Современное состояние и основные тенденции развития системы ПОД/ФТ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Акулин, С. В. Современное состояние и основные тенденции развития системы ПОД/ФТ / С. В. Акулин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71635/ (дата обращения: 03.07.2020).



В мире и в России большинство мошеннических сделок касаются вывода украденных (похищенных) средств, уклонения от уплаты налогов и отмывания доходов, полученных преступным путем.

В настоящее время рост объема легализации (отмывания денег) незаконных доходов занимает одно из ведущих мест среди самых тревожных тенденций в глобальной статистике финансовых преступлений. Легализация незаконных доходов, в свою очередь, тесно связана с такими явлениями, как бегство (вывод) капитала за границу, коррупция, финансирование терроризма, использование офшорных юрисдикций для сокрытия источника дохода и уклонение от уплаты налогов.

Одной из их насущных политических задач во многих странах является расследование и борьба с мерами отмывания денег, осуществляемыми преступными средствами. Это связано с тем, что легализация преступного дохода нарушает социальные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также затрагивает всю экономическую систему государства. Организованные преступные группировки получают путем вложения в экономику денег, полученных путем незаконной торговли наркотиками, оружием и т. п. навязывается возможность получить контроль над целыми секторами рынка. Опасным направлением в использовании незаконных доходов является также финансирование террористической деятельности.

Это не означает, что легализация делает экономику преступной. Скорее «легализация способствует переводу средств из теневого бизнеса в легальный». Однако такая деятельность привлечена к уголовной ответственности государством за то, что она влияет на борьбу с преступными формами незаконной экономики [4].

В Российской Федерации материальной основой для легализации (отмывания денег) доходов от преступлений являются доходы от преступлений, коррупции, мошенничества, незаконной торговли наркотиками, оружием и боеприпасами, похищения и торговли лицами, изготовление и сбыт поддельной продукции, изготовление и сбыт поддельных банкнот, а также незаконное использование природных ресурсов, другая незаконная деятельность в различных секторах экономики [5].

Доходы от преступности и легализации, в свою очередь, способствуют созданию материальной основы для воспроизводства организованной преступности, в том числе трансграничной преступности, и служат источником финансирования терроризма.

Организаторами и заказчиками терактов и других мероприятий против Российской Федерации являются международные террористические и экстремистские центры и организации. Иностранные некоммерческие организации, созданные легально, часто участвуют в финансировании террористической деятельности. Стратегическими целями национальной системы являются

1) сокращение масштабов организованной преступности и незаконной предпринимательской деятельности;

2) устранение условий, способствующих созданию и воспроизводству материальной базы терроризма, организованной преступности, наркобизнеса и коррупции;

3) предотвращение незаконного вывода денежных средств и доходов за рубеж;

4) создание условий для обеспечения репатриации денежных средств и доходов, полученных преступным путем и незаконно выведенных за рубеж;

5) обеспечение эффективности реализации полномочий государственных органов и организаций, участвующих в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, оптимизация механизмов координации их деятельности и взаимодействия между ними.

Опасность легализации для государства заключается в том, что законное получение средств в легальной экономике приводит к нарушению естественных рыночных отношений и тем самым нарушает нормальное функционирование экономического механизма, а также ослабляет способность органов государственной власти и управления контролировать финансовую систему страны. Например, компании, которые были приобретены с денег, полученных преступным путем, имеют очевидные преимущества перед конкурентами, поскольку они не сталкиваются с проблемами, чтобы привлечь финансовые ресурсы для расширения производства, выплату процентов за банковский кредит и т. д.

В результате такой неравноправной конкуренции законопослушные экономические субъекты могут быть полностью вытеснены с рынка, что, в конечном итоге, ведет к усилению финансовой базы преступности.

Легализация доходов от преступлений осуществляется, как правило, преступными структурами путем проведения ряда финансовых и иных операций с деньгами или иным имуществом с целью сокрытия того, что эти деньги или иное имущество были получены в результате преступления. В настоящее время легализация (отмывание денег) доходов от преступлений является одной из основных видов деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ, которая носит транснациональный характер и имеет серьезные последствия для экономики для большинства государств мирового сообщества.

Европейская комиссия (ЕК) предлагает расширить полномочия властей Евросоюза в борьбе с отмыванием денег в регионе после серии скандалов с участием европейских банков [3].

В частности, предлагается создать в ЕС новый надзорный орган или наделить новыми полномочиями одного из действующих банковских регуляторов — Европейское банковское управление (EBA).

Страны ЕС ранее уже предоставили EBA ряд полномочий в вопросе борьбы с отмыванием денег, однако в Еврокомиссии считают, что этого недостаточно. Например, ЕК хотела бы, чтобы регулятор получил право проводить проверки внутри банков.

Кроме того, ЕК планирует гармонизировать правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, действующие в европейских странах. Расхождения в интерпретации этих правил между странами ЕС создают соответствующие лазейки для потенциальных нарушений.

