Вардзия — рукотворный комплекс царицы Тамары | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 27.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Сердцева, Д. З. Вардзия — рукотворный комплекс царицы Тамары / Д. З. Сердцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 210-212. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72125/ (дата обращения: 07.08.2020).



Вардзия — уникальный пещерно-монастырский комплекс, основанный в XII веке в период правления легендарной грузинской царицы Тамары. Это был золотой период ее правления, страна была на подъеме. В скале высечено более 600 помещений: часовни, кельи, трапезник, бани, библиотеки, складские помещения, которые были связаны между собой тайными ходами, ведь Вардзия долгие годы служила надежным укрытием от врагов, которые нападали на Грузию. По одной из легенд, когда царица Тамара была маленькой девочкой, она играла в прятки со своим дядей и неожиданно потерялась. Дядя начал ее искать, и тогда Тамара крикнула: «Ак вар дзия!», что в переводе означает «Я здесь, дядя!». Царь Георгий III решил назвать эту местность именно этим восклицанием: «Вардзия» — «Здесь дядя».

Прямо в центральном комплексе Вардзия, в храме Успения Богородицы находится уникальная прижизненная фреска царицы Тамары. Это одно из трех дошедших до нас изображений грузинской царицы. Строительство Вардзии начал Георгий III, отец царицы Тамары. В выборе этого места сыграли роль крепкие скалы, выгодное местоположение с жилищно-бытовой и оборонной точки зрения, а также наличие родника. В мирное время здесь жили и служили монахи.

Вардзия — это культурный центр, здесь находилась литературная школа. В Вардзии было специальное хранилище, где хранилось вино в глиняных кувшинах квеври. В комплексе есть многочисленные потайные ходы; они были спасением для жителей, которые здесь проживали: можно было скрываться в глубине этих скал, имея и воду, и пищу. Примерно 40–45 тысяч человек могли укрыться от нашествия многочисленных врагов.

При создании комплекса вложен колоссальный труд. Также на территории Вардзии находится древнейшая часовня X века имени святой Марины. Есть народное поверье, которое связано с этой часовней. Бесплодные женщины с древнейших времен ходили в эту часовню, и после этого у них появлялись дети (Святая Марина покровительствует при бесплодии).

Имя великой грузинской царицы окружено поэтическим ореолом и окутано великими тайнами и легендами. Почти не осталось достоверных исторических источников, по которым можно было бы судить, какой же на самом деле была царица Тамара. Родилась святая благоверная царица Тамара около 1165 года. Она была единственной дочерью Георгия III и красавицы Будурхи. Когда ей еще не исполнилось 20 лет, отец короновал ее на царство, но только после его смерти, в 1184 году, Тамара стала полноправной царицей грузинского царства. В летописи говорится, что само воцарение Тамары было предсказано свыше: ее матери приснился пророческий сон. В нем она увидела свою дочь на троне грузинских царей в блеске красоты и славы, увенчанную золотой короной. «Покровом крепким стань для немощных, защитой сильной для слабых», — говорила ей мать.

В грузинском летописном своде XIII века «Картвлис Цховреба. Жизнь или история Грузии» сказано, что прах царицы временно из-за непогоды хранился в древнейшем городе Мцхета, в соборе Светицховели. Светицховели, что означает «живоносный столб», построен еще в XI веке. Есть версия, что царица Тамара была похоронена в кафедральном соборе Мцхета, ведь построен собор за сто лет до рождения великой царицы, и со дня основания он был главной усыпальницей многих грузинских царей. Здесь был похоронен один из первых правителей грузинского царства, основатель города Тбилиси Вахтанг I Горгосали; Ираклий II, заключивший в XVIII веке союз с Россией. Этот союз еще называют Георгиевским трактатом. Покоится здесь и сын Ираклия, последний царь Грузии Георгий XIII. Но ни усыпальницы, ни могильной плиты великой царицы здесь нет. Как вообще могла бы выглядеть такая гробница? Во всемирной истории эпоха царицы Тамары — это когда над миром занимается кровавая заря. На востоке, в степях нынешней Монголии замышляет свою будущую империю Чингисхан. На западе бушует третий крестовый поход, и грозный Саладин, разбив европейских рыцарей, вступает в Иерусалим. На севере идут междоусобные войны русских князей. И лишь в Грузии пока золотой век, это сильное и могущественное государство. Царица Тамара успешно воевала с персами, сарацинами, турками и византийцами. Завоевала Хорасан, Таврис и Эрзурум. Она сумела не только сохранить, но и расширить свою державу от Черного моря до Каспийского. Она одержала блестящую победу над султаном Ардельбийским. Венцом ее побед стало поражение султана Алеппского в 1204 году.

