Тайм-менеджмент преподавателя в условиях дистанционного обучения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Дударева, Ю. Б. Тайм-менеджмент преподавателя в условиях дистанционного обучения / Ю. Б. Дударева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 402-404. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71695/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассмотрены способы координации рабочего времени преподавателя в период дистанционного обучения, а также вопросы организации учебного процесса в детских художественных школах и школах искусства в условиях самоизоляции, проанализированы формы обучения, программы для создания учебного пространства в сети интернет, способы общения с помощью интернет-ресурсов.

Ключевые слова: тайм-менеджмент, дистанционное обучение, непрерывный процесс обучения, информационные ресурсы.

Тайм-менеджмент — технология организации времени и повышения эффективности его использования, это комплекс знаний, принципов и техник, направленных на повышение эффективности деятельности. На сегодняшний день, в совершенно новых для преподавателей условиях дистанционного обучения, для успешной реализации учебной деятельности, необходимым является точное и продуктивное планирование графика повседневной работы.

Проблемы, возникающие в период дистанционного обучения: работа с новыми программами и технологиями, материально-техническое обеспечение, отсутствие личного контакта с учащимися, эмоциональная усталость, перегруженность информацией. Преподавателю сложно адаптироваться в условиях отсутствия контакта с учениками, тем более профессия предполагает личное общение, и во многом именно характер взаимоотношений в классе определяет качество учебного процесса.

Из-за отсутствия регламента урока и в целом рабочей обстановки, продуктивность обучения снижается, одна из очевидных проблем — неумение распланировать нагрузку и время выполнения конкретных задач. Постепенное наслоение нагрузки, ненормированный рабочий график приводит к путанице, многие вопросы остаются нерешенными, многие — забыты.

В известной системе Клауса Миллера описаны 4 главных пункта, для успешного управления рабочим временем:

Концепция системы «Тайм-менеджер» включает четыре пункта:

  1. сформулировать цель
  2. определить приоритеты
  3. база для решений: задачи и вопросы, решений которых ведет к реализации цели
  4. распределение времени для решения задач [1. С. 137]

Данную систему можно адаптировать и для работы преподавателя в период дистанционного обучения. Многие авторы похожих методик, например, А. Лакейн, подчеркивают, что формулировка целей — ключевой момент, с которого надо начинать управление временем.

В данном случае главной целью является непрерывный процесс обучения и его эффективность. Следовательно, чтобы достигнуть цели, в новых условиях, нужно проанализировать задачи, которые могут быть выполнены качественно на дистанционном обучении, а также, как именно, в какой последовательности в плане (расписании) их нужно выполнять. Очевидно, что дистанционное обучение творческим специальностям, во многом уступает очному, поэтому важно задачи для преподавателей и задания для учеников изменять, адаптировать к новой системе.

Так как на творческие задания в учебном процессе отводится от двух до трех недель, необходимо дать общее задание, и для контроля выполнения разделить его на последовательные временные этапы. Это принципиально важный момент, именно разделение работы на этапы и точные сроки выполнения. Такой вариант работы позволяет не накапливать объем работы, но дает возможность тщательно проработать каждый этап, ничего не упустив. Такое разделение относиться и к ученикам и к работе преподавателей: общая цель на месяц, задачи на каждую конкретную неделю. Это может быть отчет, конкретные работы учащихся, статистика и т. д.

Важно выдавать общую информацию на долгосрочный период и конкретную на каждый день, чтобы избежать наслоения и, как следствие, упустить важные моменты в работе.

  1. Определение приоритетов крайне важновработе на дистанционном обучении для преподавателя творческих специальностей. В данных условиях нужно определить, для каждого конкретного задания, что важнее качество исполнения работы или исполнение работы в срок, так как загруженность ребенка часто не позволяет уложиться в поставленные временные рамки. Очевидно, что качество исполнения задания для учебного процесса является приоритетным, исходя из этого, ориентировать ученика во временных рамках (в сроках выполнения), давая на выполнения заданий подходящее количество времени (чуть больше, чем в обычных условиях).
  2. При постановке задач и указании сроков — необходимо подбирать задания строго с учетом возраста и возможностей обучающегося. Например, в период дистанционного обучения на художественном отделении, можно сделать акцент на станковой композиции и истории искусств — предметы, которые не требуют в большом объеме натурного фонда. Задания по рисунку и живописи максимально упростить, сделав основными заданиями — наброски и копии, а также натюрморты с простыми бытовыми предметами, которые есть у каждого. Большинство заданий должны быть ориентированы на рисование по представлению и по воображению, можно также включить конкурсные и творческие работы.
  3. Когда определены цель и задачи, важно продумать структуру работы преподавателя на каждый день.

