Роль эндовидеолапароскопии в профилактике и лечении спаечной кишечной непроходимости у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 30.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Бердиев, Э. А. Роль эндовидеолапароскопии в профилактике и лечении спаечной кишечной непроходимости у детей / Э. А. Бердиев, О. У. Салимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 77-79. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72190/ (дата обращения: 07.08.2020).



Авторами проведено исследование 43 больных детей со спаечной кишечной непроходимостью, с применением новейших технологий современной хирургии. При помощи УЗИ удалось четко определить место вхождения в брюшную полость и выполнить эндовидеолапараскопический адгезиолизис у 69,7 % больных детей со СКН. Также определено наличие деструктивных изменений в стенках кишки и у 3 (6,9 %) больных проведено традиционное хирургическое вмешательство. Авторы рекомендуют широкое применение эндовидеолапароскопии брюшной полости при СКН у детей.

Ключевые слова: брюшная полость, спаечный процесс, спаечная кишечная непроходимость, детский возраст, оперативное вмешательство, кишечная непроходимость, лечение.

Актуальность: Лечение спаечной кишечной непроходимости (СКН) продолжает оставаться одной из важных проблем в хирургии. Частота возникновения СКН после перенесенных операций на органах брюшной полости, по данным литературы, колеблется от 25 % до 80 %. Одной из наиболее частых причин, приводящих к неудовлетворительным результатам лечения больных спаечной кишечной непроходимостью, является несвоевременная диагностика. У 30–40 % больных оперативное вмешательство выполняется более чем через 24 часа от момента заболевания, а послеоперационная летальность у этой группы больных достигает 19–20 %. В этом аспекте вполне обоснованными являются попытки улучшить методы постановки диагноза, а также найти новые способы, которые могли бы помочь в кратчайшие сроки распознать спаечную кишечную непроходимость. Благодаря научно-техническому прогрессу в последние годы появляется целая группа новых технологий лучевой диагностики, таких как УЗИ, МРТ, КТ, и т.д. Все это обеспечивает необходимость серьезной корректировки устоявшихся за многие годы закономерностей и переоценки нынешнего арсенала инструментальных исследований [2, 3, 5]. Вопросы диагностики, лечебной тактики, реабилитации и профилактики этого грозного осложнения операций на органах брюшной полости вновь и вновь становятся предметом изучения и дискуссий и до сих пор остаются в центре внимания исследователей и практических врачей [1, 2, 4]. Проблема касается не только взрослых пациентов, но остаётся весьма острой и в хирургии детского возраста.

Актуальность и нерешённость вопросов СНК у детей обусловлены высокой частотой встречаемости патологии, склонностью к рецидивирующему течению (до 7–10 %), высоким уровнем осложнений и летальности (до 31,5–40 %). По имеющимся литературным данным, спайкообразование с непроходимостью наиболее часто в детском возрасте развиваются после аппендэктомий (до 37,5 %), операций по устранению обтурационной непроходимости (до 22,9 %), колопроктологических операций (до 10 %) [2, 4, 5, 7, 8]. Любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости сопровождается развитием спаечного процесса той или иной степени выраженности. СНК является полиэтиологичным заболеванием, существует много причин, инициирующих процесс спайкообразования. К ним относятся механическое травмирование кишечника, агрессивное влияние на кишечную стенку некоторых экзогенных химических реагентов, воспалительные заболевания органов брюшной полости, парез кишечника и некоторые другие факторы. Учёт вышеуказанных факторов лежит в основе патогенетического подхода к лечению и профилактике спаечной болезни [2, 3, 4, 6]. Спаечный процесс нередко вызывает деформацию кишечной трубки с развитием непроходимости пищеварительного тракта. При этом СНК является одним из наиболее грозных осложнений послеоперационного периода, так как запоздалая диагностика и несвоевременно оказанное или неверно избранное лечение могут приводить к некрозам кишки за счёт развития странгуляции последней. Своевременная диагностика и правильно выбранная лечебная тактика в зависимости от вида СНК имеют решающее значение в исходах заболевания, а комплексный подход к реабилитации и профилактике патологии обусловливает положительный прогноз и отсутствие рецидивов [4;5;6;7].

