Аудит расчетов с персоналом по оплате труда в 2020 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 15.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Каламина, Н. В. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда в 2020 году / Н. В. Каламина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 180-182. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71610/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье описываются современные тенденции и порядок проведения аудита участка с персоналом по оплате труда в 2020 году.

Ключевые слова: аудит, заработная плата, вычеты.

Сегодня, в связи с приближающимся кризисом и сложной обстановкой в нашей стране, проблемы аудита учета расчетов по заработной плате актуальны как никогда.

Одно только определение размера заработной платы всегда вызывает большие вопросы и затруднения. Работники всегда желают получать больше доходов, тогда как работодатели стремятся сократить свои издержки.

Все мы знаем, что в большинстве случаев заработная плата является основным источником доходов и зачастую именно она является той причиной, которая приводит рабочих на их рабочие места.

Заработная плата — это главный мотивационный фактор для персонала организации, который составляет весьма значительную часть затрат для предприятия.

В свою очередь организации, наоборот, нацелены на снижении издержек и затрат на оплату труда, а также и в уменьшении суммы обязательных отчислений с нее в социальные фонды, что позволяет увеличить чистую прибыль предприятия.

Целью написания данной статьи является изучение методики аудита учета расчетов по оплате труда, разработка программы аудита и рекомендаций по совершенствованию учета и контроля труда и заработной платы в 2020 году.

Аудит, осуществляемый на основе договора между аудитором и аудируемым лицом, представляет собой проверку состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля, соответствия финансово-хозяйственных операций законодательству, достоверности отчетности, а также консультационные, экспертные и другие услуги, оказываемые аудиторами предприятиям и организациям.

Согласно ФЗ № 119 «Об аудиторской деятельности» цель аудита заключается в выражении мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Аудит учета труда и заработной платы — осуществление аудиторской проверки и выражение мнения о достоверности и порядке ведения бухгалтерского учета труда и заработной платы.

К ряду основных задач, при проведении аудита по данному участку, относятся следующее:

  1. Соблюдение положений законодательства о труде;
  2. Учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;
  3. Учет и начисление повременных и прочих видов оплат;
  4. Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц;
  5. Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний);
  6. Сводные расчеты по заработной плате;
  7. Расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты труда;
  8. Расчеты по депонированной заработной плате.

Кратко рассмотрим документы подлежащие проверки аудитором. К основным источникам информации по аудиту учета труда и заработной платы являются документы по принятию, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. Выделим основные формы по учету личного состава: приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1), личная карточка (ф. № Т-2), приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. № Т-5), приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6), приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8).

По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются: табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12), табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13).

По учету расчетов с персоналом по оплате труда применяются расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49), расчетная ведомость (ф. № Т-51), платежная ведомость (ф. № Т-53) и лицевой счет (ф. № Т-54).

К регистрам, которые подлежат проверке, относятся сводные ведомости распределения заработной платы (по видам, шифрам затрат и др.), регистры по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перейдем к рассмотрению действий по аудиту расчетов по заработной плате в 2020 году. На первом этапе аудитор определяет основные категории работающих, виды начисления и порядок их оформления. Методом арифметического контроля определяются неточности в подсчетах в первичных документах или расчетных ведомостях.

При проверке начисления и выплат отпускных необходимо проконтролировать правильность исчисления отпускного пособия. Расчет оплаты за отпуск производится исходя из средней заработной платы и количества дней предоставляемого отпуска.

Далее аудитор приступает к проверке пособий по временной нетрудоспособности. Эти пособия выплачивают рабочим и служащим за счет отчислений на социальное страхование согласно «Положению о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию». Основанием для выплаты пособий являются больничные листки, выдаваемые лечебными учреждениями.

В заключение аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских записей. Как известно, синтетический учет по начислению заработной платы ведется по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Поэтому при начислении заработной платы и других выплат аудитору сначала необходимо определить их источники, а затем проверить бухгалтерские записи.

Аудит задержаний из заработной платы проходит в следующем порядке. Выборочная проверка правильности удержаний из заработной платы. Сама выборка производится таким же способом, как и при проверке начислений. Затем определяются виды удержаний из заработной платы.

При проверке правильности удержания налога на доходы, аудитору необходимо выявить суммы, которые подлежат обложению данным налогом.

Далее аудитор проверяет правильность применения тех или иных налоговых ставок и налоговых вычетов.

На заключительном этапе проверки данного объекта аудита, аудитору необходимо удостовериться в правильности составления бухгалтерских записей.

Аудит расчетов с пенсионными фондом оплаты труда заключается в следующем. При проверке расчетов с ПФР, аудитор изначально определяет корректность определения налоговой базы. Налоговая база (для работодателей) будет определяться как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также по авторским договорам.

Затем аудитор проверяет правильность применения той или иной налоговой ставки, которые регламентируются налоговым кодексом нашей страны.

В заключение аудита данного участка проверяется правильность составления бухгалтерских проводок.

Аудит расчетов с фондом социального страхования. Как и в аудите участков, о которых рассказывалось выше, на первом этапе аудитору необходимо проверить правильность исчисления налоговой базы. Затем определяется правильность применения размера взносов, который также должен отвечать требованиям ст. 241 налогового кодекса.

Кроме того, аудитору необходимо уделить внимание сумме налога, подлежащей перечислению в ФСС РФ, а также сроков ее уплаты. В заключение аудита расчетов с ФСС РФ аудитор осуществляет проверку правильности составления бухгалтерских записей.

Аудит расчетов с фондом обязательного медицинского страхования. При аудите данного участка также следует проверить сроки, в течение которых данный налог должен быть перечислен, а именно: не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была начислена зарплата. В заключение аудитор проверяет правильность составления бухгалтерских записей.

