Семейная медиация как эффективный способ разрешения семейных споров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 18.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Дубинина, И. А. Семейная медиация как эффективный способ разрешения семейных споров / И. А. Дубинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 249-251. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71829/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассматривается процедура семейной медиации как альтернативного способа разрешения семейных споров, проводится сравнение указанной процедуры и судебного разбирательства. Также исследуется применение процедуры семейной медиации в настоящее время в России.

Ключевые слова: семейная медиация, процедура медиации, семейный спор.

Практически для каждого человека семья является одной из важнейших ценностей в жизни. Именно в семье мы находим заботу, поддержку, любовь, душевное тепло. Но, к сожалению, даже родные и близкие люди часто ссорятся, что приводит к многочисленным противоречиям, а иногда и вовсе к разрыву родственных связей. Семейные споры – неотъемлемая часть семейной жизни. На практике сложилось мнение, что категория «семейные споры» затрагивает лишь конфликты супругов в период расторжения брака, которые происходят из-за решения вопросов определения места жительства несовершеннолетних детей и раздела совместно нажитого имущества. Но это не совсем верно. Семейные споры гораздо шире и включают в себя также разногласия между родителями и детьми, между супругами и детьми супругов от других браков, по вопросам содержания нетрудоспособного супруга и т. д [7, с.456]. Большинство семейных споров рассматриваются в суде, но существуют также и внесудебные способы их разрешения, в частности, семейная медиация.

В Российской Федерации медиация как альтернативная процедура разрешения споров законодательно была закреплена в связи с вступлением в силу в 2011 г. Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее № 193-ФЗ). Основными целями принятия данного закона являются создание правовых условий для применения в РФ процедуры медиации, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. В самом законе определена сфера его применения: регулирование отношений, связанных с применением указанной процедуры к спорам, возникающим из гражданских, административных и иных публичных правоотношений (в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности), а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений [1].

В 2015 г. Президиумом Верховного Суда РФ была утверждена справка о практике применения судами № 193-ФЗ, в которой перечислялись основные категории дел, по которым спор в 2015 году был урегулирован посредством медиации. Среди семейных споров были представлены: споры о расторжении брака супругов, имеющих детей (44 дела); связанные с воспитанием детей (78 дел); дела по спорам о разделе совместно нажитого имущества между супругами (86) и другие (32) [2]. Исходя из представленных значений можно сделать вывод о том, что хотя и не в большинстве случаев, но обращение к процедуре медиации в России присутствует.

Согласно ст.2 № 193-ФЗ процедура медиации — это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. К основным принципам проведения процедуры медиации относятся: добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора (физическое лицо или физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора). В соответствии с федеральным законом медиаторы могут осуществлять свою деятельность как на профессиональной (требования к указанным лицам- 25 лет, высшее профессиональное образование и прохождение курса обучения по программе подготовки медиаторов), так и на непрофессиональной основе (18 лет, полная дееспособность, отсутствие судимости) [1]. В зарубежных странах обязанности медиаторов чаще всего выполняют юристы.

Если в России на данный момент институт медиации еще только получает свое развитие, в других странах он уже давно применяется. Например, в странах англо-саксонского права медиация как альтернативный способ разрешения споров распространена с 1960 года и государство активно поддерживает ее проведение. В Великобритании семейная медиация начала развиваться независимо от судов, стороны обращались к ней еще до судебного разбирательства. А государство в настоящее время рекомендует ее в качестве эффективного метода разрешения семейных споров и включает в основные положения семейной политики, финансируя через специальные органы. В Шотландии государство оплачивает процедуру семейной медиации для малоимущих семей. В некоторых странах также существует обязательная семейная медиация. Так, в Калифорнии с 1981 г. установлена обязательная медиация по делам об установлении опеки над детьми и о праве посещения ребенка [4, с.105–106].

Для решения трансграничных семейных споров представителями организаций по изучению медиации из различных стран (например, наши соотечественники, специалисты Федерального института медиации Геворкова Карина, Гордийчук Николай приняли участие) была разработана Хартия о международной семейной медиации, закрепляющая основные принципы медиации и раскрывающая их смысл. Основная цель принятия Хартии-внедрение схожих стандартов для проведения процедуры семейной медиации в различных странах [8].