Целью работы явилось снижение риска рецидива болезни, повышение уровня профилактики спаечной кишечной непроходимости с применением современных методов диагностики и лечения.

Материал и методы исследования: За период 2009–2019 гг. под нашим наблюдением находились 43 ребенка со спаечной кишечной непроходимостью. Из них 26 (60,4 %) мальчиков и 17 (39,6 %) девочек в возрасте от 1 года до 17 лет.

Распределение детей по возрасту и по полу (п=18)

Пол пациентов

Возраст пациентов

Всего

До 1 года

1–3 года

3–7 лет

7–12 лет

12–17лет

Мальчики

-

1

7

11

7

26

-

2,3

16,3

25,5

16,3

60,4

Девочки

-

-

5

8

4

17

-

-

11,6

18,6

9,4

39,6

всего

-

1

12

19

11

43

-

2,3

27,9

44,1

25,7

100

К общеклиническим методам исследования вошли следующие: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, обзорная и при необходимости контрастная рентгенография брюшной полости. Наряду с этим в комплекс исследования вошло УЗИ брюшной полости, включая диагностическую эндовидеолапароскопию, по необходимости с эндовидеолапароскопическим адгезиолизисом.

Результаты и их обсуждение: При обзорной рентгенографии у всех больных выявлялись признаки кишечной непроходимости: наличие чаши Клойберга и пневматизации кишечника. Для исследования уровня спаечного процесса более детальное изображение выявлено при контрастной рентгенографии. При помощи УЗИ брюшной полости нам удалось не только определить степень тяжести спаечного процесса в брюшной полости, но и определить точки для безопасного вхождения троакара в брюшную полость. При этом важно подчеркнуть информативность УЗИ, которая составила до 73,6 % и была несколько выше, чем при обзорном рентгенологическом обследовании больных (58–61 %). Перед оперативным вмешательством мы располагали информацией о распространенности спаечного процесса, его выраженности, участках, свободных от спаек. Это позволило индивидуализировать подход к каждому больному. Благодаря современной технологии и технике видеолапараскопического адгезиолизиса нам удалось у 30 (69,7 %) из 43 пациентов выполнить видеолапараскопический адгезиолизис. Интероперационных осложнений, связанных с выполнением лапараскопической операции, в условиях спаечного процесса не было. Наличие одной или нескольких лапаротомий не являлось абсолютным противопоказанием к видеолапараскопическому адгезиолизису. Среднее время выполнения видеолапараскопического адгезиолизиса составило 58,8+ 3,6 минут. Важно подчеркнуть, что признаков нарушения пассажа кишечника в послеоперационном периоде не наблюдалось. У 3 (6,9 %) больных видеолапараскопически установлено наличие деструктивных изменений стенок кишечника, выполнена минилапаротомия, резекция некротического участка кишечника с анастомозом конец в конец.

На интраоперационном этапе: видеолапароскопическое рассечение спаек с последующим промыванием брюшной полости раствором декасана, санация брюшной полости и орошение брюшной полости противоспаечной смесью ФЛС (состоящей из фибринолизина, гепарина, гентамицина, гидрокортизона и новокаина) по схеме, разработанной в нашем центре.

На 2–3 сутки назначена лидаза с электрофорезом на переднюю брюшную стенку 5–7 сеансов стационарно и до 10 сеансов амбулаторно в сочетании с инъекцией алоэ. В настоящее время видеолапараскопический адгезиолизис не получил широкого применения в лечении острой спаечной кишечной непроходимости, особенно у детей. Это обусловлено тем, что большинство хирургов считают его использование в условиях пареза кишечника и спаечного процесса не только нецелесообразным, но и опасным из-за возможности ятрогенного повреждения кишечника. Тем не менее, применяя видеолапараскопический адгезиолизис у больных детей с острой спаечной кишечной непроходимостью мы пришли к следующему заключению. В настоящее время показанием к лапароскопии являются практически все случаи острой СКН, которые четко определяют степень и тяжесть спаечного процесса, наличие или отсутствие в каких-либо участках кишечника деструктивных изменений, при которых целесообразен видеолапараскопический адгезиолизис. Большое значение для повышения безопасности выполнения наиболее ответственного этапа операции, первичного вхождения в брюшную полость имеет дооперационное определение мест подпаянных кишечных петель к передней брюшной стенке, которое определяется при помощи УЗИ брюшной полости. Наряду с этим при использовании эндовидеолапароскопии брюшной полости создается широкое поле обзора, отличное освещение и интероперационное увеличение, которое дает возможность к малотравматичному доступу к месту непроходимости, позволяя осуществить прецизионную препаровку кишечных петель и спаек. Кроме того, мы согласны с мнениями многих авторов и считаем противопоказанием к видеолапараскопическому адгезиолизису следующие факторы: наличие массивных плоскостных спаек брюшной полости; холодный конгломерат, образованный из-за спаек; плотный воспалительный инфильтрат, являющийся причиной кишечной непроходимости; необратимые изменения в ущемленной кишке и присутствие кишечных свищей.

