Эффективность и обоснованность рентген-диагностики Bitewing в диагностике скрытого кариеса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 29.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Бурда, А. Н. Эффективность и обоснованность рентген-диагностики Bitewing в диагностике скрытого кариеса / А. Н. Бурда, А. С. Рутковская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 79-82. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72155/ (дата обращения: 07.08.2020).



Для своевременной диагностики скрытого кариеса инструментально-визуального метода часто бывает недостаточно, поэтому необходимо применение дополнительных методов. В их число входит метод рентген-диагностики Bitewing, эффективность применения которого доказана при исследовании клинических случаев, описанных в данной работе.

Ключевые слова : скрытый кариес, Bitewing, диагностика.

Актуальность . Проблема кариеса зуба является одной из наиболее обсуждаемых среди стоматологов как в Республике Беларусь, так и в мире в целом. ВОЗ относит 180 стран к группам риска по возникновению кариеса. В процентном отношении это выглядит так: 1) 10 % государств имеют очень низкую интенсивность кариеса зубов (КПУ зубов для 12-летних детей от 0 до 1,1); 2) 43 % низкую (КПУ = 1,2–2,6); 3) 35 % среднюю (КПУ = 2,7–4,4); 3) 10 % высокую (КПУ = 4,5–6,5); 4) 2 % очень высокую (КПУ >6,6)

Помимо клинически явного кариеса, диагностика которого не составляет труда, существует так же скрытый кариес, диагностировать который визуально не так просто. В большинстве случаев пациент, обратившись за помощью к врачу, уже имеет видимые достаточно глубокие кариозные полости, что ведет к препарированию тканей зуба и последующему пломбированию. Но в добавок к видимым поражениям зачастую у пациентов обнаруживается и скрытый кариес, который может протекать бессимптомно. Большинство пациентов, не наблюдая явных кариозных поражений, даже не подозревают о наличии кариеса в скрытой форме. При скрытом кариесе визуально эмаль выглядит здоровой или минимально деминерализованной, однако при проведении рентген-диагностики выявляется прогрессирующая деминерализация в дентине, которая может прогрессировать и нарушать комплекс пульпы и дентина.

Диагностика скрытого кариеса на сегодняшний день является предметом изучения большинства стоматологов мира. К сожалению, визуальный метод диагностики скрытого кариеса теряет свою актуальность, так как в большинстве случаев его недостаточно для диагностики кариеса на ранних стадиях.

Поэтому решением данной проблемы стало введение в клиническую практику аппаратурных методов диагностики кариеса. Самым первым и легкодоступным аппаратурным методом является рентгенография.

Интерпроксимальная рентгенография, как один из достоверных методов, относится к внутриротовой рентгенографии и позволяет получить изображение краевых отделов альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей без искажений, визуализировать дефекты апроксимальных поверхностей зубов. Для диагностики скрытого кариеса мы предлагаем использовать рентген-диагностику Bitewing. С его помощью возможно обнаружить скрытый кариес на ранних стадиях. Данный метод диагностики не несет большой лучевой нагрузки, достаточно экономичен, не требует много времени, а также полученный результат в виде рентгеновского снимка отлично отображает процесс деминерализации в зубе.

Цель : сравнить соответствие клинической картины скрытого кариеса с рентгенологической картиной с применением рентген-диагностики Bitewing.

Задачи :

  1. Определить факторы риска развития кариозных поражений;
  2. Определить ранние клинические признаки кариозной болезни, протекающие на данный момент времени бессимптомно;
  3. Определить рентген-диагностические признаки кариозной болезни с помощью метода Bitewing.

Материалы и методы: Объектом исследования явились 9 пациентов в возрасте 18–21 год, обратившихся с целью обследования и лечения на 1-ю кафедру терапевтической стоматологии БГМУ. Анкетирование прошли 9 пациентов. Всем пациентам проводилось визуально-инструментальное обследование, осуществлялась индексная оценка стоматологического статуса: OHI-S — индекс гигиены полости рта (Грина-Вермиллиона, 1964 г.); GI — гингивальный индекс (Loe, Silness, 1963 г.); КПИ — комплексный периодонтальный индекс (Леус П. А., 1995 г.).

Был проведен клинический осмотр 11 зубов на наличие ранних признаков скрытого апроксимального поражения кариеса эмали и дентина (II класс по Блэку). Проведена интерпроксимальная рентген-диагностика Bitewing (аппарат Sirona HelioDent Plus) 11 зубов.

