Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Морин, А. Е. Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре / А. Е. Морин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26.1 (316.1). — С. 27-30. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72276/ (дата обращения: 07.08.2020).



В работе описаны теоретические вопросы о видах экологического сознания, влиянии деятельности человека на окружающую среду, влиянии загрязнения окружающей среды на здоровье человека. Изучен Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2017 году», на основе которого сделан анализ состояния окружающей среды в г. Комсомольске-на-Амуре. Приведены результаты социологического опроса по выявлению степени экологизации общественного сознания жителей г. Комсомольска-на-Амуре, предложен ряд мероприятий, которые можно проводить в городе для повышения экологического сознания жителей.

Ключевые слова: экологическое сознание, загрязнение окружающей среды.

Для своего существования человечество пользуется природными ресурсами. При этом экономическое развитие требует увеличения интенсивности воздействия производственных процессов на природу. Это зачастую приводит к разрушению объектов природной среды и экосистем. Загрязнение окружающей среды является следствием всех видов хозяйственной деятельности человека. Сохранение же природы, биосферы, являясь непременным условием выживания человека как биологического вида, наоборот — требует минимизации воздействия на окружающую среду, сохранение объектов природы в неизменном виде. Выход из этого противоречия заключается в переходе к новой концепции, основанной на формировании и развитии экологического сознания людей.

Всего лишь 30–40 лет назад исследователи обратили внимание на необходимость выделения понятия экологического сознания и выявления его структуры. Первоначально понятие экологического сознания заменялось такими понятиями, как «экологическое мышление», «экологическая мудрость», «природоохранное мышление». Но достаточно быстро эти понятия были интегрированы в дефеницию «экологическое сознание».

Экологическое сознание — это глубокое понимание неразрывности связи человека с природой, зависимости благополучия людей, целостности природной среды обитания человека от антропогенных способностей человека как биологического вида.

Можно выделить два основных типа экологического сознания:

 антропоцентризм, основывается на представлениях о «человечекой исключительности», противопоставлении человека природе;

 экоцентризм, основывается на понимании необходимости коэволюции человека и биосферы.

В настоящее время, когда загрязнение окружающей среды стало предствалять собой маштабную мировую проблему, очень важен переход от антпоцентризма к экрцентризму, где человек является частью экосферы. Для выявления степени экологизации общественного сознания жителей г. Комсомольска-на-Амуре было проведено анкетирование.

В ответах на вопрос «Какие проблемы нашего общества тревожат вас, больше всего?» экологические проблемы занимают среднее место в общем рейтинге (рисунок 1). Первые десять позиций занимают проблемы непоредственно касающиеся большинства граждан (рост цен, бедность, некаественное медицинское обслуживание и т. п.). Можно сделать вывод, что экологические проблемы закрывают список основных устойчивых проблем в жизни жителей города. У молодежи экологическая проблема занимает первое место, очевидно сказывается то, что молодые люди имеют меньше житейских проблем.

Проблемы общества, вызывающие состояние тревоги у людей

Рис. 1. Проблемы общества, вызывающие состояние тревоги у людей

В ответах на вопрос «Как вы оцениваете экологическую обстановку в городе?», жители города выглядят гораздо более озабоченными ее состоянием, чем в рейтинге личных проблем. Очевидно, сказываются и их конкурная известность, и их влияние на жизнь каждого. Совокупность ответов «Скорее плохая, чем хорошая» и «Очень плохая» составляет 80 %, то есть жители города осознают, что экологическая систуация в г. Комсомольске-на-Амуре негативная.

На вопрос, «В какой мере вас тревожит состояние окружающей среды в городе и его ближайших окресностях?», жители абсолютно адекватно реагируют на осознаваемую ими экологически опасную ситуацию. Не тревожит ситуация вего 27 % респондентов. У большинства же опрашиваемых (64 %) экологическая ситуация вызывает тревогу.

Проблемы Хабаровского края, вызывающие состояние тревоги у жителей г. Комсомольска-на-Амуре

Рис. 2. Проблемы Хабаровского края, вызывающие состояние тревоги у жителей г. Комсомольска-на-Амуре

Как видно из диаграммы, представленной на рисунке 2, комсомольчане достаточно прагматично воспринимают экологические проблемы. Первые четыре места занимают те их них, которые являются жизненно важными — это состояние водных объектов, воздуха, почвы.

