Проблемы физического воспитания студенческой молодёжи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 28.06.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Джуманиязова, Т. А. Проблемы физического воспитания студенческой молодёжи / Т. А. Джуманиязова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 287-289. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72158/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье рассматриваетсяэффективность государственной политики в отношении физического воспитания студенческой молодежи в системе высшего образования и формирования навыков здорового образа жизни.

Ключевые слова: молодежь, двигательная активность, физическая культура, личность, здоровый образ жизни.

Коренные преобразования в нашей стране обуславливают актуальность дальнейшего развития государственной молодежной политики. Никто не должен стоять в стороне в очень важной работе по обеспечению мира и спокойствия в нашей стране, глубокого утверждения в обществе принципа: «Береги своих детей, свой дом, свою Родину как зеницу ока!». Первостепенное значение имеет развитие духовно-нравственного мира наших людей, особенно молодежи. Поэтому важнейшей задачей для нас является ее воспитание на основе идеи «От национального возрождения — к национальному прогрессу», в духе патриотизма, преданности Родине.

«Нам следует еще шире распространять здоровый образ жизни среди населения», — такое поручение 24 января 2020 г. в ходе ежегодного послания парламентариям и правительству Узбекистана дал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Физическое воспитание молодежи является как приоритетное направление государственной молодежной политики и обязательная составляющая образования всех уровней. Несмотря на то, что в разработанных разных государствах документах произведенные концептуальные основы и механизмы осуществления физического воспитания в системе высшего образования, современное состояние физического воспитания в высших учебных заведениях должна способствовать эффективному решению проблем уменьшения дефицита двигательной активности студентов, которая является одной из причин различных отклонений в состоянии здоровья студентов.

Проведенный анализ имеющихся литературных источников по исследуемой тематике показывает, что в новых социально-экономических условиях разрабатываются глубоко продуманные и широко разработанные научные базы по вопросам, касающихся возрождения интереса, прежде всего молодежи, к занятиям физической культурой и спортом. Но нормы и привычки, образцы социально одобряемого поведения, бытующие среди населения, имеют огромное значение как для научного осмысления процессов, происходящих, так и для практической работы. Социальная роль спорта как важного общественного явления раскрыто в трудах ученых. Вопросы регулирования в сфере физической культуры и спорта рассматриваются в трудах ученых.

Физическое воспитание в вузе должно базироваться на принципах индивидуального и личностного подхода, приоритета оздоровительной направленности, широкого использования различных средств и форм физического совершенствования, непрерывности этого процесса, учета региональных условий и тому подобное. Организационно-педагогическую основу физического воспитания студенческой молодежи в системе образования составляет предмет физическое воспитание. Он вводится как обязательный в вузах всех типов и форм собственности. Важными формами физического воспитания молодежи являются занятия в спортивных отделениях.

Физическое воспитание молодежи должно осуществляться в соответствии с типовой учебной программы для высших учебных заведений. Рабочая учебная программа по дисциплине физическое воспитание разрабатывается преподавателями кафедр соответствующего заведения. Обязательным условием всех программ является их ответственность государственным требованиям к физическому воспитанию, которые являются критериями его эффективности и качества.

Основная проблема физического воспитания, в вузе, заключается в необходимости достижения студентами оптимального двигательного режима. Это возможно только при условии эффективного использования объективных и субъективных факторов влияющих на личность студента. В этом случае, возможно, поддерживать на достаточно высоком уровне физическое состояние студентов, включая и состояние здоровья, и успешность.

Попытки использовать физическую культуру как средство оздоровления, создают лишь предпосылки для некоторой модернизации самого процесса формирования физического развития человека. Система физического воспитания студентов направлена сейчас только на решение проблем современности — сдачу контрольных и зачетных нормативов, что нацеливает на воспитание послушного исполнителя, ориентированного на соблюдение требований программы по физическому воспитанию.

Физическое воспитание в высших учебных заведениях, регламентировано содержанием и объемом обязательных часов учебной программы. Ситуация в области физического воспитания студенческой молодежи должна соответствовать в полной мере мировым тенденциям, где здоровье занимает ведущее место среди жизненных ценностей молодежи, а занятия по физической культуре является важным инструментом ее реализации.

Более акцентировано внимание преподавателей на теоретических вопросах во время учебных занятий в вузах, усиление мотивации и ответственности студентов за свое здоровье, эффективное и интересное проведение учебных занятий будет способствовать формированию интереса к самостоятельным занятиям физической культурой во внеаудиторное время.

В разработанных государством документах произведенные механизмы осуществления физического воспитания, принципы, на которых должна строиться система физического воспитания студенчества является физическое воспитание в вузах, основанное на принципах индивидуального и личностного подхода, приоритета оздоровительной направленности, широком использовании различных средств и форм физического совершенствования, непрерывности этого процесса, учету региональных условий и тому подобное.

