Понятие судейского усмотрения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 22.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Лукина, Е. О. Понятие судейского усмотрения / Е. О. Лукина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 277-279. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71957/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье автором анализируются подходы к определению понятия судейского усмотрения, рассматриваются имеющиеся в научной литературе определения указанного понятия, предлагается комплексное определение понятие судейского усмотрения.

Ключевые слова: судейское усмотрение, полномочия судьи, дискреционные полномочия

В российском законодательстве и судебной практике, в связи с динамизмом развития общества, правовых отношений в нем, мобильностью, гибкости права, такой правовой инструмент, как «судейское усмотрение», используется в качестве правового механизма для разрешения конкретных дел. Для понимания одного из важнейших аспектов деятельности суда при принятии судебного решения — судейского усмотрения, необходимо определить основы этого понятия и его определение, содержание.

Судья осуществляет свое усмотрение, когда закон предусматривает возможность его применения в соответствующих правовых нормах — нормах с оценочными понятиями, в связи с их относительной определенностью содержания, диспозитивными нормами и нормами-принципами.

В юридической науке нет единого подхода к определению указанного понятия. Проанализировав позицию ученых по определению «судейское усмотрение», можно сделать вывод, что суть концепции может быть выражена в следующем: выбор из нескольких правовых альтернатив, свобода суда, правоприменительная деятельность суда:

1) судейское усмотрение — это выбор из нескольких законных альтернатив.

А. Барак [1], дает следующее понятие судейского усмотрения — это полномочия, которые закон предоставляет судье для выбора из нескольких альтернатив, каждая из которых является законной

А. И. Рарог и Ю. В. Грачева [10], как один из критериев судейского усмотрения, указывают, что все решения, из которых правоохранительные органы могут выбрать любое, одинаково законны и обоснованы.

По словам Ю. А. Тихомирова, усмотрение — это обоснованный выбор законного решения в рамках соответствующей компетенции [7];

2) судейское усмотрение — свобода суда.

Некоторые ученые склонны полагать, что усмотрение следует понимать как определенную степень свободы органа, определяемую рамками закона, в правовом разрешении отдельного конкретного случая, предоставленную для принятия оптимального решения по делу.

Покровский И. А. под судейским усмотрением понимает право на более свободное толкование, доработку и даже исправление закона в соответствии с требованиями справедливости [12].

Усмотрение может быть определено не только негативно как некоторая свобода деятельности государственного органа от законодательного регулирования, но и позитивно с точки зрения права на свободную и адекватную оценку при применении на основаниях, указанных в законе, полномочий, предоставленных суду.

Принимая во внимание эти точки зрения, возникает вопрос — может ли быть свобода в рамках, которыми связан судья? Если это относительная свобода, то есть возможность выбора в указанных пределах.

В отличие от того факта, что свобода является основой судейского усмотрения, существует позиция, согласно которой суд вообще не имеет никакой свободы выбора и должен принимать единственно правильное решение. То есть даже по усмотрению суда суд может принять только одно решение — законное и обоснованное, то есть соответствующее целям и принципам права.

3) судейское усмотрение — вид правоприменительной деятельности

Под усмотрением судьи К. И. Комиссаров [4] и А. П. Корнеев [15] понимают особый вид судебной правоприменительной деятельности, суть которой заключается в предоставлении суду полномочий принимать в соответствии с конкретными условиями такое решение по правовым вопросам, возможность которого вытекает из общих и лишь относительно определенных указаний закона.

Папкова О. А. [11] пишет, что судейское усмотрение — это особый вид правоприменительной деятельности, осуществляемый в процессуальной форме, суть которого заключается в предоставлении суду полномочий, в зависимости от обстоятельств, разрешать спорный юридический вопрос на основе установленных законодателем целей, принципов права и других общих положениях закона, конкретных обстоятельств дела, а также принципов разумности, добросовестности, справедливости и основ морали.

Нельзя игнорировать тот факт, что у возможности судейского усмотрения имеют противники, которые указывают, что такие широкие полномочия суда могут привести к судебному произволу, что вызывает недоверие к суду. Зачастую наличие широких дискреционных полномочий судей рассматривается в негативном контексте, называемом причиной недоверия граждан к суду и даже судебного произвола.

В связи с чем важно различать законность и неправомерность применения усмотрения судьи при рассмотрении спора. Эта проблема особенно остро стоит в ситуациях, когда оспариваемые правоотношения не четко регламентированы законом, существует изменчивость правовой нормы и, следовательно, необходимость применения судейского усмотрения при принятии решения.

