Интернет-услуги и их классификация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №25 (315) июнь 2020 г.

Дата публикации: 16.06.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Крывчун, А. А. Интернет-услуги и их классификация / А. А. Крывчун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71757/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье обозначена распространенность всемирной коммуникационной сети Интернет. Приведена статистика пользователей сети Интернет в мире и России. Рассмотрены трактовки и классификации интернет-услуг отечественных авторов. Дано авторское определение интернет-услуг и их классификация.

Ключевые слова: интернет-услуги, услуги в сети интернет, классификация.

Одним из ключевых секторов современной рыночной экономики является информационный рынок, который предоставляет информационные продукты и услуги. Функционирование данного рынка оказывает существенное влияние на развитие других секторов экономики и на макроэкономические процессы в целом.

Необходимость обеспечения передачи данных, хранения больших объемов информации обуславливают популярность всемирной коммуникационной сети «Интернет». Как отмечает М. В. Демьянец «… в настоящее время большая часть отношений, связанных с осуществлением коммуникационных отношений физическими лицами, гражданами и юридическими лицами для организации сделок, предложений к продаже или покупке товара или реализации услуги, предпринимательских отношений, основана на использовании сети Интернет, средств мобильной связи…» [3].

Организация WebСanape опубликовала основанную на отчетах We Are Social и Hootsuite статистику интернета, согласно которой по состоянию на январь 2019 г. число интернет-пользователей в мире составило 4,39 миллиарда человек. Прирост интернет-пользователей за предшествующий год составил более 9 %, что составило 367 млн. человек. За последние пять лет количество пользователей сети Интернет возросло на более чем 75 %, что в абсолютном выражении составляет 1,9 млрд. человек.

В России насчитывается 109,6 миллионов интернет-пользователей, это значит, что уровень проникновения интернета составляет более 76 % [8]. Доля российских пользователей сети Интернет в общем объеме составляет 2,8 %.

По данным Высшей школы экономики (таблица 1) в общем объеме ВВП доля деятельности в области информации и связи увеличивается.

Таблица 1

Доля деятельности в области информации и связи в ВВП

Год

ВВП всего, млрд. руб.

Деятельность в области информации и связи, млрд. руб.

Доля в ВВП, %

2016

85917,8

1790

2,08 %

2017

92081,9

1937,5

2,10 %

2018

103626,6

2192,4

2,12 %

Массовое использование возможностей, предлагаемых сетью Интернет, повлекло за собой различные трактовки интернет-услуг и их классификации. В отечественной практике данная проблема освещена в работах Демьянеца М. В., Петровского С. В., Вершинской О.Н, Хортиева Д. Р., Цуциевой О. Т., Пахомовой Е. П. Точки зрения некоторых авторов к определению интернет услуг представлены в таблице 2.

Таблица 2

Определения интернет-услуг

Автор

Определение

Петровский С. В.

«Услуги, содержанием которых является выполнение определенных действий или деятельности по передаче данных с помощью международной телекоммуникационной сети общего пользования Интернет» [6].

Демьянец М. В., Елин В. М., Жарова А. К.

«Деятельность и результат отношений организационного обеспечения лиц возможностью использования информации, информационных ресурсов и использования информационных технологий» [3].

Хортиев Д. Р., Цуциева О. Т.

«услуги, которые предлагаются в Интернете» [9].

Вершинская О.Н

«вид услуг, которые оказываются пользователям по следующим направлениям: обеспечение доступа во всемирную сеть; разработка, сопровождение Интернет-ресурсов; разработка, размещение интернет-рекламы» [2].

Петровский С. В. и Демьянец М. В. определяют интернет-услуги как совершение определенных действий (деятельность) с информацией на базе использования сети Интернет.

Хортиев Д. Р., Цуциева О. Т. дают краткое определение интернет-услуг, которое, на Наш взгляд, является не совсем корректным. В данном случае интернет-услугой является размещение информации в сети Интернет, а сама предлагаемая услуга таковой может и не быть.

В соответствии с общей теорией услуг, результатами услуги может быть новый объект или измененное состояние существующего объекта — имущества, человека, его сознания или информации. В Интернете единственным объектом обмена и управления является информация [1].

Таким образом, интернет-услуги — это совокупность действий по поиску, обработке, передаче, предоставлению доступа, размещению, распространению, хранению информации в информационно-коммуникационной сети Интернет по запросу и в интересах потребителей.

