Создание инновационного предприятия по переработке бытовых отходов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зимин, В. В. Создание инновационного предприятия по переработке бытовых отходов / В. В. Зимин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26.1 (316.1). — С. 16-19. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72271/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье описывает проект инновационного производства по переработке бытовых отходов, в основе деятельности которого лежит переработка отходов и получения товарных продуктов вторичного производства.

Ключевые слова: переработка, бытовые отходы, производство, проект.

Ежегодно в городе Комсомольске-на-Амуре образуется более 400 тыс. м3 бытовых отходов и более 300 тысяч тонн промышленных отходов, из которых используется или обезвреживается более 250 тысяч тонн. Остальная часть отходов либо захоранивается, либо хранится на полигоне твердых бытовых отходов (далее ТБО). В нашем городе, для утилизации отходов используется наиболее распространенный в мире метод захоронения отходов.

На территории городского округа функционирует один полигон ТБО, осуществляющий прием, утилизацию и захоронение отходов. Место расположения полигона ТБО — Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, микрорайон Старт. Полигон эксплуатируется с 1976 года и рассчитан на 25 лет эксплуатации и вся его площадь в 30,7 км2 уже заполнена. Полигон по размещению твердых бытовых отходов в микрорайоне Старт не оснащен системой сбора образующегося фильтрата и дегазации, отсутствует ограждение места размещения отходов. Мусорный полигон остро нуждается в реконструкции, но на это необходимо потратить почти 1 млрд. 200 млн. рублей. Таких средств ни у города, ни у края нет [1].

Сложившаяся в городе Комсомольске-на-Амуре ситуация в области использования, обезвреживания, хранения и захоронения бытовых и промышленных отходов характеризуется опасным загрязнением окружающей среды, нерациональным использованием природных ресурсов, значительным экономическим ущербом и представляет угрозу здоровью населения города.

В соответствии с новым федеральным законом, регулирующим сферу сбора, транспортировки, сортировки, переработки и утилизации твёрдобытовых коммунальных отходов. Закон полностью вступит в силу по всей стране через два года, но Хабаровский край, и ещё ряд регионов страны, принял решение присоединиться к реформе уже с 2019 года.

С 1 января отвечать за вывоз и хранение твёрдобытовых коммунальных отходов, в том числе и крупногабаритного, будет региональный оператор, который определяется на конкурсных началах. В Хабаровском крае им стала компания «Хабтранс — ДВ». В наступившем году её представительство откроется и в Комсомольске-на-Амуре.

По данным статистики на территории Российской Федерации в год человек выбрасывает порядка 400 кг бытовых отходов, из которых на долю пищевых отходов приходится 41 %, бумаги и картона — 35 %, стекла — 8 %, металлов–4 %, пластика — 3 % и другого — 9 %.

Основную долю бытовых отходов человека в России занимают макулатура и пищевые отходы. Таким образом, поделим мусорные отходы на следующие виды фракций, которые будут перерабатываться во вторсырье: пластик, макулатура, стекло, пищевые отходы и другое. Во фракцию «другое» входят смет, текстиль, дерево, кожа и другие. Отходы из фракции «другое» будут сжигаться в специальных резервуарах, так как мусорные отходы, входящие в данную фракцию, не подлежат вторичной переработке. Металлы наше предприятие перерабатывать во вторсырье не будет. Будем передавать ООО «Торэкс — Хабаровск» в переплавку.

Если 1 человек в день выбрасывает 1,25 кг мусорных отходов, то в день население города Комсомольск-на-Амуре выбрасывает порядка 275 тыс. кг бытовых отходов.

Придерживаясь диаграммы «Структура мусорных отходов по типу» (рисунок 1), планируется, что объём поступления на предприятие в день пищевых отходов составит 112750 кг, макулатуры — 96250 кг, не подлежащих вторичной переработке отходов — 24750 кг, стеклотары — 22000 кг, металлов (цветных и черных) — 11000 кг и пластиковых отходов (полимеров) — 8250 кг.

Бытовые отходы населения будут вывозить мусоровозы, специально оснащенные контейнерами. Прейскурант на вывоз бытовых отходов представлен в табл. 1.

