Эмоциональная устойчивость как показатель психологического здоровья будущего учителя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №27 (317) июль 2020 г.

Дата публикации: 01.07.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Салеева, О. О. Эмоциональная устойчивость как показатель психологического здоровья будущего учителя / О. О. Салеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 154-157. — URL: https://moluch.ru/archive/317/71826/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье рассмотрено понятие, сущность, основные компоненты эмоциональной устойчивости, а также дается предположение, что оно влияет на психологическое здоровье у будущих педагогов.

Ключевые слова : образовательное учреждение, педагог, эмоциональная устойчивость, образовательный процесс, психологическое здоровье.

The article considers the concept, essence, and main components of emotional stability, and also suggests that it affects the psychological health of future teachers.

Keywords: educational institution, teacher, emotional stability, educational process, psychological health.

Эмоции — уникальное творение природы, более универсально реализованное в человеке. Эмоции делают роль посредника в преобразовании вещественных наружных и внутренних воздействий в психологическую энергию.

Под эмоциональной устойчивостью личности понимают интегративное свойство, содержащее в себе систему «эмоциональных, волевых, интеллектуальных, мотивационных компонентов психической деятельности и способность подавлять эмоциональные реакции.

Главным критерием эмоциональной устойчивости для многих ученых становится эффективность деятельности в эмоциональной ситуации. О. А. Сиротин включает в определение эмоциональной устойчивости способность человека успешно решать сложные и ответственные задачи в напряженной эмоциональной обстановке6, с.54.

В данном высказывании за эмоциональную устойчивость по существу принимается способность подавлять эмоциональные реакции, т. е. «сила воли», проявляемая в терпеливости, настойчивости, самоконтроле, выдержке (самообладании), ведущих к стабильности эффективности деятельности.

Существует четыре основных подхода к рассмотрению эмоциональной устойчивости, которые реализуются в исследованиях некоторых психологов: первый подход основные психологические факторы эмоциональной устойчивости выносит за ее границы и усматривает их изначально в волевых качествах, а второй подход определяет ее следствием интеграции различных психических процессов и явлений, тогда третий подход при исследовании эмоциональной устойчивости имеет в виду резервы нервно–психической энергии, четвертый подход — определяет изначально качества и свойства самого эмоционального процесса в сложной для человека ситуации1, с.90.

Определяющую роль в поведении психологического здоровья педагога играет умение вести себя соответственно ситуации и проявлять адекватные эмоции, что является сложной задачей для большинства людей. Соответственно это нельзя осуществить без сформировавшегося психологического здоровья.

Словосочетание «психологическое состояние здоровья» было внедрено в общенаучный словарь И. В. Дубровиной, она выделяет многообразие этого термина, объединяющее собой две сферы — медицинскую и эмоциональную. Психологическое состояние здоровья, согласно И. В. Дубровиной, проявляется в совокупности индивидуальных качеств, а именно стрессоустойчивости, эффективной самореализации, и характеризуется хорошо сформированной рефлексией [5, с.189].

По мнению О. С. Васильевой и Ф. Р. Филатова — психологическое здоровье объединяет аспекты внутреннего мира и способы внешних проявлений личности в одно целое [2, с.211].

Таким образом, психологическое здоровье — это комплекс индивидуальных характеристик личности, являющихся предпосылками стрессоустойчивости, адаптации в обществе, успешной самореализации.

Можно выделить ряд базовых характеристик психологического здоровья человека [4, с.87]:

  1. Адекватная самооценка и чувство уважения к себе позволяют принимать адекватные решения;
  2. Способности:

 адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизни;

 эффективно удовлетворять потребности и умение компенсировать те, которые невозможно удовлетворить в данный момент;

 сделать самостоятельный выбор, самостоятельно принять решение, придерживаться собственного жизненного плана, самостоятельно управляя своей жизнью;

 мужественно преодолевать трудности и разочарования, не прибегая к алкоголизации, наркотизации;

 заботиться о других людях, доброжелательно и доверительно относиться к окружающим;

 эффективно действовать и получать удовольствие от сделанной работы.

Достижение базовых характеристик психологического здоровья человека, несомненно, совместимо с профессиональной педагогической деятельностью.

Также к компонентам психологического здоровья можно отнести следующие аспекты [5, с.106]:

  1. Ценностный. Это компонент, предполагающий, что человек осознает: он — ценный и уникальный, и не только он, но и окружающие его люди. Он способен принять себя и окружающих такими, какие они есть.
  2. Инструментальный. Это способность человека рефлексировать, концентрироваться на собственных мыслях, оценивая свои действия и поступки, анализируя собственную деятельность.
  3. Потребностно-мотивационный. Это стремление человека к саморазвитию и личностному развитию, а также готовность брать на себя ответственность за собственную жизнь.
  4. Развивающий. Человек постоянно работает над собой, развивает свои психические и умственные процессы, социальные навыки, поддерживает свое психологическое и физическое здоровье.
  5. Социально–культурный. Это возможность индивида развиваться и действовать в сложившейся культурной и социальной ситуации, умение налаживать контакт с людьми и взаимодействовать.

