Правовое регулирование актов гражданского состояния | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 13.06.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Акмередова, Т. А. Правовое регулирование актов гражданского состояния / Т. А. Акмередова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 243-245. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71604/ (дата обращения: 03.07.2020).



В статье рассматриваются основные этапы развития, изменения и особенности законодательства в сфере регистрации актов гражданского состояния и их роль в жизни государства и общества.

Ключевые слова: законодательство, акт гражданского состояния, гражданские правоотношения, орган ЗАГС.

Законодательство, регулирующее вопросы регистрации актов гражданского состояния, на протяжении долгих лет развивается, претерпевая значительные изменения. Конечно же, эти изменения в первую очередь связаны с особенностями конкретной исторической эпохи, правовым положением граждан в стране, объемом их прав и обязанностей, а так же правосознанием. Порядок регистрации актов гражданского состояния в разные периоды времени был обусловлен спецификой нормативно-правового регулирования этой деятельности, а также организационной структурой органов власти и учреждений, уполномоченных осуществлять их регистрацию.

В научной литературе представлена периодизация развития законодательной базы об актах гражданского состояния, соответственно выделяются такие этапы становления права как:

  1. Досоветский период, к которому относятся нормативно-правовые акты до 1917 г.
  2. Советский период, включающий в себя период с 1917 по 1994 гг.
  3. Постсоветский период, который берет свое начало с 1994 г.

Каждый из этих периодов характеризуется особенностями, которые обусловлены различными факторами, основное влияние имели политические, экономическими, социальные и культурные событиями, происходящие в данный период времени в государстве и обществе.

В России до революции не существовало специализированных органов, обладающих полномочиями по регистрации актов гражданского состояния. В это время основную роль в государстве играла церковь, которая обладала своим делопроизводством. Так в ведении Русской православной церкви находились важнейшие события жизни человека: регистрация рождения, брака и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния производилась в рамках совершения религиозных обрядов, при этом запись о событии вносилась в церковно-приходские книги. В 1721 г. по Указу Императора Петра Великого Русские православные церкви были включены в систему государственных органов, и, начиная со следующего года, приходские священнослужители начали регистрировать рождение, бракосочетание и смерть в метрических книгах, состоящих из трех частей соответственно. В процессе своей деятельности духовные органы руководствовались полным собранием законов Российской империи, а также указами самодержцев всероссийских и определениями Священного Синода. В начале XIX века в Х томе Свода законов Российской империи были собраны основные акты, которые касались вопросов регистрации актов гражданского состояния и семейного права.

Таким образом, досоветский период отличался религиозным началом правовых норм, регулирующих сферу актов гражданского состояния, а также тем, что функция регистрации актов так и не была полностью передана органам государственной власти, а оставалась за церковью.

После революции в декабре 1917 г. были приняты декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака», которые закрепили гражданский брак основной законной формой брака, а также ввели свободу развода. Данные нормативно-правовые акты послужили основанием для создания органов ЗАГС. Позднее была утверждена Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений», в соответствии с которой в земских и городских управах начали действовать отделы записи актов и рождений. Так, с принятием новых документов государству полностью удалось изменить прежний порядок регулирования брачно-семейных отношений, так как в первую очередь, церковь была отстранена от регистрации актов гражданского состояния. [4] Нормы, содержащиеся в Декретах, регламентировали условия и порядок регистрации рождения, заключения и расторжения брака, а также смерти.

Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР в дальнейшем стал осуществлять общее руководство органами ЗАГС РСФСР. Данным органом была разработана структура ведомственной, а также территориальной подчиненности органов ЗАГС. В соответствии с Кодексом законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» принятым 22.10.1918 г. семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль, а гражданские и семейные отношения теперь регулировались отдельно. [3] Позднее был принят общесоюзный правовой акт — «Основы законодательства о браке и семье Союза ССР и союзных республик».

