Экспертный опрос как инструмент исследования механизма проектного финансирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Серова, В. В. Экспертный опрос как инструмент исследования механизма проектного финансирования / В. В. Серова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26.1 (316.1). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72291/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье представлены результаты проведённого экспертного опроса, в частности, мнения экспертов, о сущности и особенностях механизма проектного финансирования. Данный способ исследования позволил получить достоверную информацию в ограниченный период времени, на основании которой конкретизирована область исследования и четко определен круг подлежащих разработке вопросов.

Ключевые слова : экспертный опрос, проектное финансирование, инвестиционный проект, экономическая эффективность, механизм проектного финансирования.

В настоящее время экономика России в полной мере испытывает на себе последствия финансово-экономического кризиса и нуждается в скорейшем восстановлении и переходе к устойчивому росту. Для преодоления данных последствий предприятиям необходимо привлечение дополнительных финансовых ресурсов, так как собственных источников средств у предприятий нет, а существующие методы финансирования применять нецелесообразно или невозможно.

Одним из таких методов, позволяющих привлечь денежные средства на выгодных условиях кредитования в условиях дефицита финансов является проектное финансирование. Данный метод представляет собой финансирование инвестиционных проектов, в котором источником погашения инвестиционных вложений являются доходы, генерируемые проектом в будущем.

На первоначальном этапе исследования механизма проектного финансирования для определения его сущности и выявления особенностей, как метода финансирования инвестиционных проектов, было принято решение о проведение экспертной оценки, цель которой заключалась в получении информации о проектном финансировании, отраженной в знаниях, мнениях и оценках респондентов. Получение подобной информации возможно только от компетентных лиц — экспертов, имеющих глубокие знания о предмете и объекте исследования.

Необходимость проведения экспертного опроса была обусловлена спецификой применения проектного финансирования при реализации инвестиционных проектов, а так же отсутствием открытого опыта применения данного метода в инвестиционных проектах на территории Хабаровского края.

В качестве экспертов при проведении опроса были рассмотрены лица, имеющие знания о методе проектного финансирования, а так же своей профессиональной деятельностью связанные с реализацией инвестиционных проектов: сотрудники университета института экономики и управления; работники банков, осуществляющих проектное финансирование; работники Министерства экономического развития Хабаровского края.

Для получения информации о проектном финансировании была разработана анкета для опроса респондентов, которая состояла из 15 вопросов и отражала наиболее значимые особенности механизма проектного финансирования и проблемы при его применении для реализации инвестиционных проектов. Задачи экспертного опроса заключались в выявления особенностей проектного финансирования и в обобщении и анализе экспертных мнений, на основании которых можно бы было сделать основные выводы в этой области. В ходе анкетирования было разослано 55 анкет, из которых было получено 40 полных ответов. Ниже представлены результаты проделанной работы.

Из 40 респондентов 97,5 % считают, что при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, существуют особенности, которые отличают оценку при других способах финансирования (рис.1)

Распределение ответов на вопрос: «По вашему мнению, существуют ли особенности при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования»

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос: «По вашему мнению, существуют ли особенности при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования»

Из 40 опрошенных 92 % считают, что существующая методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, не отражают объективную оценку инвестиционных проектов.

Высокая степень согласованности мнений экспертов подтверждает наличие особенностей у механизма проектного финансирования и необходимость оценивать экономическую эффективность таких инвестиционных проектов не существующими методами, а специально разработанными с учетом особенной реализации инвестиционных проектов на основе проектного финансирования. При этом, по мнению большинства экспертов, данная методика, учитывающая особенности исследуемого механизма, должна оценивать эффективность инвестиционных проектов для всех участников проектного финансирования, а не только для кредитора или заемщика (рис. 2).

Распределение ответов на вопрос: «По Вашему мнению, проводить оценку эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования необходимо для: …»

Рис. 2. Распределение ответов на вопрос: «По Вашему мнению, проводить оценку эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования необходимо для: …»

Среди всех критериев, которые могут дать комплексную оценку инвестиционного проекта, реализуемого на основе проектного финансирования, наибольшее количество откликов получили критерии финансовая состоятельность реализуемого инвестиционного проекта и финансовая состоятельность фирмы, реализующей инвестиционный проект, 30 и 25, соответственно. Третье место занимает показатель экономическая эффективность инвестиционного проекта. Данные критерии необходимо в большей степени оценивать при комплексной оценки инвестиционных проектов. По мнению респондентов меньше всего на оценку экономической эффективности оказывают влияние критерии общественной значимости и коммерческой эффективности. 12, 5 % опрошенных считают, что важны все критерии эффективности. Среди наиболее точных показателей, подтверждающих инвестиционную привлекательность проекта эксперты выделили: чистый дисконтированный доход (NPV); внутренняя норма доходности (IRR, %) и период окупаемости первоначальных затрат (РР).