В русской летописи сохранились сведения о том, что через четыре века после ее смерти ратные подвиги царицы Тамары вспоминал Иван Грозный. Ее именем и примером он воодушевлял свои войска при взятии Казани. Легенда говорит, что царица Тамара в военных доспехах шла впереди своих войск. Вероятно, великая Тамара знала, что мусульмане, которые не могли победить ее при жизни, наверняка попытаются ей отомстить после смерти, и чтобы избежать надругательства и осквернения своей гробницы, она завещала похоронить ее тайно. Известная нам летопись «Жизнь, или история Грузии» сообщает, что захоронили прах царицы Грузии в Гелати. Это недалеко от Кутаиси, древней столицы западной Грузии. Здесь находится родовая усыпальница династии Багратидов, из которой происходила и сама царица. В Гелатском монастыре — три храма; главный и самый крупный — Рождественский. Это единственный собор, сохранившийся с XII века, времени правления царицы Тамары. Тогда обитель была крупнейшим духовным центром Грузии, а основал ее прадед великой царицы, святой благоверный царь Давид Строитель. Задумал он построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее, на котором, подобно второму небу, сомкнул своды храм, говорит о нем летопись. Здесь, в Гелати, у южных ворот обители Давида и похоронили, а на могилу положили огромную каменную плиту. По длине этот камень равен росту царя, который покоится под ним. Похоронить его именно здесь, в проходе, повелел сам Давид Строитель — он хотел, чтобы народ ступал по его груди. «Это покой мой навеки» — так гласит надпись на каменной плите.

Именно по завещанию Давида Строителя Гелати стал родовой усыпальницей Багратидов. Изображения многих из них до сих пор сохранились на фресках собора. Здесь и Баграт III с супругой Еленой и их сыном Георгием III, который станет отцом мудрейшей из цариц Тамары. Есть здесь и фреска самой царицы Тамары, но время ее не пощадило, она почти полностью уничтожена. Так что тайна останется тайной, которую унесли с собой воины, что темной ночью вынесли из собора семь гробов. Как гласит легенда, они перебили друг друга, чтобы не осталось на земле никого, кто знал бы, где покоится прах великой царицы.

«Лев по когтям своим узнается, а Тамара по делам своим» — так писал летописец. Но при всех ее подвигах и заслугах что мы знаем о личной жизни прекраснейшей из цариц?

Первый супруг ее — русский князь Георгий, как пишет Карамзин. Он был сыном Владимира Суздальского, князя Андрея Боголюбского. Он храбро защищал свое новое отечество, но вскоре, как пишет летописец, у русского стали обнаруживаться скифские нравы.

При омерзительном пьянстве он стал совершать много непристойных дел, и в итоге брак был расторгнут. Однако он нашел политическую и военную поддержку в некоторых провинциях Грузии. Георгий дважды силой и мечом пытался вернуть себе трон, но оба раза войска его были разбиты.

Тамара же вступила в новый брак с осетинским князем Давидом Сослания, с которым росла в детстве. Второй брак оказался счастливым, торжественно отпраздновали свадьбу. Осетинский царевич, как и Тамара, был отважным воином и одерживал победы над врагами. В 1194 году у них родился сын, назвали его Георгием, а по прозвищу Лаша, что означает «блистательный». Молва о красоте и могуществе венценосной царицы шла далеко за пределами Грузии. Ее руки искали византийские царевичи и дербентские правители, султан алепский и даже персидский шах.

Сохранилась легенда о турецком паше, который мечтал женится на красавице Тамаре, но царица ответила отказом, и тогда обиженный паша велел передать ей: «Живою не удостоился зреть в моем дворце, так после смерти из могилы похищу тебя». И искал он ее могилу в Вардзии, гигантском городе, высеченном в скале. Вардзия — это целый пещерный город, ущелье куры. До землетрясения в 1283 году монастырь представлял собой высокую отвесную скалу, а кельи сообщались между собой открытыми балконами.

После смерти Тамары в XIII веке монгольские войска пытались взять город силой, но потерпели неудачу. И лишь только век спустя Вардзию захватили турки, и православный монастырь перестал существовать. Известно, что по повелению благочестивой царицы Тамары в скале была высечена Успенская церковь. Здесь на северной стене сохранилась фреска молодой царицы еще до ее замужества. Она изображена рядом со своим отцом Георгием III. После смерти мужа она возвела на трон сына, как когда-то поступил и ее отец, а сама отошла от государственных дел и поселилась здесь, в Вардзии. Вардзия вообще была любимым местом царицы. По преданию жила она здесь в небольшой келье, из которой через окошко общалась с храмом; святая царица могла здесь возносить свои молитвы к небу.

