Право гражданина на судебную защиту в системе конституционных прав и свобод личности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 14.06.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Абдулмажидов, А. Ю. Право гражданина на судебную защиту в системе конституционных прав и свобод личности / А. Ю. Абдулмажидов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 235-237. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71686/ (дата обращения: 03.07.2020).



В настоящей статье рассматривается право на судебную защиту как основополагающий институт в системе прав и свобод личности.

Ключевые слова: конституция, права и свободы, судебная защита, качественное судопроизводство.

Поиски правды, справедливости ведутся человечеством с древности. Именно отсутствие справедливости толкает людей на восстания и жертвы. Как отмечал русский философ, поэт и публицист В. С. Соловьев, русский человек всегда обладал жаждой безусловной справедливости [1, С. 142]. Многие исследователи подчёркивают тесную связь понятий «справедливость» и «право» на филологическом, а, следовательно, на смысловом уровне [3, С. 81]. Доктор философских наук, профессор П. А. Рачков, специалист по проблемам социальной философии и науковедению отмечает, что само слово «справедливость» в русском языке произошло от слова «право» (правый, правда) [1, С. 174]. Справедливость — стержень права, а право — инструмент для достижения баланса интересов противостоящих друг другу в суде сторон. Именно поэтому понятие «справедливость» находится в тесной взаимосвязи с беспристрастностью, охватывая не только результат, представленный в судебном решении, но и сам процесс принятия этого решения. С этой точки зрения независимость и беспристрастность суда, состязательность и равноправие сторон в ходе судебного разбирательства можно рассматривать как составные части справедливости.

Следовательно, право на судебную защиту относится к важнейшим правам гражданина, без этого права невозможно пользоваться большинством иных прав и защищать свои интересы. Особое значение права на судебную защиту определяется следующим.

Во-первых, судебная защита является важнейшим инструментом обеспечения прав человека, от эффективности работы которого зависит очень многое, как в сфере публичной власти, так и в обществе в целом. Это тем более в высшей степени актуально для нашей страны, где действенные механизмы защиты прав граждан сформировались не до конца и являются несовершенными. Больше всего это касается проблемы защиты от произвола не только частных лиц, но и государства, что делает степень эффективности судебной защиты гражданских прав одним из факторов классификации государственно-правового режима. Эффективная судебная защита прав граждан является одним из основных критериев развитости гражданского общества и естественным маркером правового государства. Поэтому проблема судебной защиты прав граждан в настоящее время достаточно актуальна.

Во-вторых, высокая динамика развития правовых отношений в современной России требует постоянного совершенствования правовых механизмов защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов. В связи с этим существует постоянная необходимость научного переосмысления вопросов о формах, способах, механизмах и принципах судебной защиты, а также о проблемах их соотношения.

В науке существует несколько подходов по поводу определения содержания понятия «защита». Например, сторонники «теории функции» понимают защиту как общую функцию, которая осуществляется путем применения любых гражданско-правовых санкций соответствующим компетентным органом. «Теория мер» определяет защиту как установленную законом систему мер, направленную на обеспечение и защиту прав и законных интересов участников правоотношений [2, С. 11].

На наш взгляд, наиболее распространенной является теория деятельности. Ее преимущество состоит в том, что такое определение защиты (как вида деятельности) придает деятельности субъектов защиты характер активных действий по реализации права на защиту, что более соответствует сущности этого явления: инициативное, активное действие.

Таким образом, судебная защита представляется основой всей государственной правозащитной системы. Основными институциональными элементами этой системы являются «все ветви государственной власти, состоящие из законодательных, исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, судебных, а также административных органов, которые содействуют государству в реализации его правозащитной функции.

Институт судебной защиты гражданских прав, имеет свои признаки, которые присущи только ему. Эти признаки позволяют отличать судебную защиту гражданских прав от других форм государственной защиты. Такими признаками являются: 1) всеобщность (универсальность) судебной защиты; 2) особая юрисдикция суда; 3) специфическая организация судопроизводства; 4) наличие судебной инстанционности; 5) независимость суда; 6) окончательность принимаемых судебных актов и обязательность их исполнения.

Фундаментальной задачей реформирования судебной системы является создание единого административного судопроизводства и максимальной унификации законодательства при рассмотрении административных дел вне зависимости от субъектного состава административных правоотношений.

