Особенности договора дарения в гражданском праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 14.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Меркуль, С. Е. Особенности договора дарения в гражданском праве / С. Е. Меркуль, К. Т. Шмачкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 300-301. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71678/ (дата обращения: 03.07.2020).



Ключевые слова: договор дарения, ГК РФ, предмет дарения, государственная регистрация, вещь, даритель.

Договор дарения как одна из разновидностей обязательств в гражданском праве имеет особенности, неприсущие другим договорам. Законодатель установил легальное определение договора дарения в статье 572 ГК РФ. Согласно этой норме по договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право или требование к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Сторонами в обязательстве являются даритель и одаряемый. Они являются равными субъектами в правоотношениях и обязательство предусматривает переход вещи или права в собственность от одного лица к другому.

Существуют различные точки зрения относительно природы данного вида договора. Некоторые полагают, что дарение — это односторонняя сделка, так как у одаряемого не возникает обязанностей к дарителю, другие относят его к двусторонним сделкам, потому что одаряемый вправе не принимать вещь в собственность и для совершения сделки необходимо его согласие. Мы придерживаемся позиции, что договор дарения относится к двусторонним сделкам, хотя бы потому что даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (ч. 2 ст. 578 ГК РФ). Таким образом, на одаряемого накладывается некая обязанность по содержанию подаренного имущества.

Отличительный признак договора дарения — это его безвозмездность. Все безвозмездные договоры можно разделить на юридические и формальные. К первому типу безвозмездных обязательств относятся договор дарения и договор безвозмездного пользования. Их безвозмездность закреплена законодательно и исходит из самой сущности договора. Ко второму типу относятся безвозмездные разновидности договоров, не закрепленные в кодексе, но которые могут быть безвозмездными. Таковым является, например, договора дарения. В части 3 статьи 891 ГК РФ установлено, что, если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах. Если одаряемый взамен передает вещь, право или требование, то такой договор не будет являться дарением.

Форма заключения договора дарения имеет очень важное значение. Согласно нормам Гражданского кодекса дарение, в момент которого одновременно передается вещь одаряемому, может совершаться устно. Это сделка является реальной, момент заключения и исполнения договора привязан к непосредственной передачи имущества. Однако предметом дарения исходя из определения могут являться также права и обязанности (требования) к другому лицу, и такая сделка должна совершаться письменно. Согласно ч. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей или если договор содержит обещание дарения в будущем. Таким образом, сделка может быть как реальной, так и консенсуальной.

Существенным условием договора дарения является предмет. Он должен быть индивидуально определен. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (абз. 2 ч. 2 ст. 572 ГК РФ). Предметом дарения может быть имущество, как движимое, так и не недвижимое (машина, дом, квартира, произведение искусства, земельные участок, любая личная вещь и так далее). Также предметом выступают права на это имущество и в силу закона это может быть освобождение от каких-либо обязательств одаряемого. Например, выплатить долг одаряемого.

Форма сделки дарения, связанная с недвижимостью, похожа на требования к форме сделки купли-продажи недвижимости. В соответствии с ч. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

В Гражданском законодательстве предусмотрены случаи, когда дарение свыше трёх тысяч рублей запрещено (ст. 575 ГК РФ):

– от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

– работникам различных организаций, оказывающих социальные услуги (врачи, преподаватели и так далее),

– государственным служащим, в противном случае это будет являться подкупом или взяткой;

– в отношениях между коммерческими организациями.

В качестве субъектов (даритель и одаряемый) по договору дарения могут выступать любые лица, признаваемые субъектами гражданского права: физические, юридические лица, а также публичные образования.

К дарителям предъявляется несколько требований. Во-первых, субъект должен достичь совершеннолетия. Согласно ч. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Во-вторых, даритель должен быть дееспособным. И, в-третьих, даритель должен иметь право собственности на передаваемую вещь или согласие собственников (супруга или супруги), если вещь находится в общей совместной собственности.

Существует также дарение в форме пожертвования, но оно имеет ряд отличительных особенностей от обычного дарения. Согласно ч. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвование осуществляется в общеполезных целях — гражданам, различным организациям и фондам, публичным образованиям, указанным в законе. Одной из особенностей является целевое использование подаренного. Также от пожертвования нельзя отказаться, что накладывает ограничения на действия одаряемого. Если это юридическое лицо и пожертвование передаётся под конкретным назначением, то оно должно вести учет использования данного имущества.

