Ацидоз: реалии современности, способы самостоятельного очищения организма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 19.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Лодкин, Д. С. Ацидоз: реалии современности, способы самостоятельного очищения организма / Д. С. Лодкин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 463-465. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71773/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье я рассматриваю вопрос о подверженности организма на влияния окружающих факторов технологического процесса в повседневной жизнедеятельности человека, от которых человек нигде не может быть защищен, и предлагаю доступные не медикаментозные средства очистки организма.

Ключевые слова: человеческий организм, прием пищи, организм, вещество, процесс, дневное голодание.

Для правильного понимания механизмов работы человеческого организма и успешного осуществления всех процессов в организме необходимо знать какие процессы и как в нем протекают, какие воздействия на него оказывают те или иные факторы. Для осуществления всех процессов организму требуется энергия, которую человек поглощает из воздуха, света, земли, воды. Поглощает все, что вокруг, чтобы добыть жизненную энергию.

Роль жизненной энергии заключается, прежде всего, в обеспечении удаления из организма ядов, которые образовались в процессе переработки пищи, а также в следствие воздействия разных факторов из вне.

Нарушение каких-либо процессов в организме возникает ввиду воздействия вредных факторов и приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма, при котором содержащиеся в тканях и в крови органические кислоты либо недостаточно быстро выводятся, либо продуцируются в избытке — идет загрязнение организма. В научное название происходящих изменений ацидоз. Процесс, при котором возникает резкое смещение уровня кислотности в организме, этот процесс может привести к полному разрушению организма, возникновению различного рода заболеваний.

В обычной жизни человек может наблюдать здоровые формы этого процесса — природные физиологические процессы: беременность, голодание, физическое старение. В современных реалиях этот процесс стал уже характерной чертой технологического прогресса: симптомы лихорадки, дыхательной или сердечной недостаточности, болезней сосудов и нервов испытывает обычный, вроде бы здоровый человек. С увеличением процесса урбанизации и замещением естественного природного — искусственным: химией, синтетикой и различной искусственной неорганикой, провоцируют возникновения ацидоза, общего отравления.

Основным путем, через который происходит изменение кислотно-щелочного баланса, является употребление пищи. Поэтому самый простой и действенный способ — это голодание. У нас есть четыре органа, отвечающие за удаление вредных веществ: кишечник, почки, легкие, кожа. Чтобы хорошо работала эта система, организм должен иметь высокий жизненный потенциал, то есть высокие энергетические возможности.

Проводимые ранее в разных странах исследования подтверждают ряд религиозных учений и практик — цигун, йога, что периодические воздержания от употребления пищи, в том числе и отказ от ряда продуктов в определенные периоды и этапы жизненного цикла позволяет нам произвести хорошую чистку организма. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не навредить. Не рекомендуется полный отказ от пищи на длительное время, а при сокращении рациона очень важно соблюсти соотношение соли и сахара, и не переусердствовать с водой, потому, как эти вещества являются очень опасным продуктом, который накапливается в организме, притягивают к себе большое количество различных веществ, элементов и микроэлементов, что в свою очередь, приводит к различным патологиям органов и систем. Являются зачинщиками инсультов, склерозов, аллергических реакций.

При этом соль, ее соединения содержатся в большом количестве в различных ядовитых соединениях. Она также нужна и важна человеческому организму, как и вредна. На этот счет даже существует теория, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. Но за продолжительный период баланс нарушился. В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. И решение этой проблемы было найдено в соединении хлорида натрия или поваренной соли, которая оказалась не очень эффективной заменой.

Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимает быструю попытку вымыть его с током воды через почки. Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Почки более всего страдают от соли. Если человеческий организм получает соли больше, чем могут переработать почки, то излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в суставах и нижней части тела. Отсюда возникает целый ряд хронических и долготекущих болезней: артрозы, артриты, хондрозы, склерозы…