Первый существенный шаг в этом направлении был предпринят в 2015 году, когда был принят «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации». Следующий шаг должен быть посвящен созданию в нашей стране системы административных судов. Таким судам предстоит рассматривать публично-правовые споры в сфере государственного управления, а также жалобы на действия и решения органов исполнительной власти и должностных лиц. Суды смогут влиять на соблюдение режима законности, что, по идее, должно укрепить гарантии прав граждан на судебную защиту. Ведь в нашей стране деятельность публичных институтов имеет весьма низкий уровень исполнения. В этих условиях права и интересы гражданина и общества должны быть надежно защищены. Необходимо создать особые суды и особые процедуры, которые бы уравняли государственный орган (или должностное лицо) и гражданина перед законом и судом.

Права человека и гражданина, закрепленные в Конституции РФ обладают следующими свойствами: — они социально значимы как для отдельного человека, так и для общества в целом; — они принадлежат каждому человеку с момента рождения и не отчуждаемы в течение всей жизни; — они лежат в основе всех других прав и свобод, закрепляемых иными нормативными актами; — они адресованы максимально широкому кругу субъектов, характеризуются всеобщностью, поскольку равны для всех членов общества без исключения; — они обеспечиваются наивысшей в нашем государстве правовой охраной, так как не могут быть изменены или отменены без принятия новой Конституции; — они отличаются специфическим механизмом реализации: если иные права могут быть реализованы человеком или гражданином путем участия в конкретном правоотношении, то основные права и свободы сами выступают в роли предпосылок для правоотношений в любой сфере деятельности. Учитывая вышеизложенное, основные права человека и гражданина не просто декларируются государством в Конституции, но и защищаются государством как непременное и обязательное условие существования его самого.

Одновременно с этим статья 55 Конституции РФ провозглашает, что сам факт перечисления в Конституции основных прав и свобод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, в Конституции РФ перечислены далеко не все права и свободы человека и гражданина. Множество прав и свобод можно назвать производными от основных. Например, права, вытекающие из норм трудового права и фактически закрепленные в Трудовом кодексе РФ и ряде федеральных и иных законов [4], нормативно-правовых актов разных уровней, а именно: право на материальную поддержку при безработице; запрет на дискриминацию при приеме на работу, продвижении по карьерной лестнице, при увольнении, а также по гендерному признаку; право на оплату труда не ниже минимального уровня заработной платы по региону; право на безопасные условия труда; право на совмещение труда и учёбы; право на ограничение рабочего дня, на отдых, отпуск; право на сохранение в тайне личных данных и проч., — основываются на конституционных положениях о труде. Аналогично в других отраслях жизни и деятельности имеются множество прав и свобод, производных от основных. И лишь в совокупности все они составляют правовой статус личности.

Глава 2 Конституции Российской Федерации именуется «Права и свободы человека и гражданина» и содержит 48 статей, посвященных конкретным правам и свободам. При этом они сгруппированы определенным образом, то есть являются стройной, логически выверенной системой, отражающую специфику самих этих прав и свобод. Конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: личные, политические, социально-экономические. Отмечу, что именно в такой последовательности они содержатся в Конституции РФ и это представляется чрезвычайно важным. В предшествующих конституциях, в том числе в первоначальной редакции Конституции РСФСР 1978 г. мы видим другую последовательность прав и свобод. И это не случайность. Сначала декларировались социально-экономические, затем политические и только после этого личные права и свободы. То есть государство строилось на системе приоритетов, где личные права воспринимались как второстепенные, менее важные. Таким образом, определенная последовательность перечисления прав и свобод в законе представляется не просто технической особенностью документа, а отражением концепции правового статуса личности, которую определяет для себя государство. Так, в Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12.12.1993 г., права и свободы фигурируют в совершенно иной последовательности: во-первых, личные, во-вторых политические, в-третьих, социально-экономические. Впервые такая последовательность появилась в Российском законодательстве в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 г. В международном праве указанная выше последовательность прав и свобод содержится во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948.

Литература:

  1. Барбакадзе Е. Т. Гарантии объективного и справедливого судебного разбирательства гражданских дел в судах общей юрисдикции: дисс. …канд. ю.. н.. — Саратов, 2014–231 с.
  2. Синюков В. Н. Россия в XXI веке: пути правового развития // Журнал российского права. — 2000. — № 11. — С. 10–16.
  3. Смирнова Е. Е. Смысловое наполнение концептов правда и истина в русском языковом сознании и их языковая объективация в современной русской речи: дисс…. канд. филол. н. — Нижний Новгород, 2016. — 181 с.
  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017), О минимальном размере оплаты труда: Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 19.12.2016), О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017). [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 19.09.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): судебная защита, свобода человека, гражданин, Конституция РФ, свобода, Российская Федерация, конституция, защита, государство, правовой статус личности.