Второй блок вопросов посвящён оценки рисков инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. В ходе анкетирования были предложены 4 варианта ответов со степенью риска и все 100 % опрошенных указали, что величина рисков инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования, является очень высокой.

Среди рисков, оказывающих существенное влияние на инвестиционные проекты, реализуемые на основе проектного финансирования, 38 из 40 опрошенных указали финансовые риски и 37 человек ответили, что это экономические риски. Кроме этого, по мнению опрошенных так же особое внимание на инвестиционные проекты оказывают правовые и рыночные риски (рис. 3).

Распределение ответов на вопрос: «Какие виды рисков оказывают существенное влияние на инвестиционные проекты, реализуемые на основе проектного финансирования?»

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос: «Какие виды рисков оказывают существенное влияние на инвестиционные проекты, реализуемые на основе проектного финансирования?»

Для эффективного управления рисками необходимо проводить их оценку, поэтому один из вопросов был посвящён выявлению методов, которые помогут привести их оценку. 77,5 % посчитали, что более точно это можно сделать с помощью анализа сценариев развития проекта, а 65 % с помощью метода анализа чувствительности проекта (рис. 4). Двадцать один опрошенный (52,5 %) ответил, что это может быть экспертный метод оценки.

Распределение ответов на вопрос: «С помощью каких методов необходимо производить оценку рисков инвестиционных проектов, реализуемые на основе проектного финансирования?»

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос: «С помощью каких методов необходимо производить оценку рисков инвестиционных проектов, реализуемые на основе проектного финансирования?»

Среди основных преимуществ применения проектного финансирования в России для заемщиков было отмечено возможность отсрочки возврата заемных средств до вывода производства на проектную мощность и повышение прозрачности системы финансирования при отделении инвестиционного проекта от основной деятельности компании. Из всех респондентов 13 опрошенных отметили возможность привлечения инвестиций в объеме, существенно превышающем активы соискателя инвестиций.

На вопрос, какие основные выгоды применения проектного финансирование в России для банков, наибольшее количество ответов было за высокую стоимость кредитования. 16 из 40 респондентов ответили, что это увеличение объема кредитного портфеля и 14 и 13 голосов получил пункт привлечения новых клиентов и формирование ресурсной базы банка (рис.5).

Распределение ответов на вопрос: «Какие, по вашему мнению, какие основные выгоды применения проектного финансирование в России для банков?»

Рис. 5. Распределение ответов на вопрос: «Какие, по вашему мнению, какие основные выгоды применения проектного финансирование в России для банков?»

Среди отраслей, наиболее привлекательных для применения механизма проектного финансирования было отмечено жилищное строительство, добывающие отрасли, машиностроительное производство, инженерная инфраструктура.

Среди наиболее значимых факторов, способствующих развитию механизма проектного финансирования, была выделена возможность для заемщика получения кредитных ресурсов при отсутствии 100 % обеспечения и возможность для заемщика привлекать ресурсы на ранней стадии реализации проекта на длительные сроки.

Нельзя не отметить мнения респондентов о препятствиях, которые мешают развитию проектного финансирования в России. Прежде всего, это недостаток профессиональных команд, занимающихся проектным финансированием, несовершенство законодательной базы, отсутствие привлекательных инвестиционных проектов и недостаточное развитие технологий реализации сделок по проектному финансированию.

И последний вопрос был посещен методам, которые могли бы ускорить процесс применения проектного финансирования в России. Из 40 опрошенных 82,5 % считают, что для развития проектного финансирования и его применения на территории региона необходимо применять опыт других регионов для реализации инвестиционных проектов. А так же привлекать в проекты специалистов из других регионов и зарубежных экспертов. Дополняя это проведением семинаров и конференций и привлечением профессиональных консультантов.

Проведенный экспертный опрос позволил более четко увидеть существующие проблемы и особенности механизма проектного финансирования, оценить величину рисков и выделить методы для их оценки.. Кроме этого, с помощью опроса были выделены основные факторы, способствующие и сдерживающие развитие механизма проектного финансирования. Полученные результаты лягут в основу дальнейшего исследования в рамках обозначенного направления.