Выводы. Таким образом, на сегодняшней день эндовидеолапараскопия четко определяет тактику лечения СКН, а также показания к видеолапараскопическому адгезиолизису. Важно подчеркнуть некоторые преимущества видеолапараскопического адгезиолизиса, к которым относятся малотравматичность, уменьшение рецидива болезни, соответствие требованиям пластической и косметической хирургии.

Литература:

  1. Рудин Э. П., Андреев В. Г., Карнаушенко П. В. Особенности лапароскопических операций на ор-ганах брюшной полости // Сибирский медицинский журнал. 2006. № 5. С. 44–47.
  2. Минаев С. В., Немилова Т. К., Кнорринг Г. Ю. Полиферментная терапия в профилактике спаечного процесса в брюшной полости у детей// Вестн. хир. –2006.–Том 165. — № 1. –С.49–54.
  3. А.Аршинов «Исследование системы гемостаза в клинической практике». Журнал Врач 2000 № 9 стр.30–31.
  4. Стрижелецкий В. В., Седов В. М., Макаров С. А. Эндовидеохирургические технологии в диагностике и лечении острой спаечной кишечной непроходимости // Матер. XI съезда хирургов Российской Федерации. — Волгоград, 2011. — С. 325.
  5. Минаев С. В., Доронин В. Ф., Обедин А. Н., Тимофеев С. В. Течение спаечного процесса брюшной полости в детском возрасте // Медицинский вестник Северного Кавказа. — 2009. — Т. 13. no. 1. — С. 17–20.
  6. Смоленцев М. М. «Оперативное лечение детей со спаечной кишечной непроходимостью на современном этапе». Фундаментальное исследования № 1, 2015.стр-1680–1684.
  7. Первый опыт применения противоспаечного рассасывающегося полимерного средства «Мезогель” при остром аппендиците / В. А. Лазаренко, Б. С. Суковатых, А. И. Бежин [и др.] // Человек и его здоровье. — 2011. — № 1. — С. 51–55.
  8. 10. Adhesiolysis—related morbidity in abdominal surgery / R. P. Ten Broek, C. Strik, Y. Issa [et al.] // Ann. Surg. — 2013. — Vol. 258, N 1. — P. 98–106.
  9. Durgakeri P. U., Kaska M. Post-operative intraperitoneal adhesion prevention-the recent knowledge // RozhlChir. — 2006. — June, № 85 (6). — С. 286–289.
  10. Zhou X. L., Chen S. W., Liao G. D. et al Preventive effect of gelatinizedly-modified chitosan film on peritoneal adhesion of different types// World J. Gastroenterol. — 2007. —Vol. 13(8). –Р.1262–1267.
Основные термины (генерируются автоматически): брюшная полость, спаечный процесс, спаечная кишечная непроходимость, оперативное вмешательство, больной, помощь УЗИ, кишечная непроходимость, детский возраст, острая спаечная кишечная непроходимость, контрастная рентгенография.


Ключевые слова

лечение, оперативное вмешательство, детский возраст, кишечная непроходимость, брюшная полость, спаечный процесс, спаечная кишечная непроходимость

Похожие статьи

Диагностика и лечение больных с острой кишечной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, кишечная непроходимость. Спайки брюшной полости являются одной из самых распространенных причин кишечной непроходимости с высоким уровнем летальности без тенденции к ее снижению [2].

Диагностика и лечение острой кишечной непроходимости...

318 из 412 больных со спаечной кишечной непроходимостью ранее перенесли различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости. При этом однократное вмешательства в анамнезе имели 295 (71,6 %) больных, по 2 операции ранее перенесли 15...