Л. А. Курышовак показателям психологического здоровья личности относят феномен «психологической устойчивости», который обеспечивается феноменом «равновесия», т. е. гармонией взаимодействия различных сфер личности (ценностно–смысловой, когнитивной, рефлексивной, оценочной, аффективной), обеспечивающих целостность личности [3].

К факторам, влияющим на уровень психологического здоровья, относятся: система отношений человека, особенности восприятия других людей и стратегия сотрудничества с ними, личностные особенности человека.

Ни для кого не секрет, что профессия педагога относится к разряду стрессогенных и требует от него больших резервов самообладания и саморегуляции. По этой причине психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, т. к. главным инструментом учителя выступает его психологическое взаимодействие с ребенком, а личность учителя является главным фактором труда учителя, определяющим профессиональную позицию педагогической деятельности и педагогического общения.

Высокая эмоциональная напряженность педагогического труда вызывается наличием большого числа факторов стресса: высокий динамизм, нехватка времени, рабочие перегрузки, сложность возникающих педагогических ситуаций, социальная оценка, необходимость осуществления частых и интенсивных контактов, взаимодействие с различными социальными группами и т. д.

В профессиональном стандарте «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н сказано, что эмоциональная устойчивость относится к базовой личностной компетентности педагога и определяет характер отношений в учебном процессе, особенно в ситуациях конфликта, способствует сохранению объективности оценки обучающихся, определяет эффективность владения классом [4].

В связи с вышеизложенными фактами стоит вопрос об охране здоровья педагога, его профессиональном долголетии. Но как достичь этого? Как обеспечить профессиональное долголетие, укрепить здоровье педагогов?

Сохранению и восстановлению психологического здоровья педагога в значительной степени способствует формирование положительного самовосприятия, самопринятия, самоуважения, т. е. позитивной оценки себя как способного человека, достойного уважения.

Обладая адекватной самооценкой и позитивным самоотношением, педагог оказывает позитивное воздействие на самооценку и самоотношение детей, стимулирует у них стремление к успехам в деятельности, содействует развитию у них таких личностных качеств как доброжелательность, отзывчивость, уверенность в себе.

Важным свойством, характеризующим эмоциональную устойчивость педагога, считают количество знаний и умений саморегуляции эмоциональных состояний.

По этой причине психологическое здоровье педагогов является необходимым условием здоровья детей, т. к. главным инструментом учителя выступает его психологическое взаимодействие с ребенком, а личность учителя является главным фактором труда учителя, определяющим профессиональную позицию педагогической деятельности и педагогического общения. При этом психологическое здоровье напрямую зависит от эмоциональной устойчивости или неустойчивости педагога. Особенно это проявляется во время вузовского обучения, так как именно в этот период происходит формирование личности будущего педагога.

Эмоциональную устойчивость можно рассматривать как сложную характеристику личности, синтез отдельных качеств и способностей. Отсюда следует, что степень ее выраженности определена множеством личностных факторов и особенностей образовательной среды, и во многом зависит от ресурсов личности. Таким образом, факторы, влияющие на эмоциональную устойчивость к препятствиям самореализации, могут быть двух видов: личностные и средовые. Эмоциональная устойчивость педагога значится главным фактором воздействия и взаимодействия в педагогическом труде. От нее зависит успех эмоционального воздействия, она мобилизует учеников, мотивирует их к действиям, улучшает их интеллектуальную активность.

Помимо этого, эмоционально устойчивый педагог оказывает огромное воздействие на весь климат образовательного учреждения. Как показал проведенный нами теоретический анализ по данной проблеме, для большого количества педагогов свойственны эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности и напряженность.

Смена уровня эмоциональной устойчивости педагога в реальном педагогическом процессе возможно только тогда, если меняется восприятие и осознание им себя самого, своих жизненных позиций. Поэтому выбор технологий и методов повышения эмоциональной устойчивости у педагогов зависят от особенностей специфической деятельности тех, кому необходима помощь.

Литература:

  1. Ашихмина О. А. Эмоциональная устойчивость психологов системы образования на разных этапах профессионализации: дисс. канд. психолог. наук.– М.: МГППИ, 2017.– 219с.
  2. Васильева О. С., Филатов Ф. Р. Психология здоровьячеловека: эталоны, представления, установки: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр Академия, 2018. — 352 с.
  3. Курышова Л. А. Эмоциональная устойчивость, как важная составляющая психологической компетентности [Электронный ресурс.URL:https://www.b17.ru/article/imocionalnaya ustoichivost/
  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (с изменениями от 05.08.2016)
  5. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. В. Дубровина, Е. Е. Данилова, A. M. Прихожан; Под ред. И. В. Дубровиной. — М.: Издательский центр «Академия», 2019. — 464 с.
  6. Сиротин О. А. К вопросу о психофизиологической природе эмоциональной устойчивости спортсменов // Вопросы психологии. –2018. — № 1. — С. 129–133.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональная устойчивость, психологическое здоровье, педагогическая деятельность, эмоциональная устойчивость педагога, адекватная самооценка, образовательное учреждение, педагогический труд, педагогическое общение, профессиональная позиция, профессиональное долголетие.


