Институт третейского судопроизводства в России: значение и проблемы развития | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 22.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Перминов, А. В. Институт третейского судопроизводства в России: значение и проблемы развития / А. В. Перминов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 284-285. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71979/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье автор исследовал значимость создания развитого института третейского судопроизводства, как одного из альтернативных способов разрешения правовых споров, возникающих в современном гражданском обществе, выявил ряд актуальных проблем, препятствующих успешному развитию и популяризации третейских судов в Российской Федерации.

Ключевые слова : третейское судопроизводство, гражданский процесс.

Сложно представить современное развитое гражданское общество без сформированных юридических механизмов, способных гарантировать быстрое, справедливое и законное решение споров, возникающих между его субъектами в процессе экономической и другой деятельности. Государственные суды не всегда отвечают в полной мере требованиям, предъявляемым участниками современного общества. В связи с этим стоит отметить важнейшую роль альтернативных способов разрешения правовых споров, среди которых особое место отводится институту третейского разбирательства.

Создание развитого института третейского судопроизводства способно решить целый ряд актуальных в нашей стране проблем, а именно: снизить высочайший уровень загруженности государственных судов, удешевить и ускорить процедуры рассмотрения споров. Третейское судопроизводство также является важнейшим инструментом саморегулирования современного общества. К неоспоримым преимуществам третейского разбирательства можно отнести принцип конфиденциальности, право избрания (назначения) спорящими сторонами третейских судей, возможность устанавливать и согласовывать правила рассмотрения спора, оперативность разрешения спора.

Российская Федерация, как демократическое государство, ориентируется на развитие гражданского общества, а потому заинтересовано в росте его инициативности и повышения уровня. В этой связи создание и регламентация эффективных, прозрачных и доступных негосударственных механизмов отстаивания своих прав участниками правовых споров — одна из важнейших задач. Все это, в свою очередь, определяет высокую социально-политическую значимость института третейского разбирательства, который выступает одним из показателей зрелости нашей правовой системы.

Тенденции последних десятилетий, связанные со стремительным ростом числа постоянно действующих третейских судов, несовершенство, противоречивость и архаичность законодательства о третейских судах и третейском судопроизводстве, отсутствие специальных комплексных теоретических исследований в данной области, а также отечественной практики и правовых традиций разрешения третейскими судами спорных правоотношений и их взаимодействия с государственными судами повлекли за собой целый комплекс проблем законодательного, теоретического и практического характера. Существенной проблемы является неарбитрабельность отдельных видов гражданско-правовых споров, которые представляется возможным передать в ведение третейских судов. Кроме того, отсутствует ясность степени арбитрабельности соглашений о передаче в третейские суды корпоративных споров, заключенных до 1 сентября 2016 года, порядок извещения о процессе и присоединения к процессу (например, в качестве третьего лица или соистца). Также возникает аналогичный вопрос по отношению к директорам юридического лица. Споры с их участием относятся к числу арбитрабильных. Однако отсутствует ясность, можно ли их считать связанными арбитражной оговоркой устава, или, напротив, требуется индивидуальное согласие каждого отдельно взятого директора). Не решены проблемы, связанные с оспариванием арбитражного соглашения, Существенные сложности возникают также при признании решений третейских судов федеральными судами. В отдельную проблему можно выделить также порядок извещения о процессе и присоединения к процессу (например, в качестве третьего лица или соистца). Остается проблема невозможности обратить решение к немедленному исполнению при отказе исполнить его добровольно. В таком случае сторона вынуждена обращаться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Исходя из перечисленного, можно сделать вывод об отсутствии необходимого уровня конкретизации, детализации и проработки норм права в части, регламентирующей деятельность третейских судов.

Масса противоречий и серьезных пробелов в законодательстве в свою очередь не только серьезно тормозит развитие института третейского судопроизводства, но, одновременно, предоставляет возможность использовать третейские суды для защиты коммерческих интересов конкретных участников хозяйственной деятельности, подрывая тем самым доверие к ним как со стороны участников гражданского процесса, так и со стороны государственных судов. Все это ставит под угрозу существование института третейского судопроизводства в России. Совершенно очевидно, что нормативно-правовые акты Российской Федерации в данной области требуют глубокой переработки.

Очевидно, основываясь на этих проблемах, президент В. В. Путин во время своего выступления перед членами Федерального Собрания РФ от 12 декабря 2013 г. выступил со следующим заявлением «Хотел бы обратить внимание еще на одну проблему — механизмы разрешения хозяйственных споров по-прежнему далеки от лучших мировых практик, в том числе нам нужно серьезно повысить авторитет Третейских судов прошу Правительство совместно с РСПП и Торгово-промышленной палатой в короткие сроки разработать и внести в Госдуму законопроект о кардинальном совершенствовании Третейского судопроизводства».

C 1 сентября 2016 г. вступили в силу ряд федеральных законов, принятием которых завершилась длительная и широко обсуждаемая реформа законодательства о третейских судах. Один из них — Федеральный закон от 29.12.15 № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Данный акт существенным образом изменил регулирование третейского судопроизводства как в сфере внутренних споров, так и в сфере международного коммерческого арбитража. Внесенные нововведения в настоящее время требуют самого пристального научного исследования и практического внедрения.

