Проблемы российского патентного права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 14.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Шмачкова, К. Т. Проблемы российского патентного права / К. Т. Шмачкова, С. Е. Меркуль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 363-365. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71729/ (дата обращения: 07.07.2020).



Ключевые слова: интеллектуальная деятельность граждан, патентное право, получение патента, патент, авторство

Патентное право представляет собой гражданско-правовой институт, который регулирует исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной результатов интеллектуальной деятельности, а так же установлением режима их использования и защитой прав патентообладателей.

Институт патентного права возник вследствие экономического прогресса и научно-технического развития общества. В данный момент каждый день появляются новые изобретения и в связи с этим появляется необходимость в наличии законодательных норм по защите прав, связанных с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Актуальность развития данного института в России связана с отставанием от наиболее развитых стран в различных областях науки вследствие тяжелой экономической ситуации 90-х годов прошлого столетия. Поэтому, в данный момент проводятся реформы, направленные на придание экономике страны инновационного характера, использования разработок российских учёных в различных областях экономики.

Таким образом, наличие развитого института патентного права является одним из важных условий развития инновационной экономики.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, объектами патентных прав являются: результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам. [1] Законодательно закрепляются и признаются исключительные права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, которые требуют удостоверения патента. Патенты выдаются при соблюдении требований, установленных в законе, органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, которым в РФ является Роспатент. Так же стоит отметить, что равное значение имеют и патенты, выданные не на территории России, но имеющими силу в соответствии с международными договорами.

В рамках предоставления законной экономической монополии на определенный срок патентообладатель взамен раскрывает обществу суть нового технического решения и по истечении определенного времени оно становится доступным для беспрепятственного массового внедрения при действительной эффективности такого решения. [2]

Вместе с тем, несмотря на то, что институт патентного права имеет огромное значение для научно-технического и экономического прогресса общества и государства, в России существует ряд проблем в данной области.

Первая и наиболее важная проблема — это слаборазвитость патентования в нашей стране. В среднем в год в России регистрируется всего 35000–40000 патентов и проводится не более 4500 сделок с ними. Эти данные в несколько раз меньше, чем на лидирующих рынках: патентные ведомства Китая и США получают 1,38 млн и более 600000 заявок в год на одни только патенты по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO.

Стоит упомянуть о том, что иностранные заявители из стран с более развитой культурой патентования не спешат патентовать свои разработки в нашей стране, даже в том случае, если ведут экономическую деятельность на её территории. Это позволяет сделать вывод о том, что нежелание патентовать свои разработки связано не с отсутствием культуры патентования, а с наличием проблем с получением патента и его защитой. [3]

Еще одна не менее значимая проблема связана с защитой патентных прав.

Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в России рассматривается около 150 судебных дел в год, связанных с нарушением исключительных прав патентообладателей, хотя можно с уверенностью сказать, что фактов нарушения прав в этой сфере на порядок больше. Сложность процедуры получения патента и процесса защиты патентных прав определенно связаны с несовершенством российского законодательства и являются основной причиной отказа патентообладателей от защиты патентных прав.

Некоторые авторы пытаясь упростить процедуру получения патента пользуются недоработкой российского законодательства, которая проявляется в схожести процедуры получения патента на изобретение и полезную модель. Схожесть процедуры заключается в необходимости подачи одинакового пакета документов для патентования изобретения и полезной модели. Таким образом, многие заявители подают заявки одновременно на изобретение и полезную модель для увеличения шансов на получение патента. Данное действие создает неточность в формуле объекта патентования, которую впоследствии нарушитель сможет использовать для ухода от ответственности за нарушение исключительных прав.

Также достаточно часто, пользуясь несовершенством процедуры патентования, в известные технические решения и модели вносят небольшие изменения и патентуют как новое техническое решение или модель. Подобная практика делает возможным существование нескольких патентов на похожие результаты интеллектуальной деятельности, а это в свою очередь снижает значимость патентов в глазах патентообладателей и лиц, желающих получить патент.

В свою очередь, необходимо упомянуть о том, что в России действует принцип «патент выдается тому, что первый за ним обратился». Но стоит учитывать, что у изобретателей не всегда есть достаточно времени и финансовых возможностей для того, чтобы получить патент на результат интеллектуальной деятельности и многие принимают решение о его использовании без получения патента. В таком случае авторство сводится не к результату интеллектуальной деятельности граждан, а к наличию свободного времени и денежных средств, что является неприемлемым.

Третье, действие полученного патента ограничено во времени. Согласно ст. 1364 Гражданского Кодекса РФ — «После прекращения действия исключительного права на изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние». [4] На наш взгляд, эта норма лишает авторов мотивации на создание новых результатов интеллектуальной деятельности и необходимо увеличить срок действия патента до перехода его в общественное достояние.

