Реализация проекта реставрации памятника архитектуры. Организационно-технологические проблемы при проведении проектных и восстановительных работ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 21.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Песка, М. А. Реализация проекта реставрации памятника архитектуры. Организационно-технологические проблемы при проведении проектных и восстановительных работ / М. А. Песка. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 66-68. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71977/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье автор пытается предложить решения проблемы реставрации памятника архитектуры.

Ключевые слова: памятник архитектуры, реставрация, проблемы.

Вопросы сохранения и реставрации памятников архитектуры многие годы являются актуальными. Это волнует и простых людей, живущих в нашей стране, и профессиональный круг специалистов: реставраторов, историков, архитекторов, строителей. При проведении реставрационных работ возникает ряд проблем: необходимо всесторонне изучить и найти оптимальные решения, которые позволят сохранить исторический облик памятника архитектуры и «вдохнуть» в него «новую» жизнь.

На территории Владимирской области под охраной государства находятся 3583 памятника истории и культуры. Один из таких объектов – здание Земского приюта в пос. Боголюбво Владимирской области. С 1905 по 1909 г. в здании располагался Земский приют. В этом же году при Земском приюте была открыта школа на 20 человек. В 1910 г. в здание была переведена монастырская школа. Школа функционировала как начальная. В 1919 г. школу перевели в дом Архимандрита на территории Свято-Боголюбовского моастыря. В 1947 г. школа была возвращена в здание по ул. Ленина, д. 26. До 1976 г. памятник архитектуры — основное здание Боголюбовской средней школы. Решение проблем рассматривается на данном памятнике.

Проблема подлинности «окружения» заключается в создании первоначальной исторической среды вокруг здания.

В настоящий момент при разработке проекта реставрации и приспособления разрабатывается параллельно проект охранных зон, в котором устанавливается регламент на территорию, окружающую памятник архитектуры. В нем дается описание границ проектируемых зон и границ территорий объектов культурного наследия, расположенных в указанных зонах, проекты режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон. Данная документация накладывает ограничения на окружающую застройку. Проблема заключается в необходимом восстановлении композиционных и визуальных связей и создании прилегающей территории идентичной первоначальной.

С момента строительства памятника архитектуры прошло много лет. За это время меняется ландшафт окружающей местности. Ландшафт может меняться из-за прохождения новых пешеходно-транспортных путей. Необходимо создание ланшафта, индентичного первоначальному. Для этого необходимо обратиться в архив за историческими данными о топографии данной местности и фотографиями. По ним можно определиться с характерными изменениями, которые возникли на поверхности земли со временем. Именно создание первоначального ландшафта вокруг здания благоприятно скажется на визуальном восприятии самого здания, поскольку со временем прилегающие к зданию тротуары могут закрывать половину высоты окон. В большинстве случае необходимо понижение уровня земли. Данное изменение в свою очередь даст возможность организации исторических входов в здание, тем самым будет соблюдаться пространственная организация здания в целом.

В рассматриваемом здании земского приюта ландшафт местности претерпел значительные изменения: вокруг здания образовалась значительная насыпь грунта и образование выразительного откоса вдоль южного фасада. Поскольку в данной ситуации входы невозможно организовать с уровня земли, были предусмотрены приямки, а основной вход в здание осуществляется не на первый этаж, как это было первоначально, а на второй. Использование главной лестницы на фасаде значительно ухудшает визуальный образ памятника, использовать ее недопустимо. Создание прилегающего ландшафта, похожего первоначальному, даст возможность не только раскрыть визуально памятник архитектуры, но и предоставит возможность грамотной (исторической) взаимосвязи объема памятника с его внутренними помещениями.

Также необходимо соблюсти исторические приемы устройства проездов, тротуаров, отмостки вокруг памятника. Это позволит погрузиться в историческую среду данного места. Исторически с транспортно-пешеходных путей открывались визуальные связи на памятник архитектуры. Со временем могут быть построены здания, которые закрывают обзор на памятник. Необходимо грамотно вести застройку данной территории. На прилегающей территории диссонируют вывески и инженерные сети. Необходимо привести стилизацию вывесок и предусмотреть альтернативную прокладку надземных инженерных сетей [1, с. 58].

