Правосубъектность граждан с ограниченной дееспособностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 24.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Жукова, Е. О. Правосубъектность граждан с ограниченной дееспособностью / Е. О. Жукова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 158-160. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72080/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье автором рассматриваются и анализируются основания для ограничения дееспособности, процессуальные особенности ограничения дееспособности

Ключевые слова: ограниченная дееспособность, правосубъектность, ограничения дееспособности

Институт ограниченной дееспособности связан с основными правами человека. Проблема оценки с точки зрения права этого понятия, с учетом развития гражданских правоотношений как на государственном, так и на мировом уровне, актуальна.

Конституция РФ в части 3 статьи 55 одним из критериев ограничения федеральным законом прав и свобод человека указывает защиту «прав и законных интересов других лиц» [1]. В частности, в статье 30 Гражданского кодекса РФ содержатся такие положения, которые регламентируют основания для ограничения дееспособности граждан [2].

Получить статус ограниченным в дееспособности могут быть как лица, имеющие полную дееспособность, так и лица, имеющие неполную (частичную) дееспособность.

При рассмотрении данной категории дел возникает вопрос о том, что в пункте 4 статьи 26 ГК РФ входит в понятие «достаточные основания». Считаем, что данная формулировка является не совсем точной. Законодатель, в свою очередь, не раскрыл значения, а Верховный суд РФ не внес какие-либо разъяснения.

К «достаточным основаниям» можно было бы отнести следующие факты:

− такое поведение несовершеннолетнего, ставящее его семью в тяжелое материальное положение;

− неосмотрительность по распоряжению доходами несовершеннолетним;

− расходование денежных средств, которые способствуют ухудшению здоровья (покупка спиртных напитков, наркотических средств, злоупотребление азартными играми).

Также суд может и вовсе лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком и иными доходами. Решение будет зависеть от степени склонности законного распоряжения денежными средствами. Уже на основании решения суда доходы несовершеннолетнего должны будут полностью или частично выдаваться его законным представителям.

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом [7].

Поэтому в статье 30 Гражданского кодекса РФ установлены следующие основания для ограничения дееспособности лица [2]:

− злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами: такое употребление, противоречащее интересам семьи, а также приводит к расходам, которые ставят семью в тяжелое материальное положение. Важным моментов является тот факт, что ограничение правоспособности не зависит от признания человека хроническим алкоголиком или наркоманом.

− пристрастие к азартным играм: под этим основанием следует понимать как психологическую зависимость и непреодолимое влечение к игре, которое также характеризуется нарушениями поведения, психического здоровья и благополучия человека, которые проявляются в патологическом влечении к азартным играм, потере контроля над игрой, а также в длительном участии в азартных играх, несмотря на наступление неблагоприятных последствий для материального благополучия членов его семьи.

Разъяснения для вышеуказанных оснований было дано Верховным судом РФ в Постановлении Пленума «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», принятого в июне 2015 года [5].

Также при принятии постановлений, Верховный Суд Российской Федерации исходит из пересмотра сложившейся судебной и коммерческой практики, которая произошла в связи с разъяснением применения пункта 1 статьи 30 ГК РФ. В этом случае были определены некоторые особенности применения этой статьи. В частности, четвертый абзац пункта 17 гласит, что основанием для отказа в удовлетворении иска не может быть факт существования у других членов семьи заработка или другого дохода, если будет установлено, что лицо, которое должно содержать свою семью, но из-за злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами, а также пристрастия к азартным играм не оказывает необходимой помощи. Статья 55 Гражданско-процессуального кодекса РФ указывает доказательства, которые необходимо предоставить для подтверждения вышеперечисленных фактов (а именно объяснения сторон, третьих лиц, свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства, экспертные заключения и т. д.) [3].

В связи с возникшими проблемами можно обратиться к наиболее подходящему положению, сформулированному в пункте 2 статьи 36 Гражданского кодекса Украины: «Суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если оно злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т. п. и тем ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в затруднительное материальное положение» [4].

