Особенности адаптации первоклассников к обучению в начальной школе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 22.06.2020

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Ширшова, Л. В. Особенности адаптации первоклассников к обучению в начальной школе / Л. В. Ширшова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 432-433. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71910/ (дата обращения: 15.08.2020).



Младший школьный возраст – это вершина детства. У ребенка еще сохраняются многие детские качества — наивность, взгляд на взрослого снизу вверх, легкомыслие. Но постепенно уже уходит детская непосредственность в поведении, формируется другая логика мышления. С одной стороны, он, как и дошкольник, подвижен, непоседлив, импульсивен, внимание неустойчиво, а с другой — у него уже начинает формироваться новый уровень потребностей, развивается познавательное отношение к миру.

Процесс адаптации первоклассника к обучению в школе приходится на возрастной кризис семи лет. Л. С. Выготский представил динамику перехода от одного возраста к другому, где выделил, что школьная жизнь начинается возрастным кризисом. В этот период происходит существенное преобразование психологического образа ребенка, перестройка его отношений с социальным окружением [3]. Можно заметить, что в этом возрасте появляются существенные изменения в поведении ребенка. Он может вести себя демонстративно, манерничать, становится плохо управляемым, однако за такими внешними проявлениями кроются глубокие изменения. Согласно Л. С. Выготскому, основа таких изменений — это утрата детской непосредственности. Также происходят и существенные изменения в эмоционально-мотивационной сфере. Развиваются чувства значимости, компетентности, или же наоборот неполноценности. Чаще всего самооценка формируется на основе того, как к нему относятся окружающие. Известный американский психолог Э.Эриксон в своей концепции описывал, что в этот период у ребенка формируется такое важное личностное образование, как чувство социальной и психологический компетентности или при неблагоприятных условиях — социальной и психологической неполноценности [7].

Л. И. Божович характеризовала возраст семи лет рождением социального «Я». В результате психического развития у ребенка на стыке дошкольного и школьного возраста образуется стремление занять более взрослое положение в жизни. В условиях школьного обучения, это реализуется в стремлении к социальной позиции школьника, к выполнению деятельности, обеспечивающей реализацию этой позиции — учению.

Кризис семи лет не имеет четких временных границ, и чаще говорится о кризисе 6–7 лет. Дети, не прошедшие кризисный период, по сути, являются дошкольниками, и не готовы к обучению в школе. В процессе адаптации младшего школьника необходимо учитывать незавершенность развития центральной нервной системы. В возрасте 7–10 лет у детей процессы возбуждения преобладают над процессами внутреннего торможения, детям довольно трудно сосредоточиться и сохранить внимание.

Поступление в школу — один из самых сложных периодов для ребенка в психологическом, социальном и физиологическом плане. Младший школьник оказывается в совершенно новых для него условиях: новый коллектив, новая деятельность, новые правила поведения. Происходит мобилизация всех ресурсов, интеллектуальных и физических для успешного освоения новых задач. Наступает период систематического обучения. Вслед происходит социальное развитие, у ребенка появляются социальные обязанности, его деятельность подвергается общественной оценке. Если в процессе обучения у ребенка возникли неудачи, в учебе или общении, это может оказать влияние на развитие самооценки, сформировать комплекс неполноценности. Поэтому, учитывая эту особенность психики младшего школьника, в первый год дети не получают оценки. До школы какие-либо индивидуальные особенности ребенка могли не мешать его развитию, они принимались и учитывались окружением ребенка. Но в школе происходит стандартизация условий жизни ребенка, и выявляются отклонения от пути развития. Такие отклонения могут лечь в основу детских страхов, вызвать угнетение состояния.

При формировании учебной деятельности в центр сознания ребенка выдвигается мышление. С развитием мышления другие функции (память, внимание) тоже интеллектуализируются и становятся произвольными [6]. С появлением школьных требований происходит развитие сдержанности, выдержки, терпения, формируются основы дисциплины.

В первую очередь, успешность и безболезненность адаптации первоклассника определяется его готовностью к систематическому обучению. Определяя понятие «готовность ребенка к школьному обучению», Л. А. Венгер отмечает: «Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит быть готовым всему этому научиться» [1] Развитие органов и систем должно достичь уровня, при котором организм в силах адекватно реагировать на новые нагрузки. Поэтому неслучайно, одним из факторов успешной адаптации выделяют возраст ребенка.

