Крымский вопрос в контексте российско-немецких отношений на основе анализа немецких изданий (Die Zeit, Der Spiegel, Tageszeitung, Bild) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 18.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Суздальцев, Н. В. Крымский вопрос в контексте российско-немецких отношений на основе анализа немецких изданий (Die Zeit, Der Spiegel, Tageszeitung, Bild) / Н. В. Суздальцев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 334-337. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71840/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье был проведён анализ основных и наиболее читаемых электронных изданий Германии для выяснения общей риторики по Крымскому вопросу. Все тематики, в контексте которых упоминается Крым и его воссоединение с Россией, были категоризированы с целью выяснения наиболее часто употребляемой повестки немецких СМИ касательно Крымского вопроса. Полученные автором результаты помогут понять нынешнее отношение одного из лидеров Европейского мира к урегулированию данного конфликта.

Ключевые слова: Крым, Крымский вопрос, повестка, риторика, СМИ.

The article analyzed the main and most widely read electronic publications in Germany to clarify the general rhetoric on the Crimean issue. All topics in the context of which Crimea and its reunification with Russia are mentioned were categorized in order to clarify the most frequently used agenda of the German media regarding the Crimean issue. The results obtained by the author will help to understand the current attitude of one of the leaders of the European world towards the settlement of this conflict.

Keywords: Crimea, Crimean issue, agenda, rhetoric, media.

Начиная с 2014 года, на международной арене стала играть большую роль Украина. Обусловлено это событиями, произошедшими на Площади Независимости и последующей потерей части территорий. Именно в этом ключе огромное значение не только для Украины, но и для ряда ключевых мировых игроков имеет присоединение Крыма к составу Российской Федерации.

Вхождение в состав России Республики Крым в большей части международного сообщества было признанно незаконным и зачастую именуется «аннексией» [1]. Такое положение дел повлекло введение против Российской Федерации и ряда её граждан целого пакета постоянно дополняющихся санкций, в том числе и экономических [2]. Исходя из этого, и выделяется актуальность данной работы, которая заключается в отслеживании тенденций в риторике зарубежных СМИ как рупоре волеизъявления правящей или оппозиционной верхушке той или иной страны. С помощью этой информации есть возможность предугадать настроения зарубежных государств в отношении Крымского вопроса для дальнейшего составления плана действий с елью урегулирования конфликта.

С целью выяснения общей риторики Федеральной Республики Германии по вопросу присоединения Крыма к России нами были проанализированы 4 немецких изданиях: Die Zeit, Der Spiegel, Tageszeitung и Bild. Для исследования были взяты публикации, размещённый во временном промежутке с 1 января 2019 по 1 мая 2019. Обусловлено это происходившей в этот период президентской предвыборной кампанией, происходившей на Украине.

Для поиска необходимых публикаций нами было выбрано слово «Крым» (нем. Krim), которое вводилось в поисковой строке сайта СМИ. Выбор такого ключевого слова обусловлен его универсальностью. Таким образом мы охватили все упоминания о Крыме, которые имелись в интернет-редакции за указанный период.

Общее количество упоминаний в указанных раннее четырёх изданиях равно 168. Относительно одинаковое количество публикаций с упоминанием Республики Крым имеют газеты Die Zeit (41 публикация), Der Spiegel (54 публикации) и Bild (45 публикаций). Отдельно стоит выделить издание Tageszeitung, в котором было насчитано всего 28 упоминаний Крыма за указанный период.

Для лучшего понимания риторики немецких изданий были разработаны пять категорий, в которые в дальнейшем были отнесены все упоминания в зависимости от контекста этих упоминаний, такие как: «Негативные публикации», «Нейтрально-позитивные», «Экономический аспект вопроса», «Взаимодействие РФ и Запада по Крыму» и «Взаимодействие РФ и Украины по Крыму». В категорию «негативные публикации» отнесены статьи с разного рода осуждениями действий России в отношении Крыма и чаще всего упоминается термин «аннексия». Примером такой публикации может быть статья в издании Die Zeit, в которой в контексте основной темы статьи используются оценочные суждения в отношении России и используется термин «аннексия» [3]. К «нейтрально-позитивным» публикациям относятся статьи, где упоминания про Крым в контексте России носят нейтральный, а иногда и комплиментарный характер. Примером может служить статья, где Крым был нейтрально упомянут в контексте инцидента в самолёте, который направлялся из Москвы в Республику Крым [4]. В категорию «экономический аспект вопроса» помещены публикации, в которых речь идёт об экономических потерях разных сторон от санкций или наоборот финансовые выгоды, последовавшие после присоединение Крыма к Российской Федерации. Особое значение в этой категории имеет вопрос экономических санкций в отношении России. Так, в статье Spiegel были описаны значительные экономические потери российской компании «Русал» по причине введения экономических санкций в отношении руководства компании [5]. Две оставшиеся категории включают в себя статьи, где речь идёт о каком-либо взаимодействии Западных стран или Украины соответственно по урегулированию или конфликтизации Крымского вопроса. В статье Spiegel идёт речь о нынешнем состоянии российско-украинских отношений с учётом воссоединения Крыма с Россией [6], а в статье издания Bild пишут про желание Германии выступить посредником в переговорах между Украиной и Россией в урегулировании Крымского вопроса [7].

