Вклад М. И. Ростовцева в изучение истории Боспорского царства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 27.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шилов, Н. А. Вклад М. И. Ростовцева в изучение истории Боспорского царства / Н. А. Шилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 212-214. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72109/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье автор пытается определить вклад М. И. Ростовцева в изучении Боспорского царства.

Ключевые слова: М. И. Ростовцев , исторический источник, Северное Причерноморье.

Историография изучения Боспорского царства уходит в далекое прошлое дореволюционной Российской исторической науки. Одним из таких авторов, который занимался изучением деятельности греческих колоний на территории Северного Причерноморья, был Михаил Иванович Ростовцев — русский историк античности, специалист по социально-экономической истории Древнего Рима, эллинизма и античному Причерноморью.

В данной статье будет рассмотрен вклад М. И. Ростовцева в изучении истории Боспорского царства.

Конец ХIХ-начало XX вв. породили целую плеяду талантливых русских учёных, ставших признанными специалистами по древней истории не только у себя на родине, но и во всём научном мире. Особую позицию среди них и по сей день занимает фигура М. И. Ростовцева, который в силу политических обстоятельств в 1918 г. оказался в вынужденной эмиграции.

Михаил Иванович Ростовцев родился 29 октября 1870-го года, в семье Ивана Яковлевича Ростовцева, действительного тайного советника. Свою научную деятельность он начал в классической гимназии Житомира. В 1888 году, обучаясь в Киевской гимназии, он написал сочинение «Об управлении римскими провинциями в последний период республики», которое было высоко оценено Пироговской премией [3, с.49]. Затем поступил в Киевский университет на историко-филологический факультет, по завершению которого был оставлен для подготовки к получению профессорского звания. В 1899 г. защитил магистерскую, а в 1903 г. докторскую диссертацию.

Учеба в Санкт-Петербургском университете оказала сильное влияние на развитие личности Ростовцева. Здесь его учителями были известнейшие русские ученые того времени: профессор Ф. Ф. Соколов, П. В. Никитин, сфера исследований которого были эпиграфические памятники драматических состязаний в Афинах [3, с.12]. Интерес к изобразительному искусству привел Ростовцева к Кондакову Н. П., знатоку византийского и древнерусского искусства.

Русский учёный на протяжении своей жизни сумел высказаться по весьма обширному кругу проблем древней истории: значительное внимание он уделял античной декоративной живописи, изучал римский архитектурный пейзаж.

Михаил Иванович Ростовцев был одним из тех исследователей, которые прекрасно понимали о том, что невозможно изучать древнюю русскую историю без исследования истории племен и народов, которые обитали с I тысячелетия до н. э., а также то, что славянские племена являются наследниками греческой и скифо-сарматской культур [3, с.52]. Поэтому в его трудах особое внимание уделяется народам, которые заселяли юг России, в частности Пантикапей, который являлся столицей Боспорского царства.

В 1918 году выходит монография «Эллинство и иранство на юге России», в которой он ставит проблему влияния народов, ранее проживавших на юге России, на последующее развитие этого региона и соответственно русской государственности. Им были выделены две основополагающие проблемы: во-первых, то, что в введении ученых имеется огромный накопленный материал, который не только досконально не изучен, но и не приведен в систему. Во-вторых, автор пытается построить целостную концепцию исторического развития южнорусского региона. Эллинство и иранство, по его мнению, всегда изучались отдельно друг от друга или в чисто механическом соединении. В монография «Эллинство и иранство на юге России» говорится об истории древних народов, населявших территорию юга России: киммерийцев, скифов, меотов, синдов, сарматов и их взаимодействию с населением греческих городов и государств Северного Причерноморья.

М. И. Ростовцев является представителем социально-экономического направления истории и основным предметом его изучения является социально-экономическая история античности. Именно социально-экономические процессы являются движущей силой истории.

В ходе написания этой монографии автор опирается на широкий перечень источников: документальные источники, легенды, мифы, исторические предания, данные археологии, эпиграфики, сочинения Геродота, Диодора и Тацита.

Особое внимание автор уделяет взаимоотношения скифов и киммерийцев, называя последних одним из ветвей яфетического племени: «Эти области в науке принято обозначать именем «алародийских», автором которого является Геродот, или, по новейшей созданной в России терминологии, библейским именем «яфетических»» [2, с.12].

