Зарубежное законодательство об ответственности за рабский труд | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 28.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Меджидли, А. А. Зарубежное законодательство об ответственности за рабский труд / А. А. Меджидли. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 177-180. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72081/ (дата обращения: 08.08.2020).



Цель: проанализировать зарубежное законодательство об ответственности за рабский труд. В ходе написания статьи применялся метод сравнительно-правового анализа. Автор освещает законодательство в отношении применения рабского труда в романо-германской, континентальной и мусульманской правовых семьях, отмечая при этом явные недостатки и упущения законодателя. Автор приходит к выводу, что рабский труд до сих пор применяется в различных странах мира, в одних случаях его основой служит попустительство властей, а в других — пробелы в праве (либо намеренное «упущение» в законе).

Ключевые слова: наказание, преступление, принуждение, принудительный труд, свобода труда, уголовная ответственность.

Goal: analyze foreign legislation on liability for slave labor. In the course of writing the article, the method of comparative legal analysis was used. The author highlights the legislation regarding the use of slave labor in Romano-German, continental and Muslim legal families, noting the obvious shortcomings and omissions of the legislator. The author concludes that slave labor is still used in various countries of the world, in some cases it is based on the connivance of the authorities, and in others — gaps in the law (or a deliberate «omission» in the law).

Keywords: punishment, crime, coercion, forced labor, freedom of labor, criminal responsibility.

Международное сообщество строго порицает проявления рабского труда, уделяя им в законодательстве существенное место. Конвенция относительно рабства 1926 г. в ст. 1 ввела понятие «рабство», под которым предлагает понимать «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности» [1].

Дополнительная конвенция ООН об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956 г. в п. «b» ст. 7 дает определение лицу, находящимся в подневольном состоянии — это «лицо, находящееся в состоянии или положении, создавшемся в результате институтов или обычаев, сходных с рабством» [2]: долговой кабале, крепостном состоянии, сюда относятся и обычаи и института брака, которые ограничивают права женщин и детей, носит экономическую направленность.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод в п. 1 ст. 4 раскрывает положение о запрете рабства и подневольного состояния.

Российское законодательство данному вопросу посвятило норму не так давно, в УК РФ ст.127 2 появилась лишь в 2003 году, в ней законодателем установлена уголовная ответственность за использование рабского труда, под которым предлагается понимать «использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)» [3].

В Соединенных Штатах Америки, как нигде в мире, весьма двояко решается данный вопрос, находя свое отражение в Конституции США. Когда Соединённые Штаты объявили рабство вне закона, приняв 13-ю поправку к Конституции, они внесли в неё одну фразу, позволяющую продолжать порабощение заключённых. Она гласит: «Не разрешаются ни рабство, ни принудительные работы, за исключением наказания за преступление, за которое обвиняемый должен ответить должным образом»... [4]. По сути, это означает, что государство или федеральное правительство запросто может принудить человека к рабскому труду, часто называемому «тюремным», и они пользовались этой возможностью более 150 лет. Заключённых обеспечивают работой во время содержания под стражей, но им часто платят так называемое «рабское жалованье», которое составляет сущие копейки. И хотя многие люди считают, что заключённые не заслуживают освобождения от рабского труда, потому что они нарушили закон, некоторые всё же придерживаются иной точки зрения, выступая в защиту основных прав человека [16].

Один из способов, с помощью которых миллионы людей получают выгоду от этой формы труда — борьба с ежегодными лесными пожарами в Калифорнии. Заключённым, которые добровольно вызываются тушить пожары, платят один доллар в час (плюс ещё два доллара за день), и хотя они являются добровольцами, которые получают деньги, опасные условия и отсутствие надлежащей финансовой компенсации равносильны рабскому труду. «Сегодня более 2000 заключённых-добровольцев, в том числе 58 несовершеннолетних правонарушителей, борются с лесными пожарами по всей территории штата Калифорния. Они выполняют жизненно важные обязанности, уничтожая густую растительность и оставляя голую землю, чтобы остановить распространение огня» [15]. Также в Америке весьма распространенной является «аренда заключенных» в качестве рабочей силы.

