Генезис института защиты в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 16.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Попов, В. А. Генезис института защиты в уголовном процессе / В. А. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 325-327. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71788/ (дата обращения: 03.07.2020).



Глобальные преобразования, начавшиеся в нашей стране в конце двадцатого столетия во всех сферах общественной жизни, затронули собою и все государственные институты. Цель перемен состояла в переводе существующих государственных устоев на рельсы демократического поступательного развития на пути к формированию подлинно правового государства и полноценного гражданского общества.

Результатом уже состоявшихся и продолжающихся реформ явилась череда неизбежных изменений и в российской правоохранительной системе, включая и модернизацию системы органов, осуществляющих отстаивание интересов лиц, в отношении которых и осуществляется уголовное преследование. Обусловлено это во многом тем, что в правовом демократическом государстве нет места излишней репрессивности и предвзятости в деятельности правоохранительных органов, что было отчасти характерно для советского государства, призванием которых должно являться обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе и со стороны самого государства.

Сегодня система правоохранительных органов Российской Федерации достаточно разнопланова, в ней находят место различные органы власти, как входящие в систему органов исполнительной власти, к примеру, органы внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации с их корпусом следователей, так органы власти, не относящиеся к одной из трех ее ветвей: прокуратура, Следственный комитет Российской Федерации. Кроме того, в этой правоохранительной системе находят свое место и негосударственные правоохранительные элементы, в частности, институт защиты в виде адвокатуры.

Определяя понятие института защиты (адвокатуры) параллельно рассмотрим и ход формирования данного института.

Так, адвокатура не возникла вместе с судом. Только по мере усложнения политической организации путем объединения нескольких племен под властью единого вождя правосудие стало не под силу одному человеку. Он собирал вокруг себя людей, которые получали для него необходимые сведения, давали советы и помогали ему вершить правосудие. У народов, которые достигли этой ступени развития, уже можно найти первые зародыши адвокатуры, что, в частности, было характерно для королевства зулусов, бечуанов [1, с. 18].

У древних иудеев защитником мог быть любой желающий. В Киевской Руси (IХ — ХIII веках) судопроизводство характеризовалось господством обычного права и полным его преимуществом перед писаным законом, работа защитника в судах имела характер общественного, а не профессионального знания. Роль защитника в судах выполняли родные и друзья сторон, которые оказывали им моральную поддержку.

Для римской адвокатуры характерными были как неограниченная свобода, так и неограниченная регламентация.

В республиканский период адвокатура была абсолютно свободной профессией. Существовали определенные правила деятельности адвокатуры, но сформированы они были только практикой и обычаями. Кандидаты в адвокаты прослушивали курс риторики, брали консультации у знаменитых правоведов, посещали заседания судов, но ни порядок, ни срок, ни обязательность этих занятий не были определены законом [2, с. 7].

В Англии в XIII веке возникли первые четыре «судебные коллегии», которые и сегодня готовят и объединяют в единую корпорацию практикующих юристов (судей и адвокатов) [10, с. 28].

Значительных изменений в средние века претерпела деятельность адвокатов в уголовном процессе. В этот период соревновательный процесс начал превращаться в инквизиционный, чем участие адвоката в уголовном процессе значительно ограничивалась [3, с. 265].

В течение ХV–ХIХ вв. адвокатура постепенно приобретала другой вид, стала на самостоятельный путь и выработала ту сословную организацию, которой она является сегодня. В этот же период утвердилось дополнительное условие о допуске к адвокатской профессии — наличие практического стажа [8, с. 218]. Примерно в этот период в России в 1864 году состоялась судебная реформа, затронувшая собой и институт присяжных защитников. Институт присяжных защитников просуществовал в такой модели до 1917 года. По Положению об адвокатуре, принятому в мае 1922 года, при губернских отделах юстиции предусматривалась организация коллегий защитников, на которые возлагалось обеспечение защиты обвиняемых по уголовным делам и дача консультаций по юридическим вопросам.

После принятия 5 декабря 1936 года Конституции СССР, 16 августа 1939 года Совнарком СССР утвердил Положение об адвокатуре СССР. Им были определены задачи адвокатуры, руководство ее деятельностью, структура и порядок приема и исключения из коллегии адвокатов, дисциплинарная ответственность. Обращает внимание отсутствие в данном Положении термина «защитник» и введение терминов «адвокатура» и «адвокат». В это время место и роль адвокатуры были сведены на нет принятием некоторых нормативных актов [6, с. 12].