Однажды к жителю села Ужгули Казбегу Госвиани пришел 80-летний старик. Он рассказал, что является хранителем тайны; его род, свято соблюдая обет молчанья, донес до наших дней расположение неоскверненной могилы царицы Тамары, и он знает где она находится. Село Ужгули — это в горах Сванетии, в древней земле, что лежит на севере Грузии на склонах большого кавказского хребта в верховьях реки Ингурии.

Сохранилось письмо французского рыцаря Дебуак к архиепископу Безанцонскому, вот что в нем написано: «Новейшие необыкновенные вести о том, что армия венских христиан, именуемых георгианцами, в составе большой конницы и больших сил выступила против неверных и отняла у них триста крепостей и девять городов. Это войско направляется в святую землю Иерусалима. Ведет его царь, шестнадцатилетний юноша, подобный Александру Македонскому. Юноша несет с собой останки своей матери, давшей обет посетить Иерусалим и завещавшей сыну отнести ее прах к могиле Христа, если краткость ее жизни не позволит ей выполнить свой обет. Но так ли было на самом деле? На этот счет есть разные мнения. Например, немецкий исследователь Сандрс относит письмо к 1207 году, но тогда Тамара еще была жива. Следовательно, легенда о завещании имеет скорее сказочное происхождение. Другие утверждают, что молодой царь не смог прибыть в Иерусалим из-за нашествия на Грузию монголов, везти гроб с царицей неделями через территории враждебных государств более чем неразумно. Ведь траурный кортеж не мог остаться незамеченным. Но есть еще одно мнение: тело царицы перезахоронили. Как и сообщают в летописях, она была погребена в Гелати, и лишь несколько лет спустя ее прах перевезли в Иерусалим. В пользу этой версии говорит следующее: не так давно в мужском монастыре Иерусалима греческие археологи обнаружили единственное захоронение двух женщин. Останки одной из них, по мнению специалиста, могут принадлежать царице Тамаре. Исследование еще не закончено, но есть надежда, что во многовековом поиске могилы великой царицы может быть поставлена точка. А может, легенда так и останется красивой сказкой. Так или иначе, но сам факт обращения к этой теме очень символичен. Можно предположить и то, что в людях заговорила ностальгия по утраченному достоинству и могуществу подвигов царицы Тамары. В людях живет огромное желание причаститься к святому и очень светлому и возвышенному. Может быть, потому и хранит народная память предания о бессмертии царицы Тамары. Есть горская легенда о том, что великая царица спит в золотой колыбели, а когда в мире умножатся горе и страдания и дойдет до нее голос скорби людской, то проснется она, чтобы спасти свой народ.

Литература:

  1. Эмма Рубинштейн. Царица Тамара.
  2. Джанашвили Моисей Георгиевич. Царица Тамара.
  3. Дональд Рейфилд. Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет.
  4. Джанашиа И. С., Сургуладзе М. К., Мачавариани М. Грузинская рукописная книга.
Основные термины (генерируются автоматически): III, великая царица, царица Тамар, грузия, Иерусалим, век, царица, самое дело, мцхета, грузинское царство.


Похожие статьи

Древнеегипетская царица Нефертити | Статья в журнале...

Древнеегипетская царица Нефертити. Автор: Буронов Исомиддин Фаттиевич.

Почти тридцать три века отделяют нас от эпохи, когда жила древнеегипетская царица Нефертити.

Разногласия с фиванским жречеством, возникшие Аменхотепе III, особенно обострились при...

Образование государства Серир | Статья в журнале...

Формирование государственной территории «царства» Серир относится к VII — XI вв. установлено, что «царство» Серир образовалось в VI в. [1]. Надо полагать, что это «царство» раннесредневекового Дагестана возникло в результате глубоких социально-экономических...

История медицины и фармации Хеттского государства

Древнехеттское царство с 17–15 века до н. э. — столицей Хеттского государства в то время являлась Куссара, но произошли серьезные политические изменения, и фактически власть перешла к династии Лапарнаса в центральной Анатолии. На этом фоне произошли перемены и...

Мары – культурная столица СНГ 2012 года (к вопросу изучения...)

В ХХ веке большой вклад в дело изучения истории и культуры древнего Мерва внесли академик М.Е.Массон и возглавляемая им Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ). Решение об учреждении Южно-Туркменистанской археологической...

Мистериальный театр тазией и паттерн культуры Ирана

На самом деле, нельзя было сказать точнее. Ведь тазийе все же оставалась мистерией, пусть её и стали воспринимать в качестве формы иранского театра, т.е. в смысле светской организации, которую можно сравнивать с западным образчиком.