С 1807 года в Великобритании была законодательно запрещена работорговля, а вот рабовладение было отменено спустя 26 лет. Запретили продавать «живой товар» вовсе не потому, что это стало невыгодно. Причина борьбы с работорговлей и рабовладением лежала в плоскости морали и религии, которые популяризировали христианские активисты — как квакеры, так и представители англиканской церкви. Английские купцы, лишившиеся прибылей, переориентировались на поставки западноафриканского пальмового масла для изготовления мыла. Однако за последние пять лет увеличившееся число иммигрантов в Соединенное королевство пополнило поток дешевого рабского труда. Запрет на работорговлю отражен и в нормах уголовного законодательства, а именно в Акте о запрете торговли рабами [8] и Законе об уголовном праве 1967 г. [10]

В свою очередь, в Законе об уголовном праве Израиля [9] регламентирована ответственность за «принудительную работу», т. е. работу, не основанную на добровольном желании лица. Однако санкция данной нормы весьма щадящая — ответственность в ней предусмотрена всего 1 год лишения свободы.

Представляет интерес норма УК Тайланда, посвященная ответственности за эксплуатацию человека, незаконно лишенного свободы: за данное преступление виновный приговаривается к тюремному заключению на срок до пяти лет и к штрафу в размере до 10 тыс. бат [4].

В законодательстве стран континентальной правовой системы зачастую нет специальных норм об ответственности за использование рабского труда или обращение в рабство, однако установлена уголовная ответственность за преступное принуждение к любым действиям (бездействию). В качестве примера можно привести положения § 240 Уголовного кодекса Германии [14, с. 205], в этой норме предусматривается ответственность за принуждение. Как отмечает А. Э. Жалинский, «в доктрине немецкого уголовного права состав уголовно наказуемого принуждения рассматривается как основной и исходный для большой группы преступлений. Безусловно, рабский труд является по своей сути принудительным, а его использование виновным есть результат принуждения потерпевшего» [13, c. 403]. Следовательно, в уголовном праве Германии за использование рабского труда должен действовать принцип аналогии, в соответствии с которым должна применяться мера, предусмотренная в § 240 за преступное принуждение. При этом данная норма содержит квалифицированный состав преступления, устанавливая различные санкции в зависимости от характера совершаемого деяния и лица, в отношении которого оно было совершено. В этой норме особое внимание уделено защите беременных, за принуждение которых предусмотрены самые жесткие санкции, а само такое преступление отнесено к категории особо тяжких.

Обращаясь к уголовному законодательству Швеции, можно отметить, что положения ст. 4 гл. 4 «О преступлениях против свободы и общественного спокойствия» гласят так же о незаконном принуждении. Но следует учитывать и тот факт, что в ст. 1 обозначенной главы имеется «наказание за захват и похищение или лишение свободы человека с намерением принудить его к работе, а ст. 3 устанавливает наказание за поставление лица в неблагоприятное положение, что может выражаться помимо прочего в принуждении поступить на трудовую службу» [11]. Данные нормы являются наиболее «жесткими» в континентальной правовой семье.

Французское уголовное законодательство считает обращение в рабство преступлением против человечества и как следствие предусматривается ответственность в виде пожизненного заключения. Наиболее инновационными положениями по регулированию ответственности за принуждение к рабскому труду являются такие страны Австралии, Норвегии и Сан-Марино, где есть прямые законодательные указания на ответственность за использование рабского труда. Например, в УК Австралии рабству в различных его проявлениях посвящено аж несколько статей, с различной дифференциацией ответственности [5].

Оценивая законодательство мусульманских стран (например, ОАЭ [6]), можно отметить, что в мусульманском праве запрещается обращать должника в рабство за неуплату долгов, но его можно заставить отработать свой долг кредитору. Во многих государствах мусульманское право конституционно считается основой законодательства. Однако, на сегодняшний день в мусульманской правовой семье можно выделить две формы рабства — патриархальное и трудовое. Патриархальное рабство сохранилось в Африканских странах, и проявляется в форме архаических обычаев, при том, что официально рабский труд здесь так же запрещен, власти закрывают глаза на происходящее. Работа является неотъемлемой частью жизни мусульман. И учитывая, что ислам является образом жизни мусульманина, то, как он выполняет свою работу, каким образом зарабатывает себе на жизнь, относится к своим рабочим, является проявлением его поклонения и веры.