Таблица 1

Прейскурант на вывоз бытовых отходов

Объем

Вес

Цена

0,8 м 3 /1,1 м 3

200 кг

от 500 р.

8 м 3

3 т

от 5000 р.

18 м 3

6,7 т

10000 р.

27,9 м 3

10 т

15000 р.

К потребителям вторичного сырья, изготавливаемого из отходов термопластов можно отнести специализированные компании по производству пластмасс. Второй группой потребителей можно считать компании, которые занимаются поставкой полимерного сырья для предприятий. Третьей группой потенциальных потребителей можно считать предприятия, расположенные в других районах Дальневосточного округа.

Как видно из таблицы 2, представленной ниже, в целом по региону потребность во вторичном сырье составляет приблизительно 10 тысяч тонн в год.

При этом спрос распределен неравномерно между основными группами потенциальных потребителей, большую долю составляет спрос специализированных компаний по производству пластмасс в Хабаровском крае, непосредственно на эти компании предполагается ориентироваться при планировании хозяйственной деятельности.

Таблица 2

Ёмкость рынка вторичного сырья

Наименование

Объём потребности ПЭТ гранул, тонн в год

Специализированные компании по производству пластмасс в Хабаровском крае

5000

Компании — перекупщики (поставщики полимерного сырья для предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани, Николаевска-на-Амуре, Амурска)

3000

Предприятия, расположенные в других районах Дальневосточного округа

2000

Итого

10000

Примерно треть нашего мусорного ведра занимают пластиковые бутылки. Это полиэфир, он же ПЭТ — самый используемый пластик в мире. Этот мусор легко поддается переработке и может возвращаться к вам бесконечное количество раз. Технология переработки пластика экономит расход нефти, поскольку в первичном производстве пластик изготавливают именно из нее.

Надо отметить, что спрос на разные марки гранулы вторичного сырья также дифференцирован. Преобладает спрос на товарные гранулы диаметром 2 мм из материала ПВД (полиэтилен высокого давления) и ПНД (полиэтилен низкого давления), в меньшей степени востребованы марки материала ПС (полистирол) и ПЭТФ (полиэтилентерефталат). Поэтому в планируемом объеме выпуска большая доля будет принадлежать более востребованным позициям представлен в таблице 3.

Таблица 3

Планируемый объём продаж

Наименование продукции (работ, услуг)

Количество за планируемый период

т/месяц

т/год

Товарные гранулы д. 2 мм

Материал ПВД, расфасованные в мешки массой по 25 кг

3,12

37,44

Товарные гранулы д. 2 мм. Материал ПНД, расфасованные в мешки массой по 25 кг

3,12

37,44

Товарные гранулы д. 2 мм. Материал ПС, расфасованные в мешки массой по 25 кг

0,093

1,12

Товарные гранулы д. 2 мм. Материал ПЭТФ, расфасованные в мешки массой по 25 кг

0,31

3,72

Итого

6,64

79,72

Производимая продукция из макулатуры будет поставляться в брикетах, весом 25 кг. Производство брикетов основано на прессовании бумаги и картона, подразделяемых на 3 категории (в соответствии с ГОСТ 10700–97).

В таблице 4 представлены планируемые объемы переработки бумаги.

Таблица 4

Планируемый объём переработки бумаги

Наименование продукции

(работ, услуг)

Количество за планируемый период

т/месяц

т/год

Группа А (высокого качества)

66,7

800,4

Группа Б (среднего качества)

22,2

266,4

Группа В (низкого качества)

11,1

133,2

Итого

100

1200

Оставшиеся 3 % собираемого стекла (стеклобоя) используются в стекольной промышленности как сырьё. С учётом того, что доля стекла попадающего в переработку достигает 20 %. Особенностью данного сегмента рынка переработки стекла является тот факт, что 97 % собираемого стекла представляет небитые стеклянные ёмкости, которые, после очистки и дезинфекции, повторно используются как тара для соков, напитков и т. д.

Работа предприятия по переработки бытовых отходов состоит из следующих этапов: сбор бытовых отходов населения специально оборудованными мусоровозами; автоматизированное разделение бытовых отходов по фракциям и их дальнейшая переработка во вторичное сырье; cбыт полученного вторичного сырья заводам по переработке стекла, пластика, макулатуры, а также сельскохозяйственным угодьям, нуждающимся в органических удобрениях [2].