О последствиях экологических нарушений в восприятии граждан свидетельствует вопрос «В чем конкретно проявляется ухудшение окружающей среды в городе и его окресностях?». 56 % респондентов, считает, что негативное состояние окружающей среды приводят к ухудшению здоровья (рисунок 3).

Факторы, оказывающие негативное влияние на экологию региона

Рис. 3. Факторы, оказывающие негативное влияние на экологию региона

Ответы на вопрос «Что из перечисленного вы обычно делаете, стараетесь делать для экономии природных ресурсов?» показывают все тот же прагматизм в действиях респондентов: люди делают то, что им доступно и приносит материальную выгоду (выбрасывают мусор в отведенных местах; экономят в быту воду, газ, электричество; покумают энергосберегающие товары) (рисунок 4).

Мероприятия, оказывающие положительное влияние на экологию региона

Рис. 4. Мероприятия, оказывающие положительное влияние на экологию региона

Следует предположить, что если бы все остальные мероприятия были бы организованы органами мунициральной власти, ТСЖ и УК на должном уровне, то и они тоже бы выполнялись большинством населения. Представляется, что такая готовность граждан к соблюдению доступных экологических норм свидетельствует о поведении вполне адекватном уровню обеспокоенности экологическим проблемами.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественное сознание жителей г. Комсомольска-на-Амуре экологическим назвать можно лишь условно. Оно основано на прагматических ориентациях граждан, стремящихся жить в комфортной и здоровой окружающей среде. Поэтому нами были разработаны рекомендации по организации и проведению мероприятий, направленных на развитие экологического сознания у граждан г. Комсомольска-на-Амуре. Наши инициативы юыли предложены для адаптации и внедрения товариществам собственников жилья (ТСЖ) и управляющим компаниям (УК).

Методические рекомендации по формированию экологического сознания жителей г. Комсмольска-на-Амуре.

  1. Создать участке ТСХ и/ или УК информационные стенды, отражающие экологические проблемы города, своего района, отдельных дворов. Возле стендов оборудовать зону отдыха со скамейками и клумбами. Информацию обновлять раз в месяц.
  2. На территории домоуправления организовать пункт сбора макулатуры, металлолома, стеклотары, вторичного сырья. Каждый месяц в определенные дни собирать один вид мусора. Собранный мусор УК может сдавать в городские централизованные пункты приема.
  3. Для детей и взрослых организовать различные конкурсы экологической направленности, например, конкурс поделок, стихов, показ мод из подручных материалов. Все мероприятия освещать на информационном стенде. В качестве приза можно будет предоставить победителям билеты на культурно-массовые мепроприятия.
  4. Можно организовать акции «Чистый двор», конкурс «Самый красивый двор», «Самый красивый палисадник» и т. п. Победители получают право на первоочередной ремонт или благоустройство двора.
  5. УК и ТСЖ также могут соревноваться между собой на городском уровне. Победителей можно отметить на празднике «День города» и в качестве подарка получить грант на озеленение или благоустройство территории.

Нами был просчитан экономический эффект предложений на примере ООО Управляющей компании «Амурлифт Прибрежный». Для реализации данной программы необходимо 1203600 рублей, а доход полученный от сбора твердых коммунальных отходов составит около 147591,3 руб. Для самоокупаемости проекта потребуется 8 лет. Поэтому управляющим компаниям без поддержки и помощи государства влиять на развитие экологического сознания горожан экономически не выгодно.

Таким образом, решение экологических проблем в огромной степени зависит от постановки экологического образования и воспитания подрастающих поколений. Вступающие в трудовую жизнь люди должны иметь четкое представление о том, что природные ресурсы не бесконечны. Они должны хорошо знать законы природы, пронимать взаимосвязь природных явлений, уметь предвидеть и оценивать последствия вмешательства в естественное течение различных процессов.

Литература:

  1. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в 2017 году А. Б. Ермолина. — Воронеж: ООО «Фаворит», 2018. — 250 с.
  2. Акимова Т. А., Кузьмин A. П., Хаскин В. В. Экология. Природа — Человек — Техника / А. П. Кузьмина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 343 с.
  3. Аутлева А. Н. Сущность экологического сознания / А. Н. Аутлева // Вопросы экологии, природопользования. — 2005. — № 1. — С. 56–62.
  4. Бывалец О. А. К вопросу о влиянии загрязнения окружающей среды на — здоровье человека / О. А. Бывалец // Вестник Челябинского государственного университета. — 2014. — № 4. — С. 33–37.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, комсомольск-на-амуре, экологическое сознание, проблема, общественное сознание жителей, состояние тревоги, житель города, экологическое сознание жителей, биологический вид, Хабаровский край.