Необходимым дополнением исторической среды данной местности является восстановление малых архитектурных форм времени постройки памятника. Вдоль проезда должны появиться стилизованные опоры освещения и лавочки вдоль пешеходных путей.

Проблема расширения эксплуатационных возможностей памятников архитектурызаключается в использовании пространства под памятником архитектуры . Здание земского приюта строилось для беспризорных крестьянских детей. С течением времени потребности общества изменялись, за ними изменялась и функция рассматриваемого памятника. Функция всегда должна соответствовать потребностям общества, это даст возможность современного использования здания. В настоящий момент здание земского приюта приспосабливается под использование на первом этаже помещений розничного магазина, а на втором этаже помещений гостиницы. Для размещения по нормативам площади первого этажа не достаточно, поэтому предусматривается использование подземного пространства для размещения складких и подсобных помещений, не связанных с постоянных пребыванием людей. Стоит отметить, что такой способ весьма трудоемок и финансово затратен. В этом случае памятнику возвращаются современные эксплуатационные способности, и такое решение не повлияет на изменение исторического облика памятника.

Проблема отсутствия профессионалов для производства и проектирования реставрационных работ

В настоящее время во Владимирской обрасти не готовят высокопрофессиональных специализированных архитекторов-реставраторов. Деятельность неопытных, молодых архитекторов должна осуществляться под грамотным руководством компетентных наставников с многолетним стажем. Именно они обладают необходимыми знаниями в области пропорций, методик и способов древнего искусства. Задачи современных архитекторов и инженеров заключаются в принятии многолетнего бесценного опыта от опытных коллег в области реставрации.

Проблема использования современных строительных материалов

Здания земского приюта в процессе ремонтных работ претерпели значительные стилистические недоработки. В процессе не были соблюдены подлинные, исторические методы производства работ на памятнике. На памятнике необходимо использовать размеры строительного материала, идентичного тем размерам, которые учитывались при первоначальном производстве работ в исторический период времени. Также на фасадах здания земского приюта имеется большое количество барельефа, созданного исторически механическим методом.

Для реставрации памятников архитектуры необходимо обеспечить производство кирпича, по размеру идентичного размерам данного исторического периода. Допустимо изготовление механизированным способом декоративных элементов фасада [2, с. 82].

Стоит отметить, что реставрация каждого памятника архитектуры – это специфический творческий процесс. Не позволительно проводить реставрацию памятника по шаблонам. Необходимо максимально сохранить уникальность каждого объекта, используя современные технологии и методы реставрации.

Литература:

1. Реставрация памятников архитектуры / С. С. Подъяпольский, Г. Б. Бессонов, Л. А. Беляев, Т. М. Постникова. — Москва: Стройиздат, 2000. — 58 с.

2. Романова, Л. С. Историческая среда и проблемы исторического зодчества. 100 лет дому А. Д. Крячкова. — Томск: Издательство «Ажур», 2013. — 82 с.

Основные термины (генерируются автоматически): земский приют, памятник архитектуры, здание, Владимирская область, время, историческая среда, памятник, прилегающая территория, реставрация памятников архитектуры, создание.


Похожие статьи

О сохранении памятников деревянной архитектуры

Известно, что в советское время были утрачены некоторые памятники культовой архитектуры. В отношении деревянных построек применялась сомнительная практика их перевозки в музеи под открытым небом: «В сложившихся условиях сама действительность подсказала особую...

Сохранение памятников архитектуры как возрождение...

Библиографическое описание: Сидорова, С. Н. Сохранение памятников архитектуры как

По постановлению администрации города здание старой школы должно быть снесенным, однако, учитывая его историческую ценность, было предпринято решение о реставрации здания и...

Световая реконструкция древних городов Узбекистана

Световая архитектура памятников старины Узбекистана практически не разработанная и малоизученная область исследования. С точки зрения «световой архитектуры» исторические памятники — это «вечный материал и интересный объект для исследования».

