Гендерные особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 21.06.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Перевойкина, Д. С. Гендерные особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте / Д. С. Перевойкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 355-357. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71884/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье анализируются гендерные особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте. Представлено сравнительное исследование интеллекта мальчиков и девочек подросткового и юношеского возраста.

Ключевые слова: интеллект, особенности интеллекта, мальчики и девочки, лица подросткового и юношеского возраста.

Проблема исследования и развития интеллекта является одной из дискуссионных как в отечественной, так и зарубежной психологии. Исследователи широко расходятся в дефиниции интеллекта, и еще нет ни одного стандартного определения, с которым бы все согласились. Интеллект в широком смысле — это совокупность всех познавательных функций индивида: от ощущения и восприятия до мышления и воображения [4].

Л. С. Выготский проводит принципиальное противопоставление между натуральными психическими функциями и высшими психическими функциями, которые социально детерминированы и составляют сущность человеческого сознания. К высшим психическим функциям Выготский Л. С., прежде всего, относит понятийное мышление, формирование которого начинается и завершается в подростковом возрасте, полностью перестраивая всю структуру интеллекта. С его точки зрения, обучение подростков ведёт и определяет интеллектуальное развитие. Это решение прямо противоположно позиции Ж. Пиаже [1].

Особый интерес в плане анализа динамики интеллектуального развития представляет собой подростковый возраст. В этот возрастной период складывается особая ситуация развития, происходит половое созревание, которое в некоторой степени может тормозить интеллектуальное развитие, и одновременно формируется теоретическое (формальное, понятийное) мышление, обеспечивающее качественное повышение интеллектуальных ресурсов подростка. Таким образом, возникает основное противоречие подросткового возраста: с одной стороны, это сензитивный период для развития интеллекта, но, с другой стороны, именно на этом этапе онтогенеза отмечается снижение темпа интеллектуального развития [1].

Перестройка интеллектуальной сферы является основой формирования структуры самосознания и саморегуляции, поэтому особое внимание необходимо уделять особенностям интеллекта в подростковом возрасте. Вот почему выбор именно такой темы дипломной работы, которую можно определить как половые особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте, особенно актуален.

Объект исследования — интеллект.

Предмет исследования — половые особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте.

Цель исследования — изучить половые особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте.

В ходе работы ставятся следующие задачи:

  1. проанализировать психологическую литературу по теме половых особенностей интеллекта в подростковом и юношеском возрасте;
  2. сравнить особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте;
  3. выявить половые особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте.

Гипотезы:

– предположим, что имеются различия в уровнях интеллектуального развития, вербального, пространственного и математического интеллекта в подростковом и юношеском возрасте.

– предположим, что имеются различия в уровнях интеллектуального развития, вербального, математического, пространственного интеллекта у мальчиков и девочек.

Методологическая основа исследования: триадная теория интеллекта Р. Стернберга (1997), двухфакторная теория интеллекта Ч. Спирмена (1927).

Методы исследования:

  1. теоретический анализ литературы;
  2. эмпирические методы:
    1. тест структуры интеллекта Амтхауэра (сокр. IST)
    2. тест прогрессивные матрицы Равена
  3. методы математической статистики: многофакторный и двухфакторный дисперсионный анализ, U-критерий Манна-Уитни.

Новизна исследования состоит в том, что оно затрагивает и исследует тему, которая в научной психологической литературе разработана слабо, а именно это вопрос о половых особенностях интеллекта в подростковом и юношеском возрасте, также данных об исследованиях в этой области крайне скудны.

В психологических исследованиях проблема развития интеллекта, несмотря на большое количество теоретических концепций, моделей и диагностических методик, является одновременно и разработанной, и во многом дискуссионной областью психологического знания. До настоящего времени не сложилось однозначного определения интеллекта, хотя это понятие активно используется в различных областях. Как правило, категория «интеллект» (лат. intellectus) трактуется как ум, рассудок, разум; способности человека к мышлению, рациональному познанию, абстрактно-аналитической деятельности и генерации новой информации. В широком смысле интеллект представляет собой совокупность всех познавательных особенностей человека, начиная от ощущения и восприятия и кончая мышлением и интуицией [2].

Исследование В. В. Назаровой посвященное изучению закономерностей развития интеллекта учащихся от младшего школьного к старшему подростковому (юношескому) возрасту показало, что оно идет неравномерно, процессы дифференциации, преобладающие в развитии интеллекта младших подростков, сменяются процессами интеграции, являющиеся закономерными в старшем подростковом возрасте. В целом же младшие подростки справляются с решением интеллектуальных задач лучше, чем младшие школьники, а старшие подростки — лучше, чем младшие. При этом от возраста к возрасту наблюдается существенный рост поленезависимости, изменение соотношения вербальных и невербальных компонентов интеллекта: от младшего школьного возраста к старшему подростковому вербальные структуры начинают преобладать над невербальными [3].

