Спортивные заведения как важная часть инфраструктуры города | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 17.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Паламодова, М. В. Спортивные заведения как важная часть инфраструктуры города / М. В. Паламодова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71770/ (дата обращения: 15.08.2020).



Насколько важно строить спортзалы и другие аналогичные заведения в городах? Действительно ли они необходимы и имеют значение? Попробуем оценить значимость спорта как для людей, так и для экономики страны.

Специализированные спортивные сооружения способствуют проведению крупных турниров и состязаний, на которые могут приехать люди из соседних городов и деревень. Это может способствовать увеличению местного бюджета. Местные предприятия также могут увеличить свои доходы во время проведения крупных мероприятий. Центры отдыха, как часть парковой системы, являются движущей силой экономики, поскольку в большинстве случаев увеличивают стоимость недвижимости. Согласно отчету Вашингтонского университета, дома в пределах четверти мили от парка стоят в среднем на 10 % дороже [5]. Центры отдыха и парки часто рассматриваются как символ общественной гордости, а центры активного отдыха переполнены мероприятиями, которые улучшают жизнь тех, кто живет вокруг них.

Спорт важен для экономики, поскольку дает возможность для развития и применения большого количества инновационных спортивных продуктов, медикаментов и оборудования. Например, в Нидерландах есть несколько лидеров мирового рынка, занимающихся поставками спортивного оборудования, искусственного газона и занимающихся строительством стадионов. По экспертным оценкам общая стоимость экспорта Голландских спортивных компаний насчитывает около 1,1 миллиарда евро в год. Все больше и больше предприятий используют спортивные мероприятия для продвижения своей продукции, такой как синтетический газон, освещение, системы безопасности. Такие платформы, как Holland Sports and Industry [1], объединяют спортивный мир, бизнес, научно-исследовательские институты и правительство в стремлении удовлетворить иностранный спрос с помощью своих продуктов.

Правительство поощряет исследования в области инноваций и спорта с целью помочь профессиональным спортсменам добиться лучших результатов, а также в экономических целях.

Уровень преступности может снизиться до 25 %, если в сообществе есть спортивный центр для подростков. Общественные спортивные центры предоставляет детям безопасное место для игр. Согласно отчету NRPA [6], среди всех подростков, когда-либо попадавших под арест на 27 процентов больше тех, кто не участвует в послешкольных мероприятиях. Употребление наркотиков в этой группе на 49 % выше.

По данным Национальной ассоциации отдыха и парков (NRPA), дети, посещающие спортивные центры, более активны физически и реже страдают ожирением, чем дети, которые не посещающие спортивные заведения [3]. Программы, предоставляемые спортивными центрами, могут стать важной частью повышения вероятности успеваемости учащихся. Об этом свидетельствуют различные исследования, в том числе проведенные Висконсинским отделом государственного обучения и Корпорацией послешкольного образования. Послешкольные программы могут оказать положительное влияние на поведение в классе, результаты тестов, а также на успехи в чтении и математике.

Иногда культурные различия могут вызывать некоторые проблемы в общественных отношениях и на рабочих местах. Участие в групповых мероприятиях, в том числе спортивных, может помочь повысить сплоченность как в обществе, так и на рабочем месте. Спортивный туризм также увеличивает культурное разнообразие.

Наблюдения показывают, что участие в этих программах, будь то на уровне компании или на индивидуальном уровне, может быть эффективной стратегией для создания сильной и продуктивной рабочей силы. Разнообразные исследования показали, что работники, которые регулярно занимаются спортом, использовали почти вдвое меньше пропусков, чем работники, которые не занимались физической активностью. Сотрудники, которые активно платили за членство для физического отдыха, более внимательны на работе, быстрее учатся и лучше. Пример — в Далласе парки и отдел отдыха предоставляют такие программы, как силовые тренировки, йога и занятия аэробикой для рабочих коллективов за долю от стоимости стандартного тренажерного зала.

Но польза от спортивных заведений очевидна не только в крупных масштабах, но в пределах конкретной личности. Финансово и территориально доступные заведения дают возможность заниматься физической активностью разным категориям граждан.