Градостроительная политика в области сохранения...

Проблема изучения сохранения памятников архитектуры в городской среде Таджикистана приобретает особую актуальность в условиях урбанизации, когда происходят поиски по восстановлению и сохранению исторического образа в современных условиях.

Охрана и мониторинг территорий памятников культуры...

Ключевые слова: охрана, памятники культуры, мониторинг. В селе Лермонтово находится уникальный

На его территории, присутствует целое наследие исторических и культурных памятников.

создание защитных (буферных) зон около границ территории заповедника...

Проблема реставрации и реконструкции исторических зданий...

В современном мире одним из важнейших направлений научного исследования становится обращение к проблемам культурного наследия. Развитие архитектуры Курской области и внедрение практики охраны объектов культурного наследия сопряжено с сохранением...

Проблемы сохранения памятников иконописи и возрождения...

Вредной для памятников церковной иконописи оказывается и неквалифицированная реставрация. Реставрация XIX века порой губила памятники, когда не слишком квалифицированные мастера попросту записывали старинные фрески, и в двадцатом веке...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

Мы меняемся, памятник искусства и его окружение так же меняется. Поэтому, говоря о озеленении исторических объектов, мы прежде всего должны...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Развитие подземного пространства объектов культурного...

Описываются характерные особенности приспособления памятника архитектуры при необходимости

Реставрация памятников архитектуры: Учебное пособие для вузов.

Это процесс модернизации здания внутри, снаружи, а также прилегающих территорий.

Похожие статьи

О сохранении памятников деревянной архитектуры

Известно, что в советское время были утрачены некоторые памятники культовой архитектуры. В отношении деревянных построек применялась сомнительная практика их перевозки в музеи под открытым небом: «В сложившихся условиях сама действительность подсказала особую...

Сохранение памятников архитектуры как возрождение...

Библиографическое описание: Сидорова, С. Н. Сохранение памятников архитектуры как

По постановлению администрации города здание старой школы должно быть снесенным, однако, учитывая его историческую ценность, было предпринято решение о реставрации здания и...

Световая реконструкция древних городов Узбекистана

Световая архитектура памятников старины Узбекистана практически не разработанная и малоизученная область исследования. С точки зрения «световой архитектуры» исторические памятники — это «вечный материал и интересный объект для исследования».

Градостроительная политика в области сохранения...

Проблема изучения сохранения памятников архитектуры в городской среде Таджикистана приобретает особую актуальность в условиях урбанизации, когда происходят поиски по восстановлению и сохранению исторического образа в современных условиях.

Охрана и мониторинг территорий памятников культуры...

Ключевые слова: охрана, памятники культуры, мониторинг. В селе Лермонтово находится уникальный

На его территории, присутствует целое наследие исторических и культурных памятников.

создание защитных (буферных) зон около границ территории заповедника...

Проблема реставрации и реконструкции исторических зданий...

В современном мире одним из важнейших направлений научного исследования становится обращение к проблемам культурного наследия. Развитие архитектуры Курской области и внедрение практики охраны объектов культурного наследия сопряжено с сохранением...

Проблемы сохранения памятников иконописи и возрождения...

Вредной для памятников церковной иконописи оказывается и неквалифицированная реставрация. Реставрация XIX века порой губила памятники, когда не слишком квалифицированные мастера попросту записывали старинные фрески, и в двадцатом веке...

Современное озеленение исторических объектов

В статье рассматриваются особенности современного озеленения исторических объектов ландшафтной архитектуры.

Мы меняемся, памятник искусства и его окружение так же меняется. Поэтому, говоря о озеленении исторических объектов, мы прежде всего должны...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Развитие подземного пространства объектов культурного...

Описываются характерные особенности приспособления памятника архитектуры при необходимости

Реставрация памятников архитектуры: Учебное пособие для вузов.

Это процесс модернизации здания внутри, снаружи, а также прилегающих территорий.

Задать вопрос