Таким образом, отличительной особенностью советского периода является полное отделение процедуры регистрации актов гражданского состояния от церкви и передача этого полномочия органам государственной власти. В советский период активно развивалась законодательная база, регулирующая данную сферу отношений.

В настоящее время в законодательство Российской Федерации в области регистрации актов гражданского состояния достаточно обширно, существует целый комплекс актов, регулирующих данные общественные отношения.

Первым и основополагающим актом является Конституция РФ, нормы которой закрепили основные права и свободы граждан, среди которых: право на защиту чести и достоинства, подразумевающее, в том числе, и защиту гражданином своего имени; право на семейную тайну, которое возникает в том числе и при регистрации усыновления (удочерения).

Основным актом, регулирующим правовые отношения в области регистрации актов гражданского состояния является Федеральный закон «Об актах гражданского состояния” от 15.11.1997 N 143-ФЗ, который закрепляет перечень актов гражданского состояния, условия и прядок их регистрации, порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, и, конечно же, определяет орган, производящий процедуру государственной регистрации актов гражданского состояния и его полномочия. Также нормы данного закона разграничивают компетенцию органов ЗАГС и судов в данной сфере. Особенностью данного закона является то, что в нем содержатся как основные положения и принципы права, так регулируются вопросы, требующие единообразного решения. [2]

Акты гражданского состояния как юридические факты регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ. Так, статья 47, закрепляет перечень актов гражданского состояния, которые подлежат обязательной государственной регистрации, порядок исправления и изменения записей актов гражданского состояния. ГК РФ регулирует, например, вопросы правоспособности и дееспособности лица, вступающего в брак или же его расторгающее, правоотношения в области опеки и попечительства при усыновлении ребенка, а также имени гражданина при регистрации рождения. [1]

Акты гражданского состояния в сфере семейных отношений предметно регулирует Семейный кодекс РФ, который содержит основные нормы, касающиеся условий регистрации заключения и расторжения брака, порядка и условий установления опеки и попечительства при усыновлении ребенка.

Также Налоговый кодекс РФ в области регистрации актов гражданского состояния регулирует экономическую сторону, устанавливая размер государственной пошлины, уплачиваемой гражданами при совершении действий по регистрации актов гражданского состояния.

Организационную работу органов ЗАГС в настоящее время регламентирует Приказ Министерства Юстиции РФ «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния» и «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории РФ». Данные акты четко регламентируют работу органов ЗАГС, устанавливают сроки и последовательность, а также стандарт административных процедур при предоставлении государственной услуги.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что законодательство в области регистрации актов гражданского состояния непрерывно развивалось и постоянно совершенствовалось. И, несмотря на обширный перечень вопросов, правовая база Российской Федерации достаточно полно и четко регулирует все аспекты и нюансы условий и порядка регистрации актов гражданского состояния, а так же организационные особенности осуществлении работы органами ЗАГС.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния” от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 г. (утратил силу) // СПС «КонсультантПлюс»
  4. История и развитие органов ЗАГС. Электронный ресурс. URL: //http://r52.tmbreg.ru/assets/files/zags/2017/В %20дореволюционной %20России %20не %20существовало %20специальных %20органов %20НА %20ГЛАВНУЮ.pdf. Дата обращения (05.06.2020 год)
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское состояние, государственная регистрация актов, регистрация актов, область регистрации актов, орган, акт, ЗАГС, советский период, Российская Федерация, государственная власть.


Ключевые слова

законодательство, гражданские правоотношения, акт гражданского состояния, орган ЗАГС

Похожие статьи

Направления совершенствования государственной регистрации...

Вся система отношений, подлежащая государственной регистрации актов гражданского состояния, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, ФЗ № 143 и другими нормативно-правовыми актами.

К вопросу о правовом регулировании фактических брачных...

Сегодня регистрация брака в органах загса уже не является нормой для значительной части молодежи, так как это считается, по их

гражданский брак, фактический брак, сожительство, брак, орган ЗАГСА, гражданское состояние, орган записи актов, СК РФ, женщина.