Также особенности существуют и в подаче искового заявления об ограничении дееспособности лица на вышеуказанных основаниях. В законе [2] перечислен определенный круг лиц, состоящий из членов семьи гражданина, органов опеки и попечительства, наравне с ними и медицинская организация, которая оказывает психиатрическую помощь. Подача иска производится по месту жительства гражданина; но по месту нахождения медицинской организации, если лицо туда помещено.

В случае удовлетворения судом исковых требований истца, то лицо с ограниченной дееспособностью может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (п.2 ст.28 ГК РФ) [2]. На совершение остальных сделок (в том числе по распоряжению имуществом), распоряжением своим доходом, гражданину необходимо согласие попечителя. Но такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. В свою очередь попечитель получает и расходует доходы в интересах подопечного.

Еще одним основанием, указанным в п. 2 ст.30 ГК РФ, для ограничения дееспособности гражданина является психическое расстройство, по причине которого гражданин не может самостоятельно понимать значение своих действий или руководить ими, а только лишь при помощи других лиц [2].

Актуальным является вопрос и об определении того момента, когда гражданин или заинтересованные лица могут подать заявление в суд о восстановлении дееспособности. Для людей, находящихся в стационарных условиях специализированных медицинских учреждений, предполагается освидетельствование, что уже является обеспечением момента для подачи заявления. Однако можно только полагаться на добросовестность опекуна, когда такой гражданин не содержится в медицинском учреждении.

В стране также существует актуальная проблема по созданию единой Всероссийской базы лиц, куда будут внесены сведения о лицах, которые признаны судом недееспособными и ограниченно дееспособными. Многие исследователи поддерживают данную проблему [6].

Подводя итог вышеизложенного, необходимо отметить важность значения института дееспособности граждан. Каждый случай рассмотрения дела об ограничении в дееспособности, восстановлении в дееспособности или признания недееспособным является уникальным, и подлежит тщательному рассмотрению в целях максимально точного установления всех аспектов состояния личности во избежание ошибки и обеспечения прав гражданина.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года // Российская газета от 25 декабря 1993 года;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.05.2020) // Собрание законодательства РФ. 1994. 5 декабря. № 32. Ст. 3301
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ: [в ред. Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ] // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  4. Гражданский кодекс Украины. (сайт) URL: http://meget.kiev.ua/kodeks/grazdanskiy-kodeks (дата обращения: 17.05.2020);
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. № 8.
  6. Булаевский Б. А. Презумпции как средства правовой охраны интересов участников гражданских правоотношений. // М:: ИЗиСП, 2013. — 240 с.
  7. Красавчикова Л. О. Понятие и система личных неимущественных прав граждан (физических лиц) в гражданском праве Российской Федерации. — Екатеринбург: СГПА, 1998. — с.65–66.
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, лицо, основание, ограничение дееспособности, ограниченная дееспособность, игра, Верховный суд РФ, Российская Федерация, медицинская организация, тяжелое материальное положение.


Ключевые слова

правосубъектность, ограниченная дееспособность, ограничения дееспособности

Похожие статьи

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября...

Во-первых, в статье 22 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) закреплено положение о том, что никто не может быть ограничен в дееспособности, кроме как в случаях предусмотренных законом [1]. Кроме того, в ГК РФ закреплены основания...

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Такое определение дееспособности дает нам Гражданский Кодекс Российской Федерации» (далее ГК РФ) [1, с.44]. Однако дефиниция дееспособности в законах других стран изложена идентичным образом. Нельзя не отметить тот факт, что дееспособность...

Критерии ограниченной дееспособности вследствие...

В статье исследуются критерии ограниченной дееспособности вследствие психического расстройства. Автор показывает, что содержание психологического критерия ограниченной дееспособности, сформулированного в новой редакции ст. 30 Гражданского кодекса РФ...

