Некоторые аспекты современной налоговой политики Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Куреневский, А. С. Некоторые аспекты современной налоговой политики Российской Федерации / А. С. Куреневский, М. Р. Дряев, А. С. Суворкин, Ж. А. Суворкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71971/ (дата обращения: 15.08.2020).



В настоящей статье рассмотрены некоторые правовые и структурные основы налоговой политики Российской Федерации на современном этапе. Помимо этого, в основу исследования авторами были заложены основные направления проводимой на современном этапе политики в рамках совершенствования налоговой системы Российской Федерации.

Налоговую политику в Российской Федерации реализуют такие органы власти, как Президент, Федеральное Собрание, Правительство и органы исполнительной власти, наделенные соответствующей компетенцией, это, в первую очередь, Федеральная налоговая служба.

Органом, который несет ответственность за проведение единой налоговой политики на территории России, является Министерство финансов РФ, а за ее выработку и осуществление отвечает Федеральная налоговая служба, которая подчиняется вышеназванному министерству. Налоговые органы Российской Федерации являются постоянно действующими контрольно-проверочными государственными органами исполнительной власти, законодательно сформированными и наделенными полномочиями для решения государственных задач в сфере налогообложения.

Налоговые органы — это единая система контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, а также контроля за соблюдением валютного законодательства, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов. [1]

Современная система налоговых органов РФ имеет трехступенчатую схему управления:

1) Федеральная налоговая служба России (центральный аппарат);

2) Межрегиональные инспекции ФНС по федеральным округам;

3) Управления ФНС России по субъектам РФ, Межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, районные и межрайонные инспекции ФНС РФ.

ФНС создана на основании постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе». В нём закреплены основные положения об организации службы и её подразделений, определён круг полномочий и задач.

Федеральная налоговая служба (ФНС) — является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за правильностью исчисления, полнотой, своевременностью уплаты налогов и сборов. Также эта служба следит за соблюдением налогового законодательства и (с недавних пор) следит за использованием контрольно-кассовой техники, которая ведёт учёт доходов и автоматически списывает установленные налоги.

Таким образом, мы кратко рассмотрели современную систему налоговых органов Российской Федерации. Подробно рассматривать все её аспекты в рамках настоящей статьи нет необходимости, более интересно обратить внимание на практическую сторону вопроса, и далее мы рассмотрим основные направления налоговой политики, цели, приоритеты.

Современная налоговая политика в Российской Федерации реализуется на основе Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (утв. Минфином России). [2]

На 2020 год и плановые периоды 2021, 2022 годов основными направлениями современной налоговой политики нашей страны являются:

  1. Совершенствование в том числе и налоговой сферы для содействия достижению национальных целей до 2024 года:

− формирование стабильных фискальных условий (здесь основной упор идёт на законодательство в аспекте применения новых норм налогообложения: говорится о необходимости введения правила вступления новых норм не менее чем через год после их принятия, если они в како-либо степени ухудшают положение налогоплательщика);

− усовершенствование системы неналоговых (а именно квази-налоговых) платежей: в документе говорится о необходимости обеспечение систематизации и предсказуемости некоторых неналоговых поступлений, а именно имеются ввиду квази-налоговые платежи, к которым относятся, например, утилизационный сбор, налог на доходы операторов сети связи общего пользования, туристический сбор (основная работы здесь будет заключаться в окончательной трансформации данных платежей в налоги и сборы).

  1. Улучшение администрирования доходов бюджетной системы. Глобальная работа в этом направлении проводится уже не первый год, и наблюдаются здесь большие успехи в «обелении» зарплат и доходов бизнесов. Самое главное направление здесь — налоговый онлайн мониторинг через единую кассовую систему и другие системы учёта доходов, интегрированные с банковской сферой. В целом по данному направлению осуществляется работы по созданию единой информационной среды налоговых и таможенных органов.

