Ситуалогическая экспертиза по делам, связанным с применением огнестрельного оружия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 27.06.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Елисанов, Е. А. Ситуалогическая экспертиза по делам, связанным с применением огнестрельного оружия / Е. А. Елисанов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 154-157. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72113/ (дата обращения: 07.08.2020).



Существует несколько видов экспертиз в криминалистике. Подробно остановимся на проведении судебно-баллистического ситуационного исследования. Следует отметить, что, исходя из современной практики следователи и судьи районных судов, в данном исследовании, особенно когда необходимо провести параллельную экспертизу биологических и небиологических объектов (например, живых, одежды и других неорганических преград), целесообразно используют одновременно специалистов в области судебной баллистики, судебной медицины и других наук, а также специалистов по физико-химическим исследованиям. Все это заставляет говорить о появлении особого вида экспертизы-комплексной судебно-медицинской баллистической ситуалогической экспертизы.

Нецелесообразно проводить при необходимости несколько отдельных ситуационных исследований указанных выше разнородных объектов в одном случае, так как в большинстве случаев это приводит к их повторному обширному исследованию.

Актуальность подобных исследований во многом обусловлена тем, что принцип конкуренции был в полной мере реализован в действующем российском уголовном праве.

Ключевые слова: баллистика, ситуалогическая экспертиза, огнестрельное оружие.

Ситуалогическая криминалистика имеет очень широкий спектр объектов исследования. Среди его объектов следует выделить: «вещественные доказательства (огнестрельное оружие или аналогичные предметы; патроны и предметы их снаряжения, найденные на месте происшествия или изъятые у подозреваемого, других участников происшествия; предполагаемые орудия нанесения телесных повреждений; транспортные средства; предметы обстановки места происшествия; предметы одежды участников события и др.); материалы уголовного дела (протоколы следственных действий), образцы для сравнительного исследования, материалы и выводы ранее проведенных судебно-медицинских и криминалистических (автомобильных, трасологических, баллистических, взрывных и других) экспертиз, образцы, копии и объективные модели следов; живые лица-фактические участники изучаемых событий и статисты, участвующие в реконструкции обстоятельств, имеющих отношение к анализу ситуации. [1]

Объектами данной экспертизы, помимо материальных носителей информации о фактах и событиях, являются обстоятельства и условия происшествия, однако следует отметить, что большинство этих объектов являются объектами других общепризнанных судебных экспертиз.

Так, при " установлении возможности выстрела в конкретной ситуации реконструируемым объектом является конкретная ситуация на месте происшествия именно в момент выстрела, а реконструируемыми-обстоятельства выстрела, установленные при осмотре места происшествия в результате судебно-баллистических и криминалистических экспертиз (вид, модель оружия, направление, дальность выстрела и др.).).

Предметом ситуационной экспертизы является «разрешение с помощью специальных приемов экспертных задач, основанных на изучении материальных носителей информации для установления обстоятельств конкретного события, факта, а также возможности наступления последствий определенных действий в конкретных условиях».

Одна из главных задач, которую позволяет решать ситуационная экспертиза, — это установление возможных вариантов или установление истинной динамики тех или иных событий. [2]

При проведении ситуационной баллистической экспертизы " ставятся задачи, направленные на установление:

1) возможности выстрела из огнестрельного оружия без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях;

2) расстояния, направления и места выстрела;

3) взаимного положения стрелка и потерпевшего в момент выстрела;

4) последовательности и количества выстрелов;

5) возможности причинения огнестрельных повреждений в конкретной ситуации и условиях. «Проведение баллистических ситуационных экспертиз, особенно если необходимо проводить параллельные исследования биологических и небиологических объектов повреждения (трупов, живых лиц, одежды и других небиологических барьеров), должно быть поручено одновременно экспертам в области судебной баллистики, судебной медицины, а зачастую и экспертам в области физико-химических исследований. [3]

При назначении ситуационной баллистической экспертизы следователь обязан предоставить эксперту объективно зафиксированную информацию о ситуации, отражающую динамику исследуемого события (протоколы исследования места происшествия, исследовательские действия по моделированию обстоятельств и обстоятельств причинения вреда здоровью — протоколы исследовательских экспериментов, проверка показаний на месте, фото-таблицы, видеозаписи исследовательских действий), а также сведения о травмах (их количестве, месте нахождения, характере и индивидуальных особенностях), изложенные в экспертных заключениях по предыдущим судебно-медицинским исследованиям.