признание гражданина, Российская Федерация, лицо...

Российская Федерация, Единая Информационная Система, завещание, ГК РФ, лицо, нотариус, психическое расстройство, внесение изменений, ограничение дееспособности, полный объем. Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Критерии ограниченной дееспособности вследствие...

Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая, вторая, третья и четвертая. ― М.: Издательство «Омега-Л», 2017.

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

К вопросу об ограничении правоспособности недееспособных...

Гражданский кодекс Российской Федерации.

дело, РФ, признание граждан, суд, судебное заседание... В результате гражданин, по сути, лишается прав, которыми ГПК РФ наделяет лиц, участвующих в деле.

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Ключевые слова: ограничение дееспособности, психическое расстройство, психологический критерий, патронаж. Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

К вопросу о сделках с пороками в субъекте | Статья в журнале...

ГК РФ содержит ряд статей, которые касаются оснований признания сделок недействительными в виду недееспособности их участников. Среди данных статей — четкое определение дееспособности, а также основания и порядок признания гражданина недееспособным или...

Азартные игры как угроза общественной нравственности

Безусловно, закон (ст. 30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом, а в нашем случае — лудоманом. Так, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая...

Динамика гражданского процессуального законодательства...

Европейский Суд, суд, Российская Федерация, свобода, общая юрисдикция, дело, Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ, прецедентная практика, Конституционный Суд. Некоторые процессуальные особенности рассмотрения в судах... Суды дела о признании гражданина...

Похожие статьи

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) 30 ноября...

Во-первых, в статье 22 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) закреплено положение о том, что никто не может быть ограничен в дееспособности, кроме как в случаях предусмотренных законом [1]. Кроме того, в ГК РФ закреплены основания...

Особое производство в гражданском процессе. Ограничение...

Такое определение дееспособности дает нам Гражданский Кодекс Российской Федерации» (далее ГК РФ) [1, с.44]. Однако дефиниция дееспособности в законах других стран изложена идентичным образом. Нельзя не отметить тот факт, что дееспособность...

Критерии ограниченной дееспособности вследствие...

В статье исследуются критерии ограниченной дееспособности вследствие психического расстройства. Автор показывает, что содержание психологического критерия ограниченной дееспособности, сформулированного в новой редакции ст. 30 Гражданского кодекса РФ...

признание гражданина, Российская Федерация, лицо...

Российская Федерация, Единая Информационная Система, завещание, ГК РФ, лицо, нотариус, психическое расстройство, внесение изменений, ограничение дееспособности, полный объем. Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Критерии ограниченной дееспособности вследствие...

Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая, вторая, третья и четвертая. ― М.: Издательство «Омега-Л», 2017.

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

К вопросу об ограничении правоспособности недееспособных...

Гражданский кодекс Российской Федерации.

дело, РФ, признание граждан, суд, судебное заседание... В результате гражданин, по сути, лишается прав, которыми ГПК РФ наделяет лиц, участвующих в деле.

К вопросу о действительности завещаний | Статья в журнале...

Ключевые слова: ограничение дееспособности, психическое расстройство, психологический критерий, патронаж. Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для ограничения дееспособности гражданина.

К вопросу о сделках с пороками в субъекте | Статья в журнале...

ГК РФ содержит ряд статей, которые касаются оснований признания сделок недействительными в виду недееспособности их участников. Среди данных статей — четкое определение дееспособности, а также основания и порядок признания гражданина недееспособным или...

Азартные игры как угроза общественной нравственности

Безусловно, закон (ст. 30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом, а в нашем случае — лудоманом. Так, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая...

Динамика гражданского процессуального законодательства...

Европейский Суд, суд, Российская Федерация, свобода, общая юрисдикция, дело, Верховный Суд РФ, Конституционный суд РФ, прецедентная практика, Конституционный Суд. Некоторые процессуальные особенности рассмотрения в судах... Суды дела о признании гражданина...

Задать вопрос