Применение принципов «зеленой экономики» в нефтегазовом комплексе как фактора повышения конкурентоспособности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 01.07.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Пенкина, О. В. Применение принципов «зеленой экономики» в нефтегазовом комплексе как фактора повышения конкурентоспособности / О. В. Пенкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/317/72220/ (дата обращения: 08.08.2020).



The article discusses the development of the concept of a green economy in modern conditions. The issues of the influence of the green economy on the development of oil and gas complexes are investigated. The application of the principles of the green economy as a tool to increase competitiveness in the oil and gas sector is considered.

Тема «зеленой экономики» в Росси одинаково актуальна для политиков, бизнеса и общества в целом. На сегодняшний день все больше промышленных предприятий и компаний, а также различных организаций разрабатывают «зеленые» проекты для дальнейшего применения их на практике.

«Внедрение новых технологий требует значительных вложений денег, однако их использование приводит и к экономическим выгодам. 25 января 2017 года Путин поручил разработать предложения о применении российскими компаниям «зеленых финансовых инструментов» Что такое «зеленая» экономика и как развивается в мире «зеленое» финансирование — в материале ТАСС» [1].

Для того, чтобы быстрее устранить барьеры на пути внедрения принципов зеленой экономики, руководство предприятий должно уметь профессионально увидеть проблемы и возможности на своем предприятии. И кроме этого, грамотно подсчитать все расходы и затраты, а также научиться нести ответственность за развитие своего предприятия и экономию финансовых и других ресурсов и т. д. [2].

Многие страны мира прошли эволюцию в экологических вопросах от устойчивого развития до «зеленой экономики».

Нужно отметить, что спрос на экологичные товары и услуги постепенно растет, хотя и не является таким массовым, как в Европе.

Нефтегазовая промышленность является «лидером» среди других секторов российской экономики с точки зрения ее негативного воздействия на окружающую среду. Однако этот сектор является основой российской экономики сегодня и в среднесрочной перспективе. «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», одобренная российским правительством, предусматривает значительный рост добычи и экспорта нефти и других невозобновляемых природных ресурсов. Это подразумевает, что новые экологические проблемы и риски неизбежно возникнут из-за аварий, выбросов и сбросов загрязняющих веществ, фрагментации ландшафтов и т. д. [4].

Одной из наиболее острых в нефтегазовом секторе сегодня является проблема сжигания попутного нефтяного газа ПНГ. Она не только влечет за собой экономические, экологические, социальные потери и риски для государства, но становится еще более актуальной при нарастании мировой тенденции по переводу экономики к низкоуглеродному и энергоэффективному способу развития.

Предлагаемая компанией ГЕА система позволяет отделить пригодный газ от тяжелых углеводородов, что обеспечивает получение дополнительной прибыли.

Компания ГЕА предлагает целый комплекс технологий, позволяющих не только хранить, очищать попутный газ, но и использовать его в качестве сырья для производства электроэнергии. Технические решения, разработанные компанией ГЕА, позволяют, обеспечивать доступность и ремонтопригодность, а также соответствие высоким стандартам директив в области охраны здоровья и безопасности и международным стандартам контроль уровня шума и пожаробезопасность [5].

На сегодняшний день на Российском рынке имеются крупные нефтегазовые компании, которые уже используют на практике «зеленые» проекты. Одной из таких компаний является ПАО «Газпром».

ПАО «Газпром» работает как в густонаселенных регионах России, так и на нетронутых цивилизацией территориях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере и арктическом шельфе. И повсюду «Газпром» ставит перед собой цель минимизировать воздействие на окружающую среду. Для этого компания реализует многочисленные природоохранные мероприятия.

За счет внедрения принципов «зеленой» экономики, прошедшем году ПАО «Газпром» достигнуты все целевые показатели, установленные Корпоративными экологическими целями. Сэкономлено 3,3 млрд куб. м газа, 330,3 млн кВт/ч электроэнергии и 252,7 тыс. Гкал тепловой энергии. Результат был достигнут на фоне роста добычи газа на 0,5 % — до 500,1 млрд куб. м [1]. В Группе «Газпром» выбросы в атмосферу по сравнению с 2018 годом снижены на 31,3 тыс. тонн, потребление воды — на 358,8 млн куб. м, объем образовавшихся отходов — на 218 тыс. тонн.