Уголовное законодательство Турции [7] предусматривает ответственность в виде тяжкого заключения на срок от пяти до десяти лет и тяжким денежным штрафом в размере не менее одного миллиарда лир за действия, относящиеся к удержанию, вербовке, перевозке людей без их согласия, в целях эксплуатации, включающей принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов, данное деяние предусматривает ответственность.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что рабский труд до сих пор применяется в различных странах мира, в одних случаях его основой служит попустительство властей, а в других — пробелы в праве (либо намеренное «упущение» в законе). Так, в Соединенных Штатах Америки, которые громче всех заявляют о необходимости соблюдения прав и свобод человека, о демократии и борьбе с рабством, на самом деле очень широко применяется рабский труд заключенных.

Литература:

  1. Конвенция относительно рабства, подписанная в Женеве 25 сентября 1926 года, с изменениями, внесенными Протоколом от 7 декабря 1953 года (Заключена в г. Женеве 25.09.1926) // Действующее международное право. Т. 3. М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 5–8.
  2. Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством (Заключена в г. Женеве 07.09.1956) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 205–211.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с изм. и доп. от 18.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  4. Конституция США [Электронный ресурс]. URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnstUS.htm (дата обращения: 15.05.2020).
  5. УК Тайланда [Электронный ресурс]. URL: http://okpravo.ru/zarubezhnoe-pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran.html (дата обращения: 15.05.2020).
  6. УК Австралии [Электронный ресурс]. URL: http://okpravo.ru/zarubezhnoe-pravo/ugolovnoe-pravo-zarubezhnyh-stran/uk-avstralii.html (дата обращения: 15.05.2020).
  7. УК ОАЭ [Электронный ресурс]. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/02000016511 (дата обращения: 15.05.2020).
  8. УК Турции [Электронный ресурс]. URL: http://pravoturka.ru/ugolovniy-kodeks-turcii/ (дата обращения: 15.05.2020).
  9. Акт о запрете торговли рабами [Электронный ресурс]. URL: http://britain4russians.net/culture_Slave-Trade-Act-1807.html(дата обращения: 15.05.2020).
  10. Закон об уголовном праве Израиля 1977 г. [Электронный ресурс]. URL: https://pravo.israelinfo.co.il/articles/analitik/926 (дата обращения: 15.05.2020).
  11. Закон об уголовном праве 1967 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/1967/58/contents (дата обращения: 15.05.2020).
  12. Акимова Ю. Ю. Использование рабского труда (уголовно-правовой аспект): монография. М.: Российская академия правосудия, 2011. 196с.
  13. Жалинский А. Э. Современное немецкое уголовное право. — М.: Гос. ун-т — высш. шк. экономики, 2004. 560 с.
  14. Конституции зарубежных государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, Япония: учеб. пособие. 8-е изд., исправл. и доп. М.: Инфотропик Медиа, 2012. 584с.
  15. Международная защита прав и свобод человека: сб. докум. М., 1990. 384 с.
  16. Полонский И. Американский ГУЛАГ: бесплатный труд заключённых в США набирает обороты [Электронный ресурс]. URL: https://topwar.ru/142200-amerikanskiy-gulag-besplatnyy-trud-zekov-v-ssha-nabiraet-oboroty.html(дата обращения: 15.05.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): рабский труд, рабство, уголовная ответственность, норма, ответственность, подневольное состояние, преступное принуждение, принудительный труд, различная страна мира, попустительство властей.


Похожие статьи

Рабство и принудительный труд — социальная угроза...

принудительный труд, Конвенция МОТ, запрет принудительного труда, рабство, невыплата заработной платы. Рабство и принудительный труд — социальная угроза в современном мире. Труд как форма наказания. Рабский труд: основной объект преступления.

Принудительный труд | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье исследуются вопросы принудительного труда, видов принудительного труда, его правовое регулирование на национальном и международном уровнях, а также соотношение понятий «рабство» и «принудительный труд».

Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Принудительный труд является серьезной проблемой современного мира. Как отмечают эксперты Международной организации труда, в настоящее время практически нет стран, где не существовали бы неприемлемые формы принудительного труда [[1], c. VII].