Исследование проходило в несколько этапов. Сначала происходило создание выборки для предстоящего исследования: отбор из числа учащихся МКОУ Большеничкинская СОШ № 5 60 испытуемых подросткового и юношеского возраста.

Затем проведено исследование с помощью тестов «прогрессивные матрицы Равена» и «Тест Р. Амтхауэра» 60 испытуемых мальчиков и девочек подросткового и юношеского возраста с целью измерения половых особенностей интеллекта. Подсчёт и обработка полученных данных в Microsoft Office Excel.

Применение на результатах исследования методов математической статистики, а именно многофакторного и двухфакторного дисперсионного анализа, U-критерий Манна-Уитни с использованием SPSS (статистика).

В итоге была получена таблица 6 «Матрица перевернутых компонентов». Дальше происходила интерпретация выделенных 3-х факторов.

При интерпретации 1-го фактора была составлена таблица 7 «Зависимость уровня логичности мышления от возраста» и рисунок 1, который призван наглядно показать взаимосвязи выделенных в 1-м факторе показателей.

При интерпретации 2-го фактора была составлена таблица 8 «Влияние пола на интеллект», в котором отражено влияние показателей данного фактора друг с другом и рисунок 2, который призван наглядно показать их взаимосвязь.

При интерпретации 3-го фактора была составлена таблица 9 «Влияние пола и возраста на интеллект». В ней отражено, какие показатели связаны между собой и насколько сильно, и рисунок 3, который призван наглядно показать взаимосвязи выделенных в 3-м факторе показателей.

Затем полученные данные объединены и из них составлены выводов.

Проведя исследование, мы выявили следующие половые особенности интеллекта в подростковом и юношеском возрасте:

Показатели вербального интеллекта с возрастом улучшаются, причём у девушек сильнее, чем у юношей. Это такие показатели как здравый смысл, акцент на конкретно-практическое, чувство реальности, сложившаяся самостоятельность мышления, это чувство языка, индуктивное речевое мышление, точное выражение словесных значений, способность чувствовать, способность комбинировать, подвижность и непостоянство мышления, понимание отношений, обстоятельность мышления, удовлетворенность приблизительными решениями, способность к абстракции, образование понятий, умственная образованность, умение грамотно выражать и оформлять содержание своих мыслей.

Показатели математического интеллекта с возрастом улучшаются, причём у девушек сильнее, чем у юношей. Это такие показатели как способность быстро решать формализуемые проблемы, практическое мышление, теоретическое, индуктивное мышление, вычислительные способности, стремление к упорядоченности соразмерности отношений, определенному темпу и ритму.

Динамики по пространственному интеллекту не наблюдается, наоборот, отмечается некоторое снижение.

Уровень логичности мышления с возрастом повышается, однако пол на этот показатель не влияет. Из этого можно сделать вывод о том, что возраст оказывает значительное влияние на интеллект и успешность решения невербальных тестов интеллекта, а пол — нет. Но при этом совместное влияние факторов также значимо.

Литература:

  1. Будрина Е. Г. Динамика интеллектуального развития в подростковом возрасте в условиях разных моделей обучения: автореф. дис. … канд. психол. наук. Москва, 2005. 32 с.
  2. Калинкина Е. М. Динамика когнитивной сложности познавательной сферы у подростков: автореф. дис. …канд. психол. наук. Ярославль, 2008. 19 с.
  3. Назарова В. В. Динамика когнитивной дифференцированности и возрастные интеллектуальные особенности школьников: автореф. дис.... канд. психол. наук. Москва, 2001. 19 с.
  4. Чаликова О. С. Взаимосвязь интеллектуального развития подростков со школьной успеваемостью // Вестник Уральского государственного университета. — 2001. — № 3. — С. 33–36.
Основные термины (генерируются автоматически): юношеский возраст, половая особенность интеллекта, интеллектуальное развитие, подростковый возраст, возраст, интеллект, особенность интеллекта, показатель, развитие интеллекта, дисперсионный анализ.


Ключевые слова

интеллект, мальчики и девочки, особенности интеллекта, лица подросткового и юношеского возраста

Похожие статьи

Модели развития социального интеллекта у детей...

Библиографическое описание: Ульянова, Н. П. Модели развития социального интеллекта у детей подросткового возраста / Н. П. Ульянова.

Квест в реальном времени, как форма организации познавательной деятельности, является актуальной в подростковом возрасте.

Особенности социального интеллекта подростков, учащихся...

Актуальность исследуемой нами темы обусловлена тем, что развитие социального интеллекта необходимо для овладения подростком регуляцией поведения во взаимодействии с окружающими людьми...