Семьи и группы друзей получают возможность провести совместный досуг. Семейные и дружеские связи улучшаются, что также положительно работает в отношениях родитель-ребенок.

Спортивные сооружения помогают начинающим спортсменам тренироваться и развиваться задолго до участия в профессиональных соревнованиях и прохождения сложных трасс. Также спортзалы в городах и спортивные базы могут способствовать формированию и сплочению спортивных команд.

Общественные центры и базы отдыха предлагают множество программ, полезных для физического и умственного здоровья. Исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкое кровяное давление, меньшие риски заболевания диабетом, гипертонией, снижается риск сердечных заболеваний. Упражнения также помогают увеличить количество белых кровяных клеток и помогают укрепить иммунную систему. Польза для здоровья на базе отдыха распространяется также и на детей.

Любопытны исследования, проведенные корейскими учеными [2]. Физическая активность измерялась на основе еженедельных часов метаболического эквивалентного задания (MET) в соответствии с Международным вопросником физической активности (IPAQ). В качестве ковариат в модели логистической регрессии использовались социодемографические, экономические и медицинские переменные.

Всего в исследование было задействовано 201 723 участника. Участники, имеющие свободный доступ к спортивным сооружениям, проявляли большую физическую активность, чем те, у кого такого доступа не было (ИЛИ = 1,16, 95 % ДИ 1,13–1,20). Обычно наблюдалась высокая физическая активность, если у участников был депрессивный анамнез, или если участники были среди белых воротничков или городских подгрупп. Согласно эпидемиологическому исследованию психических расстройств в Корее, 2011 г., распространенность депрессии растет по сравнению с другими психическими расстройствами.

Возможности, предоставляемые спортивными заведениями, не только помогают поддерживать физическое здоровье, но и снижают стресс [4]. Стресс в значительной степени влияет на общество в целом, и исследования, проведенные в США и в Австралии, показали, что люди, которые участвуют в развлекательных мероприятиях, более устойчивы к стрессу и имеют лучшее психическое здоровье. Исследование, проведенное в «Журнале исследований счастья», посвящено результатам более 23 исследований, относящихся к 1980 году. В исследованиях приняли участие более 500 000 человек, которые обнаружили взаимосвязь между счастьем, чувством удовлетворения и физическими упражнениями.

Таким образом, можно сказать, что строительство спортзалов и спорткомплексов — это вклад в экономику и благополучие города. Доступные спортивные сооружения способствуют улучшению жизни граждан, их физического и психического здоровья.

Литература:

  1. Holland Sports & Industry [Электронный ресурс] / — Режим доступа: https://www.hollandsportsindustry.com/
  2. Lee, S.A., Ju, Y.J., Lee, J.E. et al. The relationship between sports facility accessibility and physical activity among Korean adults. BMC Public Health 16, 893 (2016). https://doi.org/10.1186/s12889–016–3574-z
  3. NRPA [Электронный ресурс] / — Режим доступа: https://www.nrpa.org/
  4. Zhang, Z., Chen, W. A Systematic Review of the Relationship Between Physical Activity and Happiness. J Happiness Stud 20, 1305–1322 (2019)
  5. Вашингтонский университет [Электронный ресурс] / — Режим доступа: http://depts.washington.edu/hhwb/
  6. Дэвид Курц, отчет NRPA 1.09. 2015 / — Режим доступа: https://www.nrpa.org/parks-recreation-magazine/2015/september/structured-recreation-programming-can-help-reduce-juvenile-crime/
Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, NRPA, IPAQ, MET, баз отдыха, заведение, мероприятие, центр, центр отдыха.


Похожие статьи

Организация физкультурной работы по месту жительства

Физическая культура — важнейшая составляющая социальной политики школы как социокультурного центра микрорайона.

Необходима разработка нормативной документации и создание правовой базы социального партнерства в области укрепления здоровья населения...

Значение парковых зон для жителей городской среды

Парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и в жизни

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают...

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Библиографическое описание: Сапегин, Л. А. Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта / Л. А. Сапегин.