Многочисленность и разнообразие услуг обуславливает необходимость их классификации по признакам, учитывающим их сущность и специфику. Классификация позволяет выделить отличительные черты каждого вида услуг, определить специфику методов бухгалтерского учета, оценки, калькуляции и т. д.

Демьянец М. В. классифицирует интернет-услуги по «виду информационного процесса». В соответствии с данной классификацией выделяются:

  1. Услуги хостинга, которые представляют собой предоставление в пользование серверного пространства;
  2. Услуги подключения к службам связи и коммуникационных услуг;
  3. Услуги подключения пользователя к почтовому серверу;
  4. Услуги по передаче, распространению, хранению, использованию, защите информации;
  5. Услуга получения доступа к «облачным» вычислениям.

Петровский В. В. подразделяет интернет услуги на два вида: услуги связи и услуги по обработке и передаче информации. В свою очередь, первый вид услуг подразделяется на:

– услуги по подключению оконечного оборудования пользователя к интернету;

– услуги электронной почты, позволяющие передать и принимать информацию в виде электронных сообщений, а также хранить ее у оператора связи;

– услуги по размещению информационного ресурса абонента на станции сети электросвязи общего пользования для обеспечения доступа к информационному ресурсу пользователей сети.

Под услугами по обработке и передаче информации подразумевается обработка и передача информации, имеющей определенные качества.

На Наш взгляд, первый вид услуг по своему содержанию объединяет первые три элемента из классификации Демьянеца М. В., а второй — тождественен четвертому элементу.

Похожей классификации придерживается Пахомова Е. П., которая так же делит Интернет-услуги на услуги по передаче информации, услуги связи и отдельно выделяет услуги хостинга [5].

Л. Б. Ситдикова сводит правоотношения в сети Интернет к двум видам: предоставление услуг по распространению информации с использованием сети Интернет и предоставлению доступа к информации с использованием данной сети [7].

Проанализировав трактовки и классификации интернет-услуг разных авторов можно сделать вывод, что все они связаны с информацией в сети интернет. По действиям, совершаемым с информацией в сети Интернет, считаем рациональным выделить следующие виды интернет-услуг:

  1. По размещению и хранению информации (хостинг);
  2. По обмену информацией (электронная почта, службы мгновенной отправки сообщений);
  3. По передаче информации (интернет-реклама, поисковые системы);
  4. По предоставлению доступа к информации (предоставление доступа к сети интернет).

Литература:

  1. Вершинская О. Н. Интернет в России и ВВП // Информационное общество. — 2011. — № 3. — С. 53–58.
  2. Демьянец М. В., Елин В. М., Жарова А. К. Предпринимательская деятельность в сети Интернет: монография. — М.: ЮРКОМПАНИ, 2014. 440 с.
  3. Пахомова Е. П. Интернет-услуги и критерии их классификации // Теория и практика современной юридической науки: Сборник научных трудов по итогам международной межвузовской научно-практической конференции. Самара, 2014. 43 с.
  4. Петровский С. В. Правовое регулирование оказания Интернет-услуг: дис.... канд.юрид.наук. М., 2002. С.
  5. Ситдикова Л. Б. Правовая природа Интернет-услуг // Гражданское право. 2008. № 2. С. 43–45.
  6. Сергеева Ю. Вся статистика интернета на 2019 год — в мире и в России. [Электронный ресурс]: URL: https://www.web-canape.ru/business/vsya-statistika-interneta-na-2019-god-v-mire-i-v-rossii/
  7. Хортиев Д. Р., Цуциева О. Т. Современные тенденции развития-интернет услуг // Инфраструктурные отрасли экономики : проблемы и перспективы развития. — 2014. — № 6. — С. 12–19.
Основные термины (генерируются автоматически): интернет, передача информации, услуга, вид услуг, сеть, информация, Россия, электронная почта, общее пользование, всемирная коммуникационная сеть.


Ключевые слова

классификация, интернет-услуги, услуги в сети интернет

Похожие статьи

Развитие информационно-коммуникационных технологий...

Кардинальные изменения в информационной сфере на глобальном уровне которые мы сейчас наблюдаем в нашем обществе осуществляются по средствам стремительного развития и распространения новых информационно-коммуникационных технологий.

Понятие «электронные сети» в контексте некоторых составов...

Ключевые слова: электронная сеть, сеть «Интернет», информационно-телекоммуникационная сеть, информационные технологии, уголовное

Имея в виду существующий недостаток ч.2 ст. 280.1 УК РФ в июле 2014 года данный квалифицирующий признак подвергся изменениям со...