Конституционные основы семьи в Узбекистане | Статья в журнале...

- наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация

гражданский брак, фактический брак, сожительство, брак, орган ЗАГСА, гражданское состояние, орган записи актов, СК РФ, женщина, отношение.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

Таким образом, совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния, нельзя характеризовать как гражданский брак. Такие отношения следует именовать как-то иначе, например, фактический брак...

Актуальность и практическая значимость государственной...

Государственная регистрация права на недвижимость — это одна из основных функций

Наделяет полномочиями Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и

Существующий в Российской федерации механизм государственной регистрации прав на...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет определены как целостная значимая функция государства по предоставлению государственных услуг в рассматриваемой сфере. Эта функция предназначена для выполнения комплексной системы...

Особенности нормотворчества исполнительных органов...

В данной статье исследуются особенности нормотворчества исполнительных органов государственной власти, рассматриваются виды актов федеральных органов исполнительной власти.

Обзор государственной регистрация прав на недвижимое...

Ключевые слова: объект недвижимости, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, недвижимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости. Экономическое развитие общества способствуют...

Правовые акты Центрального банка Российской Федерации

Правила подготовки правовых актов Центрального банка РФ регламентированы, на них распространяются общие правила, установленные для всех нормативно-правовых актов: они подлежат обязательной регистрации в уполномоченном органе государственной власти и...

Нормативные правовые акты и их место в системе правовых...

В статье определяется место нормативных актов в системе правовых актов Российской Федерации.

В связи с отсутствием точного определения нормативного правового акта, рассмотрение его характеристик, отличающих их от иных форм правовых актов...

Похожие статьи

Направления совершенствования государственной регистрации...

Вся система отношений, подлежащая государственной регистрации актов гражданского состояния, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, ФЗ № 143 и другими нормативно-правовыми актами.

К вопросу о правовом регулировании фактических брачных...

Сегодня регистрация брака в органах загса уже не является нормой для значительной части молодежи, так как это считается, по их

гражданский брак, фактический брак, сожительство, брак, орган ЗАГСА, гражданское состояние, орган записи актов, СК РФ, женщина.

Конституционные основы семьи в Узбекистане | Статья в журнале...

- наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация

гражданский брак, фактический брак, сожительство, брак, орган ЗАГСА, гражданское состояние, орган записи актов, СК РФ, женщина, отношение.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

Таким образом, совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений в органах записи актов гражданского состояния, нельзя характеризовать как гражданский брак. Такие отношения следует именовать как-то иначе, например, фактический брак...

Актуальность и практическая значимость государственной...

Государственная регистрация права на недвижимость — это одна из основных функций

Наделяет полномочиями Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и

Существующий в Российской федерации механизм государственной регистрации прав на...

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества...

Государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет определены как целостная значимая функция государства по предоставлению государственных услуг в рассматриваемой сфере. Эта функция предназначена для выполнения комплексной системы...

Особенности нормотворчества исполнительных органов...

В данной статье исследуются особенности нормотворчества исполнительных органов государственной власти, рассматриваются виды актов федеральных органов исполнительной власти.

Обзор государственной регистрация прав на недвижимое...

Ключевые слова: объект недвижимости, государственная регистрация прав собственности, регистрация объектов недвижимости, движимое имущество, недвижимое имущество, судебное рассмотрение в регистрации недвижимости. Экономическое развитие общества способствуют...

Правовые акты Центрального банка Российской Федерации

Правила подготовки правовых актов Центрального банка РФ регламентированы, на них распространяются общие правила, установленные для всех нормативно-правовых актов: они подлежат обязательной регистрации в уполномоченном органе государственной власти и...

Нормативные правовые акты и их место в системе правовых...

В статье определяется место нормативных актов в системе правовых актов Российской Федерации.

В связи с отсутствием точного определения нормативного правового акта, рассмотрение его характеристик, отличающих их от иных форм правовых актов...

Задать вопрос