Проблема спаечной болезни брюшной полости

Пациенты, прооперированные по поводу спаечной кишечной непроходимости имели в анамнезе как экстренные, так и плановые хирургические операции.

Ключевые слова. спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость.

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, кишечная непроходимость.

Это бывает связано с рядом воспалительных процессов, после повреждений и оперативных вмешательств.

больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная непроходимость...

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

Показанием к данному виду вмешательства явился спаечный процесс брюшной полости и кишечника, активная кишечная перистальтика, отсутствие пареза и выраженной дилатации кишечника, данные, которых представлены на рис. 6-8. Структурный анализ пациентов со...

больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная...

брюшная полость, кишечная непроходимость, больной, пациент, двенадцатиперстная кишка, высокая летальность, операция, показание

Основные термины (генерируются автоматически): больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная непроходимость, спаечная кишечная.

Оценка выраженности спаечного процесса | Статья в журнале...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Актуальность. Спаечная болезнь брюшной полости (СББП) является широко распространенным заболеванием.

брюшная полость, кишечная непроходимость, больной...

Другим опасным осложнением дивертикула Меккеля является кишечная непроходимость, развившаяся из-за сдавления просвета кишки, подпаявшимся к ней дивертикулом. Иногда фиксированный к стенке живота или к брыжейке ДМ образует подобие кольцевидных грыжевых...

Послеоперационные осложнения у больных с толстокишечной...

инвагинация кишечника, ребенок, кишечная инвагинация, брюшная полость, острая кишечная непроходимость, слепая кишка, кишечное внедрение, консервативное лечение, какая-либо опухоль, клиническое течение. Проблема спаечной болезни брюшной полости.

Похожие статьи

Диагностика и лечение больных с острой кишечной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, кишечная непроходимость. Спайки брюшной полости являются одной из самых распространенных причин кишечной непроходимости с высоким уровнем летальности без тенденции к ее снижению [2].

Диагностика и лечение острой кишечной непроходимости...

318 из 412 больных со спаечной кишечной непроходимостью ранее перенесли различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости. При этом однократное вмешательства в анамнезе имели 295 (71,6 %) больных, по 2 операции ранее перенесли 15...

Проблема спаечной болезни брюшной полости

Пациенты, прооперированные по поводу спаечной кишечной непроходимости имели в анамнезе как экстренные, так и плановые хирургические операции.

Ключевые слова. спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость.

Структурный анализ пациентов со спаечной болезнью брюшной...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, кишечная непроходимость.

Это бывает связано с рядом воспалительных процессов, после повреждений и оперативных вмешательств.

больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная непроходимость...

Инвагинация кишечника у детей | Статья в журнале...

Показанием к данному виду вмешательства явился спаечный процесс брюшной полости и кишечника, активная кишечная перистальтика, отсутствие пареза и выраженной дилатации кишечника, данные, которых представлены на рис. 6-8. Структурный анализ пациентов со...

больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная...

брюшная полость, кишечная непроходимость, больной, пациент, двенадцатиперстная кишка, высокая летальность, операция, показание

Основные термины (генерируются автоматически): больной, брюшная полость, тонкая кишка, кишечная непроходимость, спаечная кишечная.

Оценка выраженности спаечного процесса | Статья в журнале...

Ключевые слова: спаечная болезнь брюшной полости, передняя брюшная стенка, острая кишечная непроходимость. Актуальность. Спаечная болезнь брюшной полости (СББП) является широко распространенным заболеванием.

брюшная полость, кишечная непроходимость, больной...

Другим опасным осложнением дивертикула Меккеля является кишечная непроходимость, развившаяся из-за сдавления просвета кишки, подпаявшимся к ней дивертикулом. Иногда фиксированный к стенке живота или к брыжейке ДМ образует подобие кольцевидных грыжевых...

Послеоперационные осложнения у больных с толстокишечной...

инвагинация кишечника, ребенок, кишечная инвагинация, брюшная полость, острая кишечная непроходимость, слепая кишка, кишечное внедрение, консервативное лечение, какая-либо опухоль, клиническое течение. Проблема спаечной болезни брюшной полости.

Задать вопрос