Человеческий организм меняется постоянно, каждую минуту рождается и умирает примерно 10000 клеток по всему телу, каждая клетка перерождается и живет три месяца, если на нее не воздействуют вредные факторы, или не нарушен какой-то процесс в организме. Для нормализации большинства процессов в организме и достижения быстрого результата его очистки от всякого рода не нужных и вредных элементов помогает периодическое воздержание от приема пищи и сокращение приемов пищи. Воздержание на период 7–10 часов резко снижает содержание соли и вредных веществ на 1/3, за 24–36 часов голодания организм здорового человека способен самостоятельно вывести все лишнее. При голодании главное не переусердствовать с водой и различными жидкостями, которые человек будет использовать для замещения потери веществ, нейтрализации действия вредных веществ, растворения солей и сахара, а также для осуществления нормального хода физиологических процессов. Рекомендуется обычная дистиллированная вода, чай: зеленый и травяной. Соки и компоты рекомендуется ограничить лицам с диабетом и склерозом сосудов. Если голодание идет несколько дней, то применение их осуществлять в разбавленном виде с небольшим количеством воды. Не рекомендуется полное голодание, без приема пищи более 2–3 дней, особенно для человека неподготовленного. Чтобы подготовиться к такому очищению, необходимо начинать либо с постепенного увеличения времени между приемами пищи, сокращением количеством приема пищи, или выделения 1–2 дней в неделю (как правило, в начале или конце неделе, либо чередовать через день).

Концентрация солей в организме, все чаще возникает в молодом возрасте и приводит к проблемам, с которыми человеческий организм сталкивается в преклонном возрасте. Проводимые в XX веке исследования с разной категорией людей, выявили интересный моменты: при первых симптомах аутоинтоксикации в ходе 3–4 дневного голодания — произошло очищение крови у 80 % обследуемых, до идеального соотношения всех веществ, как у спортсменов высокого уровня, так и у обывателей, занимающихся различными другими видами деятельности. У 15 % появляются первые признаки скрывавшихся заболеваний, связанные с нарушение нервной, мочеиспускательной, пищеварительной систем и заболеваний суставов. Формирование нормального рациона питания этих людей, примерно через 3–5 дней устраняло все симптомы. И только 5 % диагностируют и выявляют имеющиеся патологии в организме, которые требуют медицинского вмешательства.

Ряд ученых и врачей, считают, что одно лишь лечебное 3 дневное голодание значительно облегчает течение простудных заболеваний и гриппа. Детям и пожилым показано не голодание, а легкая диета (пост — один вечер или три вечера подряд). Обильное питье горячей воды или зеленого чая способствует хорошему очищению кишечника.

Другой путь очищения организма — это переход к натуральным солям, тем, что заготовила для нас природа. Их можно получить в натуральных (живых) продуктах: свекла, сельдерей, морковь, репа, морская капуста, салат, крапива, капуста, лук, чеснок. Минералы, содержащиеся в них, могут быть усвоены клетками только в виде органической пищи (в свежем виде, вареные, приготовленные на пару). Необходимо чтобы в рацион человека состоял на 60 % из овощей и фруктов, как сырых, так и приготовленных.

Так же важное значение имеют сбалансированность питания — определение оптимальных качественных и количественных взаимосвязей основных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, и минеральные соли), а так же физиологически благоприятные соотношения важных составных частей пищевых веществ (аминокислоты, белки, крахмал и сахара). При этом учитывается энергозатраты организма и энергетическая ценность пищи. Здесь о полноценности пищи в энергетическом отношении можно судить по массе тела — при достаточной калорийности пищи масса тела соответствует показателям роста. Не маловажный фактор в этой связи усвояемость пищи, условия приема, это сказывается на деятельности органов пищеварения и усвоении питательных веществ.

Люди привыкли к трехразовому питанию, и это совпадает с установившимся ритмом жизни и работы. Однако исключение одного из приемов пищи служит третьим механизмом очищения организма. Ряд ученых рекомендуют исключать завтрак или обед, религиозные философы предлагают корректировать в разные периоды исключение завтрака и ужина. Такие практические советы так же даются еще и в Восточных практиках. Система йоги по этому поводу говорит, что от полуночи, до полудня человеческий организм не воспринимает пищи, а только отдает то, что накопил за день. Настоящий голод не создается ночным отдыхом и, следовательно, утром организму не нужно еды. При нормальных условиях пищеварительная система продолжает свою деятельность, чтобы к утру снабдить организм необходимой энергией. Полное усвоение пищи происходит за 10–16 часов. В настоящее время единым проверенным научными путями остается только тот факт, что фрукты, овощи, свежевыжатые соки, напитки из сухих (полезных) трав, меда, салаты, супы — приносят пользу. Дневное питание должно быть умеренным. Тяжелую — белковую пищу главным образом не принимать на ночь за 1,5–2 часа.

