Влияние срока посева на рост и развитие чечевицы в зависимости от погодно-климатических условий года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 15.06.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Вернер, А. В. Влияние срока посева на рост и развитие чечевицы в зависимости от погодно-климатических условий года / А. В. Вернер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 76-78. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71622/ (дата обращения: 03.07.2020).



В данной статье анализируются семь сроков посева, начиная с 5 мая, заканчивая 4 июня, через каждые 5 дней. Целью опыта не является усреднение годовых данных, поэтому эффективность каждого из вариантов оценивается в зависимости от климатических условий того или иного года.

Ключевые слова: чечевица, сроки посева, фазы развития, погодно-климатические условия

В земледелии северных областей Казахстана и степных районов Сибири очень важное значение имеет посев зерновых культур в наиболее оптимальные, агротехнически обоснованные сроки. Особенности климата всей этой большой сельскохозяйственной зоны таковы, что максимум летних осадков обычно приурочивается к июлю и первой половине августа. Для конца весны и особенно июня характерна засуха, нередко продолжительная [1, с. 213].

С целью проведения анализа данных, о сроках посева чечевицы в зависимости от погодно-климатических условий на базе ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева», Акмолинская область, Республика Казахстан, в 2018 и 2019 году был заложен лабораторно-полевой опыт. В опыте изучалось семь вариантов сроков посева чечевицы крупносеменной: 5 мая, 10 мая, 15 мая, 20 мая, 25 мая, 30 мая и 4 июня. Почва опытного участка — чернозем южный карбонатный.

В условиях богарного земледелия основными источниками влаги являются атмосферные осадки. В условиях Акмолинской области по многолетним данным выпадает не более 350 мм в год, что в свою очередь является очень низким показателем.

На рисунке 1 можно увидеть количество выпавших осадков за вегетационный период чечевицы как в достаточно увлажненный год (2018 год), так и в засушливый год (2019 год). Года по увлажненности и засушливости можно сравнить с многолетними данными, которые также приведены в рисунке 1.

Рис.1. Распределение атмосферных осадков по месяцам и в сумме за период май — август в зависимости от условий года, мм

Чечевица — засухоустойчивая культура [2, с. 143], она требовательна к влаге только в начале развития, при набухании и прорастании семян. Несмотря на это, она хорошо отзывается на выпадение осадков и орошение до фазы образования бобов.

В период налива и созревания излишнее увлажнение вредно для нее, так как растения дают большую зеленую массу в ущерб образованию бобов [3, с. 197].

Принимая во внимание все вышеперечисленные моменты, чечевицу рекомендуется высевать в ранние сроки — одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами (15–25 мая). Запоздание с посевом во всех зонах ее возделывания приводит к снижению урожая [4, с. 4].

Рекомендуемые сроки — это многолетние усредненные данные, из которых иногда приходится делать исключения. Подобные исключения мы можем наблюдать, глядя на рисунок 1, на котором представлены распределение атмосферных осадков в определенный период в зависимости от года и в среднем за много лет, и затем провести сравнительную характеристику между полученной урожайностью и выпавшими осадками в определенные периоды развития чечевицы в конкретный год.

Количество выпавших осадков за определенный период сильно разнится по годам. Так в 2018 году выпавших осадков было больше среднемноголетних показателей, а в 2019 году — ниже. Полученная урожайность по годам показана в таблице 1. В 2018 году урожайность была выше почти в 2 раза, чем в 2019 году, но суть сравнения не заключается в том чтобы сопоставить два различных по характеристике погодно-климатических условий года, так как влага всегда играет решающую роль в полученном урожае, а проанализировать лучший срок посева в более увлажненный или более засушливый года.

Таблица 1

Урожайность чечевицы по срокам сева взависимости от условий года, ц/га

Срок посева

2018 год

2019 год

5 мая

13,3

6,2

10 мая

15,4

6,4

15 мая

12,2

6,6

20 мая

11,1

6,8

25 мая

10,7

7,7

30 мая

9,6

6,2

4 июня

7,9

6,2

НСР 0,95

3,9

0,4

На различных этапах развития чечевица потребляет различное количество влаги, поэтому погодно-климатические условия года по-разному влияют на сроки посева.