Мы предлагаем разместить завод по переработке бытовых отходов в пос. Таёжный, ул. Охотской, возле воинской части № 22452. Выбор места под завод обусловлено следующими причинами: от центра города до Урожайной улицы можно доехать за 20 мин без пробок, это очень влияет на процесс перевозки и сбора из контейнеров важные материалы для переработки в гранулы. Очень хороший земельный участок для строительства комплекса и склада для завода. От города находиться почти не менее 4 км, от жилых кварталах 1 км.

Особенностью переработки твердых бытовых отходов является то, что она предполагает использование ручного труда. По этой причине даже для небольшого предприятия необходимо 40–50 человек обслуживающего персонала. Посменный график работы предполагает работу смены из 10–15 человек со средним окладом 22 560–30 000 рублей (учтена минимальная заработная плата по г.Комсомольску-на-Амуре).

Каналами закупки сырья послужат свалки и пункты приёма пластиковой тары. В качестве поставщиков сырья рассматриваются специализированные предприятия из г. Комсомольска-на-Амуре, Амурска. Также заключение договора с торговыми сетями и магазинами по приёму у них использованной пластиковой тары. В городской черте можно установить специальные контейнеры для пластиковых бутылок. Для этого достаточно добиться разрешения у городской администрации.

Производственный цикл. Рабочий день длится 8 ч. включая выходные. Сортировщики будут работать в 2 смены. В праздничные дни, весь персонал отдыхает.

Персонал для бизнеса. Численность работников (всего) — 40 чел. Две посменных бригады рабочих — по 14 чел. Директор, главный бухгалтер, главный инженер — 8 часовой рабочий день (пятидневка). Для реализации предлагаемого проекта предполагается создать новое предприятие. Организационно-правовая форма предприятия — общество с ограниченной ответственностью. Форма собственности — частная.

Реализуемый проект предполагает открытие предприятия по утилизации отходов со следующими финансовыми показателями. Кредит будет взят на сумму 14 млн. руб. на 6 лет ежемесячный платеж — 254 300 руб. От 9 % годовых через он-лайн сервис. Быстрая выдача денег. Позволяет взять большую сумму денег, т. к. другие банки могут не оформить кредит, на такую сумму денег. Ожидаемая месячная выручка от продажи сырья — от 3 000 000. Ежемесячные средние расходы составили — 2 277 531 руб. Таким образом, возможная ежемесячная прибыль составит не менее 700 000 руб., а вложения в бизнес окупятся через 6 лет.

Предприятие по переработке отходов очень выгодный и перспективный бизнес, который можно начать со сравнительно небольшими относительно производств вложениями, и имеющий очень большой потенциал для модернизации и увеличения объемов перерабатываемых отходов.

Литература:

  1. Сапожникова, Г. В. Конец «мусорной цивилизации»: пути решения проблемы отходов / Г. В. Сапожникова. — М.: Издание подготовлено при поддержке Представительства общества «Оксфам» в РФ, 2010. — 105 с.
  2. Абрамкин Н. И. Основные способы утилизации и обезвреживания твердых отходов // Известия Тульского государственного университета. — 2010. — № 2. — С. 3–10.
Основные термины (генерируются автоматически): отход, комсомольск-на-амуре, вторичное сырье, Хабаровский край, мешок массой, предприятие, переработка, производство пластмасс, полимерное сырье, Дальневосточный округ.


Похожие статьи

Создание предприятия по переработке резинотехнических...

Комсомольск-наАмуре — промышленный город, имеющий статус территории опережающего развития. Это предполагает рост населения, рост предприятий города, создание новых предприятий и, как следствие, увеличение промышленных и твердых бытовых отходов.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Современное состояние использования рынка вторичного сырья

Вторичное сырьё первых двух классов опасности требует внимательного отношения. Переработка производится без дальнейшей транспортировки и затраты на производство высоки [12]. По способу использования в качестве вторичного сырья все виды отходов...

Промышленные отходы горного производства и их...

