Проблемы российского патентного права
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.
Библиографическое описание

Шмачкова, К. Т. Проблемы российского патентного права / К. Т. Шмачкова, С. Е. Меркуль. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 363-365. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71729/ (дата обращения: 03.08.2021).



Ключевые слова: интеллектуальная деятельность граждан, патентное право, получение патента, патент, авторство

Патентное право представляет собой гражданско-правовой институт, который регулирует исключительные и иные имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной результатов интеллектуальной деятельности, а так же установлением режима их использования и защитой прав патентообладателей.

Институт патентного права возник вследствие экономического прогресса и научно-технического развития общества. В данный момент каждый день появляются новые изобретения и в связи с этим появляется необходимость в наличии законодательных норм по защите прав, связанных с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Актуальность развития данного института в России связана с отставанием от наиболее развитых стран в различных областях науки вследствие тяжелой экономической ситуации 90-х годов прошлого столетия. Поэтому, в данный момент проводятся реформы, направленные на придание экономике страны инновационного характера, использования разработок российских учёных в различных областях экономики.

Таким образом, наличие развитого института патентного права является одним из важных условий развития инновационной экономики.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, объектами патентных прав являются: результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам. [1] Законодательно закрепляются и признаются исключительные права на изобретения, промышленные образцы и полезные модели, которые требуют удостоверения патента. Патенты выдаются при соблюдении требований, установленных в законе, органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, которым в РФ является Роспатент. Так же стоит отметить, что равное значение имеют и патенты, выданные не на территории России, но имеющими силу в соответствии с международными договорами.

В рамках предоставления законной экономической монополии на определенный срок патентообладатель взамен раскрывает обществу суть нового технического решения и по истечении определенного времени оно становится доступным для беспрепятственного массового внедрения при действительной эффективности такого решения. [2]

Вместе с тем, несмотря на то, что институт патентного права имеет огромное значение для научно-технического и экономического прогресса общества и государства, в России существует ряд проблем в данной области.

Первая и наиболее важная проблема — это слаборазвитость патентования в нашей стране. В среднем в год в России регистрируется всего 35000–40000 патентов и проводится не более 4500 сделок с ними. Эти данные в несколько раз меньше, чем на лидирующих рынках: патентные ведомства Китая и США получают 1,38 млн и более 600000 заявок в год на одни только патенты по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO.

Стоит упомянуть о том, что иностранные заявители из стран с более развитой культурой патентования не спешат патентовать свои разработки в нашей стране, даже в том случае, если ведут экономическую деятельность на её территории. Это позволяет сделать вывод о том, что нежелание патентовать свои разработки связано не с отсутствием культуры патентования, а с наличием проблем с получением патента и его защитой. [3]

Еще одна не менее значимая проблема связана с защитой патентных прав.

Согласно данным Федеральной службы по интеллектуальной собственности, в России рассматривается около 150 судебных дел в год, связанных с нарушением исключительных прав патентообладателей, хотя можно с уверенностью сказать, что фактов нарушения прав в этой сфере на порядок больше. Сложность процедуры получения патента и процесса защиты патентных прав определенно связаны с несовершенством российского законодательства и являются основной причиной отказа патентообладателей от защиты патентных прав.

Некоторые авторы пытаясь упростить процедуру получения патента пользуются недоработкой российского законодательства, которая проявляется в схожести процедуры получения патента на изобретение и полезную модель. Схожесть процедуры заключается в необходимости подачи одинакового пакета документов для патентования изобретения и полезной модели. Таким образом, многие заявители подают заявки одновременно на изобретение и полезную модель для увеличения шансов на получение патента. Данное действие создает неточность в формуле объекта патентования, которую впоследствии нарушитель сможет использовать для ухода от ответственности за нарушение исключительных прав.

Также достаточно часто, пользуясь несовершенством процедуры патентования, в известные технические решения и модели вносят небольшие изменения и патентуют как новое техническое решение или модель. Подобная практика делает возможным существование нескольких патентов на похожие результаты интеллектуальной деятельности, а это в свою очередь снижает значимость патентов в глазах патентообладателей и лиц, желающих получить патент.