На примере 2018 года видно, как осадки, выпавшие в конце второй половины мая, оказали благоприятный эффект на рост и развитие чечевицы, посеянной в первой декаде мая. В последующие периоды количество осадков было меньше, что сказалось на понижении урожайности чечевицы, посеянной после 10 мая. Температура воздуха была относительно благоприятной для появления хороших всходов.

За периоды фаз ветвления и цветения чечевицы (июнь — июля) на всех сроках было отмечено выпадение осадков выше среднемноголетних показателей, что также было благоприятным условием для получения достойного урожая. С наступлением фазы образования бобов (вторая декада июля) погодные условия стали более засушливыми, что тоже хорошо отразилось на урожайности. Но, несмотря на достаточно комфортные климатические условия, которые позволили в лучшей степени развиться до фазы образования бобов на всех сроках посева, наибольшая урожайность была получена на ранних срока посева. Полностью созревший урожай удалось успешно убрать до выпадения значительного количества осадков в конце августа и начале сентября. Этот факт плохо сказался на последующих сроках, которые не успели достичь фазы полного созревания, уборка еще затруднялась неравномерным созреванием.

В 2019 году больших различий между вариантами не наблюдается, а та разница, которая имеется, подтверждает факт правильности рекомендуемых сроков посева чечевицы.

Низкое количество осадков (в 3 раза меньше среднемноголетних показателей), выпавших в мае, негативно отразилось на набухании и прорастании семян. Основная часть этих осадков пришлась на период посева в сроки с 15 по 25 мая. Это сделало данные варианты несколько доминирующими в течение всего процесса вегетации и выше по полученной урожайности в отношении остальных сроков посева (таблица 1). Фаза ветвления на всех вариантах сопровождалась выпадением осадков, но в совокупности с пониженными температурами в этот период, чечевица плохо развивалась. Резкое повышение температуры воздуха и отсутствие осадков только усугубили положение к фазе цветения. Фаза образования бобов и созревания, также проходили в относительно засушливых условиях. Уборка чечевице длилась с середины августа по середину сентября, и ее срок зависел от варианта. Погодные условия в 2019 году не привели к затруднению процесса проведения уборки.

Анализируя данные, полученный из проведенных исследований, можно сделать вывод, что чечевицу необходимо высеять в срок с 15 по 25 мая. Именно для этого периода характерно выпадение основной части осадков в мае месяце по среднемноголетним данным, которые играют важную роль в формировании и начальной стадии развития чечевицы, что в дальнейшем благоприятно скажется на урожайности. Похожую ситуацию мы можем наблюдать в 2019 году, где, несмотря на низкое количество осадков, должную роль сыграло их распределение в определенные периоды. Также возможны более ранние сроки посева, как в случае с 2018 годом, когда условия благоприятствовали проведению посевной, но ни в коей мере не рекомендуется затягивать посевную, так как будут велики шансы не дозревания, затруднения с уборкой, что в итоге скажется на больших потерях урожая.

Литература:

  1. Бараев А. И. Почвозащитное земледелие. — М.: Колос, 1975. — 304 с.
  2. Долгачева В. С. Растениеводство. — М.: Академия, 1999. — 368 с.
  3. Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко. — М.: Колос, 1986. — 516 с.
  4. Каскарбаев Ж. А., Похоруков Ю. А., Вернер А. В. и др. Сорта чечевицы. Технологии возделывания. — Шортанды, 2019. — 6 с.
Основные термины (генерируются автоматически): срок посева, май, осадок, срок, полученная урожайность, фаза образования бобов, выпадение осадков, Акмолинская область, прорастание семян, данные.


Похожие статьи

Наблюдение за прорастанием семян, вегетацией...

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Влияние погодно-климатических условий на возделывание...

В мае значительных осадков не было, что позволило произвести закладку опытов в

В 2017 году условия для посева были благоприятными. Достаточное количество осадков в этот

Данные о росте растений чечевицы в зависимости от фазы, полученные по вариантам...