Поэтому при назначении ситуационного исследования особое значение имеют проблемы качества предоставляемых эксперту материалов. Протоколы следственных действий (допросы, проверка свидетелей на месте, исследовательские эксперименты) требуют детального выяснения обстоятельств произошедшего; хранение вещественных доказательств до их предоставления эксперту должно осуществляться в условиях, исключающих утрату информативного значения доказательств их преступления. [4]

Следует отметить, что протоколы исследовательских действий были предоставлены исследователем в распоряжение эксперта низкого качества. Зачастую описание объектов обследования дается излишне лаконично, в результате чего теряется значительная часть отражения ситуации на месте осмотра.

В настоящее время широко распространено ситуационное расследование с целью проверки версий о возможности убийства или неосторожной смерти.

В заключение можно констатировать следующие характеристики ситуации в области исследования: природа заключается в том, что в большинстве случаев это сложная область исследования, при реализации которой необходимо учитывать результаты исследования применительно к расследованию ситуации на месте происшествия, а также обстоятельства субъекта, которые непосредственно связаны с предметом доказывания.; она отличается тем, что имеет сложный и многоэтапный характер задач, которые должны быть решены, что определяется специфическими особенностями субъектов, то есть событиями с более чем одной составляющей события; и проводимые, на основании результатов расследования и суда, предлагаемые варианты реализации результатов осмотра места происшествия должны быть использованы, а в большинстве случаев, при проведении других исследований, в том числе и при проведении экспериментального исследования, будут учитываться выводы экспертов предыдущих судебно-медицинских экспертиз.; понятия «ситуационная экспертиза» и «ситуационно-экспертное исследование» не тождественны, последнее по существу является бредером.

При проведении ситуационного расследования специалисты исследуют определенные ситуации, представляющие собой совокупность фактов, утверждений (информации, которая не всегда носит объективный характер) и данных о состоянии объекта. [5]

Конкретная ситуация представлена исследователем (дознавателем), который поручил это исследование. В ходе изучения обстановки в последующем и представленных объектов эксперт делает выводы относительно установления механизма совершения преступления, его отдельных элементов. Предметом исследования являются макет места происшествия, а также другие вещественные доказательства.

В связи с возможностью решения задач, связанных с возможностью подтверждения или исключения причинения вреда здоровью при определенных условиях, возникает потребность в ситуационной экспертизе как в предварительном ходе уголовного судопроизводства, так и в ходе судебного разбирательства.

Тем не менее следует отметить, что возможности ситуационной экспертизы не всегда эффективно используются.

При расследовании убийств, совершенных по заказу, положительные результаты получаются от использования возможностей комплексных уголовно-судебных экспертиз. Такие исследования позволяют точно судить о ситуации на месте происшествия и действиях преступников в момент совершения преступления.

На основании заключения эксперта и путем сопоставления с результатами осмотра места происшествия и показаниями свидетелей необходимо смоделировать картину события в динамике его развития и установить всех лиц, участвовавших или присутствовавших при преступном деянии, а также попытаться определить роль и степень вины каждого из них.

Подводя итог, можно отметить следующие особенности ситуационной баллистической экспертизы: по своему характеру в большинстве случаев это комплексная судебно-медицинская экспертиза; при ее проведении должны учитываться результаты следственных действий, связанных с исследованием обстановки места происшествия; ее предметом являются обстоятельства, непосредственно связанные с предметом доказывания; отличается сложный и многоступенчатый характер решаемых задач, определяемый специфическими особенностями объектов исследования, которые являются многокомпонентными событиями происшествия.; проводится на основании версий, выдвинутых следствием и судом; при его проведении используются результаты осмотра места происшествия, а также в большинстве случаев других следственных действий, в том числе следственного эксперимента, учитываются заключения экспертов по предыдущим судебно-медицинским экспертизам.

Литература:

  1. Современные методы установления дистанции (расстояния) выстрела / / Экспертная техника. — 12018 — Вып. 100.
  2. Теоретические и методические основы судебно-баллистической экспертизы. — Вып. 3 и 4. — М., 2016.
  3. Корма, В. А. Использование современных возможностей судебной баллистики при расследовании преступлений. — Волгоград, 2015.
  4. Светличный А. А. Значение судебно-баллистической экспертизы при расследовании убийств по найму// Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2016. № 4–2. С.361.
  5. Блинникова Е. Б. Использование возможностей судебной ситуационной экспертизы // Вестник Томского педагогического университета. 2012. № 12. С.149.
  6. Хмелева А. В. Использование результатов исследования следов выстрела в следственной практике // Евразийский юридический журнал. 2015. № 12. С.27
Основные термины (генерируются автоматически): ситуационная экспертиза, огнестрельное оружие, ситуационное расследование, судебная баллистика, судебная медицина, материальный носитель информации, место происшествия, момент выстрела, ситуация, экспертиза.