Общее количество упоминаний по всем информагентствам составило 168 за выделенный промежуток времени. Ниже будет представлен график с данными о количестве упоминаний по разным контекстам. Данные с этого графика дают понять, что общая риторика немецких СМИ относительно Крымского вопроса имеет негативный окрас — 60 % среди всех упоминаний.

Говоря о конкретных издательствах, начнём с газеты Die Zeit. Является одной из крупнейших газет Германии и имеет центристскую, социал-либеральную направленность. Проанализировав риторику издания, мы получили следующие результаты:

Общее количество упоминаний Крыма в СМИ равно 41. Примечательно то, что в издании насчитано наибольшее количество негативных публикаций с упоминанием аннексии полуострова Россией (30) [8].

Касательно газеты Der Spiegel стоит сказать, что это один из крупнейших представителей печатных СМИ в Германии. Результаты анализа издания оказались следующими:

Стоит выделить также высокий показатель по категории «Негативные упоминания» (34). Однако, помимо этого, в издании наиболее часто среди всех выбранных нами СМИ риторика касается экономического аспекта Крымского вопроса, хотя всё равно эта цифра довольно низка — 3 публикации на эту тему. Тем не менее, затрагивание этого вопроса редакцией указывает на заинтересованность не только политической стороной темы, но и экономической, в том числе на предмет финансовых потерь или выгод самой Германии.

Издание Tageszeitung выделилось наименьшим упоминанием темы Крыма — всего 28. Из них подавляющее большинство статьи с негативным уклоном (19). Политическая направленность газеты — новые левые.

Наиболее интересным для нас изданием можно назвать Bild. Отличием от прошлых представителей немецких СМИ данной газеты заключается в минимальном количестве упоминаний Крыма в негативном контексте — 21 упоминание из 45 всего. Более того, в издании чаще всех выходят статьи с контекстом взаимодействий России и Западных стран относительно Крымского вопроса.

Исходя из всего вышесказанного можно понять, что общая риторика основных немецких СМИ по Крымскому вопросу носит негативный характер с упоминанием терминов «аннексия» при упоминании воссоединения Крамской республики с Россией. С учётом того, что данные получены на основе анализа самых читаемых СМИ, можно сделать вывод, что упомянутые средства массовой информации транслируют официальное отношение к данному вопросу со стороны руководства страны. Примечательно то, что вторым по значимости вопросом остаётся взаимодействия России и представителей Запада в контексте урегулирования конфликта, возникшего вокруг данной ситуации. Это можно считать отчасти положительным знаком, в силу того что такую риторику можно расценивать как желание и готовность представителей Германии идти на конструктивный диалог относительно налаживания отношений и урегулирования Крымского вопроса.

В качестве перспективных направлений данного исследования вижу необходимым продолжение анализа повестки на заданную тему с целью отслеживания динамики изменения отношения немецких СМИ и, соответственно, руководства страны к вопросу о вхождении Крыма в состав Российской Федерации.

Литература:

  1. Томсинов В. А. «Крымское право» или Юридические основания для воссоединения Крыма с Россией. М.: Зерцало-М, 2015. — 132 с..
  2. Томсинов В. А. Международное право с точки зрения воссоединения Крыма с Россией // Законодательство. — 2014. — № 7.
  3. Jörg Lau. Der kalte Krieg taut auf. Die Zeit Februar 6 2019 URL: https://www.zeit.de/2019/07/grossmachtkonflikte-deutschland-aussenpolitik-brexit-inf-vertrag
  4. Mann rennt nackt zum Flugzeug — Festnahme. Spiegel März 23 2019 URL: https://www.spiegel.de/panorama/moskau-mann-rennt-nackt-zum-flugzeug-festnahme-a-1259358.html
  5. USA heben Sanktionen gegen Rusal auf. Spiegel Januar 28, 2019. URL: https://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/usa-heben-sanktionen-gegen-russischen-aluminiumkonzern-rusal-auf-a-1250296.html
  6. Christian Esch. «Chancen, dass sich das Verhältnis verbessert». Spiegel April 22, 2019. URL: https://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-moskaus-herablassende-reaktion-auf-selenskys-wahlsieg-a-1263919.html
  7. Antje Schippmann. Deutschland will in der Krim-Krise vermitteln. Bild Januar 19, 2019. URL: https://www.bild.de/politik/ausland/politik-ausland/bild-mit-maas-in-moskau-deutschland-will-in-der-krim-krise-vermitteln-59631112.bild.html
  8. Michael Thumann. Die Chefs kommen nicht zur Party. Die Zeit April 4, 2019. URL: https://www.zeit.de/politik/ausland/2019–04/70-jahre-nato-geburtstag-militaerbuendnis-jubilaeum-verteidigung
Основные термины (генерируются автоматически): Крым, Россия, Украина, общая риторика, публикация, Российская Федерация, СМИ, присоединение Крыма, упоминание Крыма, экономический аспект.


