия, в том числе гражданского гладкоствольного и патронов к нему для целей повышения кучности боя, уменьшения освинцовки ствола привело к применению новых элементов снаряжения патронов, возникновение которых было отчасти...

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

В данной статье рассматриваются факторы, которые могут существенно повлиять на качество стрельбы из огнестрельного оружия и раскрывается роль бинокулярного зрения, его преимущества в использовании. Также приводится техника его применения и возможные...

Стрелковый комплекс на базе автоматов семейства АК...

Статья посвящена проведению сравнительного анализа стрелковых комплексов, сформированных на базе автоматов семейства АК-74 и винтовок AR-15. Представленная характеристика АК-74 и AR-15 раскрывает их функциональность и степень унификации.

Микросхема для работы с полупроводниковыми детекторами

Гибридный пиксельный детектор состоит из двух основных элементов: чувствительный слой детектора и микросхема считывания. Рис. 1. Структура гибридного пиксельного детектора. Малый размер пикселя и режим счета одиночных фотонов, дают возможность получить...

Навигационная безопасность на судне и ее влияние на...

Транспортная отрасль обеспечивает эффективность применения производственных ресурсов страны. Наряду с этим транспорт оказывает существенное влияние на экологическую обстановку Дальневосточного региона, поскольку является основным источником выброса вредных...

Обмундирование и его видоизменение для нижних чинов...

Эволюция военной техники и стрелкового оружия к концу XIX в. привели к радикальным изменениям в тактике ведения боевых действий. Внедрение новых военных технологий увеличили боевые потери среди военнослужащих, преимущественно при наступлении.

Незаконный оборот оружия в Российской Федерации

Ключевые слова: незаконные оборот, оружие, общественная безопасность, уголовная ответственность, боеприпасы, стрелковое оружие, обрез

Таким образом, незаконный оборот оружия непосредственно способствует росту уровня преступности как в России, так и во всем...

Анализ австралийской винтовки Lithgow F88 | Статья в журнале...

F88 газовое селективное огнестрельное оружие, с компоновкой буллпап.

Он под патрон для стандартных боеприпасов НАТО 5.56х46 мм. Это оружие имеет полимерный корпус и использует высокий уровень синтетических материалов и компонентов из легких сплавов во...

Похожие статьи

Видоизменение амуниции и вооружение нижних чинов пехотных...

Еще одним важным элементом укомплектования пехотинца выступало его вооружение. Оружие, используемое в период русско-японской войны нижними чинами пехотных частей, подразделялось на холодное и огнестрельное, а последнее на личное, индивидуальное и...

К вопросу о характеристиках рассеивания дроби № 3 при стрельбе...

Непрерывное совершенствование оружия, в том числе гражданского гладкоствольного и патронов к нему для целей повышения кучности боя, уменьшения освинцовки ствола привело к применению новых элементов снаряжения патронов, возникновение которых было отчасти...

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

В данной статье рассматриваются факторы, которые могут существенно повлиять на качество стрельбы из огнестрельного оружия и раскрывается роль бинокулярного зрения, его преимущества в использовании. Также приводится техника его применения и возможные...

Стрелковый комплекс на базе автоматов семейства АК...

Статья посвящена проведению сравнительного анализа стрелковых комплексов, сформированных на базе автоматов семейства АК-74 и винтовок AR-15. Представленная характеристика АК-74 и AR-15 раскрывает их функциональность и степень унификации.

Микросхема для работы с полупроводниковыми детекторами

Гибридный пиксельный детектор состоит из двух основных элементов: чувствительный слой детектора и микросхема считывания. Рис. 1. Структура гибридного пиксельного детектора. Малый размер пикселя и режим счета одиночных фотонов, дают возможность получить...

Навигационная безопасность на судне и ее влияние на...

Транспортная отрасль обеспечивает эффективность применения производственных ресурсов страны. Наряду с этим транспорт оказывает существенное влияние на экологическую обстановку Дальневосточного региона, поскольку является основным источником выброса вредных...

Обмундирование и его видоизменение для нижних чинов...

Эволюция военной техники и стрелкового оружия к концу XIX в. привели к радикальным изменениям в тактике ведения боевых действий. Внедрение новых военных технологий увеличили боевые потери среди военнослужащих, преимущественно при наступлении.

Незаконный оборот оружия в Российской Федерации

Ключевые слова: незаконные оборот, оружие, общественная безопасность, уголовная ответственность, боеприпасы, стрелковое оружие, обрез

Таким образом, незаконный оборот оружия непосредственно способствует росту уровня преступности как в России, так и во всем...

Анализ австралийской винтовки Lithgow F88 | Статья в журнале...

F88 газовое селективное огнестрельное оружие, с компоновкой буллпап.

Он под патрон для стандартных боеприпасов НАТО 5.56х46 мм. Это оружие имеет полимерный корпус и использует высокий уровень синтетических материалов и компонентов из легких сплавов во...

Задать вопрос