Похожие статьи

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Гарантии прав и свобод человека и гражданина можно определить как предусмотренную Конституцией РФ и другими законами специальную систему юридических норм, принципов, условий, и правовых способов и средств обеспечения, реализации, охраны и защиты прав и...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

В данной статье разбирается конституционно-правовой статус личности, его позицию в системе права Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина. Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин...

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Конституция Российской Федерации 1993 г. [1] наделяет человека практически всеми правами и свободами, предусмотренными

Поэтому нормы главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» имеют особый статус в российской правовой системе.

Конституционно-правовой статус человека и гражданина...

В преамбуле к Конституции Российской Федерации — «утверждая права и свободы, человека, гражданский мир и согласие» указаны основные цели, ради которых был принят Основной закон.

Некоторые вопросы реализации конституционной гарантии...

В Российской Федерации гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является конституционной и нашла закрепление в

лиц (ст.46 Конституция РФ) и другие права и свободы [1]. Таким образом, судебную защиту прав и свобод человека и гражданина...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Свобода, которая есть компонент правового статуса личности выражается в правах.

Защита общего правового статуса личности предусмотрена как внутренним

3. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г...

Конституционные основы права на судебную защиту

Право на судебную защиту декларировано в Конституции РФ [1]. Провозглашенное в ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации

«О. Я. Беляевская трактует конституционное право человека и гражданина на судебную защиту как основное, неотчуждаемое и не подлежащее...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

К конституционно-правовым средствам защиты прав и свобод человека и гражданина, определенных ГК РФ и Конституцией РФ, относятся

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ...

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Ключевые слова: конституционное право, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и

Часть 1 ст. 45 Конституции [1] гласит: «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура.

Конституция РФ в части 1 статьи 45 закрепляет норму, согласно которой, в Российской Федерации гарантируется государственная защита...

Похожие статьи

Конституционно-правовые гарантии прав и свобод человека...

Гарантии прав и свобод человека и гражданина можно определить как предусмотренную Конституцией РФ и другими законами специальную систему юридических норм, принципов, условий, и правовых способов и средств обеспечения, реализации, охраны и защиты прав и...

Конституционно-правовой статус личности в Российской...

В данной статье разбирается конституционно-правовой статус личности, его позицию в системе права Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина. Ключевые слова: Российская Федерация, правовой статус личности, Конституция РФ, гражданин...

Личные права человека и гражданина в Российской Федерации...

Конституция Российской Федерации 1993 г. [1] наделяет человека практически всеми правами и свободами, предусмотренными

Поэтому нормы главы 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина» имеют особый статус в российской правовой системе.

Конституционно-правовой статус человека и гражданина...

В преамбуле к Конституции Российской Федерации — «утверждая права и свободы, человека, гражданский мир и согласие» указаны основные цели, ради которых был принят Основной закон.

Некоторые вопросы реализации конституционной гарантии...

В Российской Федерации гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина является конституционной и нашла закрепление в

лиц (ст.46 Конституция РФ) и другие права и свободы [1]. Таким образом, судебную защиту прав и свобод человека и гражданина...

Защита правового статуса личности как фактор становления...

Свобода, которая есть компонент правового статуса личности выражается в правах.

Защита общего правового статуса личности предусмотрена как внутренним

3. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г...

Конституционные основы права на судебную защиту

Право на судебную защиту декларировано в Конституции РФ [1]. Провозглашенное в ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации

«О. Я. Беляевская трактует конституционное право человека и гражданина на судебную защиту как основное, неотчуждаемое и не подлежащее...

Юридические основы системы прав и свобод человека...

К конституционно-правовым средствам защиты прав и свобод человека и гражданина, определенных ГК РФ и Конституцией РФ, относятся

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ...

Сочетание средств государственной защиты и самозащиты прав...

Ключевые слова: конституционное право, государственная защита прав граждан РФ, правовая защита основных прав, свобод и

Часть 1 ст. 45 Конституции [1] гласит: «государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные...

Ключевые слова: права и свободы человека и гражданина, поколение прав и свобод личности, механизм защиты, прокуратура.

Конституция РФ в части 1 статьи 45 закрепляет норму, согласно которой, в Российской Федерации гарантируется государственная защита...

Задать вопрос