Литература:

  1. Субботина Т. З. Все хотят быть счастливыми/Т. З. Субботина — С.: Уральский рабочий, 1991. — 352 с.
  2. Лаптев А. П. Береги здоровье смолоду/А. П. Лаптев — М.: Медицина, 1988. — 144 с.
  3. Арутюнов А. И. и др. Гипоксия головного мозга/А. И. Арутюнов — М.: Медицина, 1978. — 296 с.
  4. Круглый М. М. и др. Еще раз об аполлоне/М. М. Круглый — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 150 с.
Основные термины (генерируются автоматически): человеческий организм, прием пищи, организм, вещество, процесс, дневное голодание, жизненная энергия, здоровый человек, масса тела, пищеварительная система.


Ключевые слова

процесс, организм, человеческий организм, вещество, прием пищи, дневное голодание

Похожие статьи

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

При нехватке в организме определенных веществ, начинают расходоваться собственные. В случае же избыточного поступления веществ организм, начинают откладываться жировые запасы. Помимо этого, вместе с пищей в человеческий организм могут поступать вредные...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

правильное питание, прием пищи, пища, организм, молоко, мнение, внимание, рацион человека, человеческий организм, питание. Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов... Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсические вещества...

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

В триглицеридах тела здорового человека весом 70 кг заключено астрономическое количество энергии в 140 000 000 кал.

Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы...

Влияние атмосферного давления на организм человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы атмосферное давление составляло не менее 750 мм. рт. столба. При изменении атмосферного давления хотя бы на 10 мм происходит негативное воздействие на деятельность органов и систем органов человека.

Организация системы питания юношей при занятиях...

При излишней массе тела, дальнейшая «сгонка» веса будет происходить не только за счет

У юношей не занимающихся спортом суточный расход энергии составляет в целом 2200–2500

Количество приемов пищи в течение дня составляет 5 раз, в соотношении по калорийности...

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда

Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек с таким...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

При этом поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов может быть недостаточным.

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

Нейрофизиологические и эволюционные основы регулирования...

В качестве своеобразного маркера, использующегося организмом для долгосрочного регулирования массы тела, является гормон лептин. Безусловно, это не единственный фактор, влияющий на гипоталамус для регуляции пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

У здорового человека пищевая мотивация, то есть стремление к добыче пищи обусловлено ощущениями голода и насыщения. Если пищевая мотивация извращается, то тяга к пище будет возникать уже в ответ не на чувство голода, а как реакция на другие стимулы (на внешний вид...

Похожие статьи

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

При нехватке в организме определенных веществ, начинают расходоваться собственные. В случае же избыточного поступления веществ организм, начинают откладываться жировые запасы. Помимо этого, вместе с пищей в человеческий организм могут поступать вредные...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Если питание повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на вес человека, способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма — такое питание можно считать функциональным.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

правильное питание, прием пищи, пища, организм, молоко, мнение, внимание, рацион человека, человеческий организм, питание. Физиологические эффекты и роль функциональных продуктов... Пищевые волокна адсорбируют и выводят токсические вещества...

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

В триглицеридах тела здорового человека весом 70 кг заключено астрономическое количество энергии в 140 000 000 кал.

Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы...

Влияние атмосферного давления на организм человека

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы атмосферное давление составляло не менее 750 мм. рт. столба. При изменении атмосферного давления хотя бы на 10 мм происходит негативное воздействие на деятельность органов и систем органов человека.

Организация системы питания юношей при занятиях...

При излишней массе тела, дальнейшая «сгонка» веса будет происходить не только за счет

У юношей не занимающихся спортом суточный расход энергии составляет в целом 2200–2500

Количество приемов пищи в течение дня составляет 5 раз, в соотношении по калорийности...

Особенности формирования пищевых нарушений у подростков

Самой простой формой пищевого поведения является прием пищи с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда еда

Экстернальное пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам потребления пищи: человек с таким...

Правила сбалансированного питания для спортсмена

При этом поступление в организм необходимых питательных веществ и витаминов может быть недостаточным.

Качественный состав пищи должен подбираться индивидуально, в зависимости физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок.

Нейрофизиологические и эволюционные основы регулирования...

В качестве своеобразного маркера, использующегося организмом для долгосрочного регулирования массы тела, является гормон лептин. Безусловно, это не единственный фактор, влияющий на гипоталамус для регуляции пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения как одна из причин развития...

У здорового человека пищевая мотивация, то есть стремление к добыче пищи обусловлено ощущениями голода и насыщения. Если пищевая мотивация извращается, то тяга к пище будет возникать уже в ответ не на чувство голода, а как реакция на другие стимулы (на внешний вид...

Задать вопрос