Международный опыт моделирования психологического портрета пользователя по цифровым следам в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №26 (316) июнь 2020 г.

Дата публикации: 24.06.2020

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Дядькина, А. С. Международный опыт моделирования психологического портрета пользователя по цифровым следам в сети Интернет / А. С. Дядькина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 26 (316). — С. 26-28. — URL: https://moluch.ru/archive/316/72066/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье рассматривается понятие «цифровой след» и подходы его к анализу; описываются автоматизированные формы их масштабного сбора.

Анализируются методики моделирования психологического портрета пользователя по цифровым следам; крупные международные и отечественные научные проекты и исследования.

Разработана методология моделирования психологического портрета на основе разнородных данных.

Ключевые слова: цифровой след, психологический портрет, научные исследования.

В связи развитием цифровой экономики, формируется новая отрасль психологии — киберпсихология, которая объединяет методологию, теорию и практику исследования видов, способов и принципов использования людьми социальных сервисов Интернета.

В рамках исследований, посвященных сфере интернет-коммуникаций, стоит задача изучения и предсказания цифрового поведения личности.

Материалом психологических исследований такого поведения являются цифровые следы личности, которые остаются после любых действий человека в интернете. Цифровой след — это уникальный информационный след, оставляемый человеком в Интернете, с помощью которого можно идентифицировать конкретного пользователя или устройство [5].

Цифровой след можно разделить на пассивный и активный. К пассивному следу относятся посещаемые ресурсы и просматриваемая или загружаемая из сети информация (текстовая, фото-, аудио- и видеоинформация). К активному следу относится информация этих же форматов, но размещаемая и продуцируемая самим человеком в сети.

К автоматизированным формам масштабного сбора «Цифровых следов» относятся программы-краулеры («crawling» — ползание), которые последовательно собирают открытые данные из любых источников в Интернете, в том числе из социальных сетей или специальные программы-приложения, подключающиеся через программный интерфейс социальной сети, API (Application Programming Interface) и работающие внутри ее интерфейса, например как автоматические опросники развлекательного характера, возвращающие пользователям обратную связь по результатам тестирования [1].

Существует большое количество научных проектов, в которых психологи, лингвисты, программисты и специалисты по обработке данных используют возможности сбора информации в социальных сетях для оценки психологического благополучия и физического здоровья с опорой на анализ языка социальных медиа.

Один из них — это проект Центра позитивной психологии Университета Пенсильвании «World Well-Being Project». В нем используются данные из уникальной базы пользователей социальной сети «Фейсбук», собранные научными сотрудниками Кембриджского университета Д. Стилвелла и М. Косински.

Они создали программу, которая работала на их сайте и позволяла пользователям участвовать в заполнении психологических опросников, возвращавших им обратную связь с результатами. Также, с согласия этих пользователей программа загружала демографическую информацию из их профиля и публично доступные тексты их статусов из сети «Фейсбук», а также «лайки» страниц.

Основные результаты проекта «World Well-Being Project» связаны с тем, какие языковые проявления (слова, эмоциональная валентность) свойственны людям с различными психологическими чертами или демографическими характеристиками. Находя сперва корреляции между психологическими, демографическими и языковыми данными, а также особенностями поведения в социальной сети (фотографиями профиля, степенью активности и т. д.), исследователи затем строят предсказательные модели.

В работе Михала Косински и его соавторов (Д. Стилвелла и Т. Грейпела), «Private traits and attributes are predictable from digital records of human behavior», был представлен революционный подход к работе с данными о поведении людей в сети Интернет [2].

Желающие пройти психологическое тестирование с обратной связью на сайте проекта «Mypersonality.org» в 40 % случаев давали разрешение исследователям получить ряд характеристик их аккаунта в сети «Фейсбук». Кроме того, несколько вопросов задавалось им дополнительно.

Из 25 доступных психологических опросников для рассматриваемой статьи были взяты результаты трех — одной из версий «Большой пятерки личностных черт», теста Дж. Равена и опросника удовлетворенности жизнью Э. Динера SWLS.

Модели описания личности

Одной из хорошо изученных и часто используемых в киберпсихологии моделей описания личности является Пятифакторная модель (Big Five Personality Model). В ее основе лежат исследования Г. Олпорта, Г. Айзенка и Р. Кэттела, которые полагали, что личность характеризуется индивидуальными различиями в степени и форме адаптации к социальной среде с учетом ее биологических свойств.