Добытое сырье, как правило, поступает на обогатительные фабрики, в результате чего образуя отходы обогатительной фабрики, размещенные в

По существующей классификации, к отходам горного производства относят отходы, обусловленные природными свойствами руд...

Промышленность г. Комсомольска-на-Амуре в 1992–1999 гг. и ее...

Изучение опыта функционирования промышленных предприятий г. Комсомольска-на-Амуре в период 1992–1999 гг. позволяет также представить целостную картину политико-экономических процессов, происходивших в регионе и в стране в целом.

К вопросу переработки отходов полимерной упаковки

Выделяют три вида полимерных отходов: отходы синтеза полимеров, отходы переработки полимерных материалов в изделия

Сжигание полимерных отходов с целью получения энергии.

Перечислим современные композиции, содержащие вторичное полимерное сырье.

Утилизация и переработка пластиковых отходов.

вторичное сырье, окружающая среда, вторичное полимерное сырье, термическое

Производство и переработка пластических масс. Материалы на основе ПЭТФ.

Утилизация и переработка пластиковых отходов. Извлечение энергии из пластмассовых отходов.

Организация вторичной переработки ресурсов | Молодой ученый

Организация эффективной системы вторичной переработки сырья на данный момент является одной из главных проблем экологов.

В США и в странах западной Европы организация вторичной переработки сырья является довольно развитой сферой бизнеса.

Получение композиционных полимерных материалов заданного...

Соответственно, на производство пластиков этой группы уходит большая часть сырья, и они вносят самый большой вклад в

Решением проблемы создания качественных полимерных материалов и изделий из вторичных полиолефинов является его модификация, цель которой...

Похожие статьи

Создание предприятия по переработке резинотехнических...

Комсомольск-наАмуре — промышленный город, имеющий статус территории опережающего развития. Это предполагает рост населения, рост предприятий города, создание новых предприятий и, как следствие, увеличение промышленных и твердых бытовых отходов.

Обзор методов переработки отходов полимерных материалов...

Производство упаковочных материалов возрастает примерно на 5 % в год, а доля пластмасс в них увеличивается ежегодно на 11 %. Вместе с тем эта, в общем, положительная тенденция оборачивается и негативной стороной — загрязнением окружающей среды.

Современное состояние использования рынка вторичного сырья

Вторичное сырьё первых двух классов опасности требует внимательного отношения. Переработка производится без дальнейшей транспортировки и затраты на производство высоки [12]. По способу использования в качестве вторичного сырья все виды отходов...

Промышленные отходы горного производства и их...

Добытое сырье, как правило, поступает на обогатительные фабрики, в результате чего образуя отходы обогатительной фабрики, размещенные в

По существующей классификации, к отходам горного производства относят отходы, обусловленные природными свойствами руд...

Промышленность г. Комсомольска-на-Амуре в 1992–1999 гг. и ее...

Изучение опыта функционирования промышленных предприятий г. Комсомольска-на-Амуре в период 1992–1999 гг. позволяет также представить целостную картину политико-экономических процессов, происходивших в регионе и в стране в целом.

К вопросу переработки отходов полимерной упаковки

Выделяют три вида полимерных отходов: отходы синтеза полимеров, отходы переработки полимерных материалов в изделия

Сжигание полимерных отходов с целью получения энергии.

Перечислим современные композиции, содержащие вторичное полимерное сырье.

Утилизация и переработка пластиковых отходов.

вторичное сырье, окружающая среда, вторичное полимерное сырье, термическое

Производство и переработка пластических масс. Материалы на основе ПЭТФ.

Утилизация и переработка пластиковых отходов. Извлечение энергии из пластмассовых отходов.

Организация вторичной переработки ресурсов | Молодой ученый

Организация эффективной системы вторичной переработки сырья на данный момент является одной из главных проблем экологов.

В США и в странах западной Европы организация вторичной переработки сырья является довольно развитой сферой бизнеса.

Получение композиционных полимерных материалов заданного...

Соответственно, на производство пластиков этой группы уходит большая часть сырья, и они вносят самый большой вклад в

Решением проблемы создания качественных полимерных материалов и изделий из вторичных полиолефинов является его модификация, цель которой...

Задать вопрос