Ключевые слова

Крым, СМИ, риторика, повестка, Крымский вопрос

Похожие статьи

Эволюция внешнеполитического имиджа Республики Крым...

«Крымская весна» и присоединение Крыма к Российской Федерации (2014г. — до настоящего времени). Вопросами имиджевой политики Крыма на первом этапе ведало Управление международного сотрудничества и имиджевой политики, учрежденное только лишь в 2008 г...

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Исторические связи России и Крыма. Автор: Райкина Екатерина Николаевна.

До завоевания полуострова османами, Крым и Русь поддерживали дружественные отношения, в

Несмотря на непрекращающиеся русско-турецкие войны, присоединение Крыма к России манифестом...

«Кипрская» угроза и ее купирование на территории Республики...

В статье рассмотрен процесс урегулирования конфликта между крымско-татарской общиной и государственными органами РФ, созданными на базе Крымской Республики. Автор статьи проводит параллели между ситуацией на территории о. Кипр середины прошлого века и...

Особенности разрешения этнических конфликтов на территории...

В том или ином виде на территории Республики Крым существует несколько малых, но весьма значимых этнополитических конфликтов. После объединения полуострова с Россией проблема конфликтов на этнической почве обозначилась как никогда остро.

Проблемы формирования законодательства Республики Крым...

Больше двух лет Республика Крым и г. Севастополь являются субъектами Российской Федерации, уже закончился переходный период интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, однако проблемы еще остались, и...

О некоторых проблемах земельных отношений в Республике...

2014 год, ознаменовавшийся историческим событием в Российской Федерации, а также во всей международной политической действительности, воссоединением Республики Крым и России повлек за собой целый комплекс правовых аспектов, вопросов и проблем...

Криминально-правовые аспекты влияния глобализации на...

Например, гражданин Ш. на момент присоединения Крыма в состав Российской Федерации был руководителем предприятия ООО «Закат», получил гражданство Российской Федерации, однако не видя возможности для продолжения осуществления коммерческой деятельности...

Современное состояние и перспективы развития туристского...

В статье анализируется современное состояние туристского рынка в Республике Крым.

В последнее время в связи с присоединением Республики Крым к Российской Федерации особую популярность приобрели местные курорты и туристские центры.

Российская Федерация, массовая информация...

Средства массовой информации (далее — СМИ) Украины обвинили во всех бедах своей страны и

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

В то же время новостные издания Украины сообщают, что Верховный Совет Крыма находился под

Одним из аспектов проблемы, который часто освещается в СМИ, стал вопрос участия...

Похожие статьи

Эволюция внешнеполитического имиджа Республики Крым...

«Крымская весна» и присоединение Крыма к Российской Федерации (2014г. — до настоящего времени). Вопросами имиджевой политики Крыма на первом этапе ведало Управление международного сотрудничества и имиджевой политики, учрежденное только лишь в 2008 г...

Исторические связи России и Крыма | Статья в журнале...

Исторические связи России и Крыма. Автор: Райкина Екатерина Николаевна.

До завоевания полуострова османами, Крым и Русь поддерживали дружественные отношения, в

Несмотря на непрекращающиеся русско-турецкие войны, присоединение Крыма к России манифестом...

«Кипрская» угроза и ее купирование на территории Республики...

В статье рассмотрен процесс урегулирования конфликта между крымско-татарской общиной и государственными органами РФ, созданными на базе Крымской Республики. Автор статьи проводит параллели между ситуацией на территории о. Кипр середины прошлого века и...

Особенности разрешения этнических конфликтов на территории...

В том или ином виде на территории Республики Крым существует несколько малых, но весьма значимых этнополитических конфликтов. После объединения полуострова с Россией проблема конфликтов на этнической почве обозначилась как никогда остро.

Проблемы формирования законодательства Республики Крым...

Больше двух лет Республика Крым и г. Севастополь являются субъектами Российской Федерации, уже закончился переходный период интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, однако проблемы еще остались, и...

О некоторых проблемах земельных отношений в Республике...

2014 год, ознаменовавшийся историческим событием в Российской Федерации, а также во всей международной политической действительности, воссоединением Республики Крым и России повлек за собой целый комплекс правовых аспектов, вопросов и проблем...

Криминально-правовые аспекты влияния глобализации на...

Например, гражданин Ш. на момент присоединения Крыма в состав Российской Федерации был руководителем предприятия ООО «Закат», получил гражданство Российской Федерации, однако не видя возможности для продолжения осуществления коммерческой деятельности...

Современное состояние и перспективы развития туристского...

В статье анализируется современное состояние туристского рынка в Республике Крым.

В последнее время в связи с присоединением Республики Крым к Российской Федерации особую популярность приобрели местные курорты и туристские центры.

Российская Федерация, массовая информация...

Средства массовой информации (далее — СМИ) Украины обвинили во всех бедах своей страны и

1) присоединение Крыма к России; 2) гражданская война на Донбассе

В то же время новостные издания Украины сообщают, что Верховный Совет Крыма находился под

Одним из аспектов проблемы, который часто освещается в СМИ, стал вопрос участия...

Задать вопрос