Распространение христианства в Великой Моравии до прибытия...

Автор приходит к выводу, что в первой половине IX в. Великая Моравия юридически входила в

А. В. Исаченко настаивает на том, что в Средние века под греками в западноевропейских

Но особенно часто такой тип встречается на территории ближайшего соседа Великой Моравии...

Минарет Калян — жемчужина Востока | Статья в журнале...

Бухара продолжает жить своим выверенным тысячелетиями, ритмом жизни, полным величия и достоинства, внутреннего спокойствия и неторопливости. «Пыль веков», составляющая десятки метров археологических слоев, скрывает множество тайн истории города.

Странствия в Египет русских путешественников XVII–XIX веков: на...

Клеопатра была некогда многоименитой царицей, которая поставила в незабвенную о себе память

Про обелиски на острове ФилеНоров замечает, что «отъ самаго берега начинается

В 1890–1891 годах великий князь Николай Александрович (в будущем император Николай II)...

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Хронологически наша самая престижная биографическая серия книг «Жизнь замечательных людей» открывается жизнеописанием одной из самых знаменитых супружеских пар. Книга называется «Эхнатон и Нефертити».

Величие немки, полюбившей Россию | Статья в журнале...

Екатерина II отмечала в своих трудах: «Русский народ – есть особенный народ в целом свете. Он отличается избирательным умом, великою силою. Бог дал русским особое свойство души и характера… Я горжусь, что я русская». В данной теме ставится проблемой вопрос.

Похожие статьи

Древнеегипетская царица Нефертити | Статья в журнале...

Древнеегипетская царица Нефертити. Автор: Буронов Исомиддин Фаттиевич.

Почти тридцать три века отделяют нас от эпохи, когда жила древнеегипетская царица Нефертити.

Разногласия с фиванским жречеством, возникшие Аменхотепе III, особенно обострились при...

Образование государства Серир | Статья в журнале...

Формирование государственной территории «царства» Серир относится к VII — XI вв. установлено, что «царство» Серир образовалось в VI в. [1]. Надо полагать, что это «царство» раннесредневекового Дагестана возникло в результате глубоких социально-экономических...

История медицины и фармации Хеттского государства

Древнехеттское царство с 17–15 века до н. э. — столицей Хеттского государства в то время являлась Куссара, но произошли серьезные политические изменения, и фактически власть перешла к династии Лапарнаса в центральной Анатолии. На этом фоне произошли перемены и...

Мары – культурная столица СНГ 2012 года (к вопросу изучения...)

В ХХ веке большой вклад в дело изучения истории и культуры древнего Мерва внесли академик М.Е.Массон и возглавляемая им Южно-Туркменистанская археологическая комплексная экспедиция (ЮТАКЭ). Решение об учреждении Южно-Туркменистанской археологической...

Мистериальный театр тазией и паттерн культуры Ирана

На самом деле, нельзя было сказать точнее. Ведь тазийе все же оставалась мистерией, пусть её и стали воспринимать в качестве формы иранского театра, т.е. в смысле светской организации, которую можно сравнивать с западным образчиком.

Распространение христианства в Великой Моравии до прибытия...

Автор приходит к выводу, что в первой половине IX в. Великая Моравия юридически входила в

А. В. Исаченко настаивает на том, что в Средние века под греками в западноевропейских

Но особенно часто такой тип встречается на территории ближайшего соседа Великой Моравии...

Минарет Калян — жемчужина Востока | Статья в журнале...

Бухара продолжает жить своим выверенным тысячелетиями, ритмом жизни, полным величия и достоинства, внутреннего спокойствия и неторопливости. «Пыль веков», составляющая десятки метров археологических слоев, скрывает множество тайн истории города.

Странствия в Египет русских путешественников XVII–XIX веков: на...

Клеопатра была некогда многоименитой царицей, которая поставила в незабвенную о себе память

Про обелиски на острове ФилеНоров замечает, что «отъ самаго берега начинается

В 1890–1891 годах великий князь Николай Александрович (в будущем император Николай II)...

Врач-экономист Имхотеп и начало строительства пирамид в Египте

Хронологически наша самая престижная биографическая серия книг «Жизнь замечательных людей» открывается жизнеописанием одной из самых знаменитых супружеских пар. Книга называется «Эхнатон и Нефертити».

Величие немки, полюбившей Россию | Статья в журнале...

Екатерина II отмечала в своих трудах: «Русский народ – есть особенный народ в целом свете. Он отличается избирательным умом, великою силою. Бог дал русским особое свойство души и характера… Я горжусь, что я русская». В данной теме ставится проблемой вопрос.

Задать вопрос