Сложности адаптационного периода пятиклассников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 25.06.2020

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Аксенова, К. Н. Сложности адаптационного периода пятиклассников / К. Н. Аксенова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 281-283. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72117/ (дата обращения: 07.08.2020).



Школа — одна из первых общественных организаций, с которыми сталкивается ребенок. Система отношений, которая существует в школе, усваивается учеником и программирует его дальнейшее поведение в обществе.

Чтобы успешно обучаться в школе, нужно психически быть к этому готовым. Готовность к обучению в средней школе оценивается по следующим показателям: школьная мотивация, словарный запас, интеллектуальное развитие, социально-личностная зрелость. Очень часто процесс перехода из начальной школы в среднюю протекает болезненно. Как смягчить болезненность этого периода? Что такое адаптационный период? Как строить учителю свою работу с пятиклассниками? Ответы на эти вопросы очень важны.

Чтобы адаптационный период прошел успешно, нужно прежде всего читывать интересы ребенка, а потом — задачи учебного процесса. В это время некоторые дети становятся неуспешными. Причины неуспешности могут быть самыми разными, и у каждого ребенка они свои. Одной из причин неуспешного учения может быть дезадаптация ребенка. У пятиклассников изменилось социальное окружение (новые учителя), система деятельности(учебная ситуация новой ступени образования).Ситуация новизны для любого человека является тревожной. Ребенок тем более переживает эмоциональный дискомфорт. Такое напряжение может привести к школьной дезадаптации, когда ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.

Переход из начальной школы в 5 класс совершенно справедливо называют кризисным. Происхождение этого кризиса можно назвать организационно-педагогическим. Нестыковка программ и систем педагогических требований начальной и средней школы, неоправданно резкий переход из одной социальной ситуации в другую — вот его основные причины.

Цель начальной школы состоит в том, чтобы дать ребенку начальные школьные навыки. Средняя школа имеет другую цель: ввести ребенка в систему наук. Любая наука имеет определенную структуру, которая выстраивается по понятийному принципу. Поэтому, чтобы воспринять внутреннюю логику любой науки, нужно обладать понятийным мышлением. Если у ребенка до средней школы не сформировано понятийное мышление, он очень быстро перестает понимать, о чем идет речь на уроке. Он пытается учить и пересказывать, но отвечать на вопросы не может.

Усиливается дезадаптация у тех детей, которые не научились учиться: они не умеют анализировать тексты, не понимают смысл прочитанного и, следовательно, им сложно самостоятельно осваивать новые знания. Ребенок все чаще становится неуспешным. Плюс к этому добавляется еще кризис подросткового возраста. Все это делает адаптационный период в 5 классе еще более сложным.

Но ребенок живет не только в школе. Самое важное, что закладывается в него, находится в семье. Школьника нельзя отрывать от семьи, ее традиций. И очень часто родители осложняют адаптацию ребенка к школе. Слепая, неразумная родительская любовь порождает у ребенка потребительство, пренебрежение к труду, притупляет чувство благодарности и любви к родителям. Трудно адаптируются и дети из семей, где родители излишне заняты своими делами и уделяют мало времени ребенку. Также испытывают трудности при переходе в 5 класс и гиперопекаемые дети. Наиболее болезненным будет адаптационный период у детей, в семье которых практикуют физические наказания. Поэтому работу по сглаживанию острых углов адаптационного периода нужно проводить и с родителями. Например, родительские собрания, на которых родителям расскажут об особенностях подросткового периода, научат общению с их повзрослевшими детьми, объяснят причины изменившегося поведения. Большую роль в организации таких собраний играет школьный психолог.

Учителя, работающие в пятых классах, сталкиваются со множеством трудностей. Это и дисциплина на уроке, и неспособность детей планировать свою деятельность, правильно рассчитывать время, и неумение взаимодействовать друг с другом. Поэтому важно:

− вовлекать как можно больше учеников в работу. На уроке все должны иметь задание;

− контролировать темп урока;

− изначально установить необходимые правила и процедуры. Каждый учитель на своем первом уроке должен установить правила поведения и разнообразных процедур (например, как сдавать и раздавать тетради, как работать с доской, как отвечать с места и т. д.);

− четко объяснить критерии оценивания;

− развивать и укреплять мотивацию. Создать позитивное отношение к учению, стимулировать любознательность.

