Обеспечение экономической безопасности при осуществлении закупочной деятельности организации по Федеральному закону № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 29.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Свешникова, С. В. Обеспечение экономической безопасности при осуществлении закупочной деятельности организации по Федеральному закону № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» / С. В. Свешникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 129-131. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72164/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье проведен анализ обеспечения экономической безопасности при осуществлении закупочной деятельности организации по ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (с изменениями и дополнениями)

Методология исследования — анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Ключевые слова: экономическая безопасность, закупочная деятельность, организация, монополия.

Госкомпании, отдельные виды юридических лиц и компании-монополисты обязаны осуществлять закупочную деятельность в соответствии с нормами ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (с изменениями и дополнениями) (далее по тексту ФЗ № 223).

Специалистами регулирование закупочной деятельности на уровне закона рассматривается как инструмент для обеспечения экономической безопасности для организации и государства в целом. Через обеспечение экономической безопасности появляются перспективы для роста показателей финансово-хозяйственной деятельности организации. В обеспечении экономической безопасности заинтересованы как организаторы торгов, так и поставщики, которые одерживают победу в ходе конкурсов. Закупочная деятельность представляет собой формирование заказов с целью поставки товаров и услуг [1].

Экономические интересы в рамках ФЗ № 223 достигаются за счет применения инструмента обеспечения. Сама система закупок является важным инструментом с точки зрения обеспечения, поскольку в системе закупок участвуют государственные компании, включая те, где есть доля государства, предприятия-монополисты и юридические лица, которые занимаются отдельными видами деятельности. Так как система закупок подразумевает расходование средств, то приоритет государства сводится к целевому расходованию бюджетных средств, а приоритет компаний в системе закупок сводится к получению заказов с целью обеспечения загрузки производственных мощностей, извлечения прибыли и т. д. Параллельно с целевым расходованием средств госкомпании заинтересованы в качественном исполнении контрактных условий.

Качественными должны быть поставляемые товары и услуги, проводимые работы и т. д. При этом система закупок является одной из самых коррумпированных сфер. Ущерб от коррупции в первую очередь получает государство [2].

Как раз для противодействия таким явлениям в ФЗ № 223 предусматривается четкий механизм, в соответствии с которым происходит выбор поставщиков, утверждение контрактных условий, взаиморасчеты и урегулирование споров, связанных с системой закупок. Госкомпании, компании-монополисты и юридические лица, занятые в определенных видах деятельности, используют систему закупок для приобретения техники и оборудования, транспортных средств, медикаментов, для заказа работ по строительству зданий и сооружений, их техническому обслуживанию и т. д. Поэтому сама система закупок оказывает комплексное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий [3].

Через систему закупок обеспечивается удовлетворение нужд в товарах, услугах и работах, достигается регулирование рынка за счет перераспределения бюджетных ресурсов. Основное требование к закупочной деятельности в современных условиях сводится к ее эффективности [4].

Эффективность подразумевает определение поставщика на конкурсной основе, что позволяет обеспечить экономию ресурсов для предприятия. Одновременно это является угрозой с учетом того, что заявленная низкая цена не дает гарантий на исполнение контрактных условий. Механизмом защиты является обеспечение, которое предусматривается для всех, кто намерен участвовать в конкурсе. Обеспечение рассматривается как залог и подтверждение платежеспособности предприятия-поставщика. По данным статистики на 2018 г., количество участников в конкурентных процедурах для каждого конкурса составило 7, экономия ресурсов при этом составила 5 %. Это показательные цифры с учетом того, что в общем объеме закупок фигурирует 6 трлн. руб. бюджетных средств.

В 2016 г. среднее количество участников конкурентных процедур составило 4, а объем сэкономленных ресурсов от первоначально установленной цены составил 4,7 %. В 2017 г. среднее количество участников конкурентных процедур составило 4, а объем сэкономленных бюджетных ресурсов составил 3,3 % от первоначально установленной цены. В 2019 г. количество участников конкурентных процедур в системе закупок увеличилось до 7,5, а объем сэкономленных бюджетных ресурсов составил 5,3 %. Система закупок не лишена минусов, которые в первую очередь угрожают экономической безопасности предприятий. Главная угроза исходит от криминальных явлений. Так, при совершении махинаций на стадии выбора поставщика намеренно выбираются те поставщики, которые не будут осуществлять поставки.