Так, постановлением Президиума Центризбиркома СССР от 1 декабря 1934 года «О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов» устранялось даже участие защитника в суде. Аналогичный порядок действовал по делам о вредительстве и диверсиях. Негативную роль играли «Особое совещание», «тройки», «двойки», которые рассматривали дела без участия адвокатов. Основы уголовного судопроизводства, принятые 25 декабря 1958 года, а затем УПК РСФСР 1960 г. закрепили в своих нормах право на защиту как одно из основных, общих положений, присущих всему уголовному судопроизводству. Статья 19 УПК РСФСР устанавливала, что «обвиняемый имеет право на защиту». Однако защитник допускался к участию в деле лишь по делам, подследственным следователю, и лишь с момента окончания предварительного следствия [5, с. 101]. Принятие Конституции СССР 1977 года повлекло за собой обновление законодательства и о правоохранительных органах, органам защиты в этой системе стало отводиться особое место.

Российское законодательство советского периода содержало три момента появления защитника: с момента объявления обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявления ему для ознакомления всего производства по делу; по делам, по которым предварительное следствие не производилось — с момента предания обвиняемого суду; по делам в отношении несовершеннолетних, немых, глухих, слепых и других лиц, страдающих физическими и психическими недостатками, а также по постановлению прокурора, если он решит, что участие защитника положительно скажется на полноте, всесторонности и объективности исследования обстоятельств уголовного дела.

Таким образом, в ХХ веке адвокатура превратилась в силу, которая активно используется во всем мире для обеспечения демократических прав и свобод человека. Хотя при этом, еще долгое время продолжались дискуссии между юристами относительно определения сущности адвокатуры, ее основных задач [2, с. 15].

С принятием Конституции Российской федерации 1993 года в развитии института защиты начался новый этап — демократический. В этой связи Конституция Российской Федерации в статье 2 провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Согласно части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Учитывая данное положение, одним из основополагающих принципов уголовного процесса Российской Федерации выступает обеспечение подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту (статьи 11 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации). В поддержку этого, 26 апреля 2002 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [9], который имеет целью повысить роль адвокатуры в обществе как одного из гарантов обеспечения конституционных прав и свобод граждан [4, с. 120].

Подводя итог изложенному, подчеркнем, что Таким образом, в развитии института профессиональных прав адвоката, осуществляющего защиту прав и свобод человека и гражданина в рамках уголовного процесса, применительно к российской правовой системе возможно выделение следующей периодизации: первый этап — период с XV века по 1864 г. — этап первичного зарождения и развития института защитника в судебном разбирательстве, второй этап — с 1864 года по 1917 год — этап дальнейшей институционализации правового статуса присяжных адвокатов в имперской России, третий этап — период с 1917 по 1922 годы — период ликвидации присяжных адвокатов и образования фигуры адвоката-защитника, четвертый этап — с 1922 по 1956 годы — этап институционализации прав советского адвоката-защитника, пятый этап — период с 1956 по 1991 годы — период расширения прав адвоката-защитника, шестой этап — с 1993 по 2001 годы — этап постсоветского развития института адвоката-защитника, седьмой этап — с 2001 года по настоящее время — современный этап развития адвокатуры.

Литература:

  1. Бахин В. П. Криминалистика. Проблемы и мнения (1962–2002) — М., 2002. — С. 18–21.
  2. Воронин Ю. А. Теоретические основы формирования системы противодействия преступности в России // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2019. — № 1. — С. 7–9.
  3. Дежнев А. С. Привлечение в качестве защитников по уголовным делам близких родственников и иных лиц // Вестник Омского университета. — 2019. — № 3 (32). — С. 265–271.
  4. Жалинский А. Э. Профессиональная деятельность юриста. — М., 2017. — С. 120–128.
  5. Зинатуллин З. З. Общие проблемы обвинения и защиты по уголовным делам. — Ижевск, 2018. — С. 101–105.
  6. Зинин А. М. К вопросу о соотношении криминалистической физиогномики и криминалистической габитоскопии // Эксперт-криминалист. — 2018. — № 3. — С. 12–15.
  7. Ларин А. М. Работа следователя с доказательствами. — М., 1966. — С. 15–18.
  8. Мерзликина Е. В. Специфика способов собирания доказательств защитником // Проблемы отправления правосудия по уголовным делам в современной России: теория и практика. — Курск, 2018. — 350 с.
  9. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 23. — Ст. 2102.
  10. Хмелева А. В. У истоков следствия (к 150-летию со дня создания института следователей) // Вестник следственного комитета при Прокуратуре РФ. — 2018. — № 4 (6). — С. 28–31.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, свобода человека, уголовный процесс, адвокатура, РСФСР, институт защиты, институт присяжных защитников, век, дело, защита.


