Оценка инвестиционной привлекательности модели аутсорсинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 30.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шаймардан, Айсауле. Оценка инвестиционной привлекательности модели аутсорсинга / Айсауле Шаймардан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72151/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье автор на фактическом примере предприняла попытку обоснования наиболее предпочтительных зон деятельности для передачи на аутсорсинг, произвела расчет экономического эффекта и выявила возможные риски.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, аутсорсинг, услуга, экономическая эффективность.

В настоящее время задача оценки эффективности аутсорсинга требует решения, поскольку считается, что аутсорсинг услуг может минимизировать прямые затраты МО. При этом, если отойти от общих фраз и преимуществ, которые описываются в периодике, то эффективность вывода услуг на аутсорсинг видится не такой однозначной. При принятии решения об аутсорсинге необходимо проанализировать финансовые и организационные затраты, не упуская из зоны анализа риски, возникающие при организации аутсорсинга.

Анализ эффективности вывода определенных услуг в здравоохранении на аутсорсинг позволяет разработать типовые рекомендации, которые могут быть полезны в совершенствовании доступности и качества медицинских услуг. Именно это и послужило поводом для написания настоящей публикации.

Перечень основных видов аутсорсинга в медицинских организациях, которые используются в КГП «Поликлиника № 1 города Темиртау»:

– Лаборатория

– Охрана зданий

– Cleaning услуги

– Прачечные услуги

– Транспортные услуги

Для того чтобы определять максимальную эффективность инвестиционного решения, введено понятие инвестиционной привлекательности предприятия. К одной из наиболее распространенных точек зрения относится сопоставление инвестиционной привлекательности с целесообразностью вложения средств в интересующее инвестора предприятие. Поскольку на инвестиционную привлекательность влияет огромное количество факторов, большинство исследователей сходятся к пониманию инвестиционной привлекательности как системы или сочетания различных признаков или факторов внутренней или внешней среды.

И. Бланк считает, что инвестиционная привлекательность — это обобщающая характеристика преимуществ и недостатков инвестирования отдельных направлений и объектов с позиции конкретного инвестора [1, с. 132]. По его мнению, оценка инвестиционной привлекательности отдельных объектов инвестирования зависит от многих факторов и носит строго индивидуальный характер.

Существуют и другие точки зрения. Например, Л. Гиляровская, В. Власова и Э. Крылов под инвестиционной привлекательностью понимают оценку 46 эффективности использования собственного и заемного капитала, анализ платежеспособности и ликвидности [2, с. 58]. Чаще всего термин «инвестиционная привлекательность» используют для оценки целесообразности вложений в тот или иной объект, выбора альтернативных вариантов и определения эффективности размещения ресурсов [3, с. 2].

Оценивая инвестиционную привлекательность с точки зрения дохода и риска, можно утверждать, что это — наличие дохода (экономического эффекта) от вложения средств при минимальном уровне риска.

Нами проанализирована инвестиционная привлекательность модели аутсорсинга немедицинских услуг, таких как транспортные услуги, клининг, кейтеринг, услуги прачечной и охраны городской больницы (табл. 1).

Таблица 1

Инвестиционная привлекательность модели аутсорсинга немедицинских услуг

Вид услуги

Сумма расходов на организацию собственных услуг, тг.

Сумма расходов на организацию аутсорсинга, тг.

Прямая финансовая выгода, тг.

Экономическая эффективность, %

Транспорт

14 606 500

10 856 000

3750500

26

Стирка белья

1 717 079

1 566 000

151079

8,8

Охрана

3 574 575

2 775 825

798750

22

Клининг

35 188 416

37 008 000

-1819584

-

Лаборатория

60 182 125

53 985 200

6196925

10,3

Итого

115 268 695

106 191 025

9 077 670

7,8

В итоге экономическая эффективность составляет 7,8 %., прямая финансовая выгода от внедрениz аутсорсинга составляет 9 млн тенге.

Экономическая эффективность аутсорсинга немедицинских услуг

Рис. 1. Экономическая эффективность аутсорсинга немедицинских услуг

Тщательный анализ аутсорсинга немедицинских услуг в городской больнице и полученных результатов позволяет потенциальным инвесторам адекватно оценить целесообразность инвестирования в ту или иную отрасль или конкретное предприятие.

Если вопрос эффективного использования аутсорсинга немедицинских услуг широко освещался в научной литературе, то информация об их замещении была представлена в меньшей степени. Современные технические инновации могут существенно изменить структуру аутсорсинга немедицинских услуг. Это касается не только самого производственного процесса, но и документооборота и хранения, коммуникации, поиска и привлечения клиентов. Использование научных достижений в обозначенном аспекте позволит существенно улучшить управление аутсорсинга немедицинских услуг и инвестиционную привлекательность.

Любое предприятие концентрирует свои стратегические ресурсы в соответствующей сфере деятельности, что создает наибольшую долю затрат в совокупном доходе. Активизация и объединение существующих многочисленных возможностей и средств решения приоритетных практических задач рационального использования ресурсов для повышения инвестиционной привлекательности являются частью разработки и реализации практических мероприятий по созданию и поддержке системы управления ресурсами предприятия.

С ростом требований на рынке медицинских услуг к их качеству, квалификации специалистов и надежности технологий аутсорсинг становится все более востребованным.