Похожие статьи

Формирование эмоциональной устойчивости педагогов...

Рассматривается проблема формирования эмоциональной устойчивости педагогов дошкольного образовательного учреждения

В связи с этим педагогическая деятельность предъявляет повышенные требования к личностным качествам педагога, к уровню...

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности...

Монгуш, О. О. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения / О. О

Профессиональный труд воспитателя отличает высокая эмоциональная загруженность, и, как следствие этого, с увеличением стажа...

Психология безопасной профессиональной деятельности...

В профессиональной деятельности учителя психологическая устойчивость как личностное качество, связанное с

Во-вторых, эмоциональная устойчивость сохраняет психическое и физическое здоровье участников образовательного процесса, т.е. обеспечивает...

Значение стрессоустойчивости в процессе осуществления...

Профессиональная деятельность педагога требует незаурядных общих и специальных способностей. Успех профессионально-педагогической деятельности зависит от специальных. − эмоциональная устойчивость — способность владеть собой.

Содержательные особенности педагогической модели развития...

2. Содержательный – определение компонентов эмоциональной устойчивости будущего педагога. 3. Организационный – выявление педагогических условий и технологической составляющей развития эмоциональной устойчивости будущих учителей.

Профессиональное здоровье педагогов средних...

Профессиональное здоровье педагога, которое включает в себя психологический аспект, является

Ахмерова С. Г. Состояние здоровья и профессиональное долголетие учителя / С. Г

профессиональное здоровье, эмоциональная устойчивость, профессиональная...

Теоретические подходы к изучению эмоциональной...

Эмоциональная устойчивость является важным качеством представителя любой профессии типа «человек-человек», в том числе и педагога.

Безусловно, данный факт негативно отражается на профессиональной деятельности, здоровье педагога и благополучии детей.

Особенности профессиональной саморегуляции педагога

Анализ сущности профессиональнопедагогическая саморегуляция позволяет выделить

Профессиональный педагог — единственный человек, который большую часть своего времени отводит

В профессиональной деятельности учителя психологическая устойчивость как...

Содержание психолого-педагогического сопровождения...

Итак, психолого-педагогическое сопровождение профессионального здоровья педагога — это особый вид помощи педагогу, предназначенный для содействия в решении возникающих проблем, или в их предупреждении в условиях образовательного процесса, в рамках которой...

Похожие статьи

Формирование эмоциональной устойчивости педагогов...

Рассматривается проблема формирования эмоциональной устойчивости педагогов дошкольного образовательного учреждения

В связи с этим педагогическая деятельность предъявляет повышенные требования к личностным качествам педагога, к уровню...

Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности...

Монгуш, О. О. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагогов дошкольного образовательного учреждения / О. О

Профессиональный труд воспитателя отличает высокая эмоциональная загруженность, и, как следствие этого, с увеличением стажа...

Психология безопасной профессиональной деятельности...

В профессиональной деятельности учителя психологическая устойчивость как личностное качество, связанное с

Во-вторых, эмоциональная устойчивость сохраняет психическое и физическое здоровье участников образовательного процесса, т.е. обеспечивает...

Значение стрессоустойчивости в процессе осуществления...

Профессиональная деятельность педагога требует незаурядных общих и специальных способностей. Успех профессионально-педагогической деятельности зависит от специальных. − эмоциональная устойчивость — способность владеть собой.

Содержательные особенности педагогической модели развития...

2. Содержательный – определение компонентов эмоциональной устойчивости будущего педагога. 3. Организационный – выявление педагогических условий и технологической составляющей развития эмоциональной устойчивости будущих учителей.

Профессиональное здоровье педагогов средних...

Профессиональное здоровье педагога, которое включает в себя психологический аспект, является

Ахмерова С. Г. Состояние здоровья и профессиональное долголетие учителя / С. Г

профессиональное здоровье, эмоциональная устойчивость, профессиональная...

Теоретические подходы к изучению эмоциональной...

Эмоциональная устойчивость является важным качеством представителя любой профессии типа «человек-человек», в том числе и педагога.

Безусловно, данный факт негативно отражается на профессиональной деятельности, здоровье педагога и благополучии детей.

Особенности профессиональной саморегуляции педагога

Анализ сущности профессиональнопедагогическая саморегуляция позволяет выделить

Профессиональный педагог — единственный человек, который большую часть своего времени отводит

В профессиональной деятельности учителя психологическая устойчивость как...

Содержание психолого-педагогического сопровождения...

Итак, психолого-педагогическое сопровождение профессионального здоровья педагога — это особый вид помощи педагогу, предназначенный для содействия в решении возникающих проблем, или в их предупреждении в условиях образовательного процесса, в рамках которой...

Задать вопрос