Однако, на государственном уровне должна существовать четкое понимание о том, что и как должно происходить в перспективе с такой учебной дисциплиной, как физическое воспитание и каким образом она может способствовать углублению интеграционных процессов в области международного образования.

Уровень физического состояния студентов высших учебных заведений по признакам физической подготовленности и состояния здоровья является высоким. Это обусловлено высокой мотивацией к занятиям физической культурой и соблюдения здорового образа жизни и эффективностью современной организации физического воспитания студентов, обеспечивает не только оздоровительных, но и развивающих воздействий.

Таким образом, физическая культура как учебный предмет высшего учебного заведения должна выполнять в полной мере своей важной функции — формирование действенного отношения человека к собственному физическому совершенствованию, а значит, характеризуется рост интереса у большинства студентов к физкультурно-спортивной деятельности.

Литература:

  1. Козлов А. В. Альтернативная методика спортивно-ориентированного физического воспитания студентов гуманитарных вузов. Воронеж, 2006.
  2. Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры. Изд. центр «Физкультура и спорт», Москва. 1991 г.
Основные термины (генерируются автоматически): физическое воспитание, физическая культура, здоровый образ жизни, физическое воспитание молодежи, студенческая молодежь, полная мера, оздоровительная направленность, личностный подход, государственная молодежная политика, высшее образование.


Похожие статьи

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни

физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная сессия, молодой организм, повышение...

Физическое воспитание и здоровый образ жизни обучающихся...

Воспитание культуры здоровья, привычек здорового образа жизни у школьников требует пересмотра сложившегося содержания физического воспитания в современной школе. Целью физического воспитания детей и подростков в школе состоит в том, чтобы содействовать...

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

физическая культура, здоровый образ жизни, физическое совершенствование, укрепление здоровья, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, Узбекистан, физическая активность, особое значение, место жительства.

Физическая культура в жизни студентов | Статья в журнале...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни. Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и...

Формирование гуманистически направленной физической...

Современная система физического воспитания студенческой молодежи не физкультурных вузов является приоритетной в формировании физической культуры молодежи как вида общей культуры, здорового образа жизни, спортивного стиля жизни будущих специалистов.

Использование педагогических технологий в физическом...

оздоровительная физическая культура, физическое воспитание, оздоровительная направленность, студенческая молодежь, занятие, физическое воспитание студентов, учебный процесс, удовлетворение потребностей...

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Физическая культура в жизни студентов | Статья в журнале...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный быт... Физическая культура как неотъемлемая часть здорового...

Здоровьесберегающие технологии в процессе физического...

Здоровый образ жизни - это знание правил санитарии, гигиены жилищ и экологии, строгое соблюдение гигиены тела, приобщение к физкультуре и спорту, гигиена физического и умственного труда, гигиена личной жизни. Это четкие знания о вредных факторах и привычках...

Похожие статьи

Формирование здорового образа жизни студента средствами...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни

физическая культура, студент, занятие, физическое воспитание, зачетно-экзаменационная сессия, молодой организм, повышение...

Физическое воспитание и здоровый образ жизни обучающихся...

Воспитание культуры здоровья, привычек здорового образа жизни у школьников требует пересмотра сложившегося содержания физического воспитания в современной школе. Целью физического воспитания детей и подростков в школе состоит в том, чтобы содействовать...

Массовая физическая культура и спорт как базис здорового...

физическая культура, здоровый образ жизни, физическое совершенствование, укрепление здоровья, спорт, физкультурно-спортивная деятельность, Узбекистан, физическая активность, особое значение, место жительства.

Физическая культура в жизни студентов | Статья в журнале...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни. Физическое воспитание в вузе, являясь неотъемлемой частью обучения и воспитания в системе образования, развивается и...

Формирование гуманистически направленной физической...

Современная система физического воспитания студенческой молодежи не физкультурных вузов является приоритетной в формировании физической культуры молодежи как вида общей культуры, здорового образа жизни, спортивного стиля жизни будущих специалистов.

Использование педагогических технологий в физическом...

оздоровительная физическая культура, физическое воспитание, оздоровительная направленность, студенческая молодежь, занятие, физическое воспитание студентов, учебный процесс, удовлетворение потребностей...

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

В данной статье рассматривается роль физической культуры в жизни учащейся молодёжи. Ключевые слова: физическая культура, здоровый образ жизни, студенты, фитнесс, спорт. Сегодня, в век технического прогресса...

Физическая культура в жизни студентов | Статья в журнале...

физическая культура, физическое воспитание, физическое развитие, физическое воспитание студентов, здоровый образ жизни, физическая подготовка, студенческая молодежь, повседневный быт... Физическая культура как неотъемлемая часть здорового...

Здоровьесберегающие технологии в процессе физического...

Здоровый образ жизни - это знание правил санитарии, гигиены жилищ и экологии, строгое соблюдение гигиены тела, приобщение к физкультуре и спорту, гигиена физического и умственного труда, гигиена личной жизни. Это четкие знания о вредных факторах и привычках...

Задать вопрос