Похожие статьи

Экологическое сознание жителей города...

Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре. №26 (316) июнь 2020 г. Авторы: Морин Анатолий Евгеньевич, Даренских Анна Николаевна (научный руководитель), Стонога Юлия Валентиновна (научный руководитель). Рубрика: Спецвыпуск. Страницы

Экологическое сознание жителей города...

Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре. №26 (316) июнь 2020 г. Авторы: Морин Анатолий Евгеньевич, Даренских Анна

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Морин, А. Е. Экологическое сознание жителей города...

Воспитание экологического сознания и экологической культуры...

Когда мы говорим об экологическом сознании, мы понимаем представление об окружающем мире и отношение к нему человека. Экологическое сознание направлено на окружающую среду и на человека, и отражает основные закономерности взаимовлияния биосферы и...

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Объект исследования – воздух г. Комсомольска-на-Амуре на предмет загрязнения

Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу Амура, окружен грядой высоких сопок.

Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в...

Экологическое образование и культура как приоритетное...

экологическая культура, экологическое образование, окружающая среда, природа, окружающая природная среда, устойчивое развитие, экологическое сознание, общество, общая культура, конечный счет. Похожие статьи.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое сознание, экологическое воспитание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

Особенности доминирующей установки сельских школьников...

— 2003. — Комсомольск-на-Амуре. Эколого-биологический центр.

окружающий мир, природа, школьник, окружающая среда, экологическая культура, экологическая проблема, экологическая деятельность, Белгородская область, экологическое сознание, живая природа.

Философские аспекты охраны окружающей среды

Философия экологического сознания в архитектуре. Его окружающая среда интенсифицирует все более явное отчуждение его жителей.

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание...

Влияние экологических факторов на показатели качества жизни...

Ключевые слова:экологические проблемы; окружающая среда; качество жизни; общественное мнение.

Экологические показатели Российской Федерации, представленные в ежегодном государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды»...

Похожие статьи

Экологическое сознание жителей города...

Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре. №26 (316) июнь 2020 г. Авторы: Морин Анатолий Евгеньевич, Даренских Анна Николаевна (научный руководитель), Стонога Юлия Валентиновна (научный руководитель). Рубрика: Спецвыпуск. Страницы

Экологическое сознание жителей города...

Экологическое сознание жителей города Комсомольска-на-Амуре. №26 (316) июнь 2020 г. Авторы: Морин Анатолий Евгеньевич, Даренских Анна

Рубрика: Спецвыпуск. Страницы: Библиографическое описание: Морин, А. Е. Экологическое сознание жителей города...

Воспитание экологического сознания и экологической культуры...

Когда мы говорим об экологическом сознании, мы понимаем представление об окружающем мире и отношение к нему человека. Экологическое сознание направлено на окружающую среду и на человека, и отражает основные закономерности взаимовлияния биосферы и...

Определение загрязненности воздуха г. Комсомольска-на-Амуре...

Объект исследования – воздух г. Комсомольска-на-Амуре на предмет загрязнения

Комсомольск-на-Амуре расположен на левом берегу Амура, окружен грядой высоких сопок.

Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края в...

Экологическое образование и культура как приоритетное...

экологическая культура, экологическое образование, окружающая среда, природа, окружающая природная среда, устойчивое развитие, экологическое сознание, общество, общая культура, конечный счет. Похожие статьи.

Формирование экологической культуры и эстетического...

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое сознание, экологическое воспитание, проблема, Земля, правовая система, бережное отношение.

Особенности доминирующей установки сельских школьников...

— 2003. — Комсомольск-на-Амуре. Эколого-биологический центр.

окружающий мир, природа, школьник, окружающая среда, экологическая культура, экологическая проблема, экологическая деятельность, Белгородская область, экологическое сознание, живая природа.

Философские аспекты охраны окружающей среды

Философия экологического сознания в архитектуре. Его окружающая среда интенсифицирует все более явное отчуждение его жителей.

экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание...

Влияние экологических факторов на показатели качества жизни...

Ключевые слова:экологические проблемы; окружающая среда; качество жизни; общественное мнение.

Экологические показатели Российской Федерации, представленные в ежегодном государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды»...

Задать вопрос