Похожие статьи

Историко-правовой аспект развития института присяжных...

Ключевые слова: институт присяжных заседателей, уголовные дела, способы

Впоследствии к началу ХХ века проявляются тенденции к сокращению компетенции суда

суд присяжных, Российская Федерация, федеральный бюджет, дело, присяжный, присяжный...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Адвокатура как правозащитный институт в Российском...

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской. Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц, обратившихся к ним за. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: Федеральный закон от...

Институт адвокатской тайны в советскую эпоху: проблемы...

Несмотря на наличие нормативного регулирования института адвокатской тайны, приходится отмечать

Советский период истории адвокатуры выбран по той причине, что в исследуемый период адвокатура

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина означает, что Российская Федерация, как правовое государство, возлагает на себя обязательство гаранта жизненных ценностей личности, детерминированных в ее субъективных правах и личных свободах.

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: адвокатура, эволюция адвокатуры, история права, правоохранительные органы, адвокат.

«Именно на адвокатов возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и

Это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите...

Проблемы реализации конституционных прав на защиту...

Фундаментальной составляющей конституционного права является институт прав и свобод человека. Конституционные права и свободы — это находящиеся под защитой государства наиболее значимые права и свободы личности, раскрывающие состояние свободы в ее...

Историческая ретроспектива становления и развития института...

Государственная защита участников уголовного судопроизводства нормативно определяется через категорию меры безопасности, перечень которых нормативно установлен, а также меры социальной поддержки. Сравнительно-правовой анализ становления и развития института...

Правовое регулирование института адвокатуры периода...

Расширение прав защиты в уголовном процессе означало возможность реализации конституционного

УПК РСФСР 1960г. и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик

Суд присяжных требует высокого качества следствия, доказательства...

Похожие статьи

Историко-правовой аспект развития института присяжных...

Ключевые слова: институт присяжных заседателей, уголовные дела, способы

Впоследствии к началу ХХ века проявляются тенденции к сокращению компетенции суда

суд присяжных, Российская Федерация, федеральный бюджет, дело, присяжный, присяжный...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных заседателей, которые отобраны по методике случайной выборки и решают вопросы факта только лишь по данному делу, и одного профессионального судьи, который решает...

Адвокатура как правозащитный институт в Российском...

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской. Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц, обратившихся к ним за. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»: Федеральный закон от...

Институт адвокатской тайны в советскую эпоху: проблемы...

Несмотря на наличие нормативного регулирования института адвокатской тайны, приходится отмечать

Советский период истории адвокатуры выбран по той причине, что в исследуемый период адвокатура

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина означает, что Российская Федерация, как правовое государство, возлагает на себя обязательство гаранта жизненных ценностей личности, детерминированных в ее субъективных правах и личных свободах.

Эволюция адвокатуры в России | Статья в сборнике...

Ключевые слова: адвокатура, эволюция адвокатуры, история права, правоохранительные органы, адвокат.

«Именно на адвокатов возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и

Это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите...

Проблемы реализации конституционных прав на защиту...

Фундаментальной составляющей конституционного права является институт прав и свобод человека. Конституционные права и свободы — это находящиеся под защитой государства наиболее значимые права и свободы личности, раскрывающие состояние свободы в ее...

Историческая ретроспектива становления и развития института...

Государственная защита участников уголовного судопроизводства нормативно определяется через категорию меры безопасности, перечень которых нормативно установлен, а также меры социальной поддержки. Сравнительно-правовой анализ становления и развития института...

Правовое регулирование института адвокатуры периода...

Расширение прав защиты в уголовном процессе означало возможность реализации конституционного

УПК РСФСР 1960г. и Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик

Суд присяжных требует высокого качества следствия, доказательства...

Задать вопрос