По словам главного экономиста Альфа-Банка Натали Орловой «внедрение онлайн-касс повысило собираемость НДС и, действительно, теневой оборот сократило». По результатам их уже практически повсеместного внедрения и некоторой продолжительности их работы, можно с уверенностью сказать, что вырос приход в бюджет не только НДС, но и налогов на доходы юридических лиц. В целом собираемость налогов за последние несколько лет увеличилась почти на 15 %, что связано также с ужесточением налогового контроля, большим объёмом работы по «обелению» экономики, «серость» которой была по состоянию на 1 января 2018 года около 20 % ВВП (что уже меньше на 6 %, например, чем в 2016 году). Для сравнения — примерно такой же объём от ВВП России приходится на малое и среднее предпринимательство. А в денежном выражении приблизительно такой же объём закреплён в графе «Расходы» Федерального бюджета РФ на 2020 год и плановые периоды 2021, 2022 годов. [3]

При этом, нельзя не отметить, что внедрённые налоговые режимы (патентная система, налог на вмененный доход) позволяют в некотором объёме сократить налоговые отчисления, особенно владельцам бизнеса «чуть больше, чем мелкого».

  1. Стимулирующие налоговые меры: предоставление субъектам Российской Федерации права самостоятельно устанавливать инвестиционные налоговые вычеты в отношении расходов на научно-исследовательскую работы в рамках инновационной деятельности, а также предоставления права налогового вычета по акцизам для организаций, работающих в нефтегазохимической сфере (при этом обязательным условием является использования этана в производстве продукции — это инновационное направление).
  2. Некоторые другие направления изменения и совершенствования налоговой политики на 2020 год и плановые периоды 2021,2022 годов:

− Дополнительное присоединение ряда субъектов к эксперименту по применению нового специального налогового режима — Налог на профессиональный доход (НПД).

НПД был запущен в рамках эксперимента ранее и представляет собой специальный налоговый режим для самозанятых граждан, суть которого заключается в освобождении от уплаты НДФЛ, объектом налогообложения является только доход физических лиц и отдельных индивидуальных предпринимателей. Данный налоговый режим предусматривает налог в 4 % от дохода для физических лиц и 6 % для юридических. По состоянию на сентябрь 2019 года было зарегистрировано налогоплательщиков НПД более 200 тыс. На сегодняшний день он уже действует в 23 регионах России, а количество плательщиков давно превысило показатель в 300 тыс. человек, при этом начиная с июля текущего года его можно будет применять во всех субъектах Российской Федерации. По оценкам экспертов, около 85 % уже легальных самозанятых раньше вообще не платили налоги.

− Снижение административной нагрузки на предпринимателей, осуществляющих налоговые отчисления по упрощенной системе налогообложения при выбранном объекте — доходы: отмена необходимости предоставления налоговых декларации, так как обязательные контрольно-кассовые системы будут вести учёт всех данных самостоятельно;

− и некоторые другие «косметические» изменения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты совершенствования налоговой политики на 2020 год и плановые периоды 2021, 2022 годов. Общий вывод по ним заключается в том, что в целом они продолжают глобальное совершенствование налоговой системы, начатое в 2017–2018 годах, и направлены в основном на совершенствование уже раннее введённых нововведений.

Литература:

  1. Структура ФНС России // Официальный сайт ФНС России [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/fts/structure_fts/ (Дата обращения: 18.06.2020).
  2. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (утв. Минфином России) // Официальный сайт Министерства финансов РФ [Электронный ресурс] URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=128344-osnovnye_napravleniya_-byudzhetnoi_nalogovoi_i_tamozhenno-tarifnoi_politiki-_na_2020_god_i_na_planovyi_period_2021_i_2022_godov (дата обращения: 18.06.2020).
  3. Суворкина Ж. А., Суворкин А. С., Куреневский А. С., Дряев М. Р. Оценка состояния теневой экономики в современной России // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сборник статей по материалам LXXXVI международной студенческой научно-практической конференции № 2(86). URL: https://sibac.info/archive/economy/-2(86).pdf (дата обращения: 18.06.2020)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, налоговая политика, федеральная налоговая служба, исполнительная власть, налог, орган, налоговая система, современная налоговая политика, современная система, специальный налоговый режим.


Похожие статьи

История развития современной налоговой системы Российской...

Налоговая система — это совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых исполнительной властью, а также методы и принципы построения налогов. Значение и структура этой системы определяются социально — экономическим состоянием...

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Вся налоговая система Российской Федерации делится на 3 уровня налогов, не считая специальных налоговых режимов.