Данная модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций): экстраверсию, доброжелательность (способность прийти к согласию), сознательность (добросовестность), нейротизм (эмоциональная нестабильность) и открытость опыту.

С. Титов, П. Новиков, Л. Марарица в исследовании Full-scale Personality Prediction on VKontakte Social Network and its Applications, использовали приложение DigitalFreud для сбора цифровых и психологических данных. Пользователям было предложено пройти несколько психологических тестов и предоставить доступ к данным своего цифрового следа [4].

Авторы сходятся во мнении, что исследования, посвященные прогнозированию психосоциальных и поведенческих характеристик на основе цифровых следов из социальных сетей, как правило, применяют общую методологию, состоящую из следующих этапов:

  1. Пользователи заполняют анкеты для самоотчета, обеспечивают доступ к их цифровым следам в социальных сетях;
  2. Цифровые следы собираются и анализируются с использованием автоматизированных подходов для извлечения наборов атрибутов профиля или признаков (статистика активности);
  3. Прогностическая сила признаков исследуется вместе с индивидуальными характеристиками участников, оцениваемыми с помощью самоотчетов, с использованием разнообразного набора прогностических методов [3].

Таблица 1

Последовательность составления психологического портрета личности на основе разнородных данных

Социальная сеть

Исследование

Программные средства

Опросники

Тип данных

ВКонтакте

С. Титов, П. Новиков, Л. Марарица: «Full-scale Personality Prediction on VKontakte Social Network and its Applications»

приложение DigitalFreud

Пятифакторная модель личности; ценностный опросник Шварца; тест на объем словарного запаса (вербальный интеллект) Головина В. В; прогрессивные матрицы Равена (интеллект)

дата рождения, родной город, статус, интересы (музыка, фильмы, книги), жизненная позиция (политические предпочтения, мировоззрение, главное в жизни, главное в людях, отношение к курению и алкоголю), Информация о подписках

Facebook

R. Lambiotte и M. Kosinski: «Tracking the Digital Footprints of Personality» (Распознавание цифровых следов личности)

приложение MyPersonality

Пятифакторная модель личности

возраст, пол, интеллект, политические и религиозные взгляды, сексуальная ориентация, «лайки»

Twitter

H. Yang, M. Zhou, L. Gou KnowMe and ShareMe: «Understanding Automatically Discovered Personality Traits from Social Media and User Sharing Preferences» (KnowMe и ShareMе)

экспериментальная система KnowMe

Пятифакторная модель личности; базовые жизненные ценности; фундаментальные потребности

«твиты»


Литература:

  1. Анализ структурированных и неструктурированных данных с помощью Content Analytics // Центр компетенции по технологии IBM Big Data. — М., 2014. — 66 с.
  2. Базарова, К. Т. Социально-психологические факторы развития лидерских качеств руководителя: автореф. дис. канд. псих. наук: 19.00.05. — М., 2008.
  3. Мурзина, Ю. С. Позняков В. П. Цифровое поведение и личностные особенности интернет-пользователей // Социальная и экономическая психология. — 2018. — № 3. — С. 6–21.
  4. Низомутдинов, Б.А., Тропников, А.С., Углова, А. Б. Автоматизированный сбор данных социальных сетей для разработки факторной модели сетевой самопрезентации // International Journal of Open Information Technologies. — 2020. — № 1. — С. 64–71.
  5. Golbeck, J., Robles, C., Edmondson, M., Turner, K.: Predicting personality from twitter.com’11, 149–156.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная сеть, обратная связь, модель личности, данные, сеть, след, масштабный сбор, психологический портрет, цифровой след личности, API.


Ключевые слова

научные исследования, психологический портрет, цифровой след

Похожие статьи

Социально-психологический портрет преступника

Социально-психологический портрет преступника. Автор: Алиева Агата Музафаровна.

Отечественная практика составления психологического портрета преступника делает

Для правильного использования признаков произошедшего, заложенных в «базе данных» при...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью сети...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца сформировавшаяся.

В нашей статье мы предлагаем рассмотреть те виртуальные следы, которые образуются при

Однако установление личности преступника и других данных...