М. М. Безруких, говоря о подготовке детей к обучению к школе, отмечала, что очень важно понимать, чему необходимо учить до школы и как, чтобы максимально снизить риски дезадаптации в первом классе. Не чтению, письму и счету стоит учить, а необходимо создавать условия для формирования предпосылок к успешному освоению этих навыков. А именно развивать речь, фонематический слух, формировать произношение, мелкую моторику руки, развивать умение слушать и слышать прочитанное, понимать смысл.

Успешность адаптации во многом определяется психологической готовностью. Л. С. Выготский, Л. И. Божович, Д. Б. Эльконин и другие изучали проблему готовности ребенка к началу обучения. Психологическая готовность по своей структуре многокомпонентная. Л. И. Божович выделила несколько параметров психического развития ребенка, которые наиболее существенно оказывают влияние на успешность обучения в школе. Это определенный уровень мотивационного развития ребенка, который включает познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы. Н. И. Гуткина рассматривает психологическую готовность к школе как необходимый и достаточный уровень развития для изучения школьной учебной программы в условиях обучения в обществе сверстников [4].

М. И. Лисина рассматривает четыре критерия успешного общения.

  1. Общение предполагает внимание к другому, без которого любое взаимодействие невозможно.
  2. Эмоциональное отношение к другому человеку
  3. Инициативность, способность привлечь и удержать внимание партнера к себе.
  4. Чувствительность к обратной связи, способность улавливать отношение партнера к себе и адекватно реагировать на него.

Адаптацию первоклассников оценивают с разных позиций:

– Учебная — как, с каким результатом ребенок добивается учебных целей;

– Поведенческая — оценивается, как ребенок контролирует себя, уровень концентрации внимания, как направляет свое поведение;

– Социально-психологическая — насколько развиты социальные умения, коммуникативные навыки.

Адаптация у каждого школьника протекает по-разному, различается и по времени и по устойчивости.

А. Л. Венгер выделили три уровня адаптации первоклассника:

  1. Высокий уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе, адекватно реагирует на требования; учебный материал дается легко, усваивается полноценно; может решать усложненные задачи; здоров; указания учителя слушает внимательно; в коллективе занимает благоприятное статусное положение.
  2. Средний уровень адаптации. Первоклассник положительно относится к школе ее посещение не вызывает отрицательных эмоций; понимает учебный материал; сосредоточен, когда занят чем-то интересным; добросовестно выполняет общественные поручения; отношения в коллективе дружелюбные.
  3. Низкий уровень адаптации. Первоклассник отрицательно относится к школе; часто не здоров; нарушает дисциплину; материал усваивает не в полном объеме; самостоятельная работа вызывает трудности; не проявляет интереса; близких друзей среди одноклассников не имеет [18].

То, в какой степени ребенок владеет необходимыми умениями и способен отвечать требованиям и ожиданиям, предъявляемым к нему в процессе обучения, определяет, насколько он к ним приспособлен. Когда возникает несоответствие, и учеба или поведение не отвечают школьным требованиям, учащегося рассматривают как недостаточно адаптированного. Таким образом, ребенок, приспособленный к полноценному развитию своего личностного, физического, интеллектуального и других потенциалов в данной ему новой педагогической среде является адаптированным школьником [5].

Таким образом, подводя итог рассмотрения вопроса адаптации первоклассника, укажем на основные особенности:

– Начало школьной жизни совпадает с кризисом семи лет.

– Происходит смена ведущей деятельности, с игровой на учебную.

– Меняется социальный статус в обществе.

– Происходит стремительное развитие познавательной, эмоционально-волевой, мотивационных сфер.

– Коммуникативные навыки выходит на новый уровень.

Процесс адаптации первоклассника многофакторный, и от успешности адаптации, от уровня отношений со взрослыми и сверстниками, зависит эффективность дальнейшего обучения ребенка.

Литература:

1 Венгер, Л. А. Готов ли Ваш ребёнок к школе? / Л. А. Венгер, А. Л. Венгер. — М., 1994

2 Венгер, А. Л. Психологическое обследование младших школьников / А. Л. Венгер, Г. А. Цукерман. — М.: Просвещение, 2001. — 367с.]

3 Выготский, Л.С, Собрание сочинений: в 6-ти т. Т.4. Детская психология/ Под ред. Д. Б. Эльконина. — М.: Педагогика, 1984. — 432с.

4 Гуткина Н. И. Психологическая готовность к школе. 4-е изд., перераб. и дополн. — СПб.: Питер, 2004. –208 с: ил. — (Серия «Учебное пособие»).