Принимая во внимание результаты проведенного исследования, мы пришли к выводу, что в современных условиях функционирования предприятий наблюдается рост конкуренции на рынке ресурсов, что заставляет организации систематически модернизировать свои машины и технологические процессы, повышать квалификацию персонала, внедрять современные системы управления, автоматизировать все виды деятельности и т. д. Инновационная трансформация, как правило, требует использования значительного объема ресурсов, подчеркивая важность создания эффективной системы управления ресурсным обеспечением хозяйственной деятельности, как гарантии повышения инвестиционной привлекательности предприятия.

Активизация инвестиционной деятельности всегда должна стать одним из приоритетных вопросов.

Литература:

  1. Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента. М.: Юрайт, 2013. 480 с.
  2. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов. 2-е изд., доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 423 с.

3. Селихова О. Н. Инвестиционная привлекательность [Электронный ресурс] / Официальный сайт Научная электронная библиотека «Киберленинка».–URL:https://cyberleninka.ru/article/n/investitsionnaya-privlekatelnost

  1. Москвин В. А. Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. М.: Финансы и статистика, 2009. 206 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная привлекательность, услуга, экономическая эффективность, инвестиционная привлекательность предприятия, организация аутсорсинга, сумма расходов, инвестиционная привлекательность модели аутсорсинга, экономический эффект, городская больница, прямая финансовая выгода.


Похожие статьи

Сущность инвестиционной привлекательности предприятия...

Инвестиционная привлекательность предприятия — это наличие экономического

Инвестиционная привлекательность предприятия находится в прямой зависимости от

Инвестиционная привлекательность организаций промышленности, сельского хозяйства...

Методы оценки инвестиционной привлекательности...

Происходит снижение точности оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Специальный раздел включает этапы оценки общей эффективности; пропорциональности

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений...

Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности...

Инвестиционная привлекательность предприятия — совокупность экономических и финансовых

1) На практике оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу

Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности по данной модели...

Оценка инвестиционной привлекательности организации

Инвестиционная привлекательность организации зависит от множества факторов. Зачастую к ним относятся политическая и экономическая ситуация в стране и регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, экономическая ситуация в...

Методики оценки инвестиционной привлекательности...

Методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия и их сравнительная

Ендовицкий Д. А. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Д. А

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических...

Оценка финансового потенциала и финансовых рисков...

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективности развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности на основе собственного и привлеченного капитала.

Анализ инвестиционной привлекательности ООО...

Инвестиционная привлекательность является обобщенной характеристикой сильных и слабых сторон разных объектов по критериям, формируемым инвестором. Каждая из существующих методик ее оценки, как показано в статье, использует разный набор критериев, в зависимости...

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

В статье приведен анализ понятия «инвестиционная привлекательность», рассмотрены методы оценки финансового состояния с целью определения инвестиционной привлекательности организации.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность, методы оценки инвестиционной привлекательности.

Для оценки инвестиционной привлекательности инвесторами применяются различные финансовые показатели, к которым относятся оценка...

Проблемы оценки инвестиционной привлекательности...

Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / коллектив

Анализ финансового состояния и инвестиционная привлекательность организации.

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений...

Похожие статьи

Сущность инвестиционной привлекательности предприятия...

Инвестиционная привлекательность предприятия — это наличие экономического

Инвестиционная привлекательность предприятия находится в прямой зависимости от

Инвестиционная привлекательность организаций промышленности, сельского хозяйства...

Методы оценки инвестиционной привлекательности...

Происходит снижение точности оценки инвестиционной привлекательности предприятия.

Специальный раздел включает этапы оценки общей эффективности; пропорциональности

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений...

Развитие методов оценки инвестиционной привлекательности...

Инвестиционная привлекательность предприятия — совокупность экономических и финансовых

1) На практике оценка инвестиционной привлекательности часто сводится к анализу

Обобщающий показатель инвестиционной привлекательности по данной модели...

Оценка инвестиционной привлекательности организации

Инвестиционная привлекательность организации зависит от множества факторов. Зачастую к ним относятся политическая и экономическая ситуация в стране и регионе, совершенство законодательной и судебной власти, уровень коррупции в регионе, экономическая ситуация в...

Методики оценки инвестиционной привлекательности...

Методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия и их сравнительная

Ендовицкий Д. А. Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / Д. А

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических...

Оценка финансового потенциала и финансовых рисков...

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений между субъектами хозяйствования по поводу эффективности развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности на основе собственного и привлеченного капитала.

Анализ инвестиционной привлекательности ООО...

Инвестиционная привлекательность является обобщенной характеристикой сильных и слабых сторон разных объектов по критериям, формируемым инвестором. Каждая из существующих методик ее оценки, как показано в статье, использует разный набор критериев, в зависимости...

Анализ финансового состояния и инвестиционная...

В статье приведен анализ понятия «инвестиционная привлекательность», рассмотрены методы оценки финансового состояния с целью определения инвестиционной привлекательности организации.

Методы оценки инвестиционной привлекательности

Ключевые слова: инвестиции; инвестиционная привлекательность, методы оценки инвестиционной привлекательности.

Для оценки инвестиционной привлекательности инвесторами применяются различные финансовые показатели, к которым относятся оценка...

Проблемы оценки инвестиционной привлекательности...

Анализ инвестиционной привлекательности организации: научное издание / коллектив

Анализ финансового состояния и инвестиционная привлекательность организации.

Инвестиционная привлекательность предприятия — система экономических отношений...

Задать вопрос