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

В дальнейшие сроки посева урожайность была ниже: посев 19 мая обеспечил урожайность 1,54 т/га, 26 мая – 1,45 т/га [7, с.103]. В результате трехлетних исследований Н.Ф. Максимова в лесостепной зоне Омской области установлено, что посев льна в средние сроки...

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада мая) –7,3-7,9 ц/га. Оптимальной нормой высева на раннем и среднем сроках была 2,0 млн. всх. семян/га, на...

Влияние различных доз микроудобрений на продуктивность...

Таблица 3. Урожайность яровой пшеницы при обработке посевов микроудобрениями.

Урожайность на контроле при внекорневой подкормке растений микроудобрениями в фазу кущения

Полученная прибавка является математически достоверной (НСР0,95 =1,11 ц/га).

Влияние размера семени на прорастание и формирование...

Перед посевом семена замочили в чистой воде. Дата начала эксперимента — 25.06.18 г. Семена сеяли безрассадным способом, прямо в подготовленную грядку

Уход за растениями сводился к прополке сорняков и поливу. Основные данные были сведены в следующую таблицу.

Влияние способов посева и норм высева на продуктивность...

Похожие статьи. Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность... срок посева, норма высева, посев рапса, посев, семя, яровой рапс

Посев должен обеспечивать наиболее благоприятные условия для прорастания семян и дальнейшего развития растений, повышая...

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В этом сроке посева урожайность семян составила 330 кг/га, что на 18,0

При этом сроке посева получен более высокий урожай семян с хорошими посевными качествами.

Егоров В. И. Некоторые особенности семеноводства репчатого лука в условиях Джамбульской области.

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта...

Наилучшими сроками для посева моркови в условиях Чувашской Республики является начало мая.

В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада.

Похожие статьи

Наблюдение за прорастанием семян, вегетацией...

Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Влияние погодно-климатических условий на возделывание...

В мае значительных осадков не было, что позволило произвести закладку опытов в

В 2017 году условия для посева были благоприятными. Достаточное количество осадков в этот

Данные о росте растений чечевицы в зависимости от фазы, полученные по вариантам...

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

В дальнейшие сроки посева урожайность была ниже: посев 19 мая обеспечил урожайность 1,54 т/га, 26 мая – 1,45 т/га [7, с.103]. В результате трехлетних исследований Н.Ф. Максимова в лесостепной зоне Омской области установлено, что посев льна в средние сроки...

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада мая) –7,3-7,9 ц/га. Оптимальной нормой высева на раннем и среднем сроках была 2,0 млн. всх. семян/га, на...

Влияние различных доз микроудобрений на продуктивность...

Таблица 3. Урожайность яровой пшеницы при обработке посевов микроудобрениями.

Урожайность на контроле при внекорневой подкормке растений микроудобрениями в фазу кущения

Полученная прибавка является математически достоверной (НСР0,95 =1,11 ц/га).

Влияние размера семени на прорастание и формирование...

Перед посевом семена замочили в чистой воде. Дата начала эксперимента — 25.06.18 г. Семена сеяли безрассадным способом, прямо в подготовленную грядку

Уход за растениями сводился к прополке сорняков и поливу. Основные данные были сведены в следующую таблицу.

Влияние способов посева и норм высева на продуктивность...

Похожие статьи. Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность... срок посева, норма высева, посев рапса, посев, семя, яровой рапс

Посев должен обеспечивать наиболее благоприятные условия для прорастания семян и дальнейшего развития растений, повышая...

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В этом сроке посева урожайность семян составила 330 кг/га, что на 18,0

При этом сроке посева получен более высокий урожай семян с хорошими посевными качествами.

Егоров В. И. Некоторые особенности семеноводства репчатого лука в условиях Джамбульской области.

Влияние сроков посева на продуктивность моркови сорта...

Наилучшими сроками для посева моркови в условиях Чувашской Республики является начало мая.

В результате фактическая урожайность семян ярового рапса по срокам составила: 1 срок (3 декада апреля) – 8,8-9,9 ц/га, 2 срок (1 декада мая) – 8,2-9,8 ц/га, 3 срок (2 декада.

Задать вопрос