Махинации могут быть осуществлены и на стадии поставки продукции или выполнения работ с подлогом документов, подтверждающих происхождение и качество продукции и т. д. Угроза исходит от мошеннических действий в системе закупок. В основном такие действия совершаются компаниями-поставщиками, которые изначально не имеют интереса в поставках, а заинтересованы в получении денег. Бороться с такими действиями отчасти помогает инструмент обеспечения в виде депозита или банковской гарантии. Довольно часто должностные лица злоупотребляют своими полномочиями и выбирают заранее определенную компанию-поставщика, нарушая регламент закупки. Бороться с такими явлениями помогает комплексный аутсорсинг закупочной деятельности, а также требования к обеспечению прозрачности процедур по размещению заказов, информации к ним и т. д.

Также не исключается нецелевое расходование средств, когда средства идут на закупку той продукции, в которой предприятие реально не нуждается. Это угроза экономической безопасности, так как связано со снижением финансовой устойчивости предприятия. Взятки и служебный подлог — частое явление в системе закупок по ФЗ № 223. Бороться с этим — задача государства и служб внутренней безопасности. При обнаружении признаков, указывающих на возможные нарушения со стороны поставщика, организация имеет возможность провести экспертизу документов и установить подлинность их происхождения, она обязана провести комплексную проверку на соответствие компании-поставщика требованиям, подготовленным для конкурса. Исключение коррупции предусматривается за счет совершенствования законодательной базы в области закупочной деятельности, за счет повышения квалификации сотрудников, занятых в сфере закупочной деятельности, а также за счет проведения профилактической работы с сотрудниками в системе закупок [5].

По данным на 2018 г., из-за коррупции было потеряно 3 % от средств. выделенных на закупки. Поддержание экономической безопасности в сфере закупочной деятельности для предприятий обеспечивается за счет законодательного регулирования в соответствии с ФЗ№ 223, где установлены требования к прозрачности и соблюдению этапов прохождения процедур. Достижение экономической безопасности для предприятия обеспечивается за счет существования нескольких видов обеспечения, что позволяет минимизировать риски, связанные с коррупцией. Более того, Информация о форме обеспечения исполнения контракта, его размере и других условиях содержится непосредственно в извещении о проводимой закупке, а также в самой документации (информационной карте).

Литература:

  1. Эффективное управление государственной собственностью в 2018–2024 годах и до 2035 года / Радыгин А. Д., Абрамов А. Е., Аксенов А. А., Ильясова Г. У., Мальгинов Г. Н., Чернова М. И., Энтов Р. М. // Официальный сайт Центра стратегических разработок (ЦСР) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.csr.ru/wp-content/uploads/2018/02/Doklad_effektivnoe_upravlenie_gossobstvennostyu_Web.pdf
  2. Доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2016 год // Официальный сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://fas.gov.ru/documents/596439
  3. Статистические показатели, характеризующие результаты осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам I-IV кварталов 2017 г. // Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/04/main/Monitoring_IV_kv_2.pdf
  4. Мониторинг применения Федерального Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в 2017 году // Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://www.minfin.ru/common/upload/library/2018/04/main/Monitoring_223-FZ_2017_1.pdf
  5. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» [Электронный ресурс]. — Некоммерческая интернет-версия системы КонсультантПлюс. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
Основные термины (генерируются автоматически): система закупок, закупочная деятельность, экономическая безопасность, лицо, обеспечение, установленная цена, экономия ресурсов, инструмент обеспечения, закупка товаров, сама система закупок.


Похожие статьи

Повышение эффективности современной контрактной системы...

Создание контрактной системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных.

Забайкальский край, сфера закупок, контрактная система, закупка, закупочная деятельность, поставщик товаров, Забайкальский край РФ, услуга, работа...

Совершенствование системы закупок для государственных...

Ключевые слова: поставщик, закупочная деятельность, оказание услуг, сфера закупок, заказчик, закупка. Актуальность и значимость совершенствование в области закупочной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности организаций...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

план закупок, закупка, заказчик, контрактная система, государственный заказ, закупочная деятельность, план-график закупок, система

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Контрактная система в сфере закупок направлена на обеспечение выполнения функций и полномочий государства и муниципальных образований с соблюдением принципов целесообразности, результативности и эффективности в расходовании публичных денежных...