Психологический портрет зависимой личности | Статья...

С древних времен по настоящее время мы встречаем определенный тип людей, которые интенсивно увлечены какой-либо деятельностью. Это может быть спорт, игры различного характера, увлечение социальными сетями...

Распознавание личности по цифровому изображению

Процесс распознавание личности на цифровой фотографии можно условно разбить на 2

В работе [4] описываются самый популярный метод распознавания лиц: нейронные сети

В настоящей работе представлены модель распознавания речи на основе искусственных...

Социальная сеть «Инстаграм» как социально-психологическое...

История Интернета как социально-психологического явления, влияющего на жизнедеятельность личности, достаточно молода. Однако это компенсируется высокими темпами развития вовлеченности людей в сеть и возрастанием влияния виртуального...

Применение нейронных сетей для графологического анализа...

Распознавание человеческой личности на основе анализа почерка состоит из пяти этапов: сбор данных, предварительная обработка изображения, сегментация, извлечение графологических признаков каждого сегмента и затем его классификация. Рассмотрим более детально этапы и...

Биометрические данные как способ идентификации личности

Он содержит цветную цифровую фотографию владельца, все данные, вписанные в паспорт, отпечатки пальцев, скан радужной оболочки

Таким образом, на основе проведенного анализа современных способов идентификации личности можно сделать вывод, что для общественных...

Информационная модель психодиагностических тестов для...

Информационная модель предметной области реализуется в виде семантической сети, в узлах которой располагаются компоненты психологической структуры личности, а связи (дуги) соответствуют возможным проявлениям черт (психологических, темперамента, характера и...

Концептуальная модель масштабируемого сервиса социальной...

Ключевые слова: концептуальная модель, сервис, социальная сеть, микросервисная

В современном обществе существует такое понятие, как «социальная сеть», которое на

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики на 2015 год среди...

Похожие статьи

Социально-психологический портрет преступника

Социально-психологический портрет преступника. Автор: Алиева Агата Музафаровна.

Отечественная практика составления психологического портрета преступника делает

Для правильного использования признаков произошедшего, заложенных в «базе данных» при...

Виртуальные следы преступлений, совершенных с помощью сети...

Виртуальные следы преступления — категория в криминалистике новая и не до конца сформировавшаяся.

В нашей статье мы предлагаем рассмотреть те виртуальные следы, которые образуются при

Однако установление личности преступника и других данных...

Психологический портрет зависимой личности | Статья...

С древних времен по настоящее время мы встречаем определенный тип людей, которые интенсивно увлечены какой-либо деятельностью. Это может быть спорт, игры различного характера, увлечение социальными сетями...

Распознавание личности по цифровому изображению

Процесс распознавание личности на цифровой фотографии можно условно разбить на 2

В работе [4] описываются самый популярный метод распознавания лиц: нейронные сети

В настоящей работе представлены модель распознавания речи на основе искусственных...

Социальная сеть «Инстаграм» как социально-психологическое...

История Интернета как социально-психологического явления, влияющего на жизнедеятельность личности, достаточно молода. Однако это компенсируется высокими темпами развития вовлеченности людей в сеть и возрастанием влияния виртуального...

Применение нейронных сетей для графологического анализа...

Распознавание человеческой личности на основе анализа почерка состоит из пяти этапов: сбор данных, предварительная обработка изображения, сегментация, извлечение графологических признаков каждого сегмента и затем его классификация. Рассмотрим более детально этапы и...

Биометрические данные как способ идентификации личности

Он содержит цветную цифровую фотографию владельца, все данные, вписанные в паспорт, отпечатки пальцев, скан радужной оболочки

Таким образом, на основе проведенного анализа современных способов идентификации личности можно сделать вывод, что для общественных...

Информационная модель психодиагностических тестов для...

Информационная модель предметной области реализуется в виде семантической сети, в узлах которой располагаются компоненты психологической структуры личности, а связи (дуги) соответствуют возможным проявлениям черт (психологических, темперамента, характера и...

Концептуальная модель масштабируемого сервиса социальной...

Ключевые слова: концептуальная модель, сервис, социальная сеть, микросервисная

В современном обществе существует такое понятие, как «социальная сеть», которое на

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики на 2015 год среди...

Задать вопрос