В РФ на федеральном уровне функционирует Федеральный институт медиации, который занимается изучением характеристик указанного процесса. Во многих регионах существует свои центры по осуществлению процедуры медиации. Так, в Иркутской области с 2010 года функционирует АНО Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий, основными видами деятельности которого являются предоставление дополнительных образовательных услуг, а также применение медиационных процедур. За время существования организацией были реализованы различные программы. Например, долгосрочная целевая программа Иркутской области (2011–2013) «Точка опоры» проводилась для сокращения безнадзорства, социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних; проект «Тоже мама!» был реализован в 2014 году и имел своей целью создание возможностей для женщин, находящихся в местах лишения свободы на общение с детьми и т. д. Помимо указанных проектов, ежедневно центром проводятся различные процедуры по обращениям лиц. Среди основных причин обращений следует выделить: споры супругов относительно места жительства детей; авторитарный стиль воспитания ребенка, который приводит к существенным конфликтам; недостаток внимания со стороны родителей и т. д. [9].

Как уже упоминалось выше, в РФ семейная медиация еще только начинает развиваться. Но преимущества ее перед судебным разбирательством видны уже сейчас. В частности, несмотря на существование в России семейного права как отрасли права, государство минимизирует вмешательство в семейные правоотношения, регламентируя основные права и свободы членов семьи, устанавливая ответственность за семейные правонарушения и защищая интересы всех членов семьи, в особенности детей, нетрудоспособных лиц и т. п. Неимущественные отношения членов семьи регулировать сложно, поэтому в судебном процессе не могут быть учтены интересы всех лиц.

Семейные споры — это всегда и эмоциональные конфликты, требующие и учета этого фактора, а формализованная процедура судебного разбирательства, сроки проведения судебных процессов не позволяют учитывать интересы всех лиц. К иным преимуществам медиации следует отнести быстрый характер процедуры, а также то, что сторонам не нужно платить государственную пошлину и судебные издержки. Именно поэтому в семейных спорах преимущество следует отдать медиации. В указанном процессе стороны сами определяют условия разрешения спора, контролируют указанный процесс. Основной принцип медиации-сотрудничество сторон, а не их состязательность (как это происходит в суде). Медиатор, в отличие от судьи, не принимает за них решение, а лишь помогает им прийти к соглашению, оценив всю спорную ситуацию. Следовательно, увеличивается степень исполнимости такого соглашения. Л. Паркинсон отмечает: «когда решение споров между расстающимися родителями по поводу будущего детей переносится в суд, это обостряет конфликт, а не способствует его разрешению» [3, с.166].

Но следует отметить, что семейная медиация не применима абсолютно ко всем семейным спорам. Так, указанная процедура не может применяться при выявлении случаев физического насилия, психического расстройства участников конфликта, злоупотребления ими спиртными напитками и наркотическими средствами [5, с.60]. В таких случаях обязательно должны привлекаться государственные органы.

Не следует совсем отграничивать судебное разбирательство от процедуры медиации. Согласно ст.7 № 193-ФЗ процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного (или третейского) разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи. Следовательно, суды также играют особую роль во внедрении процедуры медиации в российскую действительность. Так, Президент Национальной организации медиаторов Ц. А. Шамликашвили заявила, что именно суды сыграли определяющую роль для развития медиации в Свердловской, Липецкой и Владимирской областях нашей страны [6, с.79–80].

Таким образом, внедрение семейной медиации в российскую действительность на данный момент должно стать одной из первоочередных задач как для государственных органов, так и для различных общественных организаций. Отсутствие у людей необходимых знаний о сущности указанной процедуры, а также зачастую боязнь оказаться наедине со своими проблемами, желание переложить их разрешение на третье лицо (суд) являются основными причинами того, что семейная медиация в нашей стране мало распространена. Для того, чтобы исправить это необходима активная просветительская работа, а также расширение количества законодательных источников, регламентирующих указанные вопросы.