Говоря о проблемах в современной налоговой системе Российской Федерации, следует отметить проблему налогового администрирования...

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

В статье анализируется система налоговых органов. По мнению автора, система налоговых органов, построенная по принципу централизации, включает в себя два уровня: Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы.

Налоговая система России и перспективы ее развития

Налоговая система — это совокупность всех налогов и сборов, а также администраторов и плательщиков. Другими словами, это совокупность взаимоотношений между плательщиками и государством. Налоговая система Российской Федерации появилась еще в 90-х годах.

Налоговая политика России и основные направления ее развития

В статье рассматривается проблема развития налоговой политики в Российской Федерации. Дается развернутое определение категории «налоговая политика» и ее составляющих.

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

Налоговая система Российской федерации состоит из Федеральных, Региональных и Местных налогов и сборов. К федеральным налогам и сборам относятся: водный налог, налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых...

Правовое регулирование деятельности органов Федеральной...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация.

Налоговая система — является наиболее сильным рычагом государственного. Нормативно правовое регулирование региональных налогов...

Имущественное налогообложение в РФ: перспективы развития

В статье анализируются перспективы и рассматриваются варианты развития имущественного налогообложения. Ключевые слова: налог, налогообложение, Российская Федерация, экономика, налоговая система.

Современные тенденции развития налогового законодательства

Налоговые органы Российской Федерации представляют собой неотъемлемый элемент налоговой системы России, входящий в систему органов исполнительной власти.

орган, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба... В соответствии со ст. 8...

Эволюция налоговой политики в современной России

Основные термины (генерируются автоматически): налоговая политика, налоговая система, налог, Россия, добавленная стоимость

Налог на добавленную стоимость закреплён в статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации и входит в федеральные налоги.

Похожие статьи

История развития современной налоговой системы Российской...

Налоговая система — это совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых исполнительной властью, а также методы и принципы построения налогов. Значение и структура этой системы определяются социально — экономическим состоянием...

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Вся налоговая система Российской Федерации делится на 3 уровня налогов, не считая специальных налоговых режимов.

Говоря о проблемах в современной налоговой системе Российской Федерации, следует отметить проблему налогового администрирования...

Система налоговых органов: понятие, структура, принципы...

В статье анализируется система налоговых органов. По мнению автора, система налоговых органов, построенная по принципу централизации, включает в себя два уровня: Федеральную налоговую службу и ее территориальные органы.

Налоговая система России и перспективы ее развития

Налоговая система — это совокупность всех налогов и сборов, а также администраторов и плательщиков. Другими словами, это совокупность взаимоотношений между плательщиками и государством. Налоговая система Российской Федерации появилась еще в 90-х годах.

Налоговая политика России и основные направления ее развития

В статье рассматривается проблема развития налоговой политики в Российской Федерации. Дается развернутое определение категории «налоговая политика» и ее составляющих.

Недостатки современной налоговой системы | Статья в журнале...

Налоговая система Российской федерации состоит из Федеральных, Региональных и Местных налогов и сборов. К федеральным налогам и сборам относятся: водный налог, налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых...

Правовое регулирование деятельности органов Федеральной...

налоговый мониторинг, налоговое законодательство, налоговый контроль, налоговое регулирование, Российская Федерация.

Налоговая система — является наиболее сильным рычагом государственного. Нормативно правовое регулирование региональных налогов...

Имущественное налогообложение в РФ: перспективы развития

В статье анализируются перспективы и рассматриваются варианты развития имущественного налогообложения. Ключевые слова: налог, налогообложение, Российская Федерация, экономика, налоговая система.

Современные тенденции развития налогового законодательства

Налоговые органы Российской Федерации представляют собой неотъемлемый элемент налоговой системы России, входящий в систему органов исполнительной власти.

орган, Российская Федерация, Федеральная налоговая служба... В соответствии со ст. 8...

Эволюция налоговой политики в современной России

Основные термины (генерируются автоматически): налоговая политика, налоговая система, налог, Россия, добавленная стоимость

Налог на добавленную стоимость закреплён в статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации и входит в федеральные налоги.

Задать вопрос