Адвокат как профессиональный представитель в гражданском и арбитражном процессе и защитник в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 14.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Абдулмажидов, А. Ю. Адвокат как профессиональный представитель в гражданском и арбитражном процессе и защитник в уголовном процессе / А. Ю. Абдулмажидов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 233-235. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71685/ (дата обращения: 03.07.2020).



В настоящей статье рассматривается проблемы адвокатского представительства в гражданском и уголовном процессе и особенности защиты по уголовным делам.

Ключевые слова: адвокатура, права обвиняемого, судебная защита, качественное судопроизводство, представитель в суде, адвокат-защитник.

Общеправовой принцип законности, предполагающий строгое и неуклонное соблюдение государственными органами и должностными лицами, осуществляющими контроль участия граждан в охране общественного порядка, норм закона об участии граждан в охране общественного порядка, при производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений, а также реализации иных полномочий, закрепляет, прежде всего, Конституция Российской Федерации, и далее свое отраслевое развитие он получает в отраслевом законодательстве, в том числе регламентирующем участие граждан в охране общественного порядка. Такое понимание сущности принципа законности было сформулировано в период разработки советского законодательства и не претерпело существенных изменений.

В науке принцип законности относится к числу наиболее изученных, несмотря на то, что до принятия Конституции Российской Федерации он не был оформлен как самостоятельная норма-принцип.

В статье 2 Конституции Российской Федерации закреплено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства. Определение законности как юридического, социального, так и философского правового значения показывает множественность различных понятий. Нет единства в понимании сущности законности и среди ученых-процессуалистов. Так, С. С. Алексеев, М. С. Строгович, И. С. Самищенко, Л. С. Явис рассматривают законность как всеобщую задачу, принцип, присущий различным отраслям права, как общеправовой принцип, требование, метод, политико-правовой режим». В свою очередь, В. С. Афанасьев раскрывает сущность законности как принцип, метод и режим строгого и неуклонного соблюдения и исполнения всеми участниками общественных отношений норм права, установленных законами и основанными на них другими нормативными актами. Не соглашаясь с подходом В. С. Афанасьева, Н. Л. Гранат в определении сущности законности, вместе с признанием его односторонности, говорила о законности как о характеристике состояния законодательства (режиме), отвечающего потребности и интересам совершенствования общества, его реализации (претворению в жизнь) [2, C. 243].

Законность должна рассматриваться неотрывно от адвокатской деятельности с целью разработки оптимальных нормативных стандартов для регулирования вопросов участия защитников в уголовном процессе, да и не только уголовном. Закон является универсальным и необходимым условием справедливости уголовного судопроизводства, поскольку строго соблюдаются не только предписанные законом стандарты, но и их справедливое применение при условии, что их применение основано на толковании.

С независимостью адвокатов тесно связаны и вопросы отношений между адвокатурой и государством, являющиеся достаточно дискуссионным как в науке, так и в практике. В юридической литературе высказывалось мнение о том, что государственное руководство адвокатурой является излишним. И. Д. Перлов наоборот, считает, что с помощью Министерства юстиции «необходимо всячески усиливать роль государственного руководства адвокатурой, поскольку последняя, выполняя свои функции, имеет государственное значение».

В то же время Н. А. Чельцов пишет: «адвокат осуществляет функцию государственного представительства прав и законных интересов отдельных граждан, выступающих в качестве подсудимых, истцов и ответчиков в уголовном и гражданском процессах». Учитывая данные позиции, А. Д. Святоцкий и В. В. Медведчук указывают, что тесное взаимодействие адвокатуры с государственными органами, государственный или публично-правовой характер ее деятельности не может в целом характеризовать правовую природу адвокатуры [3, С. 263].

По своей сути, она является свободной профессией. Относительно адвокатской деятельности Ю. И. Стецовский подчеркивает, что ее можно рассматривать как свободную профессию только с определенными ограничениями [4, С. 58]. Она является таковой, поскольку доступ к ней открыт любому желающему, имеющему достаточный уровень подготовки, и поэтому при выполнении профессиональных обязанностей адвокат должен пользоваться как можно большей независимостью.

Ведь главная задача адвоката — защищать частных лиц в правовом споре с государством. Необходимость для гражданина иметь в споре с государством помощника — автономного, профессионального юриста — требует формирования адвокатуры как добровольного, самоуправляющегося и независимого объединения. Представляя обвиняемого или иное лицо, адвокат осуществляет публично-правовые функции. Поэтому суть проблемы заключается не в том, следует ли отказаться от государственного руководства адвокатурой, а в том, каковы границы и формы этого руководства. Порядок отношений адвокатуры с государством определен Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»4, статья 3 которого провозглашает ее независимость и самостоятельность. В частности, часть 3 статьи 3 содержит положение о том, что: «В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи» [1].