Результативность борьбы с преступными деяниями в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) во многом зависит от надлежащей организации ее информационного обеспечения, представляющего собой систему сбора, обработки, накопления и использования информации, имеющей значение для выявления, предупреждения и раскрытия преступлений в сфере ПОД/ФТ, а так же от организации и проведения финансовых расследований.

В настоящее время каждая европейская страна имеет свои регуляторы, которые отвечают за борьбу с отмыванием денег. Ряд скандалов, разразившихся в последние годы, показали, что национальные регуляторы не смогли успешно взаимодействовать друг с другом, что очень затрудняет отслеживание подозрительных денежных потоков во многих странах.

Несомненно, в ближайшем будущем миру предстоит серьезная борьба с отмыванием денежных средств, поскольку с развитием технологий появляется все больше различных способов легализации преступных доходов, которые, при условии их повсеместного и глобального распространения, способны существенно повлиять на экономический рост как развитых, так и развивающихся стран, а если рассматривать их в совокупности, то и на рост мировой экономики, угнетая ее развитие. Именно поэтому представляется необходимым объединять усилия государств в противодействии легализации преступных доходов на глобальном уровне, т. к. в конечном итоге эффекты такой борьбы пойдут на пользу экономике всех государств.

Литература:

  1. Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (г. Страсбург, 8 ноября 1990 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. − 20.01.2003. − № 3. − Cт. 203.
  2. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. − 13.08.2001. − № 33 (часть I). − ст. 3418.
  3. Буртасова А. В., Шелестинский Д. Г. Механизмы противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем: мировая практика и особенности системы финансового контроля в Российской Федерации: монография. — М.: Юстицинформ, 2019.
  4. Иванов Ф. К. Национальная система ПОД/ФТ: учебное пособие / Ф. К. Иванов, Т. Ю. Феофилова; Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, [Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли]. — Санкт-Петербург: ПОЛИТЕХ-ПРЕСС, 2019.
  5. Экономическая безопасность России: общий курс: учебник / под ред. В. К. Сенчагова. — 3-е изд. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. — 815 с.
Основные термины (генерируются автоматически): отмывание денег, EBA, финансирование терроризма, доход, организованная преступность, уплата налогов, противодействие легализации, террористическая деятельность, конечный итог, страна ЕС.


Похожие статьи

Противодействие легализации (отмыванию) доходов...

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На сегодняшний день отмывание преступных денежных средств остается одним из главных направлений деятельности организованных групп, а...

Современные схемы отмывания преступных средств в мире...

Противодействие отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требует совершенствования классификации типовых и нестандартных схем и методов их выявления и предупреждения.

Противодействие легализации доходов, полученных...

Ключевые слова: легализация (отмывание) доходов, противодействие отмыванию доходов, финансирование терроризма, доходы

Ведь легализация преступных доходов по своей сути является составляющим элементом организованной преступной деятельности в...

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Библиографическое описание: Гудкова, М. В. К вопросу об осуществлении деятельности в сфере противодействия легализации...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

В результате «отмывания» криминальных доходов в социальной сфере преимущество

Таким образом легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или...

Экономические схемы, способы, модели легализации незаконных...

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем остается одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной и террористической преступностью.

Дистанционный мониторинг как способ организации...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Центральным банком Российской. Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации...

К вопросу о необходимости дальнейшего совершенствования...

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем остается одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной и террористической преступностью.

Проблемы правового обеспечения идентификации кредитными...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Центральным банком Российской. Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации...

Понятие и содержание финансового мониторинга кредитными...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

...контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в кредитной организации.

Похожие статьи

Противодействие легализации (отмыванию) доходов...

Противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

На сегодняшний день отмывание преступных денежных средств остается одним из главных направлений деятельности организованных групп, а...

Современные схемы отмывания преступных средств в мире...

Противодействие отмыванию средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма требует совершенствования классификации типовых и нестандартных схем и методов их выявления и предупреждения.

Противодействие легализации доходов, полученных...

Ключевые слова: легализация (отмывание) доходов, противодействие отмыванию доходов, финансирование терроризма, доходы

Ведь легализация преступных доходов по своей сути является составляющим элементом организованной преступной деятельности в...

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Библиографическое описание: Гудкова, М. В. К вопросу об осуществлении деятельности в сфере противодействия легализации...

Современное состояние легализации (отмывания) денежных...

В результате «отмывания» криминальных доходов в социальной сфере преимущество

Таким образом легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или...

Экономические схемы, способы, модели легализации незаконных...

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем остается одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной и террористической преступностью.

Дистанционный мониторинг как способ организации...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Центральным банком Российской. Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации...

К вопросу о необходимости дальнейшего совершенствования...

В настоящий момент противодействие легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем остается одним из приоритетных направлений в борьбе с организованной и террористической преступностью.

Проблемы правового обеспечения идентификации кредитными...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма Центральным банком Российской. Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации...

Понятие и содержание финансового мониторинга кредитными...

...деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

...контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в кредитной организации.

Задать вопрос