К вопросу минимизации последствий чрезвычайных ситуаций
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

К вопросу минимизации последствий чрезвычайных ситуаций

В статье сделана попытка определить наиболее эффективный путь управления рисками чрезвычайных ситуаций.
Поделиться в социальных сетях
95 просмотров
Библиографическое описание

Горский, В. Е. К вопросу минимизации последствий чрезвычайных ситуаций / В. Е. Горский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71614/ (дата обращения: 03.08.2021).



В статье сделана попытка определить наиболее эффективный путь управления рисками чрезвычайных ситуаций.

Ключевые слова: чрезвычайная ситуация, система, анализ, методика

Поступательное, а иногда и революционное, развитие современной техногенной цивилизации сопровождается одновременным появлением чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) техногенного характера. Причём прослеживается прямая связь между технологическими достижениями и масштабами потерь от ЧС: чем более «прогрессивно» достижение, тем более разрушительны последствия от его использования (например, изучение атомной энергии, помимо всех положительных аспектов её применения, известно также такими «достижениями» как Хиросима и Нагасаки, Чернобыль и пр.).

В связи с этим своевременная ликвидация последствий ЧС является одной из важнейших задач современной цивилизации. Но здесь стоит отметить ряд факторов, которые необходимо учитывать при разработке превентивных мероприятий для ликвидации последствий ЧС. Однако, в силу их вариативности, многофакторности и неопределённости сделать это зачастую достаточно сложно:

− неравномерный рост масштабов хозяйственной деятельности в разных регионах страны и, как следствие, разница в уровне социально-экономического, демографического развития. Отсюда следует также неравнозначность проводимых мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики при ЧС;

− неоднозначность причин возникновения ЧС и их взаимообусловленность, взаимозависимость (антропогенные факторы могут являться причиной техногенной ЧС, которая, в свою очередь, может привести к природной ЧС; например, испытание подземного ядерного оружия может привести к возникновению землетрясения, цунами, которые в то же время приводят к масштабным разрушениям и гибели людей) и пр.;

− общее количество природных или техногенных источников ЧС, спрогнозировать которые не представляется возможным и т. д.

Общим правилом является то, что ЧС сопровождается не только материальными, но и огромными людскими потерями. Поэтому нужно выделить основные пути решения данной проблемы:

1) создание систем оперативного управления и ликвидации ЧС. Не нужно доказывать, что в условиях ЧС очень важно быстро и правильно принять решение по ликвидации последствий ЧС. Однако недостаток времени, неполнота и неудовлетворительное качество представления информации — типичные «спутники» лица, ответственного за разработку и принятие управленческих решений;

2) расчёт вероятности наступления ЧС.

Поэтому в рамках данной статьи мы кратко проанализируем эти подходы для выбора наиболее эффективного варианта действий.

Вообще, первое направление необходимо представить в нескольких системообразующих аспектах: 1) разработка систем поддержки принятия решений (В. В. Миронов, И. Ю. Юсупов, Н. И. Юсупова, Ю. М. Гусев, Л. Р. Черняховская); 2) разработка геоинформационных моделей развития ЧС природного и техногенного характера (В. Е. Гвоздев, С. В. Павлов); 3) построение многоуровневых иерархических систем в ЧС (Л. Б. Уразбахтина, В. И. Васильев).

Однако, сложность решения заключается в её многогранности, так как требует рассмотрения в комплексе различных аспектов: управленческих, информационных, кадровых, социально-экономических, организационных, технических, психологических и т. д. Вместе с тем, сама попытка комплексного рассмотрения этих проблем требует, в свою очередь, разработки новых концепций. Именно поэтому разработка научных основ поведения и организации управляемых сложных систем, в частности, т.н. «человеко-машинных» систем (Р. И. Айзман, С. В. Белов и др.), в экстремальных ситуациях является важной научной проблемой.

Именно этим обусловлено то обстоятельство, что задача анализа поведения управляемых сложных систем в условиях неопределённости, характерных для ЧС, относится к категории трудноформализуемых задач. А поэтому одним из основных методов исследования является метод моделирования. Стоит отметить и то, что процедура математического моделирования — достаточно трудоёмкий, занимающий много времени процесс, поэтому в условиях ЧС применять возможно лишь при его продолжительном течении.