Особенности интернет-коммуникаций в сфере экологических услуг

В статье рассмотрены особенности коммуникационной деятельности в сети Интернет предприятия, действующего в сфере экологических услуг.

интернет-коммуникации, коммуникационная деятельность, контекстная реклама

ФИО. Электронная почта.

Роль информационных технологий в деятельности почтовой...

Для работы почтовой связи в современных условиях необходимо создать условия для развития комплексной услуги по пересылки почтовых отправлений в электронной форме между государственными, муниципальными органами и физическими и юридическими лицами.

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Много интернет-пользователей ценят сеть за возможность использования электронного

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация

Электронная почта. Ваш вопрос. Интернет-дискурс, его статус во Всемирной паутине и...

Развитие интернет-технологий как средства производства сетевых...

Сеть может использоваться не только как эффективный источник необходимой информации, но и как уникальное

Бурное развитие Интернета кардинально меняет образ жизни миллионов людей. Электронная сеть развивается быстрыми темпами, а количество ее пользователей с...

Анализ защищенности всемирной сети Интернет в ХХI веке

Интернет — это всемирная система, объединяющая компьютерные сети для хранения и передачи информации, расположенная по всему миру, мгновенно адаптирующаяся к любым изменениям в собственной структуре. Это одно из самых надежных и жизнеспособных...

Международная почтовая связь России как элемент всемирной...

Ключевые слова: всемирная инфраструктура, международная почтовая связь, ФГУП «Почта России», импортная почта, экспортная почта

Развивая общее представление о структуре сетей связи РФ, разработанное современными учеными в области связи и информатизации [9]...

О некоторых проблемах, связанных с представлением...

общего пользования. В других источниках «Интернет» рассматривается как всемирная система объединенных компьютерных сетей, с помощью

Ключевые слова: электронная сеть, сеть «Интернет», информационно-телекоммуникационная сеть, информационные технологии...

Похожие статьи

Развитие информационно-коммуникационных технологий...

Кардинальные изменения в информационной сфере на глобальном уровне которые мы сейчас наблюдаем в нашем обществе осуществляются по средствам стремительного развития и распространения новых информационно-коммуникационных технологий.

Понятие «электронные сети» в контексте некоторых составов...

Ключевые слова: электронная сеть, сеть «Интернет», информационно-телекоммуникационная сеть, информационные технологии, уголовное

Имея в виду существующий недостаток ч.2 ст. 280.1 УК РФ в июле 2014 года данный квалифицирующий признак подвергся изменениям со...

Особенности интернет-коммуникаций в сфере экологических услуг

В статье рассмотрены особенности коммуникационной деятельности в сети Интернет предприятия, действующего в сфере экологических услуг.

интернет-коммуникации, коммуникационная деятельность, контекстная реклама

ФИО. Электронная почта.

Роль информационных технологий в деятельности почтовой...

Для работы почтовой связи в современных условиях необходимо создать условия для развития комплексной услуги по пересылки почтовых отправлений в электронной форме между государственными, муниципальными органами и физическими и юридическими лицами.

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Много интернет-пользователей ценят сеть за возможность использования электронного

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация

Электронная почта. Ваш вопрос. Интернет-дискурс, его статус во Всемирной паутине и...

Развитие интернет-технологий как средства производства сетевых...

Сеть может использоваться не только как эффективный источник необходимой информации, но и как уникальное

Бурное развитие Интернета кардинально меняет образ жизни миллионов людей. Электронная сеть развивается быстрыми темпами, а количество ее пользователей с...

Анализ защищенности всемирной сети Интернет в ХХI веке

Интернет — это всемирная система, объединяющая компьютерные сети для хранения и передачи информации, расположенная по всему миру, мгновенно адаптирующаяся к любым изменениям в собственной структуре. Это одно из самых надежных и жизнеспособных...

Международная почтовая связь России как элемент всемирной...

Ключевые слова: всемирная инфраструктура, международная почтовая связь, ФГУП «Почта России», импортная почта, экспортная почта

Развивая общее представление о структуре сетей связи РФ, разработанное современными учеными в области связи и информатизации [9]...

О некоторых проблемах, связанных с представлением...

общего пользования. В других источниках «Интернет» рассматривается как всемирная система объединенных компьютерных сетей, с помощью

Ключевые слова: электронная сеть, сеть «Интернет», информационно-телекоммуникационная сеть, информационные технологии...

Задать вопрос