Таким образом, процесс адаптации обоюдный: учителю тоже предстоит поработать над собой, что-то изменить в своей привычной деятельности.

Специфика обучения в средней школе требует от учащихся сформированности учебных действий, интеллектуальных умений, навыков самостоятельной учебной работы. Если в начальной школе возможно освоение учебной программы за счет усидчивости и прилежания даже при относительно невысоком интеллектуальном развитии, то в средней школе это маловероятно. Не случайно часть даже высокомотивированных детей, заинтересованных в учебных успехах, оказывается не в состоянии сохранить в средней школе уровень успеваемости, демонстрируемый в начальных классах. Различие между детьми, у которых учебные успехи базируются на высоком уровне интеллектуального развития, и теми, кто компенсирует средние интеллектуальные возможности дополнительными усилиями и прилежанием, хорошо чувствуют опытные педагоги. Они достаточно точно различают «настоящих отличников», способных сохранить высокие учебные достижения до окончания средней школы, и тех, кому отличные успехи доступны только в начальной школе.

Одним из признаков эффективности образовательной системы является ее способность учитывать индивидуальное своеобразие психического развития учащихся. Поэтому учитель должен ежегодно пересматривать свою систему работы и «подстраивать» ее под индивидуальные особенности детей данного класса.

Рекомендации для облегчения адаптационного периода:

  1. Классному руководителю выступить на заседаниях методических объединений разных направлений с рассказом об особенностях детей.
  2. Проводить индивидуальные беседы с родителями об особенностях поведения детей.
  3. Учитывая особенности подросткового возраста, при работе с пятиклассниками необходимо:

а) исключить в общении с детьми низкие ожидания, худшие опасения, негативные оценки. Оказывать детям аванс доверия, верить, что они могут быть лучше;

б) создавать в классе атмосферу психологического комфорта, поддержки, взаимопонимания;

в) оценивая работу, давать соответствующие пояснения;

г) обучать детей единым принципам оценки, создавать положительный эмоциональный фон при любой, даже низкой оценке;

д) не сравнивать детей между собой, не призывать брать пример с отличников, ориентировать учащихся на личные достижения;

е) поощрять малейшее продвижение в учении слабых, но старательных детей. Замечать успехи, изменения в поведении.

  1. Проводить физминутки.
  2. Речь учителя должна быть интересной, эмоциональной, образной и соответствовать возрастным особенностям.

Адаптационный период при переходе в среднюю школу неизбежен. Только усилиями педагогов, психолога и родителей можно сделать его менее травматичным для ребенка.

Литература:

  1. Амонашвили И. А. Обучение, оценка, отметка. М, 1980
  2. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М, 1991
  3. Возрастные особенности психического развития детей/ Под ред. И. В. Дубровиной, М. И. Лисиной. М,1982
  4. Переход из 3 в 5 класс: преодолеем кризис. ПГ 1/88, январь 2003
  5. Скороходова Н. Ю. Психология ведения урока. С.- Петербург, 2002
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, адаптационный период, начальная школа, школа, понятийное мышление, класс, работа, родитель, интеллектуальное развитие, подростковый возраст.


Похожие статьи

Развитие понятийного мышления младшего школьника

Развитие логического мышления у детей старшего... ребенок, игра, логическое мышление, предмет, старший дошкольный возраст, признак

Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от...

Особенности развития мышления в подростковом возрасте

А подростковый возраст — это как раз период наиболее существенных изменений: и качественных и количественных в развитии мышления. Поэтому при организации учебного процесса должны учитываться особенности развития мышления подростков для создания...

Использование здоровьесберегающих технологий в процессе...

Адаптация — один из сложных этапов в жизни каждого человека, от которой зависит дальнейшее его личностное развитие Переход из начальной школы в среднюю является кризисным этапом в школьной жизни. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика...

Развитие логического мышления у детей младшего школьного...