Верховным судом РФ, в Постановлении Пленума от 14.04.2016 г. «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности» впервые приведено понятие судебной ошибки «судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права».

Итак, признаками судебной ошибки являются:

1) появляется при принятии окончательного акта, который разрешает дело;

2) прогнозируемый характер;

3) возможность идентификации вышестоящим уполномоченным лицом и ее устранение;

4) независимость от вины судьи, принявшего окончательный акт.

Важно отметить, что судебная ошибка представлена как юридическое следствие отклонения суда от целей и задач судопроизводства, в то время как основным руководящим принципом осуществления судейского усмотрения являются цели и задачи судопроизводства.

По итогам рассмотрения различных подходов к понятию судейского усмотрения, нормативного обоснования существования этого явления, его соотношения со схожими понятиями — дискреционные полномочия, внутреннее убеждение судьи, а также рассмотрения вопроса о признаках судебной ошибки, выявлена проблема отсутствия комплексного определения судейского усмотрения. Автором предлагается следующее определение судейского усмотрения: — это осуществляемый в процессуальной форме специальный интеллектуальный волевой аспект правоприменительной деятельности судьи, предполагающий представление ему в нормативно обоснованных случаях, полномочий по выбору решения в пределах, установленных правовыми нормами, исходя из принципов права, целей судебной власти, конкретных обстоятельств спора, интересов сторон, а также основ справедливости, добросовестности и разумности.

Литература:

  1. Барак А. Судейское усмотрение. Перевод с английского. — М.: Издательство НОРМА, 1999. С. 13
  2. Калмыкова Е. А. Виды дискреционных полномочий суда в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2011. № 3. С. 10–13.
  3. Клеандров М. И. Статус судьи: правовой и смежные компоненты / под ред.М. М. Славина. М., 2008.
  4. Комиссаров К. И. Судебное усмотрение в советском гражданском процессе // Советское государство и право. 1969. № 4. С. 50.
  5. Комиссаров К. И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. Свердловск, 1971. С. 26.
  6. Корнеев А. П. Административное усмотрение в применении законодательства об ответственности за правонарушения // проблемы теории и практики административной ответственности в свете решений XXV съезда КПСС и Конституции СССР. Материалы научно-практической конференции. М., ВНИИ МВД СССР. 1979 С.66–70.
  7. Коренев А. П. Нормы административного права и их применение. М., 1978. С. 73–74.
  8. Люблинский П. И. Судейское усмотрение // Журнал Министерства юстиции. 1904. № 10. С. 253.
  9. Мишина Е. А. Властное усмотрение: во зло или во благо? // Законодательство и экономика, 2009 № 11;
  10. Стойко Н. Г. Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо-германской правовых систем.
  11. Папкова О. А. Понятие судейского усмотрения // Журнал российского права, 1997. — № 12. — С., 107.
  12. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. –М.: Статут, 1998. С. 90.
  13. Пронин К. В. Дискреционные полномочия суда в уголовном судопроизводстве: автореф. дис.... канд. юр. наук. Саратов, 2010, С. 9.
  14. Боннер А. Т. Применение нормативных актов в гражданском процессе. М., 1980. С. 42
  15. Анторопов В. Г. Правоприменительное усмотрение: понятие и формирование (логико-семантический аспект): Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Волгоград, 1995. С.14.
Основные термины (генерируются автоматически): судейское усмотрение, судебная ошибка, свобода суда, задача судопроизводства, судебный произвол, судебная практика, процессуальная форма, правоприменительная деятельность, особый вид, дисциплинарная ответственность.


Ключевые слова

судейское усмотрение, дискреционные полномочия, полномочия судьи

Похожие статьи

Понятие «усмотрение суда» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебное усмотрение — это предусмотренное нормами права правомочие суда по выбору вариантов

Таким образом, считаю необходимым уделить особое внимание такому понятию как

Комиссаров К. И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства.

Специфика процессуальной ответственности судей РФ

Задачами гражданского судопроизводства в соответствии со ст.2 ГПК РФ [2] являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов граждан и иных субъектов.

Судейское усмотрение в теории гражданского процесса

В статье проанализировано понятие «судебного усмотрения» и дана оценка его законного и справедливого правоприменения. Рассмотрен вопрос разницы между судейским усмотрением, произволом судьи и внутренним убеждением.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

Итак, судебная ошибка — это результат судебной деятельности, свидетельствующий о недостижении целей судопроизводства.