Взаимосвязь интеллекта и креативности в юношеском возрасте

Выявить уровень развития интеллекта в юношеском возрасте.

Следовательно, высокие показатели уровня развития эмоционального интеллекта

Личностные особенности подростков и риск развития компьютерной зависимости (результаты исследования).

Влияние возрастных особенностей на социальный интеллект...

Актуальность обусловлена тем, что развитие социального интеллекта необходимо для овладения индивидом регуляцией поведения во взаимодействии с окружающими людьми, успешной адаптации к межличностным взаимоотношениям и социализации в целом.

Особенности развития мышления в подростковом возрасте

В статье рассматриваются особенности развития мышления младших и старших подростков. Представлены теоретические аспекты развития мышления в подростковом возрасте.

Особенности социального интеллекта и выбора стратегий...

Библиографическое описание: Калиновская, М. А. Особенности социального интеллекта и выбора стратегий поведения подростков / М. А

Социальный интеллект – это понятие, которое вошло в современную психологию во второй половине двадцатого века усилиями таких...

Возрастно-психологические особенности познавательных...

Сравнительно с другими возрастами в юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения вербально-логических задач и т. д. [2]. Развитие познавательных процессов и особенно интеллекта в подростковом и юношеском...

Взаимосвязь уровня интеллекта и творчества в пубертатном...

Уровень развития интеллекта — это гарантия личной свободы человека и самодостаточности его индивидуального пути. Проведенный анализ литературы по вопросу взаимосвязи уровня интеллекта и креативности позволяет говорить о том, что эта проблема, является актуальной...

Гендерный аспект в изучении эмоционального интеллекта...

Подростковый возраст — период, когда на первый план выступает межличностное общение, которое является ведущим видом деятельности [5]. Многие исследователи результатом эффективного общения считают эмоциональный интеллект (ЭИ), понимая под ним...

Связь эмоционального интеллекта и группового статуса...

Работа построена на анализе психологического феномена эмоционального интеллекта в юношеском возрасте, особенностей данного возрастного этапа, которые рассматриваются и отечественными, и зарубежными учёными.

Похожие статьи

Модели развития социального интеллекта у детей...

Библиографическое описание: Ульянова, Н. П. Модели развития социального интеллекта у детей подросткового возраста / Н. П. Ульянова.

Квест в реальном времени, как форма организации познавательной деятельности, является актуальной в подростковом возрасте.

Особенности социального интеллекта подростков, учащихся...

Актуальность исследуемой нами темы обусловлена тем, что развитие социального интеллекта необходимо для овладения подростком регуляцией поведения во взаимодействии с окружающими людьми...

Взаимосвязь интеллекта и креативности в юношеском возрасте

Выявить уровень развития интеллекта в юношеском возрасте.

Следовательно, высокие показатели уровня развития эмоционального интеллекта

Личностные особенности подростков и риск развития компьютерной зависимости (результаты исследования).

Влияние возрастных особенностей на социальный интеллект...

Актуальность обусловлена тем, что развитие социального интеллекта необходимо для овладения индивидом регуляцией поведения во взаимодействии с окружающими людьми, успешной адаптации к межличностным взаимоотношениям и социализации в целом.

Особенности развития мышления в подростковом возрасте

В статье рассматриваются особенности развития мышления младших и старших подростков. Представлены теоретические аспекты развития мышления в подростковом возрасте.

Особенности социального интеллекта и выбора стратегий...

Библиографическое описание: Калиновская, М. А. Особенности социального интеллекта и выбора стратегий поведения подростков / М. А

Социальный интеллект – это понятие, которое вошло в современную психологию во второй половине двадцатого века усилиями таких...

Возрастно-психологические особенности познавательных...

Сравнительно с другими возрастами в юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения вербально-логических задач и т. д. [2]. Развитие познавательных процессов и особенно интеллекта в подростковом и юношеском...

Взаимосвязь уровня интеллекта и творчества в пубертатном...

Уровень развития интеллекта — это гарантия личной свободы человека и самодостаточности его индивидуального пути. Проведенный анализ литературы по вопросу взаимосвязи уровня интеллекта и креативности позволяет говорить о том, что эта проблема, является актуальной...

Гендерный аспект в изучении эмоционального интеллекта...

Подростковый возраст — период, когда на первый план выступает межличностное общение, которое является ведущим видом деятельности [5]. Многие исследователи результатом эффективного общения считают эмоциональный интеллект (ЭИ), понимая под ним...

Связь эмоционального интеллекта и группового статуса...

Работа построена на анализе психологического феномена эмоционального интеллекта в юношеском возрасте, особенностей данного возрастного этапа, которые рассматриваются и отечественными, и зарубежными учёными.

Задать вопрос