Следующий подход — «Расчёт вероятности наступления ЧС» — также основан на математическом аппарате, но имеет ряд существенных преимуществ. Например, ориентирован он, прежде всего, на предварительной подготовке к возможным ЧС, т. е. носит превентивный характер. Кроме того, формульный ряд, используемый при подобных расчётах, достаточно легко «вогнать» в компьютерную программу и тогда скорость расчёта возрастает многократно.

Итак, кратко охарактеризуем данное направление.

В основе расчёта вероятности наступления ЧС лежит классический ряд формул, которые, в зависимости от имеющейся исходной информации, могут быть использованы различными методиками оценки риска:

− в основе «статистической» методики лежит положение, согласно которому вероятность ЧС определяется по имеющимся статистическим данным, т. е. при наличии репрезентативной выборки данных по частоте возникновения различных причин возникновения ЧС;

− «теоретико-вероятностная» методика используется для оценки рисков от достаточно редких событий, когда статистические данные либо отсутствуют, либо незначительны для возможного анализа;

− «эвристическая» методика — основывается на исследовании субъективных вероятностей, получаемых с помощью экспертного оценивания (как правило, используется при оценке комплексных рисков, когда отсутствуют не только статистические данные, пригодные для анализа, но и сами математические модели.

Представим ЧС j-го вида во времени в виде потока редких (= случайных) событий, что необходимо для оценки вероятности ЧС определённого вида. Считаем этот поток обладающим: 1) свойствами ординарности (т. е. за малый промежуток времени может произойти не более одной ЧС); 2) отсутствия последствий (после ЧС интенсивность её не изменяется) и 3) стационарности (интенсивность и частота возникновения ЧС в течение года постоянна). В этих условиях поток ЧС является пуассоновским, для которого случайное число ЧС j-го вида, происходящим в течение времени Δt, определено по закону Пуассона.

Для пуассоновского потока время Tj между ЧС подчиняется экспоненциальному закону, т. е. вероятность ЧС j-го вида в течение времени Δt можно вычислить следующим образом:

Pj = 1-exp (-λjΔt),

где λjΔt — параметр распределения Пуассона (иными словами, среднее число ЧС j-го вида в течение времени Δt).

Прогнозируемое число ЧС (на территории государства, федерального округа, субъекта федерации, муниципального образования) рассчитывается по формуле:

где N — количество ЧС за m лет, ед.;

m — годы наблюдений, лет;

K — коэффициент, учитывающий динамику повторяемости ЧС (значение K рассчитывается для каждой территории отдельно. При необходимости допускается использовать среднегодовое значение.


В то же время прогнозируемый уровень уязвимости (субъектов федерации, иных населённых пунктов) к различным источникам ЧС рассчитывается по формуле:

где I — показатель уязвимости;

K — коэффициент для учёта динамики изменений в инженерно-технической защищённости территорий и объектов на прогнозируемый период. Как в предыдущем случае значение K рассчитывается для каждой территории отдельно. При необходимости данный коэффициент можно оценить по показателю уязвимости I, который рассчитывается по формуле:

где NЧС количество источников ЧС природного или техногенного характера (за период наблюдений),

Nист — общее количество природных или техногенных источников (за период наблюдений).

Необходимо отметить также, что при прогнозировании вероятности наступления ЧС, источником которых выступают опасные (неблагоприятные) природные явления, выборку ЧС и происшествий для расчёта следует выбирать для событий, имеющих место ранее в период действия подобных природных явлений. То есть, при анализе данных нужно использовать метод корреляционного анализа по дате наступления события между опасными и неблагоприятными природными явлениями, с одной стороны, и произошедшими событиями на территории субъекта. Таким образом, при правильно проведённом структурировании данных определить вероятность наступления вида ЧС можно с детализацией до муниципальных образований (районов, городских округов), что тем более актуально как для субъектовых пожарно-спасательных подразделений МЧС России, так и для органов власти субъекта федерации в целях предварительного планирования мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в условиях ЧС.

Вероятность совместного появления нескольких независимых друг от друга ЧС можно вычислить как произведение их вероятностей:

P(AВ…n) =P(A)∙P(В)∙…∙P(n),

Следующим шагом анализа является классификация рисков ЧС по вероятности их возникновения.