Природный газ за счет экологических преимуществ играет важную роль в достижении Целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения по климату, обеспечивая вклад в низкоуглеродное развитие экономики России и стран — импортеров российского газа.

«Газпром» внедряет лучшие доступные технологии, уделяет пристальное внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции. Так, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по газопроводам «Северный поток» и «Турецкий поток» более чем в три раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу.

Выбросы метана по всей производственной цепочке «Газпрома» близки к нулю [6].

Мотивация международного взаимодействия, является одной из приоритетных для становления «зеленой» экономики в России. Российские геополитические интересы взаимосвязаны с современными векторами международной политики, и в силу этого в целом могли бы соответствовать позитивной международной повестке, тем более что «зеленая» экономика — повестка не только западных стран, но и других партнеров России, таких как Китай и Казахстан. У нашей страны есть национальные задачи и целевые показатели, достижение которых в совокупности может являться, по сути, переходом к «зеленой» экономике — энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики, снижение выбросов парниковых газов, все большую актуальность получают вопросы переработки отходов.

Проводя анализ изученного материала можно сделать следующие выводы, что применение принципов зеленой экономики в нефтегазовых компаниях можно использовать как инструмент для повышения конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынках.

С точки зрения повышения конкурентоспособности, «зеленая экономика» дает больше возможностей для конкурирующих нефтегазовых копаний на зарубежном рынке, т. к. в Европейских странах уделяют особое внимание при выборе поставщика, которые не наносят и минимизируют вред окружающей и соответствуют экологическим стандартам. Экопотребление в странах Европы в каком-то смысле, даже «модно» и является признаком некоторого образа жизни, достатка.

Литература:

  1. Год экологии в России «Зелены свет» «зеленой» экономике: Россия на пути к устойчивому развитию; 31 янв. 2017 // [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://tass.ru/obschestvo/3977766
  2. Как мотивировать предприятия, чтобы они пошли по пути зеленой экономики? [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://udf.by/news/economic/190182-kak-motivirovat-predprijatija-chtoby-oni-poshli-po-puti-zelenoj-jekonomiki.html
  3. Петр Кирюшин «Зеленая экономика»: возможности и ограничения для российского бизнеса // Russie.Nei.Visions № 79 август 2017. — С. 8–9.
  4. Всемирный фонд защиты природы (WWF), 2020. Зеленая экономика// [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://wwf.ru/what-we-do/green-economy/read-more-about-the-oil-and-gas-sector/
  5. Решение проблемы сжигания попутного нефтяного газа // [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://neftegaz.ru/science/ecology/331519-reshenie-problemy-szhiganiya-poputnogo-neftyanogo-gaza/
  6. ПАО «Газпрм» Воздействие на окружающую среду // [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://www.gazprom.ru/nature/environmental-impact/
Основные термины (генерируются автоматически): компания, зеленая экономика, российский газ, устойчивое развитие, Европа, окружающая среда.


Похожие статьи

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

окружающая среда, Россия, зеленая экономика, хозяйственная деятельность, устойчивое развитие, сектор экономики, автономное энергоснабжение, потребительская стоимость, альтернативная энергетика...

Низкоуглеродная экономика в России: вектор развития

Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ

окружающая среда, сельское хозяйство, Российская Федерация, инновационная

Проблемы устойчивого развития экономики России. Однако в Российской Федерации...

Концепция зеленой экономики: основные положения...

Ключевые слова: «зеленая» экономика, «зеленый» рост, устойчивое развитие, принципы, благосостояние нации, рациональное использование, природные ресурсы, экологический налог, инвестиции. В современных рыночных условиях «модель ресурсоемкой экономики» приводит...

Приоритетные сектора экономики в контексте «устойчивого...»