Институт дарения вызывает дискуссии как в теории, так и на практике среди правоприменителей. Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что договор дарения в первую очередь отличается от других видов договоров гражданского оборота своей безвозмездностью.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 28.04.2020) [Электронный ресурс] / СПС «Консультант плюс»
Основные термины (генерируются автоматически): договор дарения, ГК РФ, предмет дарения, государственная регистрация, даритель, имущество, договор, дарение, вещь, юридическое лицо.


Похожие статьи

Понятия и признаки договора дарения | Статья в журнале...

Даритель и одаряемый являются юридически равными субъектами в рамках договора дарения. Сам договор подразумевает переход вещи или иного права от одной стороны к другой. Правоотношения возникающие в результате реализации договора дарения обладают...

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

При указании цены договора дарения при удостоверении сделки нотариусом, также возникают вопросы в судебной практике. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 15.04.2014 N 19-КГ14–2, по обращению в суд с заявлением о признании незаконными действий, в том числе...

Основные направления правового регулирования договора...

Анализируется современное правовое регулирование договора дарения в действующем Гражданском кодексе РФ.

Впервые регулирование договора дарения на уровне Гражданского Кодекса в РСФСР было закреплено только в 1964 году.

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или...

Проблемы правового регулирования договора дарения

Договор дарения достаточно распространен в нашей повседневной жизни, но с ним связано множество теоретических практических проблем, требующих своего урегулирования и решения. В частности, договор дарения следует отличать от пожертвования.

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем, возрастает значение надлежащего правового регулирования данных отношений. Одной из особенностей договора дарения является предусмотренная законодателем...

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому даритель...

ГК РФ, договор пожертвования, пожертвование, лицо...

Вопрос о разграничении договора дарения в отношении государственного служащего и факта коррупционного действия в российском

Ведь фактически эта норма вводит в договор дарения третью сторону — выгодоприобретателя — государственный орган, что, согласно нормам ГК...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Дарение коммерческих организаций. Автор: Новикова Марина Павловна.

Предмет договора не может быть принят юридическим лицом, получившим дар, в качестве объектов

Т. е. основные средства не могут быть предметом дарения от одной коммерческой организации

корпорация, юридическое лицо, Российская Федерация, государственная корпорация...

Похожие статьи

Понятия и признаки договора дарения | Статья в журнале...

Даритель и одаряемый являются юридически равными субъектами в рамках договора дарения. Сам договор подразумевает переход вещи или иного права от одной стороны к другой. Правоотношения возникающие в результате реализации договора дарения обладают...

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

При указании цены договора дарения при удостоверении сделки нотариусом, также возникают вопросы в судебной практике. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 15.04.2014 N 19-КГ14–2, по обращению в суд с заявлением о признании незаконными действий, в том числе...

Основные направления правового регулирования договора...

Анализируется современное правовое регулирование договора дарения в действующем Гражданском кодексе РФ.

Впервые регулирование договора дарения на уровне Гражданского Кодекса в РСФСР было закреплено только в 1964 году.

Особенности правоприменительной практики по спорам...

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или...

Проблемы правового регулирования договора дарения

Договор дарения достаточно распространен в нашей повседневной жизни, но с ним связано множество теоретических практических проблем, требующих своего урегулирования и решения. В частности, договор дарения следует отличать от пожертвования.

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является одним из распространенных гражданско-правовых договоров, в связи с чем, возрастает значение надлежащего правового регулирования данных отношений. Одной из особенностей договора дарения является предусмотренная законодателем...

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому даритель...

ГК РФ, договор пожертвования, пожертвование, лицо...

Вопрос о разграничении договора дарения в отношении государственного служащего и факта коррупционного действия в российском

Ведь фактически эта норма вводит в договор дарения третью сторону — выгодоприобретателя — государственный орган, что, согласно нормам ГК...

Дарение коммерческих организаций | Статья в журнале...

Дарение коммерческих организаций. Автор: Новикова Марина Павловна.

Предмет договора не может быть принят юридическим лицом, получившим дар, в качестве объектов

Т. е. основные средства не могут быть предметом дарения от одной коммерческой организации

корпорация, юридическое лицо, Российская Федерация, государственная корпорация...

Задать вопрос