Таблица 1

Классификация рисков по вероятности возникновения

Уровень риска

Вероятность возникновения (P)

Количественный подход

Качественный подход

P

(баллы)

Р (в долях единицы)

Вероятностное описание

Цветовой фактор

Слабовероятные

1

0,0P≤0,1

Событие может произойти в исключительных случаях

Серый

Маловероятные

2

0,1P≤0,4

Редкое событие, но, как известно уже имело место.

Зеленый

Вероятные

3

0,4P≤0,6

Наличие свидетельств достаточных для предположения возможности события

Жёлтый

Весьма вероятные

4

0,6P≤0,9

Событие может произойти

Оранжевый

Почти возможные

5

0,9P≤0,1

Событие, как ожидается произойдет

Красный

Введение цветовой гаммы позволит, например, при использовании ГИС-технологий проводить сравнительное зонирование территорий для определения вероятности возникновения ЧС различного происхождения и интенсивности.

Таким образом, представленные варианты управления рисками ЧС, хоть и не исчерпывают все возможные научные исследования в данной области, но позволяют определить наиболее совершенные, эффективные направления деятельности в области управления силами и средствами, необходимыми для ликвидации последствий ЧС.

Литература:

1. Айзман Р. И. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности / Р. И. Айзман, С. В. Петров, В. М. Ширшова. — Новосибирск: АРТА, 2011. — 208 с.

2. Бадамшин Р. А. Проблемы управления сложными динамическими объектами в критических ситуациях на основе знаний — М.: Машиностроение, 2003. 239 с.

3. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник / С. В. Белов. — 2 изд., испр. и доп. — М.: Юрайт, 2011. — 680 с.

4. Стратегические риски России: оценка и прогноз / МЧС России; под общ. ред. Ю. Л. Воробьева. — М.: Деловой экспресс, 2005. — 392 с.

основные термины

генерируются автоматически
чрезвычайная ситуация, система, анализ, методика
Похожие статьи
Бикулова Марина Андреевна
Анализ рисков возникновения чрезвычайной ситуации на предприятиях нефтепереработки
Технические науки
2019
Малюгина Татьяна Валерьевна
Риски: понятие, общая классификация, виды и методы анализа
Экономика и управление
2019
Метус Анна Михайловна
Актуальные задачи комплексного оценивания природно-техногенной безопасности территории
Математика
2015
Теплякова Екатерина Владимировна
Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки
Экономика и управление
2016
Гриднев Михаил Геннадьевич
Проблемы оценки пожарной безопасности объектов
Технические науки
2018
Лепешкина Марина Николаевна
Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих субъектов
Экономические науки
2011
Биндина Виктория Владимировна
Влияние неблагоприятных метеоявлений на риск возникновения транспортных происшествий
Технические науки
2020
Спатарь Екатерина Валерьевна
Методы оценки рисков в области техносферной безопасности
Технические науки
2017
Сердцов Игорь Сергеевич
Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды
Технические науки
2020
Макеев Андрей Сергеевич
Основные аспекты управления рисками информационной безопасности
Информационные технологии
2016
публикация
№24 (314) июнь 2020 г.
дата публикации
июнь 2020 г.
рубрика
Технические науки
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Бикулова Марина Андреевна
Анализ рисков возникновения чрезвычайной ситуации на предприятиях нефтепереработки
Технические науки
2019
Малюгина Татьяна Валерьевна
Риски: понятие, общая классификация, виды и методы анализа
Экономика и управление
2019
Метус Анна Михайловна
Актуальные задачи комплексного оценивания природно-техногенной безопасности территории
Математика
2015
Теплякова Екатерина Владимировна
Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки
Экономика и управление
2016
Гриднев Михаил Геннадьевич
Проблемы оценки пожарной безопасности объектов
Технические науки
2018
Лепешкина Марина Николаевна
Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих субъектов
Экономические науки
2011
Биндина Виктория Владимировна
Влияние неблагоприятных метеоявлений на риск возникновения транспортных происшествий
Технические науки
2020
Спатарь Екатерина Валерьевна
Методы оценки рисков в области техносферной безопасности
Технические науки
2017
Сердцов Игорь Сергеевич
Управление рисками в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды
Технические науки
2020
Макеев Андрей Сергеевич
Основные аспекты управления рисками информационной безопасности
Информационные технологии
2016