Рабский труд: основной объект преступления | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Ахъядов, Э. С. Рабский труд: основной объект

Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека

Поместив ст. 127 УК РФ в главу, устанавливающую ответственность за преступления против...

Рабство: пережиток прошлого или проблема современности?

Рабство — это система общественных взаимоотношений, при которой допускается

Рабский труд, сексуальное рабство, торговля людьми, долговая кабала, трансформация

Власть закрывает на данный вид рабства глаза из-за патриархальных установок и прибыльности...

Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как...

Использование рабского труда — это использование труда человека, в отношении которого

Одной из мер является борьба с организованными преступными группами, причастными к

Рабский труд, сексуальное рабство, торговля людьми, долговая кабала, трансформация...

Уголовная ответственность как одна из форм реализации...

Некоторые ученые определяют уголовную ответственность как основанную на нормах

Среди мер юридической ответственности в области уголовного принуждения наиболее

Уголовная ответственность — более широкое понятие, чем наказание или иная конкретная.

Запрещение принудительного труда как принцип трудового права

Формы принудительного труда названы в положениях Конвенции № 105.

Рабство и принудительный труд являются социальными и правовыми проблемами, которые.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: с изм. и доп., вступ. в силу с.

Труд как форма наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так под принудительным трудом понимается физическое или моральное принуждение, в то время как под обязательным — выполнение работы под угрозой наказания, и более того, работы, противоречащей воле заинтересованного лица, на которую последний не давал своего...

Об объекте использования рабского труда | Статья в журнале...

Приводятся различные позиции ученых о непосредственном объекте использования рабского труда.

свобода труда, рабский труд, принудительный труд, использование рабского труда, принуждение, уголовная ответственность.

Похожие статьи

Рабство и принудительный труд — социальная угроза...

принудительный труд, Конвенция МОТ, запрет принудительного труда, рабство, невыплата заработной платы. Рабство и принудительный труд — социальная угроза в современном мире. Труд как форма наказания. Рабский труд: основной объект преступления.

Принудительный труд | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье исследуются вопросы принудительного труда, видов принудительного труда, его правовое регулирование на национальном и международном уровнях, а также соотношение понятий «рабство» и «принудительный труд».

Формы принудительного труда | Статья в журнале...

Принудительный труд является серьезной проблемой современного мира. Как отмечают эксперты Международной организации труда, в настоящее время практически нет стран, где не существовали бы неприемлемые формы принудительного труда [[1], c. VII].

Рабский труд: основной объект преступления | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Ахъядов, Э. С. Рабский труд: основной объект

Рабство – система общественных взаимоотношений, при которой допускается нахождение человека

Поместив ст. 127 УК РФ в главу, устанавливающую ответственность за преступления против...

Рабство: пережиток прошлого или проблема современности?

Рабство — это система общественных взаимоотношений, при которой допускается

Рабский труд, сексуальное рабство, торговля людьми, долговая кабала, трансформация

Власть закрывает на данный вид рабства глаза из-за патриархальных установок и прибыльности...

Некоторые проблемы противодействия торговле людьми как...

Использование рабского труда — это использование труда человека, в отношении которого

Одной из мер является борьба с организованными преступными группами, причастными к

Рабский труд, сексуальное рабство, торговля людьми, долговая кабала, трансформация...

Уголовная ответственность как одна из форм реализации...

Некоторые ученые определяют уголовную ответственность как основанную на нормах

Среди мер юридической ответственности в области уголовного принуждения наиболее

Уголовная ответственность — более широкое понятие, чем наказание или иная конкретная.

Запрещение принудительного труда как принцип трудового права

Формы принудительного труда названы в положениях Конвенции № 105.

Рабство и принудительный труд являются социальными и правовыми проблемами, которые.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: с изм. и доп., вступ. в силу с.

Труд как форма наказания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Так под принудительным трудом понимается физическое или моральное принуждение, в то время как под обязательным — выполнение работы под угрозой наказания, и более того, работы, противоречащей воле заинтересованного лица, на которую последний не давал своего...

Об объекте использования рабского труда | Статья в журнале...

Приводятся различные позиции ученых о непосредственном объекте использования рабского труда.

свобода труда, рабский труд, принудительный труд, использование рабского труда, принуждение, уголовная ответственность.

Задать вопрос