Эффективность государственных закупок | Статья в журнале...

При существующей системе, оценка экономической эффективности закупок сводится к экономии. Такие факторы как функциональные характеристики, расходы на эксплуатацию, затраты на техобслуживание и ремонт, а то и новое проведение из-за ненадлежащего качества...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность расходований...

Система государственных закупок как механизм повышения...

Статья посвящена системе государственных и муниципальных закупок как механизму регулирования основных элементов рынка

Основные термины (генерируются автоматически): закупка, Российская Федерация, контрактная система, закупочная деятельность, работа...

Оптимизация закупочной деятельности с помощью электронной...

Ключевые слова: закупочная деятельность, системы управления электронными документами, СЭД, EDMS, управление закупками

Закупочная деятельность является разделом бизнес-логистики и представляет собой процесс, целью которого является приобретение товаров...

Предложения по оптимизации организации закупочной...

Ключевые слова: закупочная деятельность, стандарт, поставщик, формы закупок, этапы

В анализируемом Стандарте предприятие делит все виды своих закупок на следующие виды и

При завышении цен единственным поставщиком инициируются переговоры о снижении цен...

Вопросы оптимизации закупочной деятельности организаций

Под оптимизацией закупок понимают процесс регулирования закупочной деятельности, которая позволяет снизить затраты за счет экономии на закупке и хранении страхового запаса. Вызволенные средства можно направить на расширение производства или области...

Похожие статьи

Повышение эффективности современной контрактной системы...

Создание контрактной системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных.

Забайкальский край, сфера закупок, контрактная система, закупка, закупочная деятельность, поставщик товаров, Забайкальский край РФ, услуга, работа...

Совершенствование системы закупок для государственных...

Ключевые слова: поставщик, закупочная деятельность, оказание услуг, сфера закупок, заказчик, закупка. Актуальность и значимость совершенствование в области закупочной деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности организаций...

Проблемы контрактной системы в сфере закупок для...

план закупок, закупка, заказчик, контрактная система, государственный заказ, закупочная деятельность, план-график закупок, система

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения...

Контрактная система в сфере закупок в Забайкальском крае...

Контрактная система в сфере закупок направлена на обеспечение выполнения функций и полномочий государства и муниципальных образований с соблюдением принципов целесообразности, результативности и эффективности в расходовании публичных денежных...

Эффективность государственных закупок | Статья в журнале...

При существующей системе, оценка экономической эффективности закупок сводится к экономии. Такие факторы как функциональные характеристики, расходы на эксплуатацию, затраты на техобслуживание и ремонт, а то и новое проведение из-за ненадлежащего качества...

Теоретические основы развития закупок для государственных...

Система государственных закупок играет очень важную роль в развитии экономики государства в целом. От того с какой эффективностью государство производит закупку товаров работ и услуг для своих нужд, зависят многие показатели, в том числе и эффективность расходований...

Система государственных закупок как механизм повышения...

Статья посвящена системе государственных и муниципальных закупок как механизму регулирования основных элементов рынка

Основные термины (генерируются автоматически): закупка, Российская Федерация, контрактная система, закупочная деятельность, работа...

Оптимизация закупочной деятельности с помощью электронной...

Ключевые слова: закупочная деятельность, системы управления электронными документами, СЭД, EDMS, управление закупками

Закупочная деятельность является разделом бизнес-логистики и представляет собой процесс, целью которого является приобретение товаров...

Предложения по оптимизации организации закупочной...

Ключевые слова: закупочная деятельность, стандарт, поставщик, формы закупок, этапы

В анализируемом Стандарте предприятие делит все виды своих закупок на следующие виды и

При завышении цен единственным поставщиком инициируются переговоры о снижении цен...

Вопросы оптимизации закупочной деятельности организаций

Под оптимизацией закупок понимают процесс регулирования закупочной деятельности, которая позволяет снизить затраты за счет экономии на закупке и хранении страхового запаса. Вызволенные средства можно направить на расширение производства или области...

Задать вопрос