При угрозе безопасности адвокатов в связи с выполнением профессионального долга, они должны быть адекватно защищены властями. Суд или административный орган не должны отказывать в признании права практикующего адвоката представлять интересы своего клиента, если этот адвокат не был дисквалифицирован в соответствии с национальным законодательством и практикой его применения.

Следующей основой деятельности защитников по уголовным делам является гуманизм. Эта основа отражается в конституционном признании человека высшей социальной ценностью, что означает заботу о человеке, о развитии его духовных и физических качеств, материальных условий жизни. Исходя из этого, защитник, осуществляя свою деятельность, не должен унижать честь и достоинство своего подзащитного, обязан уважать клиента и его правовые проблемы. С принципами законности и гуманизма тесно переплетается принцип соблюдения адвокатами норм профессиональной этики.

Литература:

  1. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2019) // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 23. — Ст. 2102.
  2. Панько Н. К. Присяжные поверенные и адвокаты: история развития, сравнительный анализ их правового статуса и полномочий по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года и законодательству Российской Федерации // Судебная власть и уголовный процесс. — 2019. — № 3. — С. 240–245.
  3. Сибирцев Г. И. Институт адвокатского расследования как необходимый элемент независимости адвоката // Судебная власть и уголовный процесс. — 2019. — № 3. — С. 262–268.
  4. Стецовский Ю. И. Советская адвокатура. — М., 1989. — 475 с.
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, Российская Федерация, принцип законности, государственное руководство, свободная профессия, уголовный процесс, юридическая помощь, адвокатура, законность.


Ключевые слова

адвокатура, судебная защита, права обвиняемого, качественное судопроизводство, представитель в суде, адвокат-защитник

Похожие статьи

Принцип законности и деятельность адвоката в уголовном...

Принцип законности, по праву, считается основополагающим принципом уголовного процесса. Он распространяет свое действие на все стадии уголовного судопроизводства и пронизывает собой профессиональную деятельность всех его участников.

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Обычно среди правовых принципов выделяют следующие: гуманизм, законность

Принцип независимости адвокатуры заключается в свободе от любого внешнего давления или

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо...

Характеристика современной российской адвокатуры

Адвокатура РФ строит свою деятельность по следующим правовым принципам: законность

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

В статье рассматривается правовой статус адвоката по уголовным делам в качестве защитника и в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

Московская адвокатская палата предлагала внести в список на юридическую помощь хотя бы инвалидов и безработных, но мэрия на эти предложения...

Адвокатура как правозащитный институт в Российском...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо.

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской. Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц...

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

Формирование Российской Федерации как правового государства предполагает всестороннюю охрану прав каждого человека. К основным принципам правового государства относятся выполнимость требований права, верховенство закона, равноправие...

Принципы организации и функционирования адвокатуры как...

адвокатская деятельность , Узбекистан , Российская Федерация , адвокатура, государственная власть, гражданское

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения. В деятельности института адвокатуры и в деятельности...

Похожие статьи

Принцип законности и деятельность адвоката в уголовном...

Принцип законности, по праву, считается основополагающим принципом уголовного процесса. Он распространяет свое действие на все стадии уголовного судопроизводства и пронизывает собой профессиональную деятельность всех его участников.

Понятие правовых принципов как начал справедливости в праве.

Обычно среди правовых принципов выделяют следующие: гуманизм, законность

Принцип независимости адвокатуры заключается в свободе от любого внешнего давления или

РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность, юридическая помощь, лицо...

Характеристика современной российской адвокатуры

Адвокатура РФ строит свою деятельность по следующим правовым принципам: законность

квалифицированная юридическая помощь, юридическая помощь, уголовное судопроизводство, лицо, адвокат, Российская Федерация, адвокатская деятельность...

Понятие квалифицированной юридической помощи в уголовном...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

В статье рассматривается правовой статус адвоката по уголовным делам в качестве защитника и в

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации...

Государственное юридическое бюро или адвокатура?

В качестве примера рассматривается деятельность адвокатуры и государственного юридического бюро.

Московская адвокатская палата предлагала внести в список на юридическую помощь хотя бы инвалидов и безработных, но мэрия на эти предложения...

Адвокатура как правозащитный институт в Российском...

юридическая помощь, Российская Федерация, квалифицированная юридическая помощь, адвокат, Россия, лицо.

Адвокатура как правовой институт западноевропейского образца появилась в Российской. Это проявляется в деятельности адвокатов по защите лиц...

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

Формирование Российской Федерации как правового государства предполагает всестороннюю охрану прав каждого человека. К основным принципам правового государства относятся выполнимость требований права, верховенство закона, равноправие...

Принципы организации и функционирования адвокатуры как...

адвокатская деятельность , Узбекистан , Российская Федерация , адвокатура, государственная власть, гражданское

Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения. В деятельности института адвокатуры и в деятельности...

Задать вопрос