Результаты и их обсуждение. После проведения анкетирования пациентов и обработки результатов были установлены факторы риска развития кариозной болезни у данных пациентов (недостаточная фтор-профилактика, избыток углеводов в рационе, нерегулярный и нерациональный уход за полостью рта), а также выявлены жалобы, соответствующие кариозному процессу.

При визуальном осмотре в 27,3 % случаев клинически не были выявлены признаки кариеса (рис. 1).

Клинически не выявленный кариес

Рис. 1. Клинически не выявленный кариес

В 72,7 % случаев при инструментально-визуальном осмотре были выявлены признаки скрытого кариеса, такие как серые тени, деминерализация эмали (рис.2). Пациенты также жаловались на задержку зубной нити и пищи между зубами.

Клинически видимый кариес.

Рис. 2. Клинически видимый кариес.

По результатам клинического осмотра у 63,6 % пациентов отмечено появление пятен, у 72,7 % — серые тени, зубная нить задерживалась у 54,5 % и у 54,5 % отмечались жалобы на боль в области исследуемого зуба.

Каждый пациент был направлен на интерпроксимальный снимок Bitewing для уточнения диагноза «кариес».

В 100 % случаев предварительный диагноз был подтвержден (рис.3).

Скрытый кариес на снимке Bitewing

Рис. 3. Скрытый кариес на снимке Bitewing

В 66,7 % случаев на основании рентгенологического снимка был поставлен диагноз кариес, хотя при использовании инструментально-визуального метода (клиническое обследование) кариес не диагностировался (рис.4а, 4б).

а) а) клинически не выявленный кариес зубов 25–26; б) скрытый кариес зубов 25–26 на снимке Bitewing б) а) клинически не выявленный кариес зубов 25–26; б) скрытый кариес зубов 25–26 на снимке Bitewing

Рис. 4. а) клинически не выявленный кариес зубов 25–26; б) скрытый кариес зубов 25–26 на снимке Bitewing

Декальцинированные и разрушенные кариозные участки зуба отображаются на снимках в виде просветлений, краевых узур и дефектов благодаря различию в поглощении лучей обычной и декальцинированной тканями.

Выводы :

  1. Диагностика скрытого кариеса и подтверждение диагноза «кариес» с помощью рентген-диагностики Bitewing имеет клиническое обоснование.
  2. Рентген-диагностика Bitewing является основополагающей при обнаружении скрытого кариеса на его ранних стадиях.

Таблица 1

Сравнение инструментально-визуального метода и рентген-диагностики Bitewing

Критерии сравнения

Инструментально-визуальный метод

Рентген-диагностика Bitewing

Временные затраты

Минимальные

Средние

Информативность

Недостаточная

Высокая

Экономичность

+

+

Сложность

-

-

Выявление скрытых полостей

-

+

Вероятность получения неверных результатов

Высокая

Минимальная

Литература:

  1. Боровский, Е. В. Терапевтическая стоматология / Е. В. Боровский. — М.: МИА, 2003. — 800с.
  2. Fejerskov, O. Dental Caries The Disease and its Clinical Management Blackwel Munksgaard / O. Fejerskov, E. Kidd. — Australia, 2003. — 480p.
  3. Tamara Carolina Trevisan, Hidden caries: A critical review//Scientific Journal of Dentistry. — 2015. — № 1. — p.33–36.
Основные термины (генерируются автоматически): скрытый кариес, инструментально-визуальный метод, кариозная болезнь, пациент, зубная нить, клинический осмотр, OHI-S, большинство случаев, риск развития, диагностик.


Ключевые слова

диагностика, скрытый кариес, Bitewing

Похожие статьи

Лечение осложненного кариеса: описание клинического случая

В статье рассмотрен клинический случай лечения осложненного кариеса. Ключевые слова: осложненный кариес, план лечения. Рассмотрим клинический случай восстановления зуба при поражении его кариесом с помощью методики «окклюзионного композитного ключа».

Корреляционные связи клинических показателей полости рта...

Кариес — наиболее часто встречаемое стоматологическое заболевание у детей.

дети, кариес, корреляционные связи, клинические показали полости рта, факторы риска

При совершенствовании методов и средств профилактики кариеса зубов и заболеваний тканей...

Современные подходы к профилактике кариеса зубов

Актуальность. Профилактика кариеса зубов является неотъемлемой частью программы оздоровления населения и одной из важных задач здравоохранения. Эффективность методов профилактики зависит не только от слаженной работы врачей — стоматологов...