В свою очередь, необходимо упомянуть о том, что в России действует принцип «патент выдается тому, что первый за ним обратился». Но стоит учитывать, что у изобретателей не всегда есть достаточно времени и финансовых возможностей для того, чтобы получить патент на результат интеллектуальной деятельности и многие принимают решение о его использовании без получения патента. В таком случае авторство сводится не к результату интеллектуальной деятельности граждан, а к наличию свободного времени и денежных средств, что является неприемлемым.

Третье, действие полученного патента ограничено во времени. Согласно ст. 1364 Гражданского Кодекса РФ — «После прекращения действия исключительного права на изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние». [4] На наш взгляд, эта норма лишает авторов мотивации на создание новых результатов интеллектуальной деятельности и необходимо увеличить срок действия патента до перехода его в общественное достояние.

В заключение стоит отметить то, что слабая развитость института патентования может стать фактором, тормозящим научно-техническое и экономическое развитие нашей страны, поэтому необходимо уделять большое внимание решению проблем в данной области. Безусловно действующее законодательство направленно на защиту прав, связанных с интеллектуальной деятельностью граждан, но оно имеет некоторые недочеты, которые требуют устранения. Это приведет к объективизации результатов интеллектуальной деятельности граждан и повышению уровня доверия к действующему законодательству. И в свою очередь увеличит мотивацию на создание новых результатов интеллектуальной деятельности.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)). — Текст: электронный // http://www.consultant.ru: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8c716dad2c92aeb1746dd450d8b242f6e346dfb6/ (дата обращения: 12.06.2020).
  2. Городов, О. А. Патентное право / О. А. Городов. — 2-е изд. — Москва: Проспект, 2013. — 365 c. — Текст: непосредственный.
  3. Аюпова, А. Р. Некоторые проблемы российского патентного права / А. Р. Аюпова, Н. Г. Хабиров. — Текст: непосредственный // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53). — С. 81–83.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019)). — Текст: электронный // http://www.consultant.ru: [сайт]. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/8c716dad2c92aeb1746dd450d8b242f6e346dfb6/ (дата обращения: 12.06.2020).

основные термины

генерируются автоматически
интеллектуальная деятельность граждан, патентное право, получение патента, патент, авторство
Похожие статьи
Фоменко Вита Александровна
Патентование как способ охраны интеллектуальной собственности и его роль в инновационной деятельности
Экономика и управление
2013
Узденов Анзор Шамилевич
Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском законодательстве России
Юриспруденция
2019
Кириллов Николай Геннадьевич
Актуальные вопросы правового регулирования создания служебных объектов интеллектуальной собственности в технических вузах
Юриспруденция
2020
Жданова Ольга Александровна
Интеллектуальная собственность в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Идиатуллина Алина Радиковна
О принципах патентного права и его объектах
Юридические науки
2016
Евстратова Елена Николаевна
О патентном рынке
Экономические науки
2014
Шеленговский Павел Геннадьевич
Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте экономического и политического развития современного государства
Юриспруденция
2016
Бычков Артём Александрович
Исследование вопросов мотивов компаний для получения и реализации патентов на изобретения и полезные модели
Экономика и управление
2015
Галкин Алексей Юрьевич
Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юриспруденция
2015
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Фоменко Вита Александровна
Патентование как способ охраны интеллектуальной собственности и его роль в инновационной деятельности
Экономика и управление
2013
Узденов Анзор Шамилевич
Способы защиты интеллектуальных прав в гражданском законодательстве России
Юриспруденция
2019
Кириллов Николай Геннадьевич
Актуальные вопросы правового регулирования создания служебных объектов интеллектуальной собственности в технических вузах
Юриспруденция
2020
Жданова Ольга Александровна
Интеллектуальная собственность в инновационной экономике
Экономические науки
2011
Идиатуллина Алина Радиковна
О принципах патентного права и его объектах
Юридические науки
2016
Евстратова Елена Николаевна
О патентном рынке
Экономические науки
2014
Шеленговский Павел Геннадьевич
Гражданско-правовая роль интеллектуальных прав в контексте экономического и политического развития современного государства
Юриспруденция
2016
Бычков Артём Александрович
Исследование вопросов мотивов компаний для получения и реализации патентов на изобретения и полезные модели
Экономика и управление
2015
Галкин Алексей Юрьевич
Закрепление прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ
Юриспруденция
2015