Для продуктивной работы необходимо:

  1. Четкие временные рамки рабочего дня
  2. По возможности — точная информация об объёме работы на неделю и на каждый день, для планирования нагрузки.
  3. Расписание уроков не должно быть «плавающим» — так как это приводит к затягиванию выполнения заданий детьми, дезориентирует родителей в учебном процессе.
  4. Сроки выполнения должны быть максимально четкими.
  5. Доступ к заданиям должен быть максимально доступным и простым, все задания выданы с примерами (интернет ресурсы должны быть использованы, но только проверенные и рекомендованные преподавателем).
  6. Занятия должны иметь разный характер: индивидуальные, групповые, очные и заочные.
  1. Для успешной работы, планирования рабочего дня и рабочего процесса в целом важно использовать современные технологии, с помощью которых можно «уложить» образовательный процесс в новую структуру дистанционного обучения.

Формы дистанционного обучения.

Для групповых занятий необходим большой охват учащихся, также обучение изобразительному искусству требует наглядности, поэтому использовать лучше сайты, где можно разместить большое количество изображений, комментариев и информации. Например, социальная сеть «В контакте».

  1. Создать сообщество. В сообщество в контакте нужно пригласить учащихся или их родителей, чтобы через них дети младше 14 лет могли получать задания от преподавателя. Для создания аккаунта на сайте требуется только номер телефона, поэтому практически каждый может принять участие в данной форме дистанционного обучения.
  2. Создать альбомы для каждого класса. Написать названия групп, номер группы, чтобы участники могли найти нужный альбом, куда необходимо разместить работы.
  3. Создать альбом с заданиями. В альбоме будут храниться изображения с последовательным объяснением заданий и примерами выполнения работ. В описании к изображению, следует грамотно обозначить — класс, смену, предмет и сроки выполнения задания.
  4. Каждое задание, также дублировать на стене группы с подробным описанием, кто, по какому предмету и в какие сроки должен выполнить это задание. Это делается для того, чтобы участники увидели новые задания в «ленте новостей» своего аккаунта.

Создание заданий в виде изображений и видео.

  1. Электронные пособия с последовательным показом процесса выполнения задания.
    1. В таком материале, кроме вступительного слова, процесс работы должен быть разбит на пункты. Где каждый пункт — это этап работы, проиллюстрированный соответствующим изображением.
    2. Следует по возможности, расположить все пункты на одном изображении. Для того чтобы обучающийся мог целостно воспринимать всё задание.
    3. Количество пунктов следует ограничить (4–8), при этом конкретно и ёмко сформулировать задачи на каждом этапе работы.
  2. Задания с изображением большого разрешения, для исполнения копий.
    1. Так как цветопередача у мониторов совершенно разная, копии следует выполнять в технике гризайль, чтобы учащиеся не получали искаженное представление о произведении художника.
    2. Для создания пособия по работе с копией следует учесть размер бумаги, на котором обучающийся будет выполнять работу и прилагать соответствующее изображение к заданию. Большое разрешение — для крупных работ (А2). Более мелкое для форматов меньше (А3, А4).
  3. Процесс выполнения задания в формате видео-мастер-класса.
    1. Видео-мастер-класс со звуком. В процессе видеосъемки преподаватель комментирует процесс выполнения работы, четко обозначая, на каком этапе, какие цели ставить ученику.
    2. Видео-мастер-класс без звука. Это наглядная часть задания обязательно дается вместе с изображением с последовательностью выполнения работы. Именно видео позволяет глубже раскрыть этапы выполнения работы.

Формы обратной связи.

  1. Комментарии под изображениями на сайте («Вконтакте»). На сайте «Вконтакте» есть возможность оставлять комментарии под изображениями. С помощью такой формы общения можно уточнить у ученика, при каких условиях он выполнял работу или дать полезные рекомендации по ее продолжению или уточнению. Эти комментарии будут видны всем участникам группы.
  2. Переписка через мессенджер whatsapp. Для такой формы обратной связи можно создать группу в whatsapp: проверять задания учащихся. Давать комментарии и рекомендации.
  3. Использование видеоконференций для связи с учащимися. Zoom-приложение для конференц-связи. Для того, чтобы выйти на конференц-связь через это приложение, необходимо установить его на каждом компьютере участника. Его можно бесплатно скачать с официального сайта (https://zoom.us/support/down4j). Зарегистрироваться при помощи адреса электронной почты. Создать конференцию и отправить приглашения в конференцию обучающимся. В приложении можно переключить изображение на экран своего монитора. Таким образом, можно показывать и рассказывать. Также и ученики могут продемонстрировать свои работы преподавателю. Такие уроки можно проводить как для контроля выполнения заданий, так и для регулярной подачи материала.

В целом, можно сделать выводы, что дистанционное обучение на сегодняшний день — не только продуктивный формат работы во время самоизоляции, но также полноценное дополнение к основным программам обучения. При грамотном планировании деятельности включение в образовательный процесс онлайн-лекций, видео-уроков, программ и заданий в дистанционном формате дает уникальную возможность максимально использовать информационные ресурсы мировой культуры в процессе обучения. Дистанционное обучение создает основу для новых творческих взаимоотношений через современные технологии связи, обогащает содержание образования, позволяет охватить больший объем информации, организует самостоятельную творческую и исследовательскую работу учащихся.