5 Психолого-педагогические и медико-физиологические аспекты школьной адаптации: учебное пособие / О. А. Никифорова, Т. М. Параничева, Е. А. Бабенкова; Кемеровский государственный университет. — Кемерово, 2011 -96с.

6 Эльконин Д. Б./Детская психология/М.:Академия. 2000. 384с

7 Эриксон Э. Г. Детство и общество / пер. [с англ.]и науч. Ред. А. А. Алексеев. — СПб.: Летний сад, 2000.

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, школа, младший школьник, психологическая готовность, возрастной кризис, детская непосредственность, систематическое обучение, учебный материал, школьная жизнь, школьное обучение.


Похожие статьи

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

Библиографическое описание: Барсукова, О. В. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению / О. В. Барсукова.

школьное обучение, психологическая готовность, школа, систематическое обучение, учебная мотивация, школьная зрелость...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Малютина, С. В. Психологическая готовность дошкольников к школьному обучению / С. В. Малютина.

школа, психологическая готовность, мотивационная готовность, ребенок, школьное обучение, обучение, детский сад, школьная жизнь, положительная...

Психологические проблемы готовности детей дошкольного...

Психологическая готовность к обучению в школе формируется у ребенка не сразу, а

Подготовка к школьному обучению — важный шаг в воспитании и обучении ребенка в

Содержание и строение начинают характеризоваться непосредственностью предметной...

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного возраста. Опытным путем доказана необходимость психологической помощи при поступлении ребенка в школу для того, чтобы устранить возможные отклонения.

Изучение готовности младших школьников к переходу...

В статье раскрывается понятие готовность к обучению, выделяются основные компоненты готовности младших школьников к обучению в основной школе. Для изучения готовности младших школьников проведены методики, представлен анализ полученных результатов.

Формирование психологической готовности к школьному...

Таким образом, понятие психологической готовности ребенка к школьному обучению включает определенную ступень развития различных сторон личности ребенка. Для того, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, войти в школьную жизнь и успешно выполнить все...

Психологическая готовность ребенка к школе и успеваемость...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим дня, готовность ребенка. Извечная проблема: семья и школа | Статья в сборнике...

Взаимосвязь психологической готовности детей дошкольного...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим дня

Подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Поэтому нельзя недооценивать роль...

Факторы адаптации детей к школе | Статья в сборнике...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим

Статья посвящена актуальным вопросам психологической готовности детей к школьному обучению и трудностям адаптации...

Похожие статьи

Психологическая готовность ребенка к школьному обучению

Библиографическое описание: Барсукова, О. В. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению / О. В. Барсукова.

школьное обучение, психологическая готовность, школа, систематическое обучение, учебная мотивация, школьная зрелость...

Психологическая готовность дошкольников к школьному...

Малютина, С. В. Психологическая готовность дошкольников к школьному обучению / С. В. Малютина.

школа, психологическая готовность, мотивационная готовность, ребенок, школьное обучение, обучение, детский сад, школьная жизнь, положительная...

Психологические проблемы готовности детей дошкольного...

Психологическая готовность к обучению в школе формируется у ребенка не сразу, а

Подготовка к школьному обучению — важный шаг в воспитании и обучении ребенка в

Содержание и строение начинают характеризоваться непосредственностью предметной...

Исследование психологической готовности детей к обучению...

В данной статье рассматривается психологическая готовность детей дошкольного возраста. Опытным путем доказана необходимость психологической помощи при поступлении ребенка в школу для того, чтобы устранить возможные отклонения.

Изучение готовности младших школьников к переходу...

В статье раскрывается понятие готовность к обучению, выделяются основные компоненты готовности младших школьников к обучению в основной школе. Для изучения готовности младших школьников проведены методики, представлен анализ полученных результатов.

Формирование психологической готовности к школьному...

Таким образом, понятие психологической готовности ребенка к школьному обучению включает определенную ступень развития различных сторон личности ребенка. Для того, чтобы ребенок мог успешно учиться в школе, войти в школьную жизнь и успешно выполнить все...

Психологическая готовность ребенка к школе и успеваемость...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим дня, готовность ребенка. Извечная проблема: семья и школа | Статья в сборнике...

Взаимосвязь психологической готовности детей дошкольного...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим дня

Подготовка детей к школе - задача многогранная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Поэтому нельзя недооценивать роль...

Факторы адаптации детей к школе | Статья в сборнике...

ребенок, детский сад, школа, подготовка детей, психологическая готовность, школьное обучение, родитель, ближайшее развитие, режим

Статья посвящена актуальным вопросам психологической готовности детей к школьному обучению и трудностям адаптации...

Задать вопрос