Все это свидетельствует о том, что государство, понимая важность развития третейского судопроизводства, в настоящее время стремится на законодательном уровне обеспечить выполнение требований, выдвигаемых практикой правоприменения института третейских разбирательств в России и в мире в целом. Насколько эффективными будут принятые нововведения для построения стройной и эффективной системы третейского производства, покажет время, но, так или иначе, мир, гражданское общество не стоит на месте, а продолжает двигаться вперед, и вместе с ними должно быть продолжено развитие нормативно-правовой базы, являющейся одним из показателей эффективности институтов государства.

Литература:

  1. Бакулина Л. В., Третейское разбирательство как альтернативный способ урегулирования конфликтов — Третейский суд. — 2016.
  2. Габов А. В. Третейские суды: история и современность — Вестник гражданского процесса. — 2015.
  3. Горленко, А. А. Правовое регулирование арбитражных соглашений в соответствии с новым законодательством об арбитраже в Российской Федерации — Закон. — 2016.
  4. Гуляева А. Г. Новеллы в законодательстве о третейском разбирательстве — Вестник магистратуры — 2016.
  5. Ерофеева Н. М. Система принципов арбитража (третейского разбирательства) — Экономика, социология и право — 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): третейское судопроизводство, суд, Российская Федерация, третейское разбирательство, альтернативный способ разрешения, гражданский процесс, гражданское общество, качество третьего лица, Россия, современное общество.


Ключевые слова

гражданский процесс, третейское судопроизводство

Похожие статьи

О некоторых особенностях современного третейского...

Статья посвящена отдельным особенностям современного третейского разбирательства в Российской Федерации. Рассматриваются вопросы правовой природы и наименования арбитража, принципов третейского разбирательства...

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Но существует и альтернативный способ разрешения споров — третейское разбирательство. В период с 1993 года по настоящее время

В связи с тем, что рассмотрение гражданско-правового спора третейским судом осуществляется исключительно по...

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Ключевые слова: третейской суд, реформа третейских судов. Институт третейского разбирательства имеет давнюю историю как первая, появившаяся в обществе форма разрешения конфликтов. Востребованность анализируемого правового института сегодня не...

К вопросу о проблеме исполнимости решений третейских судов...

В современных условиях ускоренного развития экономических отношений особенно актуальным является вопрос эффективного применения альтернативных способов разрешения споров...

Юридический конфликт: понятие и методы разрешения

юридическое лицо, спор, лицо, третейский суд, судебный процесс, решение суда, разрешение споров, корпоративный конфликт, гражданский процесс, государственное судопроизводство. Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Проблема преюдиции решений третейских судов

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации. третейское разбирательство, третейский суд

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации... Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

В Российской Федерации правовая база альтернативного разрешения споров состоит из

Нормативной базой, помимо АПК РФ и ФЗ об арбитраже (третейском разбирательстве)

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред...

Гражданский процесс в современной России: принципы...

Гражданским судопроизводством или гражданским процессом называется порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, определяемый нормами процессуального права». [10]. В гражданском процессе Российской Федерации выделяется...

Альтернативные способы разрешения споров | Молодой ученый

Однако в процессе развития общества, были сформированы иные способы разрешения конфликтов, в том числе и правовые, которые позволяют их разрешить более эффективно и с меньшими издержками. Данная статья посвящена анализу таких способов и их оценке.

Похожие статьи

О некоторых особенностях современного третейского...

Статья посвящена отдельным особенностям современного третейского разбирательства в Российской Федерации. Рассматриваются вопросы правовой природы и наименования арбитража, принципов третейского разбирательства...

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Но существует и альтернативный способ разрешения споров — третейское разбирательство. В период с 1993 года по настоящее время

В связи с тем, что рассмотрение гражданско-правового спора третейским судом осуществляется исключительно по...

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Ключевые слова: третейской суд, реформа третейских судов. Институт третейского разбирательства имеет давнюю историю как первая, появившаяся в обществе форма разрешения конфликтов. Востребованность анализируемого правового института сегодня не...

К вопросу о проблеме исполнимости решений третейских судов...

В современных условиях ускоренного развития экономических отношений особенно актуальным является вопрос эффективного применения альтернативных способов разрешения споров...

Юридический конфликт: понятие и методы разрешения

юридическое лицо, спор, лицо, третейский суд, судебный процесс, решение суда, разрешение споров, корпоративный конфликт, гражданский процесс, государственное судопроизводство. Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Проблема преюдиции решений третейских судов

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации. третейское разбирательство, третейский суд

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации... Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд...

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

В Российской Федерации правовая база альтернативного разрешения споров состоит из

Нормативной базой, помимо АПК РФ и ФЗ об арбитраже (третейском разбирательстве)

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред...

Гражданский процесс в современной России: принципы...

Гражданским судопроизводством или гражданским процессом называется порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских дел, определяемый нормами процессуального права». [10]. В гражданском процессе Российской Федерации выделяется...

Альтернативные способы разрешения споров | Молодой ученый

Однако в процессе развития общества, были сформированы иные способы разрешения конфликтов, в том числе и правовые, которые позволяют их разрешить более эффективно и с меньшими издержками. Данная статья посвящена анализу таких способов и их оценке.

Задать вопрос