Автор анализирует взаимоотношения скифских племен с киммерийцами и считает, что такие связи являлись поворотными в развитии Скифии. «Появление греческих колоний на северном берегу Черного моря было решающим в истории Скифской державы… с VI в. до Р. Х. мы встречаем и на Кубани, и в Крыму с целым рядом богатейших погребений скифских вождей, наполненных драгоценными предметами вооружения, культа и обихода, произведениями частью иранских, частью греческих мастерских» [2, с.37]. Ростовцев был уверен в том, что развитие торговых связей между скифами и греческими колониями в Северном Причерноморье ускорило процесс разложения первобытно-общинного строя у скифо-сарматских племен и происходило впитывание греческого быта и обычаев.

В 1925 году выходит монография «Исследования по истории Скифии и Боспорского царства», или более известное его название «Скифия и Боспор», которая должна была состоять из двух частей. В первой части, автор дает характеристику всем доступным на тот момент исторических источников, в которых упоминается Скифия и Боспор. Вторая часть должна была быть посвящена истории Боспора и соседних племен. Второй том был написан на немецком, так как издательство книги планировалось в Германии, однако начавшаяся Первая Мировая война, а затем Русская революция и эмиграция в 1918 году за границу перечеркнула все планы [1, с. 125]. Первый том «Скифия и Боспор: критическое обозрение памятников литературных и археологических» вышла в свет на русском языке, благодаря старания С. А. Жебелева [3, с.210].

Анализ исторических источников является одной из главной составляющих любого научного исследования. В работе М. И. Ростовцева представлен критический анализ трудов античных авторов о Северном Причерноморье, а также эпиграфические, нумизматические и археологические данные. В исследованиях об античном Боспоре ученые опирались на труды Диодора Сицилийского, Страбона и Полиэна. М. И. Ростовцев подробно исследовал сведения на достоверность, которые были оставлены античными авторами. Для отечественной историографии это было первое исследование подобного рода, которое осталось и единственным по сей день.

Анализ письменных источников, который провел М. И. Ростовцев, а именно, цель его написания, достоверность, тенденциозность, время написания и факторы, влияющие на автора труда, высоко ценятся и полностью разделяются современными исследователями.

Таким образом, научные исследования М. И. Ростовцева по Северному Причерноморью имеют огромное значение для исторической науки и является актуальными и в настоящее время.

Литература:

  1. Бонгард-Левин, Г. М. Изгнание в вечность: Великий русский историк М. И. Ростовцев в США / Г. М. Бонгард-Левин. — Нью-Йорк, 1999. — 350 c. — Текст: непосредственный.
  2. Ростовцев, М. И. Эллинство и иранство на юге России / М. И. Ростовцев. — М.: Наука, 2002. — 152 с.
  3. Скифский роман / под общей ред. акад. РАН Г. М. Бонгард-Левина // М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). — 1997. — 624 с.
  4. Фролов Судьба ученого: М. И. Ростовцев и его место в русской науке об античности / Фролов, Д. Э. — Текст: непосредственный // Вестник древней истории. — 1990. — № 3. — С. 146–156.
Основные термины (генерируются автоматически): Северное Причерноморье, Боспорское царство, Ростовец, автор, древняя история, особое внимание, юг России.


Ключевые слова

исторический источник, М. И. Ростовцев, Северное Причерноморье

Похожие статьи

История сарматов на Кавказе | Статья в журнале...

История сарматов на Кавказе. Автор: Лапкина Анна Викторовна.

История древнего народа сарматов-аланов, охватывает более тысячелетия и развивалась на обширных пространствах протяженностью более трех тысяч миль — от Алтая и Сибири на востоке до Карпат на западе.

Средневековье адыгов в фондах Национального музея...

Автор осуществил краткую характеристику средневековых процессов, происходящих на

В статье анализируются памятники средневековой истории адыгов, хранящихся в фондах

Вторжение гуннов в Боспорское царство, расположенное в районе Керченского пролива...

Образование государства Серир | Статья в журнале...

А. Р. Шихсаидов и авторы «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в». считают, что Филан это территория союза обществ, известного под названием Акуша-Дарго, а также отождествляют Филан с Шанданом [9].

Древние греки доплывали до Арктики | Статья в журнале...