Работая учителями начальных классов, нам часто приходится сталкиваться с тем, что в школу поступают дети с разным уровнем развития и подготовки. Как показывает педагогическое обследование детей на подготовительном этапе обучения развитие мышления, памяти, речи...

К вопросу о влиянии родителей на адаптационный процесс...

Социально-педагогическое сопровождение учащихся начальных классов в период адаптации к школе должно быть организовано в тесном

От того на сколько ребёнок подготовлен в семье к поступлению в школу, зависит и дальнейший адаптационный период и его развитие в...

Помощь родителям во взаимодействии с детьми в период...

Ключевые слова: родители, дети, адаптация детей к школе. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме адаптации

От того на сколько ребёнок подготовлен в семье к поступлению в школу, зависит и дальнейший адаптационный период и его развитие в целом...

К проблеме психологических особенностей личностного развития...

Переход из начального звена школьного обучения на его средний этап характеризуется как переход детей из младшего школьного возраста в подростковый, а также период адаптации к новым условиям образовательного процесса на средней ступени обучения.

Психолого-педагогические аспекты проблемы адаптации младших...

Период адаптации детей к общеобразовательной школе, по мнению М. Р. Битяновой

Консультации необходимы для передачи родителям и педагогам знаний о психологических

Период адаптации детей к общеобразовательной школе связывается с изменениями в...

Особенности адаптации первоклассников к обучению...

Процесс адаптации первоклассника к обучению в школе приходится на возрастной кризис

Поступление в школу — один из самых сложных периодов для ребенка в психологическом

Наступает период систематического обучения. Вслед происходит социальное развитие, у...

Похожие статьи

Развитие понятийного мышления младшего школьника

Развитие логического мышления у детей старшего... ребенок, игра, логическое мышление, предмет, старший дошкольный возраст, признак

Мышление ребенка младшего школьного возраста находится на переломном этапе развития. В этот период совершается переход от...

Особенности развития мышления в подростковом возрасте

А подростковый возраст — это как раз период наиболее существенных изменений: и качественных и количественных в развитии мышления. Поэтому при организации учебного процесса должны учитываться особенности развития мышления подростков для создания...

Использование здоровьесберегающих технологий в процессе...

Адаптация — один из сложных этапов в жизни каждого человека, от которой зависит дальнейшее его личностное развитие Переход из начальной школы в среднюю является кризисным этапом в школьной жизни. Он связан с возрастанием нагрузки на психику ученика...

Развитие логического мышления у детей младшего школьного...

Работая учителями начальных классов, нам часто приходится сталкиваться с тем, что в школу поступают дети с разным уровнем развития и подготовки. Как показывает педагогическое обследование детей на подготовительном этапе обучения развитие мышления, памяти, речи...

К вопросу о влиянии родителей на адаптационный процесс...

Социально-педагогическое сопровождение учащихся начальных классов в период адаптации к школе должно быть организовано в тесном

От того на сколько ребёнок подготовлен в семье к поступлению в школу, зависит и дальнейший адаптационный период и его развитие в...

Помощь родителям во взаимодействии с детьми в период...

Ключевые слова: родители, дети, адаптация детей к школе. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме адаптации

От того на сколько ребёнок подготовлен в семье к поступлению в школу, зависит и дальнейший адаптационный период и его развитие в целом...

К проблеме психологических особенностей личностного развития...

Переход из начального звена школьного обучения на его средний этап характеризуется как переход детей из младшего школьного возраста в подростковый, а также период адаптации к новым условиям образовательного процесса на средней ступени обучения.

Психолого-педагогические аспекты проблемы адаптации младших...

Период адаптации детей к общеобразовательной школе, по мнению М. Р. Битяновой

Консультации необходимы для передачи родителям и педагогам знаний о психологических

Период адаптации детей к общеобразовательной школе связывается с изменениями в...

Особенности адаптации первоклассников к обучению...

Процесс адаптации первоклассника к обучению в школе приходится на возрастной кризис

Поступление в школу — один из самых сложных периодов для ребенка в психологическом

Наступает период систематического обучения. Вслед происходит социальное развитие, у...

Задать вопрос