Литература:

  1. Федеральный закон от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)//Собрание законодательства РФ. 2010. № 31. Ст.4162.
  2. Справка о практике применения судами Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» за 2015 год»// Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1.2017.
  3. Васягина Н. Н., Евладова А. А. Психологические типы родителей, обращающихся в суд по поводу разрешения споров, связанных с воспитанием детей// Вестник Череповецкого государственного университета. 2013. № 4 (51). Том 1. С. 165–168.
  4. Верховская В. А., Воскресенская В. А. Альтернативные методы разрешения конфликтов в странах различных правовых семей// Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. 2016. № 1. С.104–110.
  5. Емелькина И. А. Семейная медиация при рассмотрении споров, вытекающих из семейных правоотношений // Применение процедуры медиации при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции (методическое пособие). 2018. С. 59–62.
  6. Зайганова С. К., Тарасов Н. Н. Роль суда в развитии практики медиации в России на современном этапе// Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2016. № 6. С.78–84.
  7. Пантелеева И. А. Семейная медиация как альтернативная процедура разрешения споров// Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2014. № 1–2. С.452–457.
  8. Хартия о международной семейной медиации. — Текст: электронный//: [https://mediacia.com/]. — URL: (дата обращения: 14.06.2020).
  9. Иркутский межрегиональный центр образовательных и медиационных технологий. — Текст: электронный//: [http://mediacia-prof.com/]. — URL: (дата обращения: 14.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): семейная медиация, процедура медиации, спор, судебное разбирательство, Россия, указанная процедура, суд, Иркутская область, российская действительность, Федеральный институт медиации.


Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного

Без сомнения, медиация в области семейных отношений может приносить наиболее явные и...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

С целью повышения авторитета у процедуры медиации в 2016 году в Кировском районном суде г. Саратова реализовывался пилотный

По результатам проведенного анализа Верховный Суд РФ выявил случаи использования процедуры медиации с целью затянуть судебное...

Проблемные вопросы развития медиации в России

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного. Семейная медиация — «процесс, в котором независимое третье лицо

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в государственных судах.

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

семейная медиация, Россия, медиация, конфликт, ряд проблем, процедура медиации, альтернативная процедура урегулирования споров, судебный процесс, Российская Федерация, разрешение.

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Предложение или направление суда на процедуру медиации, разъяснение сторонам сути данной процедуры, позволяет решать сразу несколько задач.

4. Федеральный Закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием...

Применение института медиации в области семейного права

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи (п. 2 ст. 7 Закона) [2]. Споры в области семейного права — это споры, возникающие между субъектами...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство. Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

В статье автор раскрывает понятие процедуры медиации, основные принципы. Главной целью написания научной статьи является освещение проблем при проведении медиативного процесса. Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Интегрированная медиация предполагает «объединение усилий судьи по урегулированию и (или) разрешению конфликта, в связи с чем процедура медиации проводится в здании суда судьей или одним из сотрудников суда» [2, с.282]. Данная модель медиации применяется в...

Похожие статьи

Медиация как способ досудебного урегулирования споров...

Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного

Без сомнения, медиация в области семейных отношений может приносить наиболее явные и...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

С целью повышения авторитета у процедуры медиации в 2016 году в Кировском районном суде г. Саратова реализовывался пилотный

По результатам проведенного анализа Верховный Суд РФ выявил случаи использования процедуры медиации с целью затянуть судебное...

Проблемные вопросы развития медиации в России

Медиация — это внесудебный способ урегулирования спора, институт альтернативного. Семейная медиация — «процесс, в котором независимое третье лицо

Процедура медиации имеет множество достоинств по сравнению с разбирательством в государственных судах.

Эффективность семейной медиации. Почему ее надо вводить...

семейная медиация, Россия, медиация, конфликт, ряд проблем, процедура медиации, альтернативная процедура урегулирования споров, судебный процесс, Российская Федерация, разрешение.

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Предложение или направление суда на процедуру медиации, разъяснение сторонам сути данной процедуры, позволяет решать сразу несколько задач.

4. Федеральный Закон от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием...

Применение института медиации в области семейного права

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора до обращения в суд, а также после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи (п. 2 ст. 7 Закона) [2]. Споры в области семейного права — это споры, возникающие между субъектами...

Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство. Актуальные проблемы процедуры медиации в России и пути их...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

В статье автор раскрывает понятие процедуры медиации, основные принципы. Главной целью написания научной статьи является освещение проблем при проведении медиативного процесса. Ключевые слова: альтернативные способы решения споров, медиация, принципы...

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская...

Интегрированная медиация предполагает «объединение усилий судьи по урегулированию и (или) разрешению конфликта, в связи с чем процедура медиации проводится в здании суда судьей или одним из сотрудников суда» [2, с.282]. Данная модель медиации применяется в...

Задать вопрос