В 2020 году любая аудиторская проверка начинается с разработки плана и программы аудита, а также оценивается эффективность системы внутреннего контроля и производится оценка риска.

Программа аудита учета труда и заработной платы представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана.

Таким образом, выполнив намеченные процедуры, аудиторы собирают всю необходимую информацию и делают выводы о состоянии расчетов. После этого ими составляется отчет аудитора, где они выражают свое мнение о достоверности и порядке ведения бухгалтерского учета труда и заработной платы. Таков порядок проведения аудита в 2020 году в нашей стране.

Литература:

  1. Аудит: Учебник для вузов/В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин и др.; Под ред. проф. В. И. Подольского. — 2-е изд., переработан. и дополнен — М.: ЮТИНИ-Дана, 2006.
  2. Аудит учета расчетов по оплате труда: Практическое пособие/ Под ред. проф. В. И. Подольского. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. — 108с. — (Серия «Аудит: организация и технологии»).
  3. Основные документы бухгалтерского учета. — М.: Издательство ПРИОР, 2006.- 112 с.
  4. Орлова Г. «Новый порядок выплаты больничных» с. 34–39 // Журнал «Главбух» № 3, февраль 2007.
  5. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, принят ГД ФС РФ 21.12.2001, ред. от 30.12.2006 г.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, аудитор, оплата труда, аудит расчетов, правильность составления, фонд оплаты труда, рабочее время, налоговая база, бухгалтерский учет, аудиторская проверка.


Ключевые слова

заработная плата, аудит, вычеты

Похожие статьи

Особенности аудита расчетов по оплате труда на предприятиях...

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов...

Аудит оплаты труда предприятия ООО «Восток» | Молодой ученый

В данной статье описана организация проведения аудита на сельскохозяйственном предприятии ООО «Восток». Описаны задачи, которыми аудитор пользуется при составлении Плана аудиторской проверки.

Аудит расчетов по заработной плате и страховые взносы...

Цель аудита расчетов по заработной плате и ЕСН — основываясь на действующих нормативно-правовых актах, осуществить

- сводные расчеты по заработной плате; - расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты...

Особенности аудита расчетов по оплате труда

Расчеты с персоналом по оплате труда занимают особое место в работе аудиторов.

Таким образом, выделим первую особенность аудита расчетов по оплате труда. Правила применения норм бухгалтерского учета расчетов с персоналом во многом зависят от...

Совершенствование методики аудита расчетов с персоналом по...

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому и аудит расчетов с персоналом по оплате труда также, несомненно, является актуальным. Заработная плата — основной источник дохода рабочих и...

Особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда

Учет расчетов по оплате труда включает в себя следующие задачи: своевременная выплата заработной платы и удержаний из нее, расчет среднего заработка для начислений отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных расходов; осуществление...

Эффективность труда работников аудиторской организации

Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Работа аудитора требует готовности к частым командировкам, занимающим примерно треть рабочего времени...

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда является одним из наиболее трудоемких объектов при проверке организаций. Операции по учету труда и заработной плате, как правило, многочисленны, осуществляются систематически и отличаются разнообразием и...

Организация системы внутреннего контроля расходов на оплату...

Затраты на оплату труда являются одними из наиболее значимых статей расходов любого экономического субъекта. Однако в системе нормативного обеспечения учета и анализа хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов вопросы оплаты труда, организации и...

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

Учёт труда и заработной оплаты должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда и этому также способствует

6, 7. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ.

Похожие статьи

Особенности аудита расчетов по оплате труда на предприятиях...

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов...

Аудит оплаты труда предприятия ООО «Восток» | Молодой ученый

В данной статье описана организация проведения аудита на сельскохозяйственном предприятии ООО «Восток». Описаны задачи, которыми аудитор пользуется при составлении Плана аудиторской проверки.

Аудит расчетов по заработной плате и страховые взносы...

Цель аудита расчетов по заработной плате и ЕСН — основываясь на действующих нормативно-правовых актах, осуществить

- сводные расчеты по заработной плате; - расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с фонда оплаты...

Особенности аудита расчетов по оплате труда

Расчеты с персоналом по оплате труда занимают особое место в работе аудиторов.

Таким образом, выделим первую особенность аудита расчетов по оплате труда. Правила применения норм бухгалтерского учета расчетов с персоналом во многом зависят от...

Совершенствование методики аудита расчетов с персоналом по...

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому и аудит расчетов с персоналом по оплате труда также, несомненно, является актуальным. Заработная плата — основной источник дохода рабочих и...

Особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда

Учет расчетов по оплате труда включает в себя следующие задачи: своевременная выплата заработной платы и удержаний из нее, расчет среднего заработка для начислений отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных расходов; осуществление...

Эффективность труда работников аудиторской организации

Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Работа аудитора требует готовности к частым командировкам, занимающим примерно треть рабочего времени...

Роль первичного учета на предприятия при формировании...

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда является одним из наиболее трудоемких объектов при проверке организаций. Операции по учету труда и заработной плате, как правило, многочисленны, осуществляются систематически и отличаются разнообразием и...

Организация системы внутреннего контроля расходов на оплату...

Затраты на оплату труда являются одними из наиболее значимых статей расходов любого экономического субъекта. Однако в системе нормативного обеспечения учета и анализа хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов вопросы оплаты труда, организации и...

Оптимизация внутреннего контроля бухгалтерского учёта по...

Учёт труда и заработной оплаты должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда и этому также способствует

6, 7. Сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ.

Задать вопрос