В заключение стоит отметить то, что слабая развитость института патентования может стать фактором, тормозящим научно-техническое и экономическое развитие нашей страны, поэтому необходимо уделять большое внимание решению проблем в данной области. Безусловно действующее законодательство направленно на защиту прав, связанных с интеллектуальной деятельностью граждан, но оно имеет некоторые недочеты, которые требуют устранения. Это приведет к объективизации результатов интеллектуальной деятельности граждан и повышению уровня доверия к действующему законодательству. И в свою очередь увеличит мотивацию на создание новых результатов интеллектуальной деятельности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)). — Текст: электронный // http://www.consultant.ru: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8c716dad2c92aeb1746dd450d8b242f6e346dfb6/ (дата обращения: 12.06.2020).
  2. Городов, О. А. Патентное право / О. А. Городов. — 2-е изд. — Москва: Проспект, 2013. — 365 c. — Текст: непосредственный.
  3. Аюпова, А. Р. Некоторые проблемы российского патентного права / А. Р. Аюпова, Н. Г. Хабиров. — Текст: непосредственный // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53). — С. 81–83.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)). — Текст: электронный // http://www.consultant.ru: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8c716dad2c92aeb1746dd450d8b242f6e346dfb6/ (дата обращения: 12.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): интеллектуальная деятельность, Россия, полезная модель, интеллектуальная деятельность граждан, получение патента, патент, интеллектуальная собственность, общественное достояние, российское законодательство, техническое решение.


Ключевые слова

патент, патентное право, авторство, интеллектуальная деятельность граждан, получение патента

Похожие статьи

Патентование как способ охраны интеллектуальной...

Ключевые слова: патент, способы защиты интеллектуальной собственности, инновация

Патент — это исключительное право на изобретение, предоставляемое государством

Право собственности на патенты (или получение лицензии на использование патентов...

Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском...

Также интеллектуальная собственность имеет ряд очень интересных особенностей, одной

Патент — это в первую очередь документ, который может удостоверить авторство лица на какой-либо

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, Российская...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, защита авторских...

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, служебные результаты интеллектуальной деятельности, объекты патентного права. В настоящее время вузы, как в мире, так и в России, играют существенную роль в развитии инновационной среды.

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства, государственная...

О принципах патентного права и его объектах | Статья в сборнике...

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции или изделию) и обладающее юридическими критериями новизны и промышленной применимости (ст. 1351 ГК РФ). В целом полезные модели представляют собой определенные технические...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация...

Согласно гражданскому законодательству РФ интеллектуальная собственность представляет собой охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства... История и современность интеллектуальных прав.

Исследование вопросов мотивов компаний для получения...

Возможность компанией получить патент на полезную модель осуществляется в

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству.

Получив патент на полезную модель, патентнообладатель так же может продавать права на...

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

«Если результат интеллектуальной деятельности создан по договору, предметом которого было его создание (по заказу), исключительное право (право на получение патента) на такой результат интеллектуальной деятельности принадлежат заказчику, если договором между...

Похожие статьи

Патентование как способ охраны интеллектуальной...

Ключевые слова: патент, способы защиты интеллектуальной собственности, инновация

Патент — это исключительное право на изобретение, предоставляемое государством

Право собственности на патенты (или получение лицензии на использование патентов...

Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском...

Также интеллектуальная собственность имеет ряд очень интересных особенностей, одной

Патент — это в первую очередь документ, который может удостоверить авторство лица на какой-либо

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, Российская...

интеллектуальная собственность, ГК РФ, защита авторских...

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, служебные результаты интеллектуальной деятельности, объекты патентного права. В настоящее время вузы, как в мире, так и в России, играют существенную роль в развитии инновационной среды.

Интеллектуальная собственность в инновационной экономике

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства, государственная...

О принципах патентного права и его объектах | Статья в сборнике...

Полезная модель — это техническое решение, относящееся к устройству (конструкции или изделию) и обладающее юридическими критериями новизны и промышленной применимости (ст. 1351 ГК РФ). В целом полезные модели представляют собой определенные технические...

интеллектуальная собственность, Российская Федерация...

Согласно гражданскому законодательству РФ интеллектуальная собственность представляет собой охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий...

Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте...

интеллектуальная деятельность, интеллектуальная собственность, средство индивидуализации, договор, селекционное достижение, получение патента, полезная модель, секрет производства... История и современность интеллектуальных прав.

Исследование вопросов мотивов компаний для получения...

Возможность компанией получить патент на полезную модель осуществляется в

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся только к устройству.

Получив патент на полезную модель, патентнообладатель так же может продавать права на...

Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной...

«Если результат интеллектуальной деятельности создан по договору, предметом которого было его создание (по заказу), исключительное право (право на получение патента) на такой результат интеллектуальной деятельности принадлежат заказчику, если договором между...

Задать вопрос