Ключевые слова

баллистика, огнестрельное оружие, ситуалогическая экспертиза

Похожие статьи

Судебная баллистика: задачи, объект и предмет исследования

Статья посвящена такому разделу криминалистического оружиеведения, как судебная баллистика. Автором рассматриваются понятие, место в системе других наук, основные задачи, система, объект и предмет исследования данной отрасли криминалистической техники.

Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об...

В данной статье проведен анализ судебных экспертиз, наиболее часто назначаемых по уголовным делам об убийствах, определено их доказательственное значение для расследования преступлений данного вида.

К вопросу производства некоторых видов судебных экспертиз...

Производство судебной экспертизы является процессуальным действием, которое включает в себя назначение судебной экспертизы

Республики, что, естественно, отражалось на оперативности и качестве проведения судебных экспертиз и всего расследования в целом.

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Судебно-биологические экспертизы и исследования. При осмотре мест совершения террористических актов особое значение имеют следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями.

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования объектов экспертами в различных сферах деятельности (науке, технике, искусстве, ремесле) и даче заключения (выводов)...

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой

Осмотр места происшествия и трупа организует и проводит следователь, в связи с этим, все участники

судебно-медицинской экспертизы; предоставляет помощь в нахождении следов...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных...

Огнестрельное оружие выступает универсальным средством лишения жизни, предоставляет возможность убийства без непосредственного контакта с потерпевшим, а также дает возможность преступнику минимизировать количество оставляемых на месте происшествия...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы.

Навигационная информация как самостоятельная область...

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно

По мнению же ряда исследователей, объекты экспертизы — это не информация, а ее

судебно-бухгалтерская экспертиза, хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, система...

Похожие статьи

Судебная баллистика: задачи, объект и предмет исследования

Статья посвящена такому разделу криминалистического оружиеведения, как судебная баллистика. Автором рассматриваются понятие, место в системе других наук, основные задачи, система, объект и предмет исследования данной отрасли криминалистической техники.

Виды судебных экспертиз, назначаемых по уголовным делам об...

В данной статье проведен анализ судебных экспертиз, наиболее часто назначаемых по уголовным делам об убийствах, определено их доказательственное значение для расследования преступлений данного вида.

К вопросу производства некоторых видов судебных экспертиз...

Производство судебной экспертизы является процессуальным действием, которое включает в себя назначение судебной экспертизы

Республики, что, естественно, отражалось на оперативности и качестве проведения судебных экспертиз и всего расследования в целом.

Криминалистические экспертизы в раскрытии преступлений...

Судебно-биологические экспертизы и исследования. При осмотре мест совершения террористических актов особое значение имеют следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самими следообразователями.

Сущность криминалистической экспертизы, ее классификация

Судебная экспертиза — процессуальное действие, заключающееся в проведении исследования объектов экспертами в различных сферах деятельности (науке, технике, искусстве, ремесле) и даче заключения (выводов)...

Особенности осмотра места происшествия по делам об...

Осмотр места происшествия составляет важную информационную базу, на основе которой

Осмотр места происшествия и трупа организует и проводит следователь, в связи с этим, все участники

судебно-медицинской экспертизы; предоставляет помощь в нахождении следов...

Актуальные проблемы медико-генетической экспертизы при...

Данная статья рассматривается двумя прикладными науками, как криминалистической, так и судебно-медицинской. В современном мире без ДНК-анализа и идентификации человека сложно представить себе и расследование особо тяжких и тяжких преступлений...

Криминалистическая характеристика убийств, совершенных...

Огнестрельное оружие выступает универсальным средством лишения жизни, предоставляет возможность убийства без непосредственного контакта с потерпевшим, а также дает возможность преступнику минимизировать количество оставляемых на месте происшествия...

Некоторые проблемы криминалистической экспертизы...

В статье рассматриваются основные особенности и актуальные проблемы криминалистической экспертизы материалов видеозаписи. Автор выделяет ее стадии и классифицирует вопросы, решаемые в процессе данной экспертизы.

Навигационная информация как самостоятельная область...

В статье представлена электронная информация как объект криминалистического судебно

По мнению же ряда исследователей, объекты экспертизы — это не информация, а ее

судебно-бухгалтерская экспертиза, хозяйствующий субъект, бухгалтерский учет, система...

Задать вопрос