Современные технологии в диагностике заболеваний пародонта

В статье представлены результаты сравнения эффективностиприменения компьютерной автоматизированной измерительной системы и традиционного пародонтологического метода исследования при обследовании пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта...

Сравнительный анализ современных методов лечения...

Начальный кариес диагностировали на основании клинического осмотра: определяли размер, цвет, проводили витальное окрашивание кариозных пятен 2 % водным раствором метиленового синего, зондирование. Для оценки интенсивности окрашивания применяли стандартную шкалу.

Клинико-эпидемиологическая характеристика развития основных...

Распространённость кариеса, интенсивность поражения зубов кариесом определяли по индексу КПУ (сумма К — кариозных, П — пломбированных, У — удалённых зубов). В своей работе мы использовали объективный метод определения уровня гигиены полости рта, упрощенный...

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Актуальность. В настоящее время актуальность лечения кариеса зубов у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена высокой распространенностью и интенсивностью заболевания...

Методы диагностики нарушений оклюзионных контатов зубов...

Благодаря развитию компьютерных методов диагностики появилась возможность мониторинга в режиме реального времени всех компонентов исследованной и воспроизводимой окклюзии. Среди наиболее современных систем диагностики окклюзионных взаимоотношений зубных...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Можно сделать вывод, что профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях тканей пародонта будет эффективна только при строгом соблюдении всех этапов ее выполнения с учетом возраста пациента и клинической ситуации.

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Хэгглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней.

Основные термины (генерируются автоматически): зубная паста, ротовая полость, OHI-S, PMA, клинический

Клиническая эффективность и осложнения при применении зубных паст с отбеливающими...

Похожие статьи

Лечение осложненного кариеса: описание клинического случая

В статье рассмотрен клинический случай лечения осложненного кариеса. Ключевые слова: осложненный кариес, план лечения. Рассмотрим клинический случай восстановления зуба при поражении его кариесом с помощью методики «окклюзионного композитного ключа».

Корреляционные связи клинических показателей полости рта...

Кариес — наиболее часто встречаемое стоматологическое заболевание у детей.

дети, кариес, корреляционные связи, клинические показали полости рта, факторы риска

При совершенствовании методов и средств профилактики кариеса зубов и заболеваний тканей...

Современные подходы к профилактике кариеса зубов

Актуальность. Профилактика кариеса зубов является неотъемлемой частью программы оздоровления населения и одной из важных задач здравоохранения. Эффективность методов профилактики зависит не только от слаженной работы врачей — стоматологов...

Современные технологии в диагностике заболеваний пародонта

В статье представлены результаты сравнения эффективностиприменения компьютерной автоматизированной измерительной системы и традиционного пародонтологического метода исследования при обследовании пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта...

Сравнительный анализ современных методов лечения...

Начальный кариес диагностировали на основании клинического осмотра: определяли размер, цвет, проводили витальное окрашивание кариозных пятен 2 % водным раствором метиленового синего, зондирование. Для оценки интенсивности окрашивания применяли стандартную шкалу.

Клинико-эпидемиологическая характеристика развития основных...

Распространённость кариеса, интенсивность поражения зубов кариесом определяли по индексу КПУ (сумма К — кариозных, П — пломбированных, У — удалённых зубов). В своей работе мы использовали объективный метод определения уровня гигиены полости рта, упрощенный...

Лечение кариеса зубов у детей традиционной и атравматической...

Актуальность. В настоящее время актуальность лечения кариеса зубов у детей раннего и дошкольного возраста обусловлена высокой распространенностью и интенсивностью заболевания...

Методы диагностики нарушений оклюзионных контатов зубов...

Благодаря развитию компьютерных методов диагностики появилась возможность мониторинга в режиме реального времени всех компонентов исследованной и воспроизводимой окклюзии. Среди наиболее современных систем диагностики окклюзионных взаимоотношений зубных...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта при...

Можно сделать вывод, что профессиональная гигиена полости рта при заболеваниях тканей пародонта будет эффективна только при строгом соблюдении всех этапов ее выполнения с учетом возраста пациента и клинической ситуации.

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Хэгглин Р. Дифференциальная диагностика внутренних болезней.

Основные термины (генерируются автоматически): зубная паста, ротовая полость, OHI-S, PMA, клинический

Клиническая эффективность и осложнения при применении зубных паст с отбеливающими...

Задать вопрос