В настоящее время в России начинает расти проблема актуальности материально-технической базы для уличных тренировок, возникает...

Перспективы создания Центров здоровья на базе...

Библиографическое описание: Тарасов, А. М. Перспективы создания Центров здоровья на базе

Широкомасштабные мероприятия по их реализации отражены в Государственной

Очевидно, что комплексное обследование в Центрах здоровья на текущий момент является не...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Универсальные парки именуют центрами спорта и отдыха.

Создание различных функциональных зон: для купания и отдыха, хранения и проката различных плавсредств, водных аттракционов, общепита, зрелищных мероприятий, позволяет получить высокую...

Формирование общественного пространства спортивной...

Все чаще мировое сообщество обращается к теме качественных общественных пространств, без которых уже невозможно представить современные и развитые города. Такие пространства создаются не только с целью внедрения разнообразных функций в среду и удовлетворения...

Если отдыхать, то активно! | Статья в журнале «Юный ученый»

Активный отдых подразумевает собой увлечение различными видами физической активности, будь то игровые виды спорта, плавание или просто бег трусцой в ближайшем парке или сквере. Сущность активного отдыха заключается в увеличении двигательной активности человека...

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

Физическая культура — важное средство в системе образования и воспитания подрастающего поколения, в формировании здорового образа жизни, организации отдыха и досуга, восстановлении и развитии телесных и духовных сил.

Внеурочная деятельность в ГБУ «Комплексный...»

Внеурочная деятельность центра многопланова. При организации занятий во внеурочное время, мы создаем условия для практики различных видов

Ежегодное участие в социальных проектах нашего центра, это необходимое условие развития творческого потенциала воспитанников.

Похожие статьи

Организация физкультурной работы по месту жительства

Физическая культура — важнейшая составляющая социальной политики школы как социокультурного центра микрорайона.

Необходима разработка нормативной документации и создание правовой базы социального партнерства в области укрепления здоровья населения...

Значение парковых зон для жителей городской среды

Парковые зоны и места отдыха являются сердцем города и играют значительную роль в жизни не только крупных мегаполисов, но и в жизни

По статистическим наблюдениям деятельности парков культуры и отдыха оказалось, что в первой половине дня в основном их посещают...

Комфортная городская среда для развития физической культуры...

Библиографическое описание: Сапегин, Л. А. Комфортная городская среда для развития физической культуры и спорта / Л. А. Сапегин.

В настоящее время в России начинает расти проблема актуальности материально-технической базы для уличных тренировок, возникает...

Перспективы создания Центров здоровья на базе...

Библиографическое описание: Тарасов, А. М. Перспективы создания Центров здоровья на базе

Широкомасштабные мероприятия по их реализации отражены в Государственной

Очевидно, что комплексное обследование в Центрах здоровья на текущий момент является не...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

Универсальные парки именуют центрами спорта и отдыха.

Создание различных функциональных зон: для купания и отдыха, хранения и проката различных плавсредств, водных аттракционов, общепита, зрелищных мероприятий, позволяет получить высокую...

Формирование общественного пространства спортивной...

Все чаще мировое сообщество обращается к теме качественных общественных пространств, без которых уже невозможно представить современные и развитые города. Такие пространства создаются не только с целью внедрения разнообразных функций в среду и удовлетворения...

Если отдыхать, то активно! | Статья в журнале «Юный ученый»

Активный отдых подразумевает собой увлечение различными видами физической активности, будь то игровые виды спорта, плавание или просто бег трусцой в ближайшем парке или сквере. Сущность активного отдыха заключается в увеличении двигательной активности человека...

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

Физическая культура — важное средство в системе образования и воспитания подрастающего поколения, в формировании здорового образа жизни, организации отдыха и досуга, восстановлении и развитии телесных и духовных сил.

Внеурочная деятельность в ГБУ «Комплексный...»

Внеурочная деятельность центра многопланова. При организации занятий во внеурочное время, мы создаем условия для практики различных видов

Ежегодное участие в социальных проектах нашего центра, это необходимое условие развития творческого потенциала воспитанников.

Задать вопрос