Литература:

  1. Шлей Н. В., Пирогов В. И., Брежнев О. В. Тайм-менеджмент — управление временем // Всероссийский экономический журнал ЭКО. 2006. —№ 5. – С. 135–159.
  2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ИСКУССТВ [Электронный ресурс]/. — Режим доступа: https:// https://артресурс.рф/aktualno. (дата обращения: 10.06.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): дистанционное обучение, задание, учебный процесс, работа, преподаватель, изображение, обратная связь, непрерывный процесс обучения, срок выполнения, этап работы.


Ключевые слова

дистанционное обучение, информационные ресурсы, тайм-менеджмент, непрерывный процесс обучения

Похожие статьи

Использование информационных технологий в процессе обучения

Процесс внедрения информационной технологии в обучение достаточно сложен и требует глубокого

Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только

Таким образом, участие в процессе обучения одновременно педагога и компьютера...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами...

Воспитательная работа на дистанционном обучении

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом. После начала пандемии коронавируса 2020 г. многие образовательные организации были вынуждены осуществить временный переход на неё и проводить уроки на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, а также контроль за...

Принципы конструктивной обратной связи в исследовательской...

Обратная связь — одна из главных идей и ведущих принципов в процессе обучения

На каких этапах урока осуществляется обратная связь? Какие виды обратной связи вы

В данном случае обратная связь учащимся может быть предоставлена учителем на основе...

Особенности применения технических средств при организации...

Преподаватель по-прежнему остается критичным звеном процесса обучения, с двумя важнейшими функциями поддержки мотивации и

Задачами учителя-наставника становятся не только поддержка педагогического общения, взаимодействия, координации процесса...

Дистанционное обучение как форма организации...

Дистанционное обучение (ДО) в сфере ССУЗовской подготовки компетентных специалистов, с введением новых образовательных программ имеет большое образовательное значение, т.к. в современном процессе обучения главным становиться обучение студентов практическим...

Усовершенствование процесса обучения, направленного на...

Форма обучения «работа в подгруппах» - занятие, направленное на изучение учебного материала

4. В процессе выполнения задания преподаватель даёт конкретные указания

[4] Эти методы обучения внедряются в процесс обучения разными подходами и методиками.

Особенности дистанционного обучения | Статья в сборнике...

Эффективность дистанционного обучения зависит от того, насколько оперативно осуществляется связь обучающихся с

дистанционное обучение, дистанционное образование, учебный процесс, преподаватель, студент, Россия, современный рынок...

Использование информационных технологий при обучении...

дистанционное обучение, дистанционное образование, обратная связь, сетевая технология, обучающийся, обучение, сфера образования

Непрерывное образование, электронное обучение, студент, смешанное обучение, процесс обучения, образовательный процесс...

Похожие статьи

Использование информационных технологий в процессе обучения

Процесс внедрения информационной технологии в обучение достаточно сложен и требует глубокого

Процессы, происходящие в связи с информатизацией общества, способствуют не только

Таким образом, участие в процессе обучения одновременно педагога и компьютера...

Дистанционная форма обучения как инновационный метод...

Дистанционное обучение — взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами...

Воспитательная работа на дистанционном обучении

Дистанционное обучение — уже не новая для большинства педагогов форма работы с классом. После начала пандемии коронавируса 2020 г. многие образовательные организации были вынуждены осуществить временный переход на неё и проводить уроки на расстоянии.

Дистанционное образование как инновационная форма обучения

Дистанционное обучение — совокупность информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), обеспечивающих доставку обучаемым изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, а также контроль за...

Принципы конструктивной обратной связи в исследовательской...

Обратная связь — одна из главных идей и ведущих принципов в процессе обучения

На каких этапах урока осуществляется обратная связь? Какие виды обратной связи вы

В данном случае обратная связь учащимся может быть предоставлена учителем на основе...

Особенности применения технических средств при организации...

Преподаватель по-прежнему остается критичным звеном процесса обучения, с двумя важнейшими функциями поддержки мотивации и

Задачами учителя-наставника становятся не только поддержка педагогического общения, взаимодействия, координации процесса...

Дистанционное обучение как форма организации...

Дистанционное обучение (ДО) в сфере ССУЗовской подготовки компетентных специалистов, с введением новых образовательных программ имеет большое образовательное значение, т.к. в современном процессе обучения главным становиться обучение студентов практическим...

Усовершенствование процесса обучения, направленного на...

Форма обучения «работа в подгруппах» - занятие, направленное на изучение учебного материала

4. В процессе выполнения задания преподаватель даёт конкретные указания

[4] Эти методы обучения внедряются в процесс обучения разными подходами и методиками.

Особенности дистанционного обучения | Статья в сборнике...

Эффективность дистанционного обучения зависит от того, насколько оперативно осуществляется связь обучающихся с

дистанционное обучение, дистанционное образование, учебный процесс, преподаватель, студент, Россия, современный рынок...

Использование информационных технологий при обучении...

дистанционное обучение, дистанционное образование, обратная связь, сетевая технология, обучающийся, обучение, сфера образования

Непрерывное образование, электронное обучение, студент, смешанное обучение, процесс обучения, образовательный процесс...

Задать вопрос