Субъектом установления наличия судебной ошибкипроцессуальной форме) может быть управомоченная законом судебная инстанция.

Дисциплинарная ответственность судей в Российской Федерации

Ключевые слова: конституционная ответственность судей, импичмент судьи, конституционно-правовое нарушение, судебная ошибка. Объектом конституционного проступка судьи — это непосредственно осуществление правосудия в нашей страны. Частное определение суда как...

Процессуальная роль суда в доказывании недобросовестных...

Одной из острых проблем в вопросе определения недобросовестности поведения в судебном разбирательстве является неоднозначность пределов возможных действий суда. Так, статьей 10 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность суда санкционировать злоупотребление...

Судебная практика и ее виды в правовой системе России

Изучение роли судебных органов и судебной практики в правовой системе привлекают внимание не только теоретиков, в изучении правовой дефиниции заинтересованы также практики. Ключевые слова: юриспруденция, суд, судебная практика, судебная власть.

О формах судебной практики | Статья в сборнике...

Рассмотренные формы судебной практики охватывают всю правоприменительную деятельность судов. С учетом этого, судебная практика представляет собой сложное правовое явление. Значимость судебной практики в процессе правового регулирования...

Частное определение суда как способ предупреждения судебных...

Проводится анализ такого процессуального средства предупреждения судебных ошибок как частное определение вышестоящего суда. Ключевые слова: судебная ошибка, гражданский процесс, судебный акт, правосудность решения, институт частного определения...

Проблемы привлечения судей к дисциплинарной...

Ключевые слова: квалификационные коллегии судей, дисциплинарная ответственность, дисциплинарное производство, судебная власть, виды дисциплинарных взысканий, относимость и допустимость доказательств. Конституцией Российской Федерации закреплено...

Похожие статьи

Понятие «усмотрение суда» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Судебное усмотрение — это предусмотренное нормами права правомочие суда по выбору вариантов

Таким образом, считаю необходимым уделить особое внимание такому понятию как

Комиссаров К. И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства.

Специфика процессуальной ответственности судей РФ

Задачами гражданского судопроизводства в соответствии со ст.2 ГПК РФ [2] являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов граждан и иных субъектов.

Судейское усмотрение в теории гражданского процесса

В статье проанализировано понятие «судебного усмотрения» и дана оценка его законного и справедливого правоприменения. Рассмотрен вопрос разницы между судейским усмотрением, произволом судьи и внутренним убеждением.

Судебные ошибки: проблемы, интерпретации, понятия

Итак, судебная ошибка — это результат судебной деятельности, свидетельствующий о недостижении целей судопроизводства.

Субъектом установления наличия судебной ошибкипроцессуальной форме) может быть управомоченная законом судебная инстанция.

Дисциплинарная ответственность судей в Российской Федерации

Ключевые слова: конституционная ответственность судей, импичмент судьи, конституционно-правовое нарушение, судебная ошибка. Объектом конституционного проступка судьи — это непосредственно осуществление правосудия в нашей страны. Частное определение суда как...

Процессуальная роль суда в доказывании недобросовестных...

Одной из острых проблем в вопросе определения недобросовестности поведения в судебном разбирательстве является неоднозначность пределов возможных действий суда. Так, статьей 10 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность суда санкционировать злоупотребление...

Судебная практика и ее виды в правовой системе России

Изучение роли судебных органов и судебной практики в правовой системе привлекают внимание не только теоретиков, в изучении правовой дефиниции заинтересованы также практики. Ключевые слова: юриспруденция, суд, судебная практика, судебная власть.

О формах судебной практики | Статья в сборнике...

Рассмотренные формы судебной практики охватывают всю правоприменительную деятельность судов. С учетом этого, судебная практика представляет собой сложное правовое явление. Значимость судебной практики в процессе правового регулирования...

Частное определение суда как способ предупреждения судебных...

Проводится анализ такого процессуального средства предупреждения судебных ошибок как частное определение вышестоящего суда. Ключевые слова: судебная ошибка, гражданский процесс, судебный акт, правосудность решения, институт частного определения...

Проблемы привлечения судей к дисциплинарной...

Ключевые слова: квалификационные коллегии судей, дисциплинарная ответственность, дисциплинарное производство, судебная власть, виды дисциплинарных взысканий, относимость и допустимость доказательств. Конституцией Российской Федерации закреплено...

Задать вопрос