Автор: Макарова Мария Александровна. Научный руководитель: Осминина Елена Сергеевна.

Библиографическое описание: Макарова, М. А. Древние греки доплывали до Арктики / М. А. Макарова

Искусство бронзового века особое явление в развитии общечеловеческой культуры.

К истории археологических исследований города Пантикапея

Пантикапей — античный город, основанный на месте современной Керчи. Этот город был столицей Боспорского государства, являлся крупным торгово-ремесленным и культурным центром Северного Причерноморья.

По следам древних греков… в Арктике | Статья в сборнике...

Авторы: Макарова Мария Александровна, Осминина Елена Сергеевна.

Но они очень близки к мечам варварских (с точки зрения древних греков) народов Причерноморья — синдо — меотов.

Здесь обитает бог северного ветра Борей и живут счастливые люди — гипербореи.

Северное пароходное общество | Статья в журнале...

Северное пароходное общество. Автор: Зуев Андрей Вячеславович. Рубрика: История.

Таким образом, одно из самых крупных пароходных обществ на Балтике, Северное пароходное общество внесло свой вклад в становлении торгового флота дореволюционной России.

Мары – культурная столица СНГ 2012 года (к вопросу изучения...)

История Мерва на протяжении многих десятилетий привлекает к себе внимание известных ученых

В начале прошлого столетия история Мерва привлекает к себе внимание известного востоковеда

В Туркменистане особое значение придается вопросам охраны и изучения...

История возникновения торгового мореплавания на Руси

Статья посвящена истории торгового мореплавания, которая охватывает период с древнейших времен и период становления и расцвета Древнерусского государства — Киевской Руси.

История России. Чистый исторический интренет.

История государства и права России.

Похожие статьи

История сарматов на Кавказе | Статья в журнале...

История сарматов на Кавказе. Автор: Лапкина Анна Викторовна.

История древнего народа сарматов-аланов, охватывает более тысячелетия и развивалась на обширных пространствах протяженностью более трех тысяч миль — от Алтая и Сибири на востоке до Карпат на западе.

Средневековье адыгов в фондах Национального музея...

Автор осуществил краткую характеристику средневековых процессов, происходящих на

В статье анализируются памятники средневековой истории адыгов, хранящихся в фондах

Вторжение гуннов в Боспорское царство, расположенное в районе Керченского пролива...

Образование государства Серир | Статья в журнале...

А. Р. Шихсаидов и авторы «Истории народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в». считают, что Филан это территория союза обществ, известного под названием Акуша-Дарго, а также отождествляют Филан с Шанданом [9].

Древние греки доплывали до Арктики | Статья в журнале...

Автор: Макарова Мария Александровна. Научный руководитель: Осминина Елена Сергеевна.

Библиографическое описание: Макарова, М. А. Древние греки доплывали до Арктики / М. А. Макарова

Искусство бронзового века особое явление в развитии общечеловеческой культуры.

К истории археологических исследований города Пантикапея

Пантикапей — античный город, основанный на месте современной Керчи. Этот город был столицей Боспорского государства, являлся крупным торгово-ремесленным и культурным центром Северного Причерноморья.

По следам древних греков… в Арктике | Статья в сборнике...

Авторы: Макарова Мария Александровна, Осминина Елена Сергеевна.

Но они очень близки к мечам варварских (с точки зрения древних греков) народов Причерноморья — синдо — меотов.

Здесь обитает бог северного ветра Борей и живут счастливые люди — гипербореи.

Северное пароходное общество | Статья в журнале...

Северное пароходное общество. Автор: Зуев Андрей Вячеславович. Рубрика: История.

Таким образом, одно из самых крупных пароходных обществ на Балтике, Северное пароходное общество внесло свой вклад в становлении торгового флота дореволюционной России.

Мары – культурная столица СНГ 2012 года (к вопросу изучения...)

История Мерва на протяжении многих десятилетий привлекает к себе внимание известных ученых

В начале прошлого столетия история Мерва привлекает к себе внимание известного востоковеда

В Туркменистане особое значение придается вопросам охраны и изучения...

История возникновения торгового мореплавания на Руси

Статья посвящена истории торгового мореплавания, которая охватывает период с древнейших времен и период становления и расцвета Древнерусского государства — Киевской Руси.

История России. Чистый исторический интренет.

История государства и права России.

Задать вопрос