«Зеленая» экономика предполагает устойчивое развитие экологичного сельского хозяйства, «зеленого» промышленного производства, альтернативной энергетики

устойчивое развитие, окружающая среда, аграрный сектор, аграрная сфера, ресурс, развитие, сельское хозяйство...

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики, время.

Инновационные технологии «зеленой экономики»...

нефтегазовый комплекс РФ, зеленая экономика, технологии, охрана окружающей среды, развитие экономики.

Современные масштабы развития российской экономики и связанный с этим рост загрязнения окружающей среды, ставят под угрозу экологическое...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

«Зеленая» экономика предполагает устойчивое развитие экологичного сельского хозяйства, «зеленого» промышленного производства, альтернативной

окружающая среда, устойчивое развитие, США, мировая экономика, инвестиция, долл, переход, млрд, природный капитал...

Возможные меры по ускорению развития промышленного...

устойчивое развитие, Россия, сельское хозяйство, управление отходами, Окружающая среда, возобновляемый источник энергии, ресурс, РФ, зеленая экономика, Совершенствование системы управления. О теоретических основах устойчивого развития.

Причины необходимости создания международных механизмов...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики... Инновации как фактор устойчивого экономического развития...

Российский и зарубежный опыт в применении экологических...

зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ... Несмотря на участие России в международных соглашениях по защите окружающей среды, в том числе в Киотском протоколе, большинство российских компаний в настоящее время не знакомы с международными...

Похожие статьи

Концепция «зеленой» экономики: основные положения...

окружающая среда, Россия, зеленая экономика, хозяйственная деятельность, устойчивое развитие, сектор экономики, автономное энергоснабжение, потребительская стоимость, альтернативная энергетика...

Низкоуглеродная экономика в России: вектор развития

Российская Федерация, природный газ, Россия, Европа, Китай, Турция, Украина, экспорт, газ

окружающая среда, сельское хозяйство, Российская Федерация, инновационная

Проблемы устойчивого развития экономики России. Однако в Российской Федерации...

Концепция зеленой экономики: основные положения...

Ключевые слова: «зеленая» экономика, «зеленый» рост, устойчивое развитие, принципы, благосостояние нации, рациональное использование, природные ресурсы, экологический налог, инвестиции. В современных рыночных условиях «модель ресурсоемкой экономики» приводит...

Приоритетные сектора экономики в контексте «устойчивого...»

«Зеленая» экономика предполагает устойчивое развитие экологичного сельского хозяйства, «зеленого» промышленного производства, альтернативной энергетики

устойчивое развитие, окружающая среда, аграрный сектор, аграрная сфера, ресурс, развитие, сельское хозяйство...

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики, время.

Инновационные технологии «зеленой экономики»...

нефтегазовый комплекс РФ, зеленая экономика, технологии, охрана окружающей среды, развитие экономики.

Современные масштабы развития российской экономики и связанный с этим рост загрязнения окружающей среды, ставят под угрозу экологическое...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

«Зеленая» экономика предполагает устойчивое развитие экологичного сельского хозяйства, «зеленого» промышленного производства, альтернативной

окружающая среда, устойчивое развитие, США, мировая экономика, инвестиция, долл, переход, млрд, природный капитал...

Возможные меры по ускорению развития промышленного...

устойчивое развитие, Россия, сельское хозяйство, управление отходами, Окружающая среда, возобновляемый источник энергии, ресурс, РФ, зеленая экономика, Совершенствование системы управления. О теоретических основах устойчивого развития.

Причины необходимости создания международных механизмов...

окружающая среда, устойчивое развитие, экономический рост, Мировой океан, природная среда, экономическое развитие, экологический ущерб, экономико-экологическая проблема, быстрое развитие экономики... Инновации как фактор устойчивого экономического развития...

Российский и зарубежный опыт в применении экологических...

зеленое строительство, Россия, окружающая среда, РФ... Несмотря на участие России в международных соглашениях по защите окружающей среды, в том числе в Киотском протоколе, большинство российских компаний в настоящее время не знакомы с международными...

Задать вопрос