Литература:

  1. Шмерлинг Д. С., Дубровский С. А., Аржанова Т. Д., Френкель А. А. Экспертные оценки. Методы и применения // Уч. Зап. по Статистике, т.29 Статистические методы анализа экспертных оценок. — М.: Наука, 1977. — с.290–382
  2. Воронина, Н. В. Проектное финансирование как новый механизм финансирования объектов жилищного строительства / Н. В. Воронина, В. В. Серова // Научный журнал «Ученые заметки ТОГУ”. — 2018. — Т.9, № 2. — С.55–60
Основные термины (генерируются автоматически): проектное финансирование, проект, экономическая эффективность, распределение ответов, Россия, инвестиционный проект, экспертный опрос, ваше мнение, комплексная оценка, Хабаровский край.


Похожие статьи

Оценка эффективности реальных инвестиций для определения...

Рассмотрена на примере современных инвестиционных проектов г. Севастополя методика оценки эффективности реальных инвестиций для целесообразности проекта к реализации. Дана характеристика основных показателей эффективности и на основе их был выбран...

Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности любого инвестиционного проекта заключается в анализе совокупности исследуемых показателей, которые дают ответ на вопрос, стоит ли проект вложенных средств. Зачастую, под эффективностью понимаются и социальные цели, которые...

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные

Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе.

Перспективы проектного финансирования инвестиционных...

Закиева, А. И. Перспективы проектного финансирования инвестиционных проектов в России / А. И. Закиева.

В России в связи со сложившимися в последнее время обстоятельствами политического и экономического характера, когда приток инвестиций в...

Актуальность проектного финансирования в современной...

проектное финансирование, проект, млрд рублей, стоимость проекта, Россия, инвестиционный проект, банк, млрд, средство. Актуальность проектного финансирования в современной... Проектное финансирование без регресса на заемщика предполагает, что...

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

При оценке эффективности проектов с одинаковыми первоначальными инвестициями

Такой комплексный подход требует и нового видения расчетов показателей

1. Стадник, А. Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс].

Оценка эффективности инвестиционного проекта | Статья...

Ключевые слова: NPV, инвестиционный проект, инвестиционная привлекательность, проект. Существует 2 подхода к оценке эффективности инвестиционного проекта: 1) динамический метод оценки; 2) бухгалтерский метод оценки.

Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционное проектирование — это разработка комплексной стратегии

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта оптимизации отгрузки готовой продукции.

Эффективность инвестиционного проекта — соответствие его результатов.

Сравнительный анализ текущего состояния проектного...

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, инвестиции, источники финансирования, схемы

В Германии примерами инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования в 2015 году, являются IT-проекты для...

Похожие статьи

Оценка эффективности реальных инвестиций для определения...

Рассмотрена на примере современных инвестиционных проектов г. Севастополя методика оценки эффективности реальных инвестиций для целесообразности проекта к реализации. Дана характеристика основных показателей эффективности и на основе их был выбран...

Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности любого инвестиционного проекта заключается в анализе совокупности исследуемых показателей, которые дают ответ на вопрос, стоит ли проект вложенных средств. Зачастую, под эффективностью понимаются и социальные цели, которые...

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные

Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе.

Перспективы проектного финансирования инвестиционных...

Закиева, А. И. Перспективы проектного финансирования инвестиционных проектов в России / А. И. Закиева.

В России в связи со сложившимися в последнее время обстоятельствами политического и экономического характера, когда приток инвестиций в...

Актуальность проектного финансирования в современной...

проектное финансирование, проект, млрд рублей, стоимость проекта, Россия, инвестиционный проект, банк, млрд, средство. Актуальность проектного финансирования в современной... Проектное финансирование без регресса на заемщика предполагает, что...

Анализ показателей эффективности инвестиционных проектов

При оценке эффективности проектов с одинаковыми первоначальными инвестициями

Такой комплексный подход требует и нового видения расчетов показателей

1. Стадник, А. Танцы с бубнами вокруг оценки эффективности инвестиционных проектов [Электронный ресурс].

Оценка эффективности инвестиционного проекта | Статья...

Ключевые слова: NPV, инвестиционный проект, инвестиционная привлекательность, проект. Существует 2 подхода к оценке эффективности инвестиционного проекта: 1) динамический метод оценки; 2) бухгалтерский метод оценки.

Разработка и оценка эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционное проектирование — это разработка комплексной стратегии

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта оптимизации отгрузки готовой продукции.

Эффективность инвестиционного проекта — соответствие его результатов.

Сравнительный анализ текущего состояния проектного...

Ключевые слова: проектное финансирование, инвестиционный проект, инвестиции, источники финансирования, схемы

